Светлана Н Опубликовано 4 Июня 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня 2013 Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! Помогите разобраться ,пожалуйста ! Понимаю к сожалению, что больше информации и объяснений я нахожу для себя в интернете. Мне 37 лет, уже два года очень хотим забеременеть.До этого было 3 беременности ,одни роды. Год назад начали наблюдаться у гинеколога . После проведенной гистероскопии, поставлен диагноз Аденомиоз 1-2, а так же в диагностической карте сказано; Эндоцервикс: складчатость выражена недостаточно. Полость матки нормальная ,не деформирована. Внутриматочная патология -есть. Другая патология - крупный очаг эндометриоза в дне матки. Эндометрий бледно-розовый, тонкий, передняя стенка 2 мм, задняя 2 мм. Эндометрии по передней и задней стенке. Сосудистый рисунок не выражен. Устья труб ,полная облитерация, синехии справа и слева. У мужа анализ спермограммы такой: Объем сдачи 2 мл. Подвижность клеток в нативной сперме А -30%,В 56% ,после обработки А-41%,В-50%. Морфология нативной спермы 7%,после обработки 7%. Лейкоциты 0,3. Тест на выживаемость ч/з 24 часа 85%, а+в 80%. В графе (>15% нормальных клеток )стоит 4% . В заключении было напечатано тератозооспермия, потом зачернуто и что-то не разборчиво написано. Я к сожалению не обратила на это внимания, так как была уверена что проблема во мне. После этих данных нам предложили сделать Эко . Мне назначили полный протокол. Принимала препараты :пурегон, прегнил,прогинова,утрожестан, депопептил-депо. Прошу прощения, если исковеркола некоторые названия, трудно разобрать почерк врача. На тот момент я жила только лишь ожиданием чуда и все пронеслось как во сне . Но Эко прошло , беременность не наступила . Врач во время пересадки сказала ,что эндометрий вырос до 6,9. Сама процедура прошла не совсем гладко, придя домой были небольшие выделения , тоже повторилось и ночью. Живот тянуло, во время операции было ощущение что меня как будто внутри схватили прищепкой пару раз. Видимо это и повредило верхний слой . Анализ крови показал что эмбрион развился до 29% . Да, из 5 до пятого дня пересадки выжило только 2, один хорошо развивался , второй отставал. После мне прописали пить дюфастон с 16 дня по 25 , до следующего эко. Мужу ничего не назначили. Последнее узи показало, внутренние признаки эндометриоза. Мне показалось очень странным , что никакого лечения мне не предложили. Я покапалась в инете и нашла по-моему нужную операцию "лапароскопию". Очень хочу узнать ваше мнение по моей ситуации. Заранее благодарна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Светлана Н Опубликовано 4 Июня 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня 2013 Обратила внимание , что не написала с какого возраста месячные . Начались в 13 лет , шли безболезненно, но всегда с разным интервалом . Сколько себя помню длительность была дня 3, остальное время 4 дня, всегда мазали . Практически всегда принимала контрацептивы , сначала триквилар , затем перешла на регулон. Сейчас, после отмены дюфастона, месячные начались на неделю раньше. И как то очень странно, раньше такого небыло. Сначало выделения были темно- коричневые и на 3 день я решила что они заканчиваются , так как мазали, но вдруг стали более обильными и цвет стал обычным темно-красным. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 4 Июня 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня 2013 Здравствуйте! Приведите, пожалуйста, 1. Данные гормонального исследования 2. Результаты гистологического заключения после гистероскопии и протокол операции 3. Результаты исследования состояния маточных труб (если есть). Я обращу также внимание на Ваше сообщение нашего специалиста-консультанта по вопросам ЭКО. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Светлана Н Опубликовано 5 Июня 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2013 Добрый день ! По маточным трубам ничего нет, поэтому очень заинтересовалась лапароскопией. Что вы скажите , смогу ли я забеременеть естественным путем ,после лапароскопии с такими анализами мужа? Какие процедуры необходимо проводить после операции? Что вы скажите насчет антибактериальной терапии , иммуномодуляции, физиотерапии ,озонотерапии внутриматочной или внутривенной. У меня низкое давлении ( 85/61), все время мерзнут ноги, даже сейчас дома хожу в носочках . Ходила на проф. осморт , дышала в какой то аппарат ,сказали что мало кислорода в крови . Можно ли загорать, заниматься физическими нагрузками? Извините за такое количество вопросов, раньше об этом даже не думала , но теперь понимаю насколько каждый градус очень важен ,,многое узнала на вашем сайте . Спасибо что вы есть !!