Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Прокомментируйте пожалуйста результаты ИГХ и гистологии

Сделали на 21день МЦ,. в цикле 27-28 дней

Гистологическое исследование: в присланном материале эндометрий средней стадии фазы секреции с отставанием в развитии стромы.

ИГХ исследование:

ER в железах эндометрия - неравномерно от 5 до 0

ER в строме э - неравномерно от 10 до 0

PR в железах э - неравномерно от 3 до 0

PR в строме э - неравномерно от 270 до 70

CD8 в строме э - очагово расположенные клетки с умеренно выраженной экспрессией, до 18-25 клеток в п.з. (норма до 10 клеток в п.з. х400)

CD 20 в строме э - очагово расположенные клетки с умеренно выраженной ядерной экспрессией, до 8-10 клеток в п.з. (норма до 3 клеток в п.з. х400)

CD 4 в строме э - диффузно расположенные клетки с умеренно выраженной экспрессией, до 2-3 клеток в п.з. (норма до 10 клеток в п.з. х400)

CD 138 в строме э - отрицательная реакция (норма отриц. или единич.кл в п.з.)

Заключение:

По совокупности данных гистологического и ИГХ исследований с оценкой количества и соотношения рецепторов эстрогена и прогестерона в железах и строме, эндометрий в средней стадии фазы секреции с признаками умеренно выраженного хронического эндометрита с увеличением количества цитотоксических Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов. Экспрессия рецепторов эстрогена и прогестерона в железах и стромальном компоненте соответствует концу средней - началу поздней стадии фазы секреции.

Была на консультации у двух врачей: один врач сказал, что есть хр. эндометрит (который нужно пролечить перед ЭКО), и что рецепторы в норме.

Другой по поводу рецепторов сомневается, и говорит, что такой хр.энд-т есть у каждой второй и лечить его не нужно.

подскажите на ваш профессиональный взгляд, каково состояние рецепторного аппарата? возьмут ли на ЭКО с таким эндометрием? насколько "опасен" хр.энд-т и отставание в развитии стромы?

Благодарю вас! Спасибо!!!

Добрый вечер! Если комментировать заключение, то у Вас есть хронический эндометрит без нарушения рецептивности эндометрия. Необходимо проведение физиотерапии и гормонального лечения перед программой ЭКО. В случае, если толщина и структура эндометрия во вторую фазу цикла адекватна, противопоказаний к переносу эмбриона быть не должно.

Удачи!

Доброе утро!

Спасибо за ваш ответ!

Можно я еще Вас помучаю своими вопросами?)) :

1. Могли бы вы чуть поподробнее рассказать про гормональное лечение эндометрита и какие физиотерапии можно использовать?

Я из небольшого города, и с этим диагнозом уже 5 лет, и ни разу мне его никто не лечил таким образом. максимум свечи, антибиотики. может мне его неправильно лечат и поэтому он у меня не проходит?

2. сейчас врач из другого города (к которому я случайно попала на консультацию) прописал мне внутриматочный лазер и свечи Галавит, но в моем городе нет внутриматочного лазера((. можно ли его заменить какими-нибудь другими физио? адекватно ли данное назначение врача?

3.может ли такой хронический эндометрит, описание которого вы увидели в результатах ИГХ, быть причиной бесплодия? при условии, что эндометрий всегда растет нормально и соответствует дням цикла. Чисто ваше предположение.

спасибо.

Волчица, если позволите, я задам в вашей теме вопрос Екатерине Дмитриевне, чтобы не создавать похожую.

Екатерина Дмитриевна, Здравствуйте! можно ли у Вас сделать иммуногистохимическое исследование, если да, то оно делается в рамках пайпель-биопсии или гистероскопии? В идеале бы хотелось посмотреть и пиноподии, и соотношение эстрадиола/прогестерона. Знаю, что иногда это вместе разрешают делать. Если возможно, то на какой день цикла лучше записаться и нужно ли пропускать цикл после неудачного криопереноса или это не критично, просто была сильная прогестероновая поддержка.

Отвечаю на Ваши вопросы в тексте:

Доброе утро!

Спасибо за ваш ответ!

Можно я еще Вас помучаю своими вопросами?)) :

1. Могли бы вы чуть поподробнее рассказать про гормональное лечение эндометрита и какие физиотерапии можно использовать?

Я из небольшого города, и с этим диагнозом уже 5 лет, и ни разу мне его никто не лечил таким образом. максимум свечи, антибиотики. может мне его неправильно лечат и поэтому он у меня не проходит?

Эндометрит - это глубокий процесс и работать с ним достаточно непросто. Как правило, лечение 3-хэтапное: диагностика на основании гистологического исследования, антибактериальная терапия, физиотерапия.

2. сейчас врач из другого города (к которому я случайно попала на консультацию) прописал мне внутриматочный лазер и свечи Галавит, но в моем городе нет внутриматочного лазера((. можно ли его заменить какими-нибудь другими физио? адекватно ли данное назначение врача?

Можно рассмотреть электрофорез, озонотерапию или интерференционные токи.

3.может ли такой хронический эндометрит, описание которого вы увидели в результатах ИГХ, быть причиной бесплодия? при условии, что эндометрий всегда растет нормально и соответствует дням цикла. Чисто ваше предположение.

Хронический эндометрит - это маточный фактор бесплодия. Но радует нормальная толщина эндометрия - это вводит Вас в группу благоприятного прогноза. Всего наилучшего!

спасибо.

Волчица, если позволите, я задам в вашей теме вопрос Екатерине Дмитриевне, чтобы не создавать похожую.

Екатерина Дмитриевна, Здравствуйте! можно ли у Вас сделать иммуногистохимическое исследование, если да, то оно делается в рамках пайпель-биопсии или гистероскопии? В идеале бы хотелось посмотреть и пиноподии, и соотношение эстрадиола/прогестерона. Знаю, что иногда это вместе разрешают делать. Если возможно, то на какой день цикла лучше записаться и нужно ли пропускать цикл после неудачного криопереноса или это не критично, просто была сильная прогестероновая поддержка.

Здравствуйте! Полноценное исследование эндометрия возможно, как правило, только при гистероскопии. В Вашем случае лучше сделать перерыв для получения объективных результатов исследования. Записаться для обсуждения всех деталей можно в любой день цикла, дальше обсудим все ньансы - их всегда не мало:)

Удачи!

Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответ! Я была у Вас изначально год назад и делала ГСГ, Вы как раз меня на эко направили. Все поняла. Тогда приду после перерыва и общения с врачом по поводу причин отсутствия имплантации.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...