Перейти к контенту
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
Заказать звонок
WhatsApp 09:00-18:00

Потеря беременностей


Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Мне 25 лет. 2 года я замужем (с мужем вместе 4 года). Когда почти 2 года назад я начинала планировать беременность, я знала, что будет непросто, т.к. у меня имелись гормональные проблемы, нерегулярный цикл и т.п., но что ситуация повернется трагичным для меня образом я не ожидала. Решив, что я хочу ребенка, я нашла тематический форум, где можно отслеживать свой цикл и одновременно общаться и делиться опытом с другими планирующими женщинами. Первая беременность наступила через полгода после планирования. Первой моей реакцией был испуг, это было новое для меня ощущения, невиданная ранее ответственность. Но потом я быстро вошла в роль будущей мамы. Мне нравилось это состояние и когда начались проблемы с беременностью, я очень боялась, впадала в панику. Потом я научилась себя успокаивать ради ребенка, молилась, пыталась думать о хорошем, но беременность прервалась на 10 неделе. После потери я хотела как можно быстрее забеременеть. Я решила полностью обследоваться, хотя врачи и не рекомендуют после однократного прерывания проводить полное обследование. Я сдавала дорогостоящие анализы, у меня накопилась огромная папка с анализами, обследованиями. Я постоянно принимала какие-то препараты: то от одного, то от другого. В один момент из практически здоровой молодой женщины я превратилась в больную маниакальную старушку. Я стала изучать профессиональную литературу о невынашивании беременности. Все осложнялось тем, что я не смогла найти врача, которому бы полностью доверяла. Я перепроверяла рекомендации врачей. Мне пришлось сделать небольшую операцию по гинекологии, из-за этого планирование отодвинулось и так вышло, что я забеременела ровно через год. День в день. С первого дня беременности у меня была паника, тем более по УЗИ было все не так гладко, как хотелось бы. Впрочем ребенок рос, сердце его стучало и я пыталась верить, что мы встретимся. Я даже купила ему кое-что в знак того, что я в него верю. Но тем не менее я не могла наслаждаться беременностью, т.к. с первого дня мне прописывали дорогостоящие уколы, капельницы, я чувствовала себя не беременной, а больной. Я жила в постоянном страхе. Я не сказала никому о беременности, кроме мужа, т.к. боялась, что потом придется всем говорить о потере. Так и вышло. Моя беременность прервалась на том же сроке, на 10 неделе. На УЗИ я видела уже человечка с большой головой, это было очень больно. Мне сделали чистку ровно в тот же день, что и год назад. Вся моя жизнь была подчинена беременности. Все мои планы на будущее. Например, мне не нравится моя работа, но т.к. я все время планирую, что уйду в декрет, я ее не меняю. И так все.

Теперь я не могу ни с кем общаться. Я кажусь веселой, смеюсь, а внутри все разрывается. У меня много друзей, которые очень сочувствуют мне, но я не могу найти силы с ними говорить, т.к. я могу говорить только о том, что случилось, но слушать банальные сочувствующие фразы я не могу. Но с другой стороны, мне нравится повышенное внимание ко мне сейчас, также как и при беременности.

Я хочу только одного: побыстрее забеременеть вновь. И за это я себя ненавижу. Мне кажется, что я стала ограниченной. Что мной владеет инстинкт размножения. Меня угнетает, что снова нужно ходить по врачам, сдавать анализы. Тратить на все это огромные деньги.

Я думаю об усыновлении, но в плане хождения по мукам это не менее сложный процесс, чем мое лечение. Мне жалко свое тело, которое каждый раз подвергается вмешательствам.

Мне кажется, что мой муж не хочет детей. Т.е. для него нет срочности, он не понимает, что единственное, что меня утешит - это рождение живого ребенка.

Я не знаю, куда двигаться дальше. Я запуталась, очень рассчитываю на Вашу помощь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Aliche.

Искренне сочувствую, что ваши беременности были прерваны..

Потеря беременности очень болезненная тема для женщины и пары, она может глубоко ранить и затрагивать различные стороны личной и семейной жизни.

Потеря ребенка вызывает сложные и сильные чувства, с которыми порой очень сложно справиться и совладать. Это может быть и боль утраты, и ощущение беспомощности и потери контроля, и злость на себя и бессилие врачей, и страх оказаться бездетной в будущем, и неловкость и раздражение перед родственниками, - все это далеко не полный «список» того, что может переживать женщина в таком случае.

Но бывает и так, что оказавшись в подобной травматичной ситуации, человек гонит от себя отрицательные мысли и чувства, неосознанно защищаясь от болезненности произошедшего с ним. Так, возможно, было и с вами.. Мне сложно судить, исходя только из информации вашего письма, но складывается впечатление, что вы так и не п е р е ж и л и произошедшее.. А это крайне важно. Иногда просто необходимо взять паузу и разобраться с произошедшим. Для этого нужны силы и время, зачастую поддержка окружающих, а также понимание того, что помимо медицинских показателей вашего тела, есть еще и некоторое внутреннее пространство ваших переживаний, ваш внутренний мир, который несомненно заслуживает вашего внимания и заботы.

Важно отвести произошедшему место внутри себя в душе, признать и оплакать эти потери.. Это бывает очень непросто. Но без этого процесса крайне сложно в дальнейшем иметь возможность отпустить и освободиться хотя бы отчасти от тяжелых переживаний, которые могут «прорываться» изнутри в самый неожиданный и часто неподходящий для вас момент...

Читая ваше письмо, обращает на себя внимание и то, какими разными интенсивными переживаниями «заряжана» для вас сама тема беременности. Вы пишите и об огромном желании забеременеть, и о страхе, панике, чувстве ненависти к себе, ощущении себя «больной маниакальной старушкой», ограничении себя в том числе и в смене нелюбимой работы и о многом другом. Таким образом, тема беременности в подобной ситуации выглядит очень конфликтно.. Поэтому для вас было бы полезно «на берегу», до наступления следующей беременности, разобраться со всем этим ворохом чувств и переживаний, психологически подготовиться, обрести почву под ногами, и конечно понять почему и для чего вы хотите ребенка, приблизиться к себе самой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
×
×
  • Создать...