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Врач-консультант по вопросам ЭКО Опубликовано 5 Июня 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2013 Добрый день ! По маточным трубам ничего нет, поэтому очень заинтересовалась лапароскопией. Что вы скажите , смогу ли я забеременеть естественным путем ,после лапароскопии с такими анализами мужа? Какие процедуры необходимо проводить после операции? Что вы скажите насчет антибактериальной терапии , иммуномодуляции, физиотерапии ,озонотерапии внутриматочной или внутривенной. У меня низкое давлении ( 85/61), все время мерзнут ноги, даже сейчас дома хожу в носочках . Ходила на проф. осморт , дышала в какой то аппарат ,сказали что мало кислорода в крови . Можно ли загорать, заниматься физическими нагрузками? Извините за такое количество вопросов, раньше об этом даже не думала , но теперь понимаю насколько каждый градус очень важен ,,многое узнала на вашем сайте . Спасибо что вы есть !!! Светлана ,здравствуйте!! Учитывая, что неудачная попытка уже была перед следующей необходимо проводить повторную гистерероскопию с гистологическим исследованием эндометрия + после результата конечно нужно решать вопрос и о физиотерапии. Загорать не надо, а вот пешие прогулки не менее часа в день Вам не помешают. У мужа спермограмма - норма. В гормонах у Вас тоже все хорошо. Не увидела гормонов щитовидной железы,УЗИ молочных желез и щитовидной железы. Удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Светлана Н Опубликовано 5 Июня 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2013 Здравствуйте , Екатерина Дмитриевна ! Мне бы очень хотелось получить вашу консультацию. Так как , Эко на сегодняшний день , материально очень сложно потянуть, я очень надеюсь на лапароскопию.Верю в благополучный исход, в то что спайки "уберут". С профессиональной точки , какое лечение и терапию необходимо применить после лапароскопии маточных труб? И есть ли шансы с таким диагнозом : аденомиоз, бесплодие трубное , связанное с мужским фактором (?) ,(Анна Владимировна пишет ,что у мужа все в порядке) на самостоятельную беременность . Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 6 Июня 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июня 2013 Уважаемая Светлана! Начну с того, что абсолютно соглашусь с Анной Владимировной насчет того, что у мужа абсолютно хорошая спермограмма. По тем данным, которые Вы привели, речь не идет о мужском факторе бесплодия. Относительно Ваших вопросов: лапароскопия - это 100% метод диагностики причин бесплодия. Во время этой операции можно провести также необходимое лечение. Эффективность таких операций в отношении частоты наступления беременности составляет от 25 до 70%. Окончательно, тактику послеоперационного лечения можно будет обсудить только после проведения операции. Во время лапароскопии будет уточнен диагноз, проведено стадирование заболеваний (спаечный процесс, эндометриоз), гистологическое исследование. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Светлана Н Опубликовано 20 Июня 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Июня 2013 Добрый день, Екатерина Дмитриевна ! Лапароскопия проведена 18.06.13., гистероскопия в этот раз не проводилась.Но выше есть данные прежней, её я делала в сентябре 2012. Во вложении протокол. Назначили физиотерапию системой Хивамат и магнитотерапию.Как часто можно делать магнитотерапию для планирования беремености? Врач выписала супракс, трихопол,найз, линекс , лонгидаза (свечи). После операции упал гемоглабин-113 был 141, эритроциты-3,72 были 4,59, гематокрит 33,7. был 41,8, базофилы %-0,2. были 0,6. Подскажите пож. что нужно попить , чтобы все пришло в норму. Возникло несколько вопросов. Последние месячные начались с мазанья, в середине пошли более активно, в завершении опять мазали , длились 9 дней . Такого раньше не было. До этого продолжительность была 5-7 дней и всегда мазня в конце.Это очень похоже на аденомиоз (то что показала гистероскопия). А по протоколу увидела в описании матки (аденомиоз - нет), что бы это значило ? Когда я делала эко, эндометрий был очень низким 6,7. Врач по этому поводу сказала что позднее можно попить дюфастон но я не до конца поняла зачем откладывать. Сейчас трубы проходимы ,осталось поднять эндометрий. Подскажите что и когда следует начать принимать? Сдавала на гормоны на 3 день месяч. ттг -1,26, т4-15,6, ат-тпо-15,4, фсг-2,87, лг-2,02,, эстрадиоль -433, пролактин -392. Все вроде бы в норме , а фоликулостимулирующие гормоны на нижней границе нормы. Нужно ли их повышать ? Заранее спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 24 Июня 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Июня 2013 Добрый день! В таких ситуациях, разумеется, надо начинать с физиотерапии. Для улучшения состояния эндометрия рассмотреть также возможность проведения плазмафереза. Данный метод гемокоррекции дает весьма положительные результаты. И у Вас высоковат эстрадиол - с этим могут быть связаны такие менструации. В любом случае показана поддержка второй фазы цикла (дюфастон или утрожестан). Как давно муж сдавал спермограмму? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Светлана Н Опубликовано 25 Июня 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня 2013 Екатерина Дмитриевна , спасибо за рекомендацию! Плазмаферез обязательно сделаю. Что еще можно сделать для улучшения состояния эндометрия? Дюфастон принимать с 16 по 25 день или как то иначе ? фсг-2,87, лг-2,02,,гормоны на нижней границе нормы.