Перейти к контенту
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
Заказать звонок
WhatsApp 09:00-18:00

Гормоны+нервы=бесплодие?


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые консультанты (не знаю к кому из вас правильно обратиться), просьба проконсультировать по поводу бесплодия.

Краткие фактические данные:

- возраст: 33 года

- рост/вес: 165 см/ 59-64кг

- стаж планирования: 4,5 года, беременностей не было (до этого тоже)

- спермограмма: сдавали порядка 2х лет назад, отклонений от нормы (кроме увеличенного числа сперматозоидов по количеству) не было, число хороших - было порядка 50% (к сожалению анализы не сохранились)

- антиспермальные тела у обоих в середине нормы (тоже не сохранилось, сдавали два года назад)

- проверяла проходимость труб в сентябре 2012 года (ГСГ, есть снимок), заключение: проходимы обе трубы, матка отклонена вправо, больше ничего не нашли, жидкость в одну трубу прошла сразу, во вторую после добавления жидкости

- анализы на гормоны (есть результаты двухлетней давности и совсем свежие):

 

На 5 д.ц. (пишу сначала текущие анализы, потом двухлетней давности, потом нормы лаборатории для фолликулярной фазы):

1. ТТГ в этот раз не сдавала/ 1,82/ 0,4-4,0

2. ФСГ 4,82/ 5,38/ 1,37-9,90

3. ЛГ 3,31/ 3,77/ 1,68-15,00

4. Эстрадиол 139/ 131/ 68-1269

5. ДЭА-S04 5,9/ 7,2/ 0,9-11,7

6. Тестестерон 2,71/ 3,47/ 0,31-3,78 (два года назад месяца три пила метипред, более полутора лет ничего подобного не принимаю)

7. Кортизол в этот раз не сдавала/384/ 138-635

8.17-он-прогестерон 2,26/ 3,99/ 1,24-8,24

9. Дигидротестестерон 324/ два года назад не сдавала/ 24-450

10. АМГ 2,04/ не сдавала/ 1,0-10,6

11. Пролактин 897/ 473/ 109-557, к текущему анализу еще - макроплактин не обнаружен и пролактин мономерный (пост-пэг) 717 при норме 79-340. В этот раз сдавала анализ на фоне приема церукала (не знала, что нельзя, выяснилось постфактум).

 

22 д.ц. (Текущие данные/ два года назад/ нормы для лютеиновой фазы)

1. Прогестерон 52,9/ 10,2/ 7,0-56,6, т.е. прогестерон каким-то неведомым образом стабилизировался (два года назад в течении полугода пила дюфастон и/или утрожестан в различных комбинациях, вот уже полтора года ничего из этих лекарств не принимаю)

2. Эстрадиол 1733/ 1383/ 91-861

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть результаты УЗИ (свежие, на 8 д.ц):

Матка:

Расположение - антифлексио, контуры - ровные;

Размеры:

Продольный - 45мм, передне-задний -33мм, передне-задний-44 мм

 

М-эхо: 4мм (!!!)

Пошлость матки не расширена,

Эндометрий: контуры четкие, ровные

Структура: соответствует 8 дц, тонкий эндометрий

Шейка матки: без особенностей

 

Правый яичник: не изменен, расположение типичное, размеры: 40*21*23; объем - 10,1 куб. см; максимальный размер фолликула - 12 мм

 

Левый яичник: не изменен, типичное; размеры: 33*21*20; объем - 7,25 куб. см; максимальный размер фолликула 7 мм.

 

Забыла про цикл в первом сообщении: регулярный, 26 дней, месячные 4-5 дней, средней обильности.

 

Два года назад отслеживали несколько циклов овуляцию - была на 12-13 день, в половине случае была вторая овуляция на 15 день. Эндометрий был от 6 до 7 мм. Дюфастон существенного влияния на эндометрий не оказывал (максимум плюс 1 мм), зато будучи принятым до овуляции вызывал 100% случаев кисту жт: один раз начала принимать между двумя овуляциями, один фолликул лопнул, второй перерос в жт; во втором случае пила с 5 д.ц. - и снова киста. Без дюфастона появление кист зафиксировано не было.

 

Церукал пью т.к. на нервной почве тошнит, по моим разумениям получается, что нервное состояние повышает прогестерон, и церукал еще добавляет - итого такой высокий показатель.

Мой нынешний врач рекомендовала пойти к неврологу и выбрать какое-либо лекарство от нервов и тошноты, не влияющее на пролактин. Через месяц от отмены церукала пересдать.

