Перейти к контенту
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
Колл-центр:
  • пн-пт: 7:30 - 21:00
  • сб: 8:00 - 19:00
  • вс: 10:00 - 18:00
09:00 - 18:00
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Эндометр. кисты. яичников. SOS - Что же делать?


Рекомендуемые сообщения

Добрый день, Екатерина Дмитриевна.

В первую очередь хочу сказать спасибо Вам за Вши онлайн консультации, которые очень помогают не только тому кто просит разъяснений, но тем кто просто читает Ваши консультации и находит некоторые ответы для себя.

Теперь перей ду к себе.

Мне 35 лет- не рожала ( если честно до настоящего времени просто не планировала)

С 28 лет до 34 пила контрацептив Ярину, переносила хорошо.

Год назад бросила пить контрацептив , начала планировать беременность. В октябре проходила плановый осмотр у гинеколога. С большим удивление нашли кисты с двух сторон - левый 21х19, правый 20х21. Подозрения на эндометриоидные. Гинеколог назначил на три месяца Ярину.

В январе 2014 года пошла на осмотр то при УЗИ обнаружилось, что кисты увеличились:

левый 35х28, правый 37х27

1.СРАЗУ ВОПРОС : ВСЕГДА ДУМАЛА ЧТО КОНТРАЦЕПТИВ ПРЕДОХРАНЯЕТ ОТ КИСТ, НО ПОНИМАЛА, ЧТО КИТЫ НЕ УМЕНЬШАТЬСЯ, НО ХОТЯ БЫ НЕ УВЕЛИЧАТЬСЯ. ВОЗМОЖНО ЛИ УВЕЛЕЧЕНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ ЯРИНЫ?

 

Дальше, сразу опишу общую ситуацию,гинеколог взяла всеанализы, сделала виоскопию, посмотрела повторно УЗИ: Если не брать во внимание кисты, все остальное в порядке, при осмотре на кресле никаких болезненных ощущений нет, видеоскопия в порядке, анализы в порядке.

2 ВОПРОС: ВОЗМОЖНО ЛИ ТАКОЕ, ЧТО НЕТ НИКАКИХ ДРУГИХ ОЧАГОВ И ПРОБЛЕМ В МАЛОМ ТАЗУ, А ОТКУДА НИ ВОЗЬМИСЬ ПОЯВЛЯЮТСЯ КИСТЫ ДА И СРАЗУ С ОБЕИХ СТОРОН.

 

гинеколог сказала, что нужно готовиться к операции, я сказала, что очень боюсь, боюсь не операции , а того что потом не смогу забеременеть после вмешательства на яичники, очень переживала, она мне предложила уколы БУСЕРЕЛИН ЛОНГ, с целью уменьшения кист. Сделала 3 укола, смотрела ежемесячно динамику поведения кист. после третьего укола:

левый яичник 32х25 мм правый 17х17 мм. Т.е. левый практически не уменьшился а правый практически в два раза.

 

3 ВОПРОС: ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ СДЕЛАЛИ, ЧТО ПРОВЕЛИ ТЕРАПИЮ БУСЕРЕЛИНОМ. КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ, УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРОВ КИСТ. НЕ ГОВОРИТ ЛИ ЭТО О ТОМ, ЧТО МОЖЕТ У МЕНЯ ВСЕ-ТАКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КИСТЫ (МОЖЕТ ПРАВАЯ ХОТЯ БЫ)? Знаю, что это выглядит может0, как самообман, но все же прокомментируйте.

 

Чувствую себя хорошо, тольно побочка от искусственного климакса, и постоянные мысли об этих кистах(дипрессия какая-то), откуда они взялись только........ Хочется в ближайший год стать мамой :-).

