JuliaV Опубликовано 14 Октября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября 2013 Добрый день! меня зовут Юлия, мне 27 лет. Месячные начались в 13 лет, до 17 лет были регулярные, потом начались сбои в цикле, в среднем цикл был 35 дней ( задержки от недели, и пару раз до 3х месяцев), длительность - 3-4 дня, умеренные, бывали болезненные в основном умеренные болевые ощущения. Половую жизнь начала в 18 лет. Замужем 5 лет. В 2010 году была замершая беременность ( не запланированная, то что так произошло списываю на то что болела в тот период, принимала лекарства и делала флюрографию). С октября 2012 году начали пытаться забеременеть, после двух месяцев не удач обратилась к гинекологу, сдала анализы на гормоны и узи. По узи - двурогая матка, и эндометрий не соответствующий дню цикла. По анализам был полный сбой, повышен котризон, 17 ОН, пролактин очень высокий, эстрадиол низкий. Мне было назначено прием в течение 3х циклов Диане -35, Достинекс, после контрольное узи и пролактина. Далее мне отменили Диане-35, и назначили с июня 2013 Фемостон 2/10, Дфастон с 16 по 26 д.ц., Достинекс 1/4 раз в две недели. Контрольное узи делала в сентябре, 5 день цикла - Тело матки 51х34х56 - двурогая, эндометрий 2,5 - однородный, левый яичник 38х18 фол 2-3-6 мм, правый 37х21мм фол 3-4-5 Заключение: двурогая матка. Кистозное изменение яичника. Узи на 14 д.ц. не видно двурогой матки, эндометрий 5.6, матка 48х32х54, левый 36х18, правый 37х20 Заключение: не соответствие эндометрий дню цикла и ответствует доминантный фолликул. Гормоны: 5 день цикла , на фоне приема фемостона 2/10, дюфастона, достинекса. Т4 свободный 15.7 пмоль/л 9.0 - 22.0 пмоль/л ТТГ 1.97 мЕд/л 0.4 - 4.0 мЕд/л ФСГ 5.56 мЕд/мл Фолликулярная фаза: 1,37 - 9,90 Эстрадиол 295 пмоль/л Фолликулярная фаза: 68 - 1269 ДЭА - SO4 2.3 мкмоль/л 0.9 - 12.5 мкмоль/л Небеременные женщины: 0,9-11,7 Тестостерон 1.77 нмоль/л 0.38 - 1.97 нмоль/л Репродуктивный период: 0,38-1,97 Кортизол 422 нмоль/л 138 - 635 нмоль/л Пролактин 291 мЕд/л 109 - 557 мЕд/л 17-OH-прогестерон 2.27 нмоль/л Фолликулярная фаза: 1,24-8,24 ЛГ 10.77 мЕд/мл Фолликулярная фаза: 1,68 - 15,00 Прогестерон На 21 день цикла 2.6 нмоль/л Лютеиновая фаза: 7,0 - 56, Спермограмма мужа в порядке - нормозооспермия. Врач на гинеколог на последнем приеме сказала дальше пить по этой же схеме. Я конечно не гинеколог, но мне кажется, что необходимо менять стратегию лечения. Подскажите пожалуйста что делать, как поднять уровень прогестерона, и увеличить эндометрий. Может у меня организм такой, с маленьким эндометрием и может ничего с ним не поделаешь, рожают же с таким. Боюсь что может вред наношу своему организму приемом всех этих гормональных таблеток. Может стоит все отменить и пробовать беременеть? Мне очень важно Ваше мнение. Спесибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 15 Октября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября 2013 По гормонам - похоже на СПКЯ, а значит - ановуляция и ,соответственно, низкий прогестерон и тонкий эндометрий. Когда-нибудь видели овуляцию на УЗИ? Вопрос - все же двурогая матка подтвердилась? Если есть сомнения - имеет смысл сделать МРТ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JuliaV Опубликовано 15 Октября 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября 2013 про СПКЯ мне ничего не говорили, сказали все гормоны в норме, кроме прогестерона. На счет двурогой матки не ясно, на МРТ не отправляли. Мне дали направление на диагностическую лапароскопию чтобы определить двурогость, но я отказалась. Попрошу чтобы на МРТ дали направление. Почему Вы считаете, что у меня возможно СКПЯ? И какое лечение по Вашему мнению мне необходимо? Может еще какое обследование пройти? Спасибо Вам большое, что помогаете в проблеме. Мы очень хотим ребеночка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JuliaV Опубликовано 16 Октября 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Октября 2013 по-поводу овуляции забыла написать. На УЗИ видно было желтое тело, это было после отмены Диане -35. А на фоне фемостона 2/10 овуляции не было. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 16 Октября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Октября 2013 ЛГ выше ФСГ в два раза - такое соотношение может быть одним из признаков СПКЯ. Плюс ваша хроническая ановуляция и характерная ультразвуковая картина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JuliaV Опубликовано 18 Октября 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Октября 2013 Эльмира Робертовна, скажите пожалуйста, если я прекращу пить фемостон и будем стараться забеременеть, это вообще возможно? В следующем цикле иду на МРТ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JuliaV Опубликовано 18 Октября 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Октября 2013 Эльмира Робертовна, скажите пожалуйста, если я прекращу пить фемостон и будем стараться забеременеть, это вообще возможно? В следующем цикле иду на МРТ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 18 Октября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Октября 2013 Эльмира Робертовна, скажите пожалуйста, если я прекращу пить фемостон и будем стараться забеременеть, это вообще возможно? В следующем цикле иду на МРТ. Возможно))) Пробуйте. О результатах МРТ сообщите. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JuliaV Опубликовано 9 Ноября 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября 2013 Возможно))) Пробуйте. О результатах МРТ сообщите. Эльмира Робертовна, здравствуйте! Я наконец-то сделала МРТ сегодня (9 день м.ц.), двурогая матка подтвердилась. Фемостон отменила, пытаемся забеременеть. Пью элевит пронаталь, и с 16 д.ц. дюфастон. Сегодня делала тест на овуляцию, результат положительный. Я прикреплю заключение МРТ. меня беспокоит диагноз СПКЯ. Посмотрите пожалуйста заключение. Спасибо!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 10 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2013 Должны были описать каждый рог отдельно. Снимки вам выдали? Или записанный диск? Об СПКЯ я вам писала - у вас изменены гормоны. Пробуйте беременеть пока самостоятельно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JuliaV Опубликовано 10 Ноября 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2013 Должны были описать каждый рог отдельно. Снимки вам выдали? Или записанный диск? Об СПКЯ я вам писала - у вас изменены гормоны. Пробуйте беременеть пока самостоятельно. Мне снимки выдали на пленке, но хочу заехать попросить чтобы на диск записали, и спрошу на счет описания каждого рога. Я когда села в машину и прочитала заключение, подумала о том, почему же рога не описали. Я хочу на 23 день м.ц. проверить прогестерон. Стоит ли делать узи в середине или конце цикла? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 10 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2013 Мне снимки выдали на пленке, но хочу заехать попросить чтобы на диск записали, и спрошу на счет описания каждого рога. Я когда села в машину и прочитала заключение, подумала о том, почему же рога не описали. Я хочу на 23 день м.ц. проверить прогестерон. Стоит ли делать узи в середине или конце цикла? Сделайте УЗИ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JuliaV Опубликовано 13 Ноября 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября 2013 Сделайте УЗИ. Получила заключение МРТ с дополнением по описанию рогов. На УЗИ записалась на 20.11 ( это будет 20 день м.ц). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 14 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2013 Делайте УЗИ. Скажите, в каком городе вы живете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JuliaV Опубликовано 14 Ноября 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2013 Делайте УЗИ. Скажите, в каком городе вы живете? В Калининграде. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 14 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2013 Это я к тому - было бы неплохо посмотреть ваши снимки МРТ. В Москву не собираетесь? В гости? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.