Может быть в вашей практике есть успешный опыт стабилизации нервного состояния и вы знаете подходящие лекарства?

И что скажете относительно периода, через который стоит пересдать анализ?

 

Волнует уровень АМГ. Я правильно понимаю, что у меня возможно созревают неполноценные яйцеклетки и поэтому не происходит зачатие? Мой врач рекомендует через два месяца пересдать и если не изменится, то идти к репродуктологу.

Какую тактику вы здесь видите? Это уже 100% показание к ЭКО или можно начать со стимуляции?

 

Куда меньше волнует уровень эстрадиола - достаточно низкий в первой фазе и завышенный во второй. Волнует с точки зрения толщины эндометрия. Моя врач говорит, что учитывая нормальный прогестерон во вторую фазу можно предположить, что ошибка в УЗИ. С другой стороны у меня все время был тонкий эндометрий (и 10 лет назад тоже), но на фоне пониженного прогестерона, а сейчас он получается поменялся в лучшую сторону. Вопрос - нужно ли волноваться по этому поводу?

 

P.S. Если это важно - 1,5 года назад операция по удалению фиброаденомы груди. Возможно это как-то повлияло на гормоны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Вы достаточно подробно описали ситуацию. В целом, можно говорить о том, что явных факторов бесплодия при скрининговом обследовании не выявлено. Если говорить в целом, то в Вашем случае нужно лечить не анализы, а бесплодие. Учитывая его длительность, ставить вопрос о вспомогательных репродуктивных технологиях. Можно попробовать начать с проведения искусственной инсеминации. При 2-3 неудачных попытках - ЭКО. Этап инсеминации можно исключить при Вашем на то желании.

 

Относительно нервной системы: какой диагноз Вам ставит невролог и какие препараты в принимаете/ принимали?

Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Вы достаточно подробно описали ситуацию. В целом, можно говорить о том, что явных факторов бесплодия при скрининговом обследовании не выявлено. Если говорить в целом, то в Вашем случае нужно лечить не анализы, а бесплодие. Учитывая его длительность, ставить вопрос о вспомогательных репродуктивных технологиях. Можно попробовать начать с проведения искусственной инсеминации. При 2-3 неудачных попытках - ЭКО. Этап инсеминации можно исключить при Вашем на то желании.

 

Относительно нервной системы: какой диагноз Вам ставит невролог и какие препараты в принимаете/ принимали?

Удачи!

Екатерина Дмитриевна, добрый день и спасибо за ответ!

К неврологу иду в понедельник, до этого не продолжительное время лечилась у психотерапевта (по рекомендации гастроэнтеролога, отметившего существенное влияние на свою область на нервной почве, диагноз точно не воспроизведу). Лекарств кроме церукала и пустырника не было, лечилась посредством приемов у психотерапевта.

 

Относительно ИИ есть вопросы:

1. ИИ в моем случае, чтобы повысить шансы, нужно делать со стимуляцией?

2. Нужно сдавать какие-то специфические анализы для подбора гормонов для цикла с ИИ, если у меня есть проблемы с переносимостью гормональных препаратов? Из самого существенного есть реакция на трирегол (противозачаточный) по форме очень сильного отравления и интоксикации (с опуханием поджелудочной - по УЗИ, показателями по анализу крови, фиксирующими сбой в ее работе).

3. В процессе подготовки к ИИ нужно ли сделать еще какие-то анализы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Екатерина Дмитриевна, добрый день и спасибо за ответ!

К неврологу иду в понедельник, до этого не продолжительное время лечилась у психотерапевта (по рекомендации гастроэнтеролога, отметившего существенное влияние на свою область на нервной почве, диагноз точно не воспроизведу). Лекарств кроме церукала и пустырника не было, лечилась посредством приемов у психотерапевта.

 

Относительно ИИ есть вопросы:

1. ИИ в моем случае, чтобы повысить шансы, нужно делать со стимуляцией?

2. Нужно сдавать какие-то специфические анализы для подбора гормонов для цикла с ИИ, если у меня есть проблемы с переносимостью гормональных препаратов? Из самого существенного есть реакция на трирегол (противозачаточный) по форме очень сильного отравления и интоксикации (с опуханием поджелудочной - по УЗИ, показателями по анализу крови, фиксирующими сбой в ее работе).

3. В процессе подготовки к ИИ нужно ли сделать еще какие-то анализы?

 

Здравствуйте!!

Уровень АМГ у Вас хороший.

А вот пролактин необходимо еще раз повторить на 3-5 дни менструального цикла. Главное перед сдачей анализа хорошо выспаться.