Нужно ли их повышать ? Муж сдавал спермограмму в мае 2012. У него постоянные стрессы на работе , секс практически сошел на нет . Что можете посоветовать чтобы улучшить качество спермы или стимулирующее? Заранее спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 25 Июня 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня 2013 К сожалению, таблеток, повышающих уровень ЛГ и ФСГ не существует. Мужу имеет смысл проконсультироваться с андрологом. Для улучшения состояния эндометрия можно пропить Курантил, актовегин. АМГ сдавали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Светлана Н Опубликовано 26 Июня 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Июня 2013 Добрый день! Заранее извиняюсь, я боюсь что нибудь упустить( время убегает ) . Порылась в инете в поисках информ.И все пишут , что при эндометрите назначают: антибактериальную терапию иммуномодуляторы метаболическую терапию витаминотерапию физиотерапию магнитолазеротерапия электрофорез с .... Прочитала вашу статью лечение хронического эндометрита Комплексное лечение, включающее два основных этапа, является наиболее рациональным по сравнению с монотерапией. В первую очередь, безусловно, проводится этиотропное лечение с учетом чувствительности возбудителя. В случае выявления условно-патогенной микрофлоры, как причины эндометрита, препаратами выбора являются фторхинолоны, а при вирусной этиологии заболевания противовирусные препараты с одновременным применением иммуномодуляторов. Второй этап лечения направлен на устранение вторичных повреждений, восстановлению рецепторного аппарата и кровотока в эндометрии. Проведение метаболической и витаминотерапии помогает устранить гипоксию в тканях и улучшить процессы тканевого обмена. А физиотерапия способствует нормализации гемодинамики и структурному восстановлению тканей. Большое значение в лечение хронического эндометрита играет использование переменного низкочастотного магнитного поля (ПеМП). Доказано, что его действие оказывает не только обезболивающий эффект, но и приводит к «омоложению» крови, разрушая старые эритроциты и стимулируя эритропоэз – выработку новых клеток, что улучшает насыщение тканей кислородом и питательными веществами. Так же высказываются предположения, что нейтрофилы - белые кровяные клетки начинают мигрировать в очаг хронического воспаления и выполнять там иммунные функции подобно плазматическим клеткам. многие исследователи используют гирудотерапию По результатам гистероскопии, мой эндометрий бледно- розовый,тонкий, атрофичный . Вложение было ранее в переписке . Какое бы вы назначили в моем случае лечение ? Физиотерапию, магнитотерапию делаю на низ живота,(выписала физиотерапевт, но скорее всего это назначили как востановление после лапароскопии) Витаминотерапия -- мне её не назначали , посоветуйте пож-та что нужно по-принимать, нужна ли ультразвуковая терапия, электрофорез с йодом и цинком или какой то другой состав , внутриполостное введение иммуномодуляторов в сочетании с низкочастотным ультразвуком.........Нужна ли циклическая гормональная терапия.... Амг- 3,69 сдавала в мае 2012. Пожалуйста, напишите как и сколько месяцев принимать препараты курантил ( 25 или 75) , актовегин и дюфастон ? Сейчас делаю физиотерапию системой Хивамат, в новом цикле планирую магнитотерапию, плазмоферез, начать пить курантил, актовегин, дюфастон и витамины. В какой последовательности лучше это сделать ? Заранее спасибо . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 28 Июня 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Июня 2013 Здравствуйте! План относительно нового цикла абсолютно правильный. Одним из наиболее эффективных и доступных способов воздействия является плазмаферез. Схему лечения лучше обсудить при встрече со специалистом, который проводит процедуру. Обязательным является наблюдение и контроль с использование ультразвукового исследования. Актовегин Вы можете начать принимать уже сейчас. Дюфастон, как рекомендовано Вам ранее, - во вторую фазу цикла, независимо ни от чего. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Светлана Н Опубликовано 28 Июня 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Июня 2013 (изменено) Добрый день! Совсем упустила из виду ..... Просмотрела узи , гистероскопию до лапары и протокол лапары. Заключение гистероскопии и узи - признаки внутреннего эндометриоза (аденомиоз 1-2), врач же после операции лапары, сказала что у меня эндометрит, хотя гистероскопию в этот раз не делали. Что же , у меня и то и другое ? Для лечения аденомиоза кроме дюфастона ничего не назначали . Сейчас выписали Актовегин 1т. * 2 раза в день , Курантил (0,25) по 1*3 раза в день , в течении 1 месяца. Дюфастон - с 12 по 25 по 1*2 р.в.д. в теч. 6 месяцев . По инструкции Дюфастон , при эндометриозе назначают с 11 по 25 день. Не знаю что делать ,как его принимать ? Во вложении узи , протокол лапары, гистероскопии . Заранее спасибо. Изменено 8 Июля 2013 пользователем Светлана Н Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.