Svetlana_81 Опубликовано 24 Апреля 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2013 Добрый день! Мне 32, планировала беременность. На УЗИ обнаружена довольно большая (по оценке гинеколога) интерстициальная миома - 42*60*54 мм (за 5 лет рост с 22 мм) . Полость матки не деформирует, но как сказал врач, до беременности необходима консервативная миомэктомия, т.к. выносить с миомой такого размера не получится. Хотелось бы узнать Ваше мнение, действительно ли перед зачатием необходимо удалить миому? Доверяю своему врачу, но хотелось бы узнать еще мнения... Возможна ли лапароскопия в моем случае? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Врач-консультант по вопросам ЭКО Опубликовано 24 Апреля 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2013 Добрый день! Мне 32, планировала беременность. На УЗИ обнаружена довольно большая (по оценке гинеколога) интерстициальная миома - 42*60*54 мм (за 5 лет рост с 22 мм) . Полость матки не деформирует, но как сказал врач, до беременности необходима консервативная миомэктомия, т.к. выносить с миомой такого размера не получится. Хотелось бы узнать Ваше мнение, действительно ли перед зачатием необходимо удалить миому? Доверяю своему врачу, но хотелось бы узнать еще мнения... Возможна ли лапароскопия в моем случае? Здравствуйте!! Наше мнение не расходится с мнением Вашего врача-миомы больше 3-х-4-см нужно удалять перед планированием беременности. И лапараскопию делать нужно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Svetlana_81 Опубликовано 6 Сентября 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2013 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна. Я оперировалась у Вас 17.06.13, последний раз на приеме была в конце июля. После операции все прекрасно заживает, спасибо Вам. На последнем приеме Вы прописали мне Логест на 6 мес. В данный момент пью вторую упаковку. 1 цикл - приняла первую таблетку в первый день цикла, на следующий день менструация прекратилась. С 13-14 дня цикла мажущие кровянистые выделения. После окончания упаковки было кровотечение отмены. Второй день ооооочень болезненный (пришлось даже прогулять работу) и вышло 2 довольно крупных фрагмента ткани - диаметр около 3 см (что это может быть? эндометрий?). С 3-го дня чувстсовала себя прекрасно и кровотечение довольно быстро закончилось. 2 цикл - сегодня 13 день цикла и снова начали появляться мажущие кровянистые выделения. Укладывается ли в норму, что на втором цикле снова мажется? Или Логест мне не подходит? Параллельно принимаю индинол и эпигаллат. Мы с вами договорились, что я приеду на УЗИ (посмотреть на фоне Логеста) в начале октября. Нужно ли мне перед посещением сдать какие-либо анализы? На гормоны, например? Если надо, то на какой день цикла? На всякий случай прикрепляю предыдущие анализы гормонов и выписку с гистологией. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 8 Сентября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2013 Здравствуйте, отвечу вместо Екатерины Дмитриевны. "Мазня" на фоне приема Логеста может быть первые 2-3 месяца - это касается всех низкодозированных контрацептивов. Иногда мажущие выделения могут быть спровоцированны несвоевременным приемом таблетки. Думаю, что гормоны повторять нет смысла - вы недавно сдавали. Если хотели посмотреть динамику - можно повторить ЛГ, ФСГ и эстрадиол на 2-3 день цикла. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Svetlana_81 Опубликовано 9 Сентября 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2013 Большое спасибо за ответ! Таблетки принимаю каждый день в одно и то же время. Наверно, это адаптация к препарату. Хотя лет 5 назад принимала мерсилон - такого не было, с первого же месяца никакой мазни не было... Перечисленные Вами гормоны сдам - лишним не будет. А еще меня насторожило, что один день менструации после первой упаковки Логеста был черезчур болезненным - буквально с кровати встать не могла от боли, несмотря на прием обезбаливающих. После удаления миомы так радовалась, что менструации стали абсолютно безболезненными, а тут такой неприятный сюрприз Это может быть тоже в рамках адаптации организма к таблеткам? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 9 Сентября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2013 Мерсилон более высокодозированный препарат, поэтому и выделений не было. Болезненность менструации может быть связана и с перенесенной операцией и первым месяцем приема Логеста. Дальше все должно быть хорошо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Svetlana_81 Опубликовано 9 Сентября 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2013 Большое спасибо! Вы меня успокоили Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Svetlana_81 Опубликовано 17 Февраля 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2014 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! В июне 2013 у меня удаление миомы (выписка прикреплена выше), 7-й месяц на логесте. 29.01 была у Вас на осмотре, Вы сказали продолжать прием Логеста и сориентировали на май начало планирования беременности. Вчера я была на плановом осмотре у своего гинеколога. Он поинтересовался, что именно Вас насторожило, в связи с чем планирование только в мае. По его мнению, можно заканчивать начатую пачку Логеста и приступать к планированию уже в конце марта. Меня это с одной стороны радует (по его мнению все замечательно), а с другой пугает... Все-таки, стоит ли ориентироваться на мнение гинеколога или лучше следовать нашему с Вами плану? На всякий случай прикрепляю результаты последнего УЗИ и анализа на гормоны Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 18 Февраля 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Февраля 2014 Добрый день! После удаления миомы матки рекомендована контрацепция 12 месяцев. Это международный стандарт. Меня ничего не настораживает, мы просто следуем правилам - не более того! И хорошо, что всем все нравится! Главное - здоровье! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Svetlana_81 Опубликовано 21 Февраля 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2014 Спасибо за ответ. Рисковать не хочу. Буду следовать нашему с Вами плану. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.