Да, начать можно с индукции овуляции с инсеминацией,3-4 цикла, если не будет эффекта. Далее решать вопрос о более эффективных методах лечения.

Перед инсеминацией обычно проверяют по УЗИ молочные железы,щитовидную железу. Сдают мазок на атипичные клетки и мазок на степень чистоты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...

Уважаемые консультанты!

Прошло полгода, ситуация сильно поменялась. За это время никак не лечилась, собирались этим летом идти на эко.

Только из больницы. С двумя диагнозами - неполный самопроизвольный выкидыш раннего срока и аденомиоз.

На 17 й день кровотечения сделали РДВ и Гистероскопию. ХГЧ на дату операции был невысокий (37) и после операции через 4 дня упал до 5.

Результаты РДВ: 1. В соскобе из ц/канала - слизистая эндоцервикса и кровь 2. В соскобе из полости матки - кровь и фрагменты эндометрия с признаками остаточных (возможно гравидарных) секреторных изменений.

Результаты гистеры: внутренний эндометриоз. Причем этот аденомиоз ранее никогда не видели на узи, увидели только маленький фрагмент на узи перед РДВ, он по гистере подтвердился, на контроль норм узи через 4 дня после гистеры его опять не видно.

 

Назначили Жанин на 6 месяцев по схеме 21 день жанина + 7 дней перерыва, потом через месяц повторить все анализы на гормоны и инфекции и в бой.

 

Эко больше не рекомендуют. Причиной срыва беременности называют аденомиоз возможно в сочетании с нервным срывом. Предполагается, что Жанином вылечится аденомиоз и следовательно решится проблема с прикреплением эмбриона и снизится риск выкидышей.

Для лечения нервов уже нашли психолога.

 

Собственно что хотела спросила:

1. Я читала, что еще есть схемы лечения аденомиоза типа 63 дня Жанин + 7 дней перерыв и так дважды, либо 21 + 4 дня перерыва. И что они вроде как эффективнее моей - 21+7. Какая схеме будет лучшей?

2. Я правильно понимаю, что раз аденомиоз виден по сути только на гистере, то стадия у него начальная? По описанию врачей он виден как множество точек. И раз начальная стадия, то он должен легко поддаться гормонам?

3. Ну и главное - раз беременность была, то с моим диагнозом шанс повторить второй раз ведь высокий? А если полечить аденомиоз, то он возрастает? И не нужно теперь проверять всякую там совместимость и т.п.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С целью лечения аденомиоза вы можете принимать Жанин в непрерывном режиме до 63 дн - 7 дней перерыв - 63 дня.

Можно принимать препарат, специально разработанный для лечения аленомиоза - Визанну.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С целью лечения аденомиоза вы можете принимать Жанин в непрерывном режиме до 63 дн - 7 дней перерыв - 63 дня.

Можно принимать препарат, специально разработанный для лечения аленомиоза - Визанну.

Эльмира Робертовна, огромное спасибо за оперативный ответ!

Можно я спрошу еще пару вопросов?

 

А Визанна - это не противозачаточный препарат, как я понимаю? При его приеме нужна дополнительная контрацепция? Как я поняла - сразу после выкидыша планировать нельзя.

 

А есть какая-то статистика у кого из них (Визанна и Жанин) меньше побочки и выше эффективность? Про побочку интересуюсь так как в анамнезе имею очень плохую переносимость трирегола (в последнюю попытку на 9й день приема начала отказывать поджелудочная, тошнота, рвота, диарея, головная боль, пришлось бросить).

 

И для выбора между ними что-то нужно еще знать из анализов? Гормоны я вверху писала, еще есть короткая коагулограмма (свежая, из больницы).

Возможно еще важно для выбора, что еще по результатам узи - уз-признаки варикозно расширенных вен малого таза. Это влияет на беременность? Может мне к флебологу сходить? Какую-то терапию провести?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Визанна не контрацептив, препарат создан специально для лечения аденомиоза (эндометриоза), поэтому в первый месяц приема предохраняйтесь дополнительно. Переносится препарат хорошо, может быть применен при варикозном расширении вен.У флеболога можете проконсультироваться.

Что по результатам коагулограммы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Короткая коагулограмма:

АЧТВ - 30 сек (норм: 25-35)

Протромб.время - 12,8 сек (норм: 9,8-15)

Протромбин по Квику - 104% (норма: 70-130)

МНО - 1.0 Ед (норма: 0,8-1,2)

Фибриноген - 3,0 г/л (норма: 2-4)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все в порядке, можно не волноваться!

Екатерина Дмитриевна, спасибо большое!

