Светлана59 Опубликовано 8 Октября 2013 Опубликовано 8 Октября 2013 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна. Мне 34 года, рожала 2 раза (2006 и 2011г), абортов и выкидышей не было. Менструация с 14 лет – болезненная 1-ый день. В 2009 г. Обнаружили небольшую миому субсирозную около 2 см. В декабре 2010 наступила 2-ая беременность, первая менструация началась в ноябре 2012 г. (при лактации), ей предшествовали боли в течении 3 дней (ноющие внизу живота), а так же 1 –й день цикла (обходилась без таблеток). Обратилась к врачу, но ничего кроме миомы не обнаружили. Есть еще эрозия, но мне почему-то ее не прижигают, хотя очень часто бывают воспалительные процессы (врач назначает тержинан или гексикон) на этом все лечение заканчивается, через полгода все вновь повторяется.. У меня вопрос к вам: может ли причиной частых воспалительных процессов быть эрозия, на ПЦР анализы сдавала (уреа-мико, хламидии, папиллома, герпес) все отрицательно. Еще на данный момент меня мучают постоянные ноющие боли внизу живота, которые начались после прекращения лактации (август 2013), гинеколог прописала жанин, но я никогда не принимала гормональные контрацептивы и разве не нужно прежде сдать анализы на гормоны? И еще у меня варикозное расширение вен таза и конечностей - разве это не является противопоказанием, т.к. способствует тромбообразованию? Может ли данные боли давать миома? Подскажите пожалуйста какое обследование мне необходимо, чтобы установить причину боли? Слышала про лапароскопическую диагностику, показана ли мне она в данном случае? Буду очень благодарна вам за ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 8 Октября 2013 Опубликовано 8 Октября 2013 Здравствуйте! Конечно, было бы неплохо для оценки ситуации, чтобы Вы более подробно описали Ваши боли: были ли они во время беременности, лактации; связаны ли сейчас с менструальным циклом, каков их характер. Из перечисленного Вами: 1. Варикоз вен малого таза - одна из частых причин хронических болей. Обследовали ли Вы также сосуды нижних конечностей, назначалась ли какая-нибудь терапия? 2. Делали ли УЗИ почек, все ли там в порядке? 3. Обязательно надо исключить патологию позвоночника - сделать МРТ. 4. Как работает кишечник, есть ли какие-нибудь проблемы с этой стороны? Постарайтесь наиболее полно ответить на поставленный вопросы, и мы наметим программу обследования. Удачи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Светлана59 Опубликовано 9 Октября 2013 Опубликовано 9 Октября 2013 Спасибо, что так быстро ответили. Сделала сегодня УЗИ почек. Почки:Положение, форма типичные. Правая почка расположена ниже обычного: верхний полюс на 6 см ниже уровня диафрагмы. Дыхательная экскурсия сохранена. Размеры: ПП - 10,4*3,8 см, ЛП - 10,5*4,5 см. Контуры ровные, четкие. Паренхима 17 мм, сохранена, эхогенность не изменена. Структуры ЧЛС не расширены, не уплотнены, не деформированы. Конкрементов, очаговых образований не выявлено. Надпочечники не увеличены, очаговых образований не выявлено. Касательно болей, то во время беременности и лактации их не было. Боли монотонные, ноющие на протяжении всего цикла, во время менструации усиливаются, иногда ощущаю покалывание. Я думаю, что связаны с мен. циклом, так как боли начались с приходом первых менструаций после родов. Варикозная болезнь нижних конечностей у меня давно. После первых родов делала склеротерапию, сейчас мне рекомендована РЧА (была на консультации у ангиохирурга).Признаков тромбоза не выявлено, ноги не болят и не отекают (во время беременности проблем с ногами не было). Флеболог сказал мне, что нужно исключить все заболевания в малом тазу, а потом уже заниматься лечением варикоза маточных вен. Но гинеколог мне уже сказала, что нужно лечить варикоз таза и назначила флебодия 600. Сосудистый хирург никаких препаратов не прописал, только ЛФК. Тазовый варикоз у меня был обнаружен еще после первых родов, но болевого синдрома не было и никакого лечения не назначалось. МРТ позвоночника не делала, но снимки есть. У меня сколиоз грудо-поясн. отд. позв. Дорсопатия. На данный момент спина не беспокоит. Кишечник сейчас работает нормально, но склонность к запорам есть (после родов были сильные запоры). Наблюдалась у проктолога, последний раз была в августе, он у меня ничего не обнаружил, но поскольку я обратилась с болями, то назначил мне неоспам. Скажите пожалуйста можно ли мне делать радиочастотную аблигацию на данный момент или лучше подождать? Заранее благодарю за ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 10 Октября 2013 Опубликовано 10 Октября 2013 Добрый вечер! 1. Препараты, повышающие тонус вен можно и нужно принимать. 2. Сделайть МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника - это стандарт при тазовых болях. 3. Не исключено, что боли связаны также с эндометриозом (непонятно, ставят ли этот диагноз по УЗИ)? РЧА можно делать, если рекомендовано. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Светлана59 Опубликовано 14 Октября 2013 Опубликовано 14 Октября 2013 Добрый вечер! Огромное спасибо за ответ. Я сделала УЗИ 10.10 (9 -ый день цикла). Эндометрий 4 мм, слизистая неоднородная, стенки матки с четким ровным контуром. Признаки аденомиоза обнаружены, на передней стенке узловая форма. Признаки эндометрита не обнаружены. Диастаз стенок полости матки не обнаружен. Жидкость в полости матки не обнаружена. узлы не обнаружены. Заключение: Аденомиоз. Назначены уколы Деринат 5,0 через день, 5 раз. Еще месяц назад у меня был диагноз - миома ( поставлен в 2009 г), а сейчас аденомиозный узел. На сегодняшний день у меня 2 разных диагноза. Нужна ли мне лапароскопия для постановки точного диагноза? Возможно ли спутать миому с аденомиозным узлом? Подскажите пожалуйста в какой день цикла нужно сделать УЗИ, чтобы убедиться в эндометриозе? Очень благодарна вам за понимание. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 15 Октября 2013 Опубликовано 15 Октября 2013 Добрый вечер! Огромное спасибо за ответ. Я сделала УЗИ 10.10 (9 -ый день цикла). Эндометрий 4 мм, слизистая неоднородная, стенки матки с четким ровным контуром. Признаки аденомиоза обнаружены, на передней стенке узловая форма. Признаки эндометрита не обнаружены. Диастаз стенок полости матки не обнаружен. Жидкость в полости матки не обнаружена. узлы не обнаружены. Заключение: Аденомиоз. Назначены уколы Деринат 5,0 через день, 5 раз. Еще месяц назад у меня был диагноз - миома ( поставлен в 2009 г), а сейчас аденомиозный узел. На сегодняшний день у меня 2 разных диагноза. Нужна ли мне лапароскопия для постановки точного диагноза? Возможно ли спутать миому с аденомиозным узлом? Подскажите пожалуйста в какой день цикла нужно сделать УЗИ, чтобы убедиться в эндометриозе? Очень благодарна вам за понимание. Если есть сомнения в правильности диагноза - необходимо УЗИ у хорошего специалиста, в этом случае риск ошибки будет минимальный. УЗИ нужо сделать на 5-7 день цикла. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Светлана59 Опубликовано 18 Октября 2013 Опубликовано 18 Октября 2013 Спасибо вам большое. Я так и сделаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.