Перейти к контенту
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
Заказать звонок
WhatsApp 09:00-18:00

Поликистоз. Помогите, пожалуйста, разобраться


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые врачи.

Нашла этот форум, начала читать и очень обрадовалась компетенции врачей, которые отвечают на этом форуме. К сожалению, лечение поликистоза, в большинстве случаев предполагает либо прием ОК либо лапороскопию. Единицы назначают прием гормонов по схеме, вот к такой умничке-врачу я недавно попала и хотела бы еще услышать Ваше мнение на назначенное лечение.

Начну с самого начала: родилась я раньше срока на 37 неделе. Была гипоксия, у мамы рано отошли воды и роды были продолжительными. Росла нормальным здоровым ребенком, как все) Болела не часто. Месячные пришли в 13 лет и сразу начались сбои в циклах. Постоянные задержки, которые длились по 3-4 месяца, далее прием фемостона 2/10 и вызов месячных... потом прием ОК и так все длилось до 19 лет. В этом возрасте направили на МРТ, нашли микроаденому, на тот момент пролактин составлял 1073, на фоне достинекса очень сильно снизился. Прием прекратила, т.к пролактин в один момент пришел в норму и не выходил за рамки верхней границы. Сейчас мне 22 года, планирую беременность в течении года. Вес 52 кг рост 164 см. Гормоны прикладываю в файл вместе с последним узи. Беспокоит еще что есть волоски над верхней губой, немного темные, но заметные. Вроде все мужские гормоны в норме, удаляю лазером.

На фоне последней задержки (4 мес) эндометрий был очень тоненьким (3 мм), врач назначила прогинову а затем дюфастон. Гормоны были сданы на 5 день цикла. С щитовидкой вроде проблем не было никогда, но одна из врачей сказала что ТТГ немного повышен, хоть он и в допустимых значениях находится и посмеялась, сказала выдают глаза)) Также результаты ИФР-1 и инсулина ниже нормы. Это критично или не очень?)))

Сейчас мне назначено такое лечение: прогинова по 1 табл, начиная со 2 дня менструапльного цикла в течении 26 дней, а с 16 дня менструального цикла обязательно утрожестан по 200 мг 2 раза в день, курс 10 дней и так принимать каждый цикл.

После начала приема прогиновы начала покрываться прыщами, никогда такого не было, а на второй день приема утрожестан на работе уснула))))) прошел час с момента приема таблетки и ничего не смогла с собой поделать, глаза сами закрылись)

Я так понимаю, что данная схема не влияет на овуляцию а заставляет работать матку в правильном режиме, а что делать с яичниками?

Большое спасибо за ответ :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По УЗИ - похоже на СПКЯ.

По данным гормонального обследования - уровень ЛГ немного выше нормы. ТТГ в самом деле ближе к верхней границе, что характерно также для СПКЯ. Есть смысл в назначении Эутирокса (L-тироксина) в небольшой дозировке и препаратов, содержащих йод (если нет аутоиммунного тиреоидита).

Препараты, которые вам назначены, в первую очередь влияют на яичники и, безусловно, на матку. Схема правильная.

Что касается ИФР - фактор синтезируется клетками печени, обеспечивает связь с гипоталамусом и гипофизом (там синтезируются пролактин, ЛГ, ФСГ и ряд других гормонов).

Интересует состояние вашего здоровья на сегодняшний день - инфекционные заболевания, хронические соматические заболевания, стрессы, диеты, резкое изменение веса?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ.

Недавно была у гинеколога, решили отменить прогинову, т.к очень уж беспокоят угри на лице и утрожестан заменим на дюфастон по 2 табл (его буду принимать с 16 д.ц), Г сразу предупредила что мес могут быть скудными.

На сегодняшний день инфекционных заболеваний нет, стрессы были раньше но сейчас стараюсь вообще не неравничать. А так, график работы и учебы очень плотный, но стараюсь отдыхать и себя сильно не загружать. Диет никаких не соблюдаю, только стараюсь меньше кушать мясо. В основном употребляю курицу и индейку. Хожу на фитнес, и резкого изменения веса у меня тоже не наблюдалось) а в целом - я здорова, только иногда печень дает о себе знать, когда например жирного покушаю или после алкоголя - желчь начинает отходить усиленно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Утрожестан вполне может быть заменен на Дюфастон.

Что касается жалоб на состояние печени и желчного пузыря - попробуйте Хофитол по 2т х 3р/день, 2-3 недели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
×
×
  • Создать...