 

4ВОПРОС( возможно самый главный): УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР, ЧТО МНЕ ПОРЕКОМЕНДУЕТЕ ДЕЛАТЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ: ЛАПАРОСКОПИЮ ИЛИ МОЖНО ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ С ТАКИМИ КИСТАМИ , А ПОСЛЕ РОДОВ УДАЛЯТЬ, БОЮСЬ ЧТО ТКАНЬ ЯИЧНИКА ТРАВМИРУЕТСЯ И Я НЕ СМОГУ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ.КАК ЧАСТО БЫВАЮТ РЕЦЕДИВЫ( ОЧЕНЬ БОЮСЬ , ЧТО ПОКА Я БУДУ ПЫТАТЬ ПОТОМ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ ВЫРАСТИТЬ СНОВА КИСТА)? и ЕЩЕ ВОПРОС, Я СЕЙЧАС НАХОЖУСЬ ПОД ДЕЙСТВИЕМ БУСЕРЕЛИНА, ЕСЛИ ДЕЛАТЬ ЛАПАРОСКОПИЮ, ТО В КАКОЙ ДЕНЬ ЦИКЛА ПРАВИЛЬНО ПРОВОДИТЬ ДАННУЮ ОПЕРАЦИЮ, НЕОБХОДИМО ЛИ ВОССТАНОВИТЬ СНАЧАЛО ЦИКЛ, СЛЫШАЛА, ЧТО НУЖНО СНАЧАЛА ДОЖДАТЬСЯ МЕНСТРУАЦИИ?

 

Екатерина Дмитриевна, прикрепляю фай с последним снимком УЗИ. осмотрите, пож-та, похоже ли что это эндометриоидные кисты...., и так как Вы оцениваете снимок.....

И еще файл, я сдавала на цитологию и пришел ответ, посмотрите, что Вы думаете. Гинеколог говорила, что это воспалительный процесс, назначила Абактал, свечи Бетадин 10 дней, и Афабозол, что бы я поменьше думала об этом и потом придти на повторный мазок.

И еще боюсь, что после операции меня снова посадят на Бусерелин или аналоги, так я никогда не выйду из Климакса.....

 

Еще раз благодарю за Ваше время для моих ответов.

Успехов Вам и Вашим коллегам

 

С уважением,Марина

post-946200-0-21355600-1397480662_thumb.jpg

post-946200-0-78028400-1397480674_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Отвечаю на Ваши вопросы в тексте:

 

 

Добрый день, Екатерина Дмитриевна.

В первую очередь хочу сказать спасибо Вам за Вши онлайн консультации, которые очень помогают не только тому кто просит разъяснений, но тем кто просто читает Ваши консультации и находит некоторые ответы для себя.

Теперь перей ду к себе.

Мне 35 лет- не рожала ( если честно до настоящего времени просто не планировала)

С 28 лет до 34 пила контрацептив Ярину, переносила хорошо.

Год назад бросила пить контрацептив , начала планировать беременность. В октябре проходила плановый осмотр у гинеколога. С большим удивление нашли кисты с двух сторон - левый 21х19, правый 20х21. Подозрения на эндометриоидные. Гинеколог назначил на три месяца Ярину.

В январе 2014 года пошла на осмотр то при УЗИ обнаружилось, что кисты увеличились:

левый 35х28, правый 37х27

1.СРАЗУ ВОПРОС : ВСЕГДА ДУМАЛА ЧТО КОНТРАЦЕПТИВ ПРЕДОХРАНЯЕТ ОТ КИСТ, НО ПОНИМАЛА, ЧТО КИТЫ НЕ УМЕНЬШАТЬСЯ, НО ХОТЯ БЫ НЕ УВЕЛИЧАТЬСЯ. ВОЗМОЖНО ЛИ УВЕЛЕЧЕНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ ЯРИНЫ?

 

 

Это не так! Контрацептивные препараты не лечат эндометриоидные кисты.

 

 

Дальше, сразу опишу общую ситуацию,гинеколог взяла всеанализы, сделала виоскопию, посмотрела повторно УЗИ: Если не брать во внимание кисты, все остальное в порядке, при осмотре на кресле никаких болезненных ощущений нет, видеоскопия в порядке, анализы в порядке.

