волчица Опубликовано 29 Марта 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Марта 2014 Добрый день! Прокомментируйте пожалуйста результаты ИГХ и гистологии Сделали на 21день МЦ,. в цикле 27-28 дней Гистологическое исследование: в присланном материале эндометрий средней стадии фазы секреции с отставанием в развитии стромы. ИГХ исследование: ER в железах эндометрия - неравномерно от 5 до 0 ER в строме э - неравномерно от 10 до 0 PR в железах э - неравномерно от 3 до 0 PR в строме э - неравномерно от 270 до 70 CD8 в строме э - очагово расположенные клетки с умеренно выраженной экспрессией, до 18-25 клеток в п.з. (норма до 10 клеток в п.з. х400) CD 20 в строме э - очагово расположенные клетки с умеренно выраженной ядерной экспрессией, до 8-10 клеток в п.з. (норма до 3 клеток в п.з. х400) CD 4 в строме э - диффузно расположенные клетки с умеренно выраженной экспрессией, до 2-3 клеток в п.з. (норма до 10 клеток в п.з. х400) CD 138 в строме э - отрицательная реакция (норма отриц. или единич.кл в п.з.) Заключение: По совокупности данных гистологического и ИГХ исследований с оценкой количества и соотношения рецепторов эстрогена и прогестерона в железах и строме, эндометрий в средней стадии фазы секреции с признаками умеренно выраженного хронического эндометрита с увеличением количества цитотоксических Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов. Экспрессия рецепторов эстрогена и прогестерона в железах и стромальном компоненте соответствует концу средней - началу поздней стадии фазы секреции. Была на консультации у двух врачей: один врач сказал, что есть хр. эндометрит (который нужно пролечить перед ЭКО), и что рецепторы в норме. Другой по поводу рецепторов сомневается, и говорит, что такой хр.энд-т есть у каждой второй и лечить его не нужно. подскажите на ваш профессиональный взгляд, каково состояние рецепторного аппарата? возьмут ли на ЭКО с таким эндометрием? насколько "опасен" хр.энд-т и отставание в развитии стромы? Благодарю вас! Спасибо!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 30 Марта 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Марта 2014 Добрый вечер! Если комментировать заключение, то у Вас есть хронический эндометрит без нарушения рецептивности эндометрия. Необходимо проведение физиотерапии и гормонального лечения перед программой ЭКО. В случае, если толщина и структура эндометрия во вторую фазу цикла адекватна, противопоказаний к переносу эмбриона быть не должно. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
волчица Опубликовано 31 Марта 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Марта 2014 Доброе утро! Спасибо за ваш ответ! Можно я еще Вас помучаю своими вопросами?)) : 1. Могли бы вы чуть поподробнее рассказать про гормональное лечение эндометрита и какие физиотерапии можно использовать? Я из небольшого города, и с этим диагнозом уже 5 лет, и ни разу мне его никто не лечил таким образом. максимум свечи, антибиотики. может мне его неправильно лечат и поэтому он у меня не проходит? 2. сейчас врач из другого города (к которому я случайно попала на консультацию) прописал мне внутриматочный лазер и свечи Галавит, но в моем городе нет внутриматочного лазера((. можно ли его заменить какими-нибудь другими физио? адекватно ли данное назначение врача? 3.может ли такой хронический эндометрит, описание которого вы увидели в результатах ИГХ, быть причиной бесплодия? при условии, что эндометрий всегда растет нормально и соответствует дням цикла. Чисто ваше предположение. спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Adel Опубликовано 31 Марта 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Марта 2014 Волчица, если позволите, я задам в вашей теме вопрос Екатерине Дмитриевне, чтобы не создавать похожую. Екатерина Дмитриевна, Здравствуйте! можно ли у Вас сделать иммуногистохимическое исследование, если да, то оно делается в рамках пайпель-биопсии или гистероскопии? В идеале бы хотелось посмотреть и пиноподии, и соотношение эстрадиола/прогестерона. Знаю, что иногда это вместе разрешают делать. Если возможно, то на какой день цикла лучше записаться и нужно ли пропускать цикл после неудачного криопереноса или это не критично, просто была сильная прогестероновая поддержка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 1 Апреля 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2014 Отвечаю на Ваши вопросы в тексте: Доброе утро! Спасибо за ваш ответ! Можно я еще Вас помучаю своими вопросами?)) : 1. Могли бы вы чуть поподробнее рассказать про гормональное лечение эндометрита и какие физиотерапии можно использовать? Я из небольшого города, и с этим диагнозом уже 5 лет, и ни разу мне его никто не лечил таким образом. максимум свечи, антибиотики. может мне его неправильно лечат и поэтому он у меня не проходит? Эндометрит - это глубокий процесс и работать с ним достаточно непросто. Как правило, лечение 3-хэтапное: диагностика на основании гистологического исследования, антибактериальная терапия, физиотерапия. 2. сейчас врач из другого города (к которому я случайно попала на консультацию) прописал мне внутриматочный лазер и свечи Галавит, но в моем городе нет внутриматочного лазера((. можно ли его заменить какими-нибудь другими физио? адекватно ли данное назначение врача? Можно рассмотреть электрофорез, озонотерапию или интерференционные токи. 3.может ли такой хронический эндометрит, описание которого вы увидели в результатах ИГХ, быть причиной бесплодия? при условии, что эндометрий всегда растет нормально и соответствует дням цикла. Чисто ваше предположение. Хронический эндометрит - это маточный фактор бесплодия. Но радует нормальная толщина эндометрия - это вводит Вас в группу благоприятного прогноза. Всего наилучшего! спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 1 Апреля 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2014 Волчица, если позволите, я задам в вашей теме вопрос Екатерине Дмитриевне, чтобы не создавать похожую. Екатерина Дмитриевна, Здравствуйте! можно ли у Вас сделать иммуногистохимическое исследование, если да, то оно делается в рамках пайпель-биопсии или гистероскопии? В идеале бы хотелось посмотреть и пиноподии, и соотношение эстрадиола/прогестерона. Знаю, что иногда это вместе разрешают делать. Если возможно, то на какой день цикла лучше записаться и нужно ли пропускать цикл после неудачного криопереноса или это не критично, просто была сильная прогестероновая поддержка. Здравствуйте! Полноценное исследование эндометрия возможно, как правило, только при гистероскопии. В Вашем случае лучше сделать перерыв для получения объективных результатов исследования. Записаться для обсуждения всех деталей можно в любой день цикла, дальше обсудим все ньансы - их всегда не мало Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Adel Опубликовано 2 Апреля 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2014 Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответ! Я была у Вас изначально год назад и делала ГСГ, Вы как раз меня на эко направили. Все поняла. Тогда приду после перерыва и общения с врачом по поводу причин отсутствия имплантации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 3 Апреля 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2014 Отлично! Самое главное, чтобы был план! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.