Перейти к контенту
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
Колл-центр:
  • пн-пт: 7:30 - 21:00
  • сб: 8:00 - 19:00
  • вс: 10:00 - 18:00
09:00 - 18:00
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Жить всю жизнь с нереализованным желанием стать мамой?


Рекомендуемые сообщения

Добрый день! На днях мне исполнилось 33 года, возраст Христа, как говорится, по хорошему уже пора иметь двоих, троих ребятишек, а я пока имею одни проблемы :( . Мы с мужем женаты на протяжении 10 лет, у нас все было хорошо, любили друг друга. У мужа была пересадка стволовых клеток, и как следствие, диагноз — рассеянный склероз. Не смотря на некоторые трудности, нам удавалось справляться со всеми проблемами. Оба хотели детей. Мы мечтали о детях. Но, увы. Мне поставили диагноз бесплодие. В 2011 году сделала первое, к сожалению неудачное ЭКО. Пережили эту неудачу сложно. Не буду описывать все сопли и слюни, наши совместные, было трудно длительное время. После неудачной попытки, врач рекомендовал отдых, и после передышки донорство ооцитов, т.к., у меня высокий ФСГ, плюс помимо всего эндометриоз третьей степени. Врачи объяснили, что шанс с донорством ооцитов увеличивается. Переговорили с родной сестрой, и решили, что донором выступит именно она, младше меня и со здоровьем все вроде нормально. Мы не богатые люди, необходимо было время деньги копили, готовили документы, готовились к этой процедуре ответственно. И вдруг, за 3 месяца до ЭКО, до долгожданного дня, когда могут сбыться мои надежды, и исчезнут все страхи и неуверенность, муж сказал что не готов, что ничего не получится, и не хочет разочаровываться в жизни еще раз. Я нахожусь в шоковом состоянии :o . Пробовала его уговорить пойти к психологу, нет, ни в какую. В доме невыносимая атмосфера. У меня такое чувство, что меня предали, что бесплодные женщины никому не нужны, в голове стучит только одна мысль о своей никому ненужности. А как же надежда на то, что у нас появится малыш, полная семья? Что случилось не понимаю :huh: . Теперь жить всю жизнь с нереализованным желанием стать мамой, и иметь нормальную крепкую семью?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день, Crista.

Вы описываете очень непростую ситуацию.

В вашем случае помимо проблем с репродуктивным здоровьем есть серьезный неврологический диагноз у мужа, который нельзя недооценивать, а также предыдущий опыт неудачного ЭКО, который вами обоими был тяжело перенесен, судя по вашему письму.

Разными пациентками и их партнерами неудачные попытки ЭКО переживаются по-разному в зависимости от многих причин – индивидуальных личностных особенностей, предыдущего опыта, поддержки близких, жизненных историй, информированности, контакта с лечащим врачом и др. Кто-то довольно быстро приходит в себя, другим требуется больше времени, а иногда профессиональная помощь и поддержка. Для некоторых пациенток и пар опыт неудачного протокола может стать дополнительной причиной возникновения психологического “барьера”, мешающим планировать и повторно проводить эту или другие процедуры ВРТ. То, что вы описываете как “совместные сопли и слюни”, было для вас обоих серьезным испытанием; и, по-видимому, для вашего мужа эта ситуация в прошлом была не менее болезненна, чем для вас.

Вы проделали долгий путь к следующему ЭКО, но муж оказался не готов.. Иногда такое случается. Сейчас вы не просто расстроены и разочарованы тем, что муж практически в последний момент пошел на попятную, сложившуюся ситуацию вы называете “предательством”, а сами испытываете ощущение «своей никому ненужности». Это очень серьезные слова, за которыми стоят ваши тяжелые и интенсивные эмоциональные переживания.

Мне довольно сложно судить о вашей семейной ситуации. Однако, иногда бывает так, что за внешне-импульсивным и неожиданным поведением партнера (в вашем случае - это отказ мужа от ЭКО) стоят весомые основания, которые сам человек обнаруживает в себе только при непосредственном приближении к ситуации, “моменту Х”, когда планы приходится воплощать в жизнь. И это не несет в себе заранее продуманного обмана и лжи. Человек сталкивается с собственными страхами и тревогами, о которых иногда не подозревал или гнал от себя, они могли частично или полностью им не осознаваться. Также при этом могут “оживать” воспоминания о предыдущих неудачах.. Причин подобных реакций может быть много. Для того чтобы разобраться в них требуется собственное желание человека, время и внутренняя работа, зачастую помощь специалистов, так как большинство из подобных причин не лежат на поверхности.

Иногда наблюдается парадоксальная ситуация – чем больше человек чего-то хочет (в вашем случае появления ребенка), тем больше он боится разочарования и неудачи, тогда в самый решительный последний момент – он может отступить, дать обратный ход. Внешне подобное поведение труднообъяснимо. Здесь может срабатывать внутренний закон “все или ничего”, это своего рода плохо понимаемое, но очень действенное внутреннее убеждение: например, либо в результате данной единственной медицинской процедуры я получаю все желаемое, либо остаюсь ни с чем и мои самые сокровенные мечты рухнут и никогда больше не реализуются; я получаю все, либо остаюсь ни с чем, других вариантов не дано. Подобное видение всегда деструктивно и загоняет в угол. В таком случае было бы полезно рассматривать и обговаривать с партнером вариант ЭКО не как единственный, дарящий последнюю надежду, а посоветовавшись с докторами, рассмотреть его как одно из возможных средств на пути осуществления вашего совместного желания иметь ребенка. Этот подход более реалистичен. Он допускает разные варианты развития событий, в том числе и отрицательные (к которым тоже нужно быть готовым) и оставляет вам некоторую свободу для дальнейших маневров.

И все-таки, как мне кажется, в вашей истории семьи есть нечто очень ценное - это любовь, о которой вы сами пишите, совместное преодоление сложных жизненных обстоятельств, 10-летний период семейных отношений. Это огромный багаж. Далеко не каждая полная семья может похвастаться таким наполнением. Желание быть мамой и реализоваться в этой роли – близко и понятно многим женщинам. Но все же иметь ребенка и быть как вы это называете “нормальной” семьей - далеко не всегда одно и то же, и специалистам это хорошо известно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.7
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
×
×
  • Создать...