2 ВОПРОС: ВОЗМОЖНО ЛИ ТАКОЕ, ЧТО НЕТ НИКАКИХ ДРУГИХ ОЧАГОВ И ПРОБЛЕМ В МАЛОМ ТАЗУ, А ОТКУДА НИ ВОЗЬМИСЬ ПОЯВЛЯЮТСЯ КИСТЫ ДА И СРАЗУ С ОБЕИХ СТОРОН.

 

 

Увидеть очаги эндометриоза можно только при проведении лапароскопии. К сожалению, по УЗИ их не видно. Невозможно установить стадию и форму активности эндометриоза.

 

 

гинеколог сказала, что нужно готовиться к операции, я сказала, что очень боюсь, боюсь не операции , а того что потом не смогу забеременеть после вмешательства на яичники, очень переживала, она мне предложила уколы БУСЕРЕЛИН ЛОНГ, с целью уменьшения кист. Сделала 3 укола, смотрела ежемесячно динамику поведения кист. после третьего укола:

левый яичник 32х25 мм правый 17х17 мм. Т.е. левый практически не уменьшился а правый практически в два раза.

 

3 ВОПРОС: ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ СДЕЛАЛИ, ЧТО ПРОВЕЛИ ТЕРАПИЮ БУСЕРЕЛИНОМ. КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ, УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРОВ КИСТ. НЕ ГОВОРИТ ЛИ ЭТО О ТОМ, ЧТО МОЖЕТ У МЕНЯ ВСЕ-ТАКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КИСТЫ (МОЖЕТ ПРАВАЯ ХОТЯ БЫ)? Знаю, что это выглядит может0, как самообман, но все же прокомментируйте.

 

 

 

К сожалению, бусерелином делу не помочь! И на отмену действия препарата мы можем получить "обратный эффект"

 

 

Чувствую себя хорошо, тольно побочка от искусственного климакса, и постоянные мысли об этих кистах(дипрессия какая-то), откуда они взялись только........ Хочется в ближайший год стать мамой :-).

 

4ВОПРОС( возможно самый главный): УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР, ЧТО МНЕ ПОРЕКОМЕНДУЕТЕ ДЕЛАТЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ: ЛАПАРОСКОПИЮ ИЛИ МОЖНО ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ С ТАКИМИ КИСТАМИ , А ПОСЛЕ РОДОВ УДАЛЯТЬ, БОЮСЬ ЧТО ТКАНЬ ЯИЧНИКА ТРАВМИРУЕТСЯ И Я НЕ СМОГУ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ.КАК ЧАСТО БЫВАЮТ РЕЦЕДИВЫ( ОЧЕНЬ БОЮСЬ , ЧТО ПОКА Я БУДУ ПЫТАТЬ ПОТОМ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ ВЫРАСТИТЬ СНОВА КИСТА)? и ЕЩЕ ВОПРОС, Я СЕЙЧАС НАХОЖУСЬ ПОД ДЕЙСТВИЕМ БУСЕРЕЛИНА, ЕСЛИ ДЕЛАТЬ ЛАПАРОСКОПИЮ, ТО В КАКОЙ ДЕНЬ ЦИКЛА ПРАВИЛЬНО ПРОВОДИТЬ ДАННУЮ ОПЕРАЦИЮ, НЕОБХОДИМО ЛИ ВОССТАНОВИТЬ СНАЧАЛО ЦИКЛ, СЛЫШАЛА, ЧТО НУЖНО СНАЧАЛА ДОЖДАТЬСЯ МЕНСТРУАЦИИ?

 

Учитывая наличие двусторонних образований яичников (а не с одной стороны), показана лапароскопия. Дальше - планировать беременность!

 

 

Екатерина Дмитриевна, прикрепляю фай с последним снимком УЗИ. осмотрите, пож-та, похоже ли что это эндометриоидные кисты...., и так как Вы оцениваете снимок.....

