Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Интрамуральная миома и беременность

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,уважаемая Екатерина Дмитриевна! Прошу у Вас помощи советом. Мне 34 года, не рожала, планирую. Интрамуральная миома 39*36 (по првому ребру матки слегка деформирует ее) и множественные узлы до 15мм. Матка на 6 недель. Была гистероскопия, гиперплазия не подтвердилась. Пролактин, мужские половые гормоны и гормоны щитовидной железы в норме. Анализы на скрытые инфекции отрицательные. По МРТ признаки микроаденомы гипофиза. Месячные очень обильные со сгустками, болезненность только на третий -четвертый день (когда заканчиваются, тянущая боль,которая закачивается обильным истечением).

Изучала свою проблему долго и пришла к выводу, что затормозить этот процесс практически нельзя. Вопрос: могу ли я забеременнеть и выносить при моей ситуации или понадобится операция?и можно ли вообще определить причину появления миом в моем случае? Миома средних размеров у меня уже давно, лет шесть- ее рост с 1.5 см до нынешних размеров длился пять лет. но в этом году появились маленькие узелки после гистероскопии с диагностическим выскабливанием-на котором настояли врачи. Очень переживаю, так как думаю что диагностическое выскабливание спровоцировало появление новых узлов. Буду признательна за ответ.

Здравствуйте!

К сожалению, природу миомы матки пока в мире никто не установил! Так же, как, к сожалению, мы пока не можем надежно тормозить ее рост, либо получаем временный эффект. Если есть возможность планировать беременность, то в Вашем случае (судя по описанию) Ваши миомы не должны мешать имплантации и вынашиванию беременности. Конечно, риски есть, но в данном случае пробовать можно. В случае неудачи (ненаступлении беременности), тактика может поменяться! Диагностическое выскабливание ни в коей мере не могло повлять на рост, эта операции выполнена Вам совершенно обоснованно.

Как вариант некоторого торможения роста миомы матки возможно использовать контрацептивные препараты. Если будет что-то непонятно, пишите.

Екатерина Дмитриевна, прошу разрешить мои сомнения еще по одному вопросу: мне очень важно ваше мнение по вопросу контрацептивных препаратов. Мне после гистероскопии, в лечебных целях прописали конрацептивы. Действительно ли они способны нормализовать гормональный фон? Сейчас очень много информации о вреде этих препаратов, а конкретно о том что они наносят вред репродуктивной функции и полностью расстраивают все системы организма. Спасибо заранее за ответ

Здравствуйте! Мне не совсем понятны основания для назначения контрацептивных препаратов в Вашем случае. Если Вы планируете беременность, то они Вам тут явно не помогут.

Всего наилучшего!

Екатерина Дмитриевна,добрый день! Возможно я не совсем верно сформулировала мое первое письмо.(неверно применила термин планирую) Я планирую беременность в ближайшем будущем.. Понимаю,что мой возраст уже не терпит отлагательств в данном случае,но так уж сложилось. Гиперплазия,как я уже писала, не подтвердилась,но месячные все же очень обильные со сгустками. Мой врач настоятельно рекомендовала прием КОК, сказав о том,что патологический процесс все равно идет, раз такие месячные. Вопрос в том, действительно ли показан прием гормональных контрацептивов с лечебной целью в данном случае? Может есть какие то более безобидные методы. Я боюсь роста миомы, которая в моем случае имеет очень пограничный размер. До гистероскопии она была 35*32, а после 39*36. Ну и конечно побочные эффекты. Просто если бы знать ,что соотношение риск/польза-будет в стону пользы мне было бы спокойнее. Заранее благодарна за ответ.

Здравствуйте! В таком случае совершенно очевидно, что Вам действительно показаны КОК. Их использование преследует 2 цели: 1. нормализация качества жизни и характера менструации; 2. Профилактика роста миомы матки.

В Вашей ситуации пользы от КОК существенно больше, чем потенциального гипотетического вреда. Какой препарат Вам назначен?

Здравствуйте! Первоначально назначили фемоден, но месячные продолжали оставаться обильными и сейчас применяю Силует (Жанин). С ним первые месячные прошли намного лучше, менее обильные. Я предложила Новинет, так как прочла что дезогестрел, входящий в его состав способствует стабилизации узлов. Но мой врач отговорила, сказав что он микродозированный и возможны межменструальные кровотечения. Стали беспокоить болевые ощущения в груди, боли импульсные (по узи была мастопатия еще до начала приема препарата), мамолог разрешила принимать КОК. Больше беспокоят ноