crista Опубликовано 26 Июня 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Июня 2014 Добрый день! На днях мне исполнилось 33 года, возраст Христа, как говорится, по хорошему уже пора иметь двоих, троих ребятишек, а я пока имею одни проблемы . Мы с мужем женаты на протяжении 10 лет, у нас все было хорошо, любили друг друга. У мужа была пересадка стволовых клеток, и как следствие, диагноз — рассеянный склероз. Не смотря на некоторые трудности, нам удавалось справляться со всеми проблемами. Оба хотели детей. Мы мечтали о детях. Но, увы. Мне поставили диагноз бесплодие. В 2011 году сделала первое, к сожалению неудачное ЭКО. Пережили эту неудачу сложно. Не буду описывать все сопли и слюни, наши совместные, было трудно длительное время. После неудачной попытки, врач рекомендовал отдых, и после передышки донорство ооцитов, т.к., у меня высокий ФСГ, плюс помимо всего эндометриоз третьей степени. Врачи объяснили, что шанс с донорством ооцитов увеличивается. Переговорили с родной сестрой, и решили, что донором выступит именно она, младше меня и со здоровьем все вроде нормально. Мы не богатые люди, необходимо было время деньги копили, готовили документы, готовились к этой процедуре ответственно. И вдруг, за 3 месяца до ЭКО, до долгожданного дня, когда могут сбыться мои надежды, и исчезнут все страхи и неуверенность, муж сказал что не готов, что ничего не получится, и не хочет разочаровываться в жизни еще раз. Я нахожусь в шоковом состоянии . Пробовала его уговорить пойти к психологу, нет, ни в какую. В доме невыносимая атмосфера. У меня такое чувство, что меня предали, что бесплодные женщины никому не нужны, в голове стучит только одна мысль о своей никому ненужности. А как же надежда на то, что у нас появится малыш, полная семья? Что случилось не понимаю . Теперь жить всю жизнь с нереализованным желанием стать мамой, и иметь нормальную крепкую семью? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Консультант-психолог Опубликовано 1 Июля 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Июля 2014 Добрый день, Crista. Вы описываете очень непростую ситуацию. В вашем случае помимо проблем с репродуктивным здоровьем есть серьезный неврологический диагноз у мужа, который нельзя недооценивать, а также предыдущий опыт неудачного ЭКО, который вами обоими был тяжело перенесен, судя по вашему письму. Разными пациентками и их партнерами неудачные попытки ЭКО переживаются по-разному в зависимости от многих причин – индивидуальных личностных особенностей, предыдущего опыта, поддержки близких, жизненных историй, информированности, контакта с лечащим врачом и др. Кто-то довольно быстро приходит в себя, другим требуется больше времени, а иногда профессиональная помощь и поддержка. Для некоторых пациенток и пар опыт неудачного протокола может стать дополнительной причиной возникновения психологического “барьера”, мешающим планировать и повторно проводить эту или другие процедуры ВРТ. То, что вы описываете как “совместные сопли и слюни”, было для вас обоих серьезным испытанием; и, по-видимому, для вашего мужа эта ситуация в прошлом была не менее болезненна, чем для вас. Вы проделали долгий путь к следующему ЭКО, но муж оказался не готов.. Иногда такое случается. Сейчас вы не просто расстроены и разочарованы тем, что муж практически в последний момент пошел на попятную, сложившуюся ситуацию вы называете “предательством”, а сами испытываете ощущение «своей никому ненужности». Это очень серьезные слова, за которыми стоят ваши тяжелые и интенсивные эмоциональные переживания. Мне довольно сложно судить о вашей семейной ситуации. Однако, иногда бывает так, что за внешне-импульсивным и неожиданным поведением партнера (в вашем случае - это отказ мужа от ЭКО) стоят весомые основания, которые сам человек обнаруживает в себе только при непосредственном приближении к ситуации, “моменту Х”, когда планы приходится воплощать в жизнь. И это не несет в себе заранее продуманного обмана и лжи. Человек сталкивается с собственными страхами и тревогами, о которых иногда не подозревал или гнал от себя, они могли частично или полностью им не осознаваться. Также при этом могут “оживать” воспоминания о предыдущих неудачах.. Причин подобных реакций может быть много. Для того чтобы разобраться в них требуется собственное желание человека, время и внутренняя работа, зачастую помощь специалистов, так как большинство из подобных причин не лежат на поверхности. Иногда наблюдается парадоксальная ситуация – чем больше человек чего-то хочет (в вашем случае появления ребенка), тем больше он боится разочарования и неудачи, тогда в самый решительный последний момент – он может отступить, дать обратный ход. Внешне подобное поведение труднообъяснимо. Здесь может срабатывать внутренний закон “все или ничего”, это своего рода плохо понимаемое, но очень действенное внутреннее убеждение: например, либо в результате данной единственной медицинской процедуры я получаю все желаемое, либо остаюсь ни с чем и мои самые сокровенные мечты рухнут и никогда больше не реализуются; я получаю все, либо остаюсь ни с чем, других вариантов не дано. Подобное видение всегда деструктивно и загоняет в угол. В таком случае было бы полезно рассматривать и обговаривать с партнером вариант ЭКО не как единственный, дарящий последнюю надежду, а посоветовавшись с докторами, рассмотреть его как одно из возможных средств на пути осуществления вашего совместного желания иметь ребенка. Этот подход более реалистичен. Он допускает разные варианты развития событий, в том числе и отрицательные (к которым тоже нужно быть готовым) и оставляет вам некоторую свободу для дальнейших маневров. И все-таки, как мне кажется, в вашей истории семьи есть нечто очень ценное - это любовь, о которой вы сами пишите, совместное преодоление сложных жизненных обстоятельств, 10-летний период семейных отношений. Это огромный багаж. Далеко не каждая полная семья может похвастаться таким наполнением. Желание быть мамой и реализоваться в этой роли – близко и понятно многим женщинам. Но все же иметь ребенка и быть как вы это называете “нормальной” семьей - далеко не всегда одно и то же, и специалистам это хорошо известно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.