И еще файл, я сдавала на цитологию и пришел ответ, посмотрите, что Вы думаете. Гинеколог говорила, что это воспалительный процесс, назначила Абактал, свечи Бетадин 10 дней, и Афабозол, что бы я поменьше думала об этом и потом придти на повторный мазок.

 

Да, продолжайте лечение.

 

 

И еще боюсь, что после операции меня снова посадят на Бусерелин или аналоги, так я никогда не выйду из Климакса.....

 

Еще раз благодарю за Ваше время для моих ответов.

Успехов Вам и Вашим коллегам

 

С уважением,Марина

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер. Спасибо большое за ответы на вопросы. В письме я спрашивала, что возможно ли делать операцию будучи в искусственном климаксе? Я сейчас нахожусь под действием бусерелина. Можно ли записываться на операцию, или лучше подождать восстановления цикла. Читала, что лучше сначала выйти из цикла, якобы лучше проводиться вылущивание капсулы. Хочу узнать Ваше профессиональное мнение. А еще хочу записаться к Вам на прием. Примите? Благодарю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извините, написала в одном из предложений :выйти из цикла, имела ввиду- выйти из климакса. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Екатерина Дмитриевна!

Не могли бы Вы пояснить почему именно с двусторонними эндометриоидными кистами необходимо оперироваться, а с одной кистой можно было бы беременеть (если я правильно поняла). Дело в том, что у меня полностью аналогичная ситуация (размер кист, возраст, также не рожала, беременеть не пыталась, и пр.), и мой врач настаивает на том, чтобы я беременела не удаляя кисты, объясняя это тем, что сейчас яичники работают, а после операции на обоих еще неизвестно, что будет. Оснований для полного недоверия этому врачу у меня нет (30 лет стажа в одной из крупных гинекологических клиник), но, изучая вопрос и получив еще одну консультацию, столкнулась с противоположным мнением, которого и Вы придерживаетесь. Буду очень благодарна, если Вы найдете минутку, чтобы ответить, т.к. честно говоря запуталась и не знаю кому верить! Спасибо!

Прошу прощения у автора темы, что вклинилась!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Екатерина Дмитриевна!

Не могли бы Вы пояснить почему именно с двусторонними эндометриоидными кистами необходимо оперироваться, а с одной кистой можно было бы беременеть (если я правильно поняла). Дело в том, что у меня полностью аналогичная ситуация (размер кист, возраст, также не рожала, беременеть не пыталась, и пр.), и мой врач настаивает на том, чтобы я беременела не удаляя кисты, объясняя это тем, что сейчас яичники работают, а после операции на обоих еще неизвестно, что будет. Оснований для полного недоверия этому врачу у меня нет (30 лет стажа в одной из крупных гинекологических клиник), но, изучая вопрос и получив еще одну консультацию, столкнулась с противоположным мнением, которого и Вы придерживаетесь. Буду очень благодарна, если Вы найдете минутку, чтобы ответить, т.к. честно говоря запуталась и не знаю кому верить! Спасибо!

Прошу прощения у автора темы, что вклинилась!

 

Уважаемые пациентки! Дело в том, что в настоящее время действительно данный вопрос является спорным. Гинекологи считают, что односторонние эндометриоидные кисты до 2-3 см в диаметре можно не оперировать и планировать беременность, онкологи - возражают, поскольку до удаления кисты и проведения гистологического исследования природу кисты установить невозможно. В любом случае, двусторонние образования более подозрительны в отношении пограничности или злокачественности и подлежат удалению. Прилагаю также нашу статью, опубликованную в журнале "Онкогинекология". Может, Вам и не нужно вдаваться в медицинские детали, но ознакомиться с кратким обзором в начале статьи, думаю, будет полезным.

Удачи!

