Olga_Shev Опубликовано 19 Августа 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Августа 2014 Зравствуйте, уважаемая Екатерина Дмитриевна! Моя история такова: Мне 24 года, родов и абортов не было. Около 4х лет назад у меня начались боли внизу живота. Сначала это были легкие покалывания (думала кишечник), затем их интенсивность стала увеличиваться. Тогда я заметила периодичность - боли начинались за 10 дней до менструаций (тянущая боль внизу живота, с иррадиацией в поясницу, прямую кишку и гениталии), кроме того, был болезненный 1й день менструации, бурые выделения перед и после. Я пробовала различные НПВП, но-шпу, валерьянку, никакие средства не помогали, боли длились 3-4 дня, я не могла ни спать, ни работать. Через полгода я начала обращаться к гинекологам. Первый поставил диагноз - болезненная овуляция, и предложил начать принимать любые низкодозированные гормональные препараты, я отказалась. Дальнейшее обследование в другой клинике (трансвагинальное УЗИ, кольпоскопия) показало - аденомиоз, миома матки малых размеров, сальпингоофорит (все диагнозы были поставлены под вопросом). Предложили кольцо НовоРинг. Я обратилась в эндокринологический центр на Каширке - также был поставлен диагноз аденомиоз, миома малых размеров, спаечный процесс в правых придатках, синдром поликистозных яичников. Все гормоны оказались в норме, кроме тестостерона. Была назначена гормонотерапия - 3 месяца Жанин. Я начала прием - после трех месяцев лучше мне не стало, а боли растянулись на весь период приема препарата.Врач назначил Визанну - 6 месяцев. Чувствовала себя значительно лучше, боль практически ушла. Через полгода мой врач ушел в декрет, чего и мне посоветовала) В следующий месяц боль вернулась с прежней силой. Я обратилась к следующему врачу, проходила курсы лечения - клайра 3 месяца (постоянные ноющие боли и мазня), ярина 2 месяца (тошнота, боли усилились), жанин 3 месяца без перерыва (постоянные боли с различной интенсивностью). Все результаты мазков, которые делала практически каждые полгода, отрицательные (ПЦР, бак. анализ и т.д.) . Обратилась в следующую клинику - на заключительных УЗИ наличие аденомиоза не подтвердилось - эндометрий ровный, контуры четкие, однородной структуры. От диагностической лапароскопии я отказалась. Сделала МРТ органов малого таза в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, результат - миома малых размеров, МР - картина формирования поликистозных яичников с большей выраженностью в левом яичнике - более 15 мелких фолликулов до 0,6 см, в правом до 0,7см. Боли становились всё интенсивнее и длились до наступления менструации, а мне надо было уезжать. В настоящее время нахожусь в США. обратилась здесь за помощью. Назначили курс LOW OGESTREL 28. 2 курса спустя боли не прошли, наступают на 4 день приема таблеток и длятся по 7-10 дней, с достаточной интенсивностью, а на второй пачке практически весь курс. Мне поставили диагноз - овуляционные боли и предлагают колоть препарат Депо-Провера (только он избавит от овуляции - боли, а если нет, то это не гинекология). Прочитала не самые лучшие отзывы об этом препарате. Стоит ли делать укол? насколько это безопасно? какие шаги мне следует предпринять? может ли это быть овуляционными болями? Р.S.: прошла обследование невролога, проктолога, УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию - никаких отклонений не выявлено. Очень надеюсь на Вашу консультативную помощь. Терпеть больше нет сил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 20 Августа 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Августа 2014 Здравствуйте! Характер Ваших болей, судя по описанию, свидетельствует о наличии эндометриоза. Внутрениий эндометриоз матки можно установить при ультразвуковом исследовании. Наружный генитальный эндометриоз ) - https://www.ya-zdorova.ru/uslugi/patologiya-shejki-matki/endometrioz/ - не видно по УЗИ. Единственным методом его диагностики и коррекции является хирургическое лечение. Во время лапароскопии можно установить стадию эндометриоза и процести удаление очагов. После этого рассмотреть вопрос гормональной поддерживающей терапии, эффективность которой будет значительно выше, чем ее использование без операции. Возможно также и консервативное лечение - именно в тех вариантах, которые Вы использовали. Контрацептивные препараты, Депо-провера, Диферелин,Залодекс и проч. - то, что используется в таких случаях для выключения яичников. В Вашем случае либо нужно подбирать препарат, который Вам подойдет оптимально, либо ставить вопрос о хирургической коррекции. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Olga_Shev Опубликовано 21 Августа 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа 2014 Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответ! Еще хотела уточнить: 1) чем отличается действие препаратов Визанна и Депо-Провера, каково их влияние на организм, отличается ли специфика? какова максимально возможная длительность приема Визанны? Местные врачи утверждают, что Депо-Провера полностью безопасна, разве что первые 2-3 месяца будут нерегулярные менструации, но постоянных негативных реакций не будет. На русскоязычных сайтах прочитала много негативных отзывов, даже упоминали бесплодие. Побаиваюсь делать укол. Как вы думаете, действительно ли он безопасен? 2) почему КОКи так влияют на характер моих болей (растягивается период болей) ,ведь они тоже предотвращают овуляцию? Сколько по времени требуется принимать препарат, прежде чем станет ясно, подходит он или нет? 3) как долго нужно готовиться к проведению лапороскопии? и сколько требуется на восстановление после такой операции? P.S.: забыла написать, что также у меня начальная стадия варикозного расширения вен органов малого таза, задние протузии межпозвоночных дисков L3-S1, Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 24 Августа 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Августа 2014 Здравствуйте! Отвечаю на Ваши вопросы: 1. Визанна содержит диеногест, о лечебных и побочных эффектов достаточно информации в интернете. Депо-провера - медроксипрогестерон ацетат (информация также представлена в открытом доступе). Оба препарата действуют по-разному, но обладают подавляющим эффектом в отношении эндометриоза. Визанна является более современным препаратом, обладающим меньшим количеством побочных эффектов. Длительность использования всех этих препаратов от 6 до 9 месяцев. 2. Эффект от использования КОК следует оценивать через 3 месяца от начала приема. 3. Лапароскопия требует кратковременного пребывания в стационаре (1-2 дня). Реабилитация достаточно быстрая, в среднем через несколько дней пациентки чувствуют себя уже в полном порядке. Попробуйте также использовать венетоники, возможно варикоз вен также играет определенную роль в болевом синдроме. И проконсультируйтесь в неврологом относительно протрузии, возможно, Вам показаны какие-то упражнения для коррекции выявленных изменений со стороны позвоночника. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.