 

Т.е. я теперь могу спокойно выбрать между Жанином 63+7+63 и Визанной на полгода?

 

А нужно ли под конец курса (либо с первого цикла после отмены) начать пить витамины (напр. фолиевую кислоту)?

Если сразу же после отмены мы планируем заход на вторую беременность.

 

Относительно варикоза вен малого таза (матки) мне подруга с такими же проблемами во время беременности советует бассейн. Насколько полезен будет бассейн в моей ситуации? Когда после РДВ можно будет начать его посещать? Не опасно ли его посещать во время планирования?

Каким спортом и в какой фазе цикла будет полезно заняться во время планирования? В этот раз я три месяца активно занималась на беговой дорожке, а в беременный цикл не занималась совсем.

Имеет ли смысл полгода отдыха покачать пресс?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Екатерина Дмитриевна, спасибо большое!

 

Т.е. я теперь могу спокойно выбрать между Жанином 63+7+63 и Визанной на полгода?

 

В принципе, да.

 

А нужно ли под конец курса (либо с первого цикла после отмены) начать пить витамины (напр. фолиевую кислоту)?

 

Можно.

 

Если сразу же после отмены мы планируем заход на вторую беременность.

 

Относительно варикоза вен малого таза (матки) мне подруга с такими же проблемами во время беременности советует бассейн. Насколько полезен будет бассейн в моей ситуации? Когда после РДВ можно будет начать его посещать? Не опасно ли его посещать во время планирования?

Каким спортом и в какой фазе цикла будет полезно заняться во время планирования? В этот раз я три месяца активно занималась на беговой дорожке, а в беременный цикл не занималась совсем.

Имеет ли смысл полгода отдыха покачать пресс?

 

Вы можете заниматься любым спортом, который доставляет Вам удовольствие. В данном случае, это не принципиально и будет весьма полезным.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...

Уважаемые консультанты!

Хочу снова с вами проконсультироваться.

 

Продолжение моей истории.

В первый же цикл после отмены Жанина случилась беременность. Маточная. Фоликул созрел с другой стороны по сравнению с ситуацией с внематочной.

До 18-19й недели все было хорошо, если не считать сезонного полиноза, лечения энтеросгелем в течение всего первого триместра и потери веса аж в 7 кг. Сейчас мне кажется, что потеря веса была первым предвестником дальнейших событий. Я начиталась, что вроде как есть такой вариант токсикоза с сильной потерей веса, но не тошнило меня видимо по причине постоянного приема энтеросгеля.

На УЗИ в 18-19 недель нашли отставание в росте плода - приблизительно дней на 5.

На УЗИ в 30 недель отставание стало порядка 3-4 недель. Назначили актовегин, курантил. На этот момент анализ мочи был еще хороший, хотя давление из обычно пониженного перешло в обычное и иногда повышалось.

На УЗИ в 32 недели прирост веса за две недели составил всего 100 гр. Я поехала сохраняться. Но это было 8 марта... со всеми вытекающими. Вообщем когда врачи вернулись на работу (и сообщили мне, что актовегин и курантил средства с недоказанной эффективностью) был уже белок в моче, отеки и начало подниматься давление. В 32 недели и 3 дня меня отправили в реанимацию, к утру следующего дня (как я сейчас понимаю на здоровую голову) пошел отек мозга и начались судороги.

В тот же день на сроке 32 и 4 провели ЭКС и родилась дочка 1080гр и 36 см. Размер оценили на 27 недель. В выписке (моей) стоит преэкпламсия, ФПН 3 степени.

Дальше была детская реанимация, второй этап... Слава Богу все обошлось! Дочка выжила, здорова, правда развивается чуть медленнее доношенных сверстников.

И по весу и росту до сих пор (а скоро ей уже три годика) она чуть больше, чем нижняя граница нормы. Детский эндокринолог считает, что это наследственное и учитывая, что динамика прибавки у нее так же в рамках нормы, все будет хорошо. Получается, что во времена внутриутробной жизни она все же и должна была быть помельче, но конечно не настолько маленькой, как родилась.

 

А теперь вопросы.

Только тупой индеец наступает на свои грабли дважды. Собираюсь через 1-1,5 года заняться планированием еще одного ребенка. Сейчас мне уже 38, вообщем или в ближайшее время, или уже никогда.

Вопрос 1. Какие анализы и исследования имеет смысл сделать, чтобы подготовиться к планированию? Особенно в части гестоза - в этот раз очень хочется доносить до срока. На что они влияют?

