Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, рекомендациями. Мне 44 года, 2 беременности, 2 родов (1994г. и 1996г.) (абортов, выкидышей не было). В 1998 году прижгли эрозию, которая, по словам акушерки, принимавшей роды, была просто огромная. Выделения всегда обильные. Цикл почти регулярный – 28-29 дней, иногда немного сокращается 23-26 дней. В последние годы в первый день цикла - мазня, 2-й день кровит ,3-й уменьшается, 4-й заканчивается. Менструация слегка болезненна в 1-й день, иногда в первый день или накануне выраженная головная боль.

Несколько лет назад поставили диагноз: полип цервикального канала (который во время медосмотров врачи то видели, то нет). В этом году направили на УЗИ, делала зимой 2 раза: в 7-й и через месяц в 6-й день цикла, но у разных врачей – м-Эхо – 8 мм, через месяц до 9 мм. В июне назначили выскабливание, но в мазке лейкоциты – 20, кокки, выскабливание отложили. Лечение: метронидазол, доксициклин, Клион Д. После лечения выделения не изменились, лейкоциты -20, кокков нет. Предложено ещё раз сделать УЗИ. Сделала 2 раза.

УЗИ 10-й день цикла:

Матка – обычное, типичная, дл. – 68/37мм, толщина-46мм, шир-55 мм, к-ры ровные. Миометрий: стр-ра диффузно – неоднородная во внутренних слоях, эхогенность средняя, полость: с нечётким контуром.

Эндометрий: стр-ра умеренно неоднородная , толщина -10мм, эхогенность обычная.

Шейка матки: стр-ра с наботовыми кистами Д. до 14 мм, церв. Канал не расширен, эндоцервикс однородный.

Яичники: правый – типичное; 32мм, 22 мм., 30 мм; чёткие, обычная ,не утолщена. Левый – у ребра матки; 29 мм., 25 мм, 24 мм.; нечёткие , обычная, не утолщена.

Заключение: эхопризнаки хр. Эндометрита, эндоцервикоза. Эхопризнаки хр. Периаднексита слева. Нельзя исключить диффузный аденомиоз 1 ст., нельзя исключить тенденцию к гиперплазии. УЗИ со снимком. post-942845-0-06569800-1377788739_thumb.jpg

Следующее УЗИ в этом же цикле на 24-й день у этого же врача:

Матка – обычное, типичная, дл. – 77/41 мм, толщина-53 мм, шир-61 мм. , к-ры ровные. Миометрий: стр-ра диффузно – неоднородная во внутренних слоях, эхогенность средняя, полость: с нечётким контуром.

Эндометрий: стр-ра умеренно неоднородная , толщина -11мм, эхогенность средняя.

Шейка матки: стр-ра с наботовыми кистами Д. до 15 мм, церв. Канал не расширен, эндоцервикс однородный.

Яичники: правый – типичное; 33мм, 21 мм., 31 мм; чёткие, обычная ,не утолщена. Левый – у ребра матки; 28 мм., 25 мм, 25 мм.; нечёткие , обычная, не утолщена.

Заключение: эхопризнаки хр. Эндометрита, эндоцервикоза. Эхопризнаки хр. Периаднексита слева. Нельзя исключить диффузный аденомиоз 1 ст. УЗИ со снимком. post-942845-0-65432100-1377788812_thumb.jpg

То есть гиперплазию по второму УЗИ в конце цикла мне всё-таки исключили. Районный гинеколог, даже не читая УЗИ, а увидев полип в церв. канале, опять предлагает выскабливание. Я еду на консультацию в область. Та м предлагают гистероскопию и соскоб эндометрия на гистологию, т.к. по словам врача, на 24-й день цикла 11 мм. эндометрий - пограничная цифра. Параллельно должны удалить полип из ц/канала. Сдаю опять все анализы, ЭКГ, но теперь лейкоциты в крови 12,1, выскочил герпес на губе. Терапевт операцию разрешает, говорит ,что лейкоциты из-за аднексита. Но и раньше аднексит по УЗИ ставили, но кровь была в порядке. В областной больнице в госпитализации отказывают , говорят, идите к терапевту и нормализуйте кровь. В общем, круг замкнулся.

Мои вопросы:

1. Толщина эндометрия 8 мм в 7-ой день, 10 мм в 10-й и 11мм в 24-й день цикла, действительно, должна настораживать?

2. Насколько мне показана гистероскопия ,ведь это всё-таки хирургическое вмешательство в полость матки, а особых жалоб ,кроме мазни в 1-й день цикла, у меня нет.

3. Если гистероскопия показана, на какой день цикла её проводить? (Мне врач сказала, что в конце, перед менструацией, в крайнем случае даже в 1-3 й день. А я читала, что в 5-8-й.) Или день определяется в зависимости от диагноза?

4. Можно ли удалить полип ц/к без выскабливаний полости матки? (На первом приёме мне гинеколог говорила, что его можно поддеть электропетлёй).

5. Может ли увеличение лейкоцитов в крови быть связано с тем аднекситом ,что ставят по УЗИ, или это всё-таки вирус герпеса ,проявления которого на губах у меня значительно участились в этом году и нужно обращаться к иммунологу или дерматологу?