статья.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Екатерина Дмитриевна, добрый вечер. Спасибо за короткое разъяснение. Обязательно почитаю. Но , если можно ответьте, пожалуйста, я спрашивала можно ли делать лапароскопию, будучи в искусственном климаксе, или лучше дождаться цикла? Влияет ли это как-то на качество операции? Я готова сделать операцию, не хочу рисковать. Я хотела записаться к Вам на консультацию, но мне ответили, что вы в отпуск планируете через неделю, наверное в любом случае хочу попасть к Вам.

И еще вопрос , действительно ли при лапароскопии -удалении кисты, удаляется и часть яичника, т,е. яичник становится меньше?. Единственное у меня беспокойство по поводу операции , что фаликулярный резерв уменьшиться после операции(спайки, уменьшение яичника и т.д.) и у меня будут после операции проблемы с зачатием, но не от кисты, а от отсутствия резерва фаликул, а у меня оба яичника будут оперировать. Вот об этом тоже думаю постоянно. Понимаю , что в 35лет резерв уже в любом случае ни как в 25, но какова вероятность, что все будет хорошо после операции? Спасибо большое за консультацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Екатерина Дмитриевна, добрый вечер. Спасибо за короткое разъяснение. Обязательно почитаю. Но , если можно ответьте, пожалуйста, я спрашивала можно ли делать лапароскопию, будучи в искусственном климаксе, или лучше дождаться цикла? Влияет ли это как-то на качество операции? Я готова сделать операцию, не хочу рисковать. Я хотела записаться к Вам на консультацию, но мне ответили, что вы в отпуск планируете через неделю, наверное в любом случае хочу попасть к Вам.

И еще вопрос , действительно ли при лапароскопии -удалении кисты, удаляется и часть яичника, т,е. яичник становится меньше?. Единственное у меня беспокойство по поводу операции , что фаликулярный резерв уменьшиться после операции(спайки, уменьшение яичника и т.д.) и у меня будут после операции проблемы с зачатием, но не от кисты, а от отсутствия резерва фаликул, а у меня оба яичника будут оперировать. Вот об этом тоже думаю постоянно. Понимаю , что в 35лет резерв уже в любом случае ни как в 25, но какова вероятность, что все будет хорошо после операции? Спасибо большое за консультацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер! К сожалению, наличие кисты, как правило, уже само по себе является фактором, снижающим овариальный резерв. При операции цистэктомия (удаление кисты яичника), удаляется только капсула кисты в пределах здоровых тканей. Представьте себе, что яичник с кистой - это вареное яйцо вкрутую, где желток - это и есть киста. Удаление кисты - Вы делаете небольшой надрез белой части и из него удаляете желток. Белые части склеиваются между собой, срастаются и как бы вновь становятся яйцом, но без желтка. Очень примитивно объясняю, но, на мой взгляд, понятно для обывателя.

 

Есть ряд технических приемов во время операции, которые позволяют максимально сохранить здоровую ткань яичника. Вы сдавали ФСГ, эстрадиол и АМГ? Каковы показатели овариального резерва сейчас?

 

PS. Искусственный климакс не является противопоказанием к операции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

До начала уколов бусерелина, не сдавала, а сейчас бессмысленно сдавать, наверное, нет цикла. Теперь, наверное, только после операции. са 125 сдавала -20. Склоняюсь, конечно, сделать операцию, а потом беременность, хочется во время беременности не думать постоянно об этих кистах. И еще два вопроса: как спайки после операции могут повлиять на зачатие, или они маловероятны на яичниках после операции?И еще, когда Вы возвращаетесь из отпуска, хочу пообщаться с Вами и вместе принять решение? Спасибо. И хорошего отдыха Вам!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер! Из отпуска возвращаюсь 12 мая. Приходите, все обудим - есть масса ньюансов, которые невозможно объяснить в интернете.

Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению


Гость
Ответить в этой теме...


  Допустимо не более 75 смайлов.




Зарузка...
★ 4.7
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
×
×
  • Создать...