Татьяна Игефт Опубликовано 10 Октября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Октября 2013 Здравствуйте, уважаемые консультанты! В июне 2013 года меня впервые в жизни побеспокоили мажущие выделения на 22-23 д.м.ц., который длился 27 дней. На прием к гинекологу я попала 2 июля, она направила меня на УЗИ. УЗИ проводилось на 19 день м.ц., врач сказала что у меня все идеально, "как на картинке", за исключением начинающегося эндометриоза, и посоветовала мне забеременеть и родить. Гинеколог увидев результат УЗИ назначила Силует на 3 месяца с 7-дневными перерывами. Я решила воспользоваться советом врача УЗД и попытаться забеременеть. С тех пор прошло 3 цикла, месячные каждый раз представляли собой мазню. Кроме того, сократилась продолжительность самих циклов. Последний был 20 дней, что для меня ново. Обеспокоенная данными ухудшениями, я снова прошла УЗИ в специализирующейся на УЗД клинике на 5 д.м.ц.. Там было сделано следующее заключение: эхо-графические признаки начальной стадии развития эндометриоза тела матки диффузной формы, ПКЯ, хрон. правосторонний аднексит в стадии ремиссии, единичная кисточка эндоцервикса. Еще я впервые услышала о том, что у меня загиб матки, что осложняет наступление беременности. Фото протокола прикрепила. Очевидно, что с подобным "набором" пытаться забеременеть смысла не имеет. Принимать на веру назначенный препарат Силует я побоялась, сложилось мнение что врачи часто назначают препараты за денежное вознаграждение, "перерыла" интернет и убедилась что его мне назначили не просто так. Сейчас идет вторая фаза, я постараюсь сдать завтра кровь на прогестерон. И вот в чем заключается мой вопрос: есть ли необходимость в сдаче анализов на гормоны? Если она есть, то значит мне не начинать прием Силуета с 1 дня следующего м.ц.? Предистория: 26 лет. Месячные с 11 лет, регулярные. Предохранялась вагинальным кольцом с 2007 до начала 2009 года. Беременность одна, закончилась естественными родами в июле 2011. Прекратила кормить грудью в начале 2013 года. После этого резко прибавила в весе 5 кг. Сейчас вес 73 кг при росте 160 см. Мажущие выделения вместо месячных были и до беременности, и после, но не подряд, а пару раз в году. Непосредственно перед беременностью пролечили левосторонний сальпингооферит курсом магнезии и магнитотерапии. Беременность была незапланированная, предохранялись тогда впервые для себя таблетками Гинекотекс. У меня на них наступила жуткая реакция, что вспомнить страшно. Ну и + ляля. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 10 Октября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Октября 2013 Здравствуйте! Обязательно нужно пройти гормональное обследование: в первую фазу цикла (на 3-5 дни) и во вторую фазу (прогестерон на 20-21 дни цикла). Сделать УЗИ в динамике - посмотреть во вторую фазу состояние эндометрия и яичников. После этого определить тактику лечения. Для получения полноценных результатов Силуэт пока принимать не надо. Возможно, нужно будет сделать пайпель-биопсию эндометрия для исключения патологии эндометрия (хронический эндометрит). Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна Игефт Опубликовано 10 Октября 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Октября 2013 Екатерина Дмитриевна, спасибо за консультацию! Очень рада, что быстро получила ответ на свой вопрос! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна Игефт Опубликовано 11 Октября 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября 2013 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сегодня сдала кровь на прогестерон. На 22 д.м.ц. результат 9,07 нг/мл. Скажите, пожалуйста, на какие гормоны необходимо сдавать анализ в первую фазу цикла? И как лучше поступить с УЗИ во второй фазе: в текущем цикле сделать или в следующем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 11 Октября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября 2013 Здравствуйте! Приведите, пожалуйста, нормативы Вашей лаборатории (должны быть указаны на бланке, где написаны показатели прогестерона). О гормонах первой фазы цикла Вы можете прочитать на странице https://www.ya-zdorova.ru/analizy-krovi-na-zhenskie-gormony/ . Удачи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна Игефт Опубликовано 12 Октября 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября 2013 Здравствуйте! Норматив указан 1,7-27 нг/мл. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 13 Октября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября 2013 Здравствуйте! Норматив указан 1,7-27 нг/мл. Прогестерон низкий - это может говорить о недостаточности лютеиновой фазы или нарушении процесса овуляции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна Игефт Опубликовано 19 Октября 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Октября 2013 Добрый день, уважаемые консультанты! Привожу ниже результаты анализов крови на 3 день м.ц. Прошу Вас прокомментировать их. Можно ли мне в следующем цикле начать прием Силуета с целью лечения эндометриоза и СПЯ? Или нужны дополнительные исследования? ФСГ 4,76 мМЕ/мл норма 3,5 -12,5 Тестостерон 0,752 нмоль/л норма 0,22 - 2,9 ЛГ 3,61 мМЕ/мл норма 2,4 - 12,6 Эстрадиол 29,98 пг/мл норма 12,5 - 166 Пролактин 5,15 нг/мл норма 4,79 - 23,3 T3 общий 0,87 нг/мл норма 0,58 - 1,59 ТТГ 1,08 мкМЕ/мл норма 0,35 - 4,94 T4 общий 5,75 мкг/дл норма 4,87 - 11,72 ДГЭА-SO4 256,3 мкг/дл норма 98,8 - 340 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 19 Октября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Октября 2013 Гормоны в пределах нормы. Вы можете принимать любой контрацептив, а не только с антиандрогенным эффектом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.