6. В связи с онкологией у мамы (умерла от рака матки, многие годы была миома) нужны ли мне, кроме УЗИ, ещё периодические обследования или анализы? 7. 1-й день цикла - это день "мазни" или следующий, когда "полноценные" выделения?

Очень надеюсь на ваш совет, т.к. немного запуталась, что же мне делать сейчас. Отпуск прошёл, нужно выходить на работу, а я так и не смогла решить свои проблемы . Спасибо большое. С уважением, Елена.

Подозрение на гиперплазию есть. Гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание необходимо. Провести операцию лучше в первой половине цикла (до 11-12 дня). Лейкоцитоз (повышенный уровень лейкоцитов) как правило связан с каким- либо воспалительным процессом в организме, в том числе и воспалением придатков. Что из препаратов вам рекомендовано в связи с герпетической инфекцией?

Терапевт назначила офлоксацин, (но я поняла, что это не от герпеса, а от возможного где-либо воспаления) и глюконат кальция. Не знаю, принимать, ли, т.к. за последние полгода принимала антибиотики 2 раза (последний раз доксициклин в июне), но, по-моему, на вирус герпеса они никак не действуют. Может, лейкоцитоз от какой-то другой инфекции.

Офлоксацин - антибиотик, на вирусы не действует. Имеет смысл все-же уточнить у лечащего врача с какой целью назначена антибактериальная терапия. Повышение лейкоцитов может при воспалительном заболевании любой локализации.

• 2 месяца спустя...

Здравствуйте, уважаемые консультанты! После лечения появилось несколько вопросов, поэтому возвращаюсь к своей теме. 16 октября, на 22 день цикла, была проведена гистероскопия, МВА эндометрия, удаление полипа цервикального канала. Рез-ты гистологии: аспират из полости матки представлен кусочкаи пролиферирующего эндометрия с картиной очаговой железистой гиперплазии, хронического эндометрита, фрагментами железисто - фиброзного полипа эндометрия; железисто-фиброзный полип цервикального канала. 28 октября, т.е. на 12 день после операции, прошли месячные, скудноватые. На 5-й день цикла сделала УЗИ:матка 53*49*43, контуры ровные, чёткие, миометрий неоднородный, с гиперэхогенными включениями. Полость матки не расширена, не деформирована. Структура эндометрия неоднородная, М-эхо 10 мм, шейка неоднородной структуры, множественные кисты эндоцервикса и ov.naboti до 17 мм. Назначен дюфастон по 20мг. с 5-го по 24- день цикла - 4 месяца. Чувствую себя удовлетворительно. В результатах гистологии мне не очень понятно выражение " фрагменты железисто-фиброзного полипа эндометрия" . Значит ли это, что во время МВА полип эндометрия удалён не полностью, а только его фрагменты? Нужно ли сдавать анализы на гормоны? Требуется ли лечение хронического эндометрита? Можно ли мне принимать санаторно-курортное лечение (предлагают путёвку в Белокуриху), в частности радоновые ванны? Читала, что радоновые ванны показаны при гиперэстрогении и ожирении ( у меня есть избыточный вес). Очень хочется поехать, пока предлагают. Но беспокоят эти самые фрагменты полипа (вдруг что-то осталось в полости матки), кисты на шейке. Что вы посоветуете?

Здравствуйте, уважаемые консультанты! После лечения появилось несколько вопросов, поэтому возвращаюсь к своей теме. 16 октября, на 22 день цикла, была проведена гистероскопия, МВА эндометрия, удаление полипа цервикального канала. Рез-ты гистологии: аспират из полости матки представлен кусочкаи пролиферирующего эндометрия с картиной очаговой железистой гиперплазии, хронического эндометрита, фрагментами железисто - фиброзного полипа эндометрия; железисто-фиброзный полип цервикального канала. 28 октября, т.е. на 12 день после операции, прошли месячные, скудноватые. На 5-й день цикла сделала УЗИ:матка 53*49*43, контуры ровные, чёткие, миометрий неоднородный, с гиперэхогенными включениями. Полость матки не расширена, не деформирована. Структура эндометрия неоднородная, М-эхо 10 мм, шейка неоднородной структуры, множественные кисты эндоцервикса и ov.naboti до 17 мм. Назначен дюфастон по 20мг. с 5-го по 24- день цикла - 4 месяца. Чувствую себя удовлетворительно. В результатах гистологии мне не очень понятно выражение " фрагменты железисто-фиброзного полипа эндометрия" . Значит ли это, что во время МВА полип эндометрия удалён не полностью, а только его фрагменты? Нужно ли сдавать анализы на гормоны? Требуется ли лечение хронического эндометрита? Можно ли мне принимать санаторно-курортное лечение (предлагают путёвку в Белокуриху), в частности радоновые ванны? Читала, что радоновые ванны показаны при гиперэстрогении и ожирении ( у меня есть избыточный вес). Очень хочется поехать, пока предлагают. Но беспокоят эти самые фрагменты полипа (вдруг что-то осталось в полости матки), кисты на шейке. Что вы посоветуете?

Полип, скорее всего, был раздроблен во время диагностического выскабливания - поэтому и "фрагменты". Кисты шейки матки результат воспалительного процесса - цервицита, удалять их не рекомендуют. Противоспалительное лечение вы получили.

Вы можете получать санаторно-курортное лечение. Постарайтесь похудеть.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...