Вопрос 2. Эти анализы и исследования зависят от ГВ? Т.е. их делают параллельно с ГВ или только через какое-то время после его прекращения? Про гормоны понятно, что на фоне высокого пролактина оно особого смысла не несет, а вот остальное?

Вопрос 3. Читала, что с гестозом в анамнезе нельзя беременнеть на фоне ГВ. Сколько времени на ваш взгляд требуется организму после завершения ГВ, чтобы прийти в норму и быть готовым к новой беременности?

Вопрос 4. Я правильно понимаю, что учитывая динамику роста моей дочки, мой следующий ребенок скорее всего будет мельче нормы?

Вопрос 5. С врачом какой квалификации мне стоит консультироваться после получения всех анализов и вообще вести беременность? Специалистом по невынашиванию или как? Как я читала, получается, что мне нужно будет чаще делать УЗИ и всегда вместо обычной коауглограммы делать расширенную или нет?

Вопрос 6. Для консультаций с врачами по теме планирования и ведения следующей беременности нужны ли какие-то подробные документы из роддома/консультации при роддоме? Выписка у меня прямо сама лаконичность - полстраницы и все. Есть все УЗИ, кроме самого последнего - за день до родов. И все.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброе утро. 

1) Имеет смысл явиться к врачу гинекологу на осмотр ,  оценить состояние органов репродуктивной системы , обследоваться на онкоцитологию, оценить мазок, посев на флору, ПЦР на ИПППП в т.ч и вируся ПГ и ЦМВ . Кольпоскопия - по показаниям. ВПЧ-по показаниям. УЗИ в 1 и 2 фазы МЦ с обязательным описанием рубца ,гормональный профиль ( назначить должен врач, который проводил осмотр )  , обследование на маркеры АФС, консультация гематолога  и с доктором решить вопрос в отношении гемостаза. Консультация терапевта с суточным мониторирование АД,Консультация уролона\нефролога в отношении сохранности функции почек в настоящий момент. Все дальнейшие метоприятия будут зависеть от полученных данных.

2) Обследовани целесообразно проводить после завершения грудного вскармливания. 

3)Беременность на фоне грудного вскармливания не желательна .

4) Нет ,модет родиться ребенок со средними или крупными антропометрическими параметрами

5)Врач акушер -гинеколог+терапевт+уролог+гематолог 

6)Достаточно выписки.

Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Марина Васильевна, огромное спасибо за ответы!

 

А можно еще уточить несколько моментов:

1. Какую информацию про рубец на матке нужно вносить в УЗИ? Я делала УЗИ через 2-3 месяца после родов и где-то через год с небольшим. Сказали, что со швом все хорошо, но каких-то параметров не сообщали.

2. По АФС вижу, что есть несколько вариантов анализов. Мне максимально полный сдавать  или какие-то выборочно? Вот что в Инвитре нашлось:

- антитела к кардиолипину IgG

- антинуклеарный фактор (АНФ, НЕр4, непрямая иимунофлюорисценция)

- антитела к бета-2-гликопротеину 1, суммарные IgG, IgA, IgM

- антитела к кардиолипину IgM

- волчанковый антикоуголянт

3. Где лучше всего в Москве консультироваться с гематологом?

4. Мучает меня еще один вопрос. До беременности был аденомиоз, который видимо благополучно пригасили Жанином, и вследствие чего в первом цикле после отмены, когда и случилась беременность был эндометрий 14 мм против 7-8 традиционных для второй фазы цикла во всех измерениях до этого. Вопрос в следующем: я ведь правильно понимаю, что пролактин по причине ГВ как-то влияет на эндометрий? Нормально ли, что при постоянном цикле в 26 дней (как до беременности) длительность месячных разная? Обычно это три дня сильных кровотечений и 0.5-1 день слабых и все. Но в последние два раза сильных кровотечений было 2 дня, а в следующий цикл всего 1. В эти два месяца у дочки активно лезут зубы и она как результат много сосет грудь. Или это вернулся аденомиоз?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день .

1) структура и толщина . Если изменений нет -это хорошо.

2) АФС маркёры надо исследовать без КОК и после прекращения ГВ

3) в Москве с гематологом можно проконсультироваться в ЦПСиР, НЦГиП им. Кулакова, НИИ Гематологии. В таком случае маркёры АФС сдадите на месте по направлению врача .

4) учитыва лактацию нельзя изменения менструаций трактовать как прогрессирование эндомотриоза, причин много . В динамике можно по УЗИ посмотреть , если принесёте старые снимки , доктор скажет как изменилась картина . Удачи

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению


Гость
Ответить в этой теме...


  Допустимо не более 75 смайлов.




Зарузка...
×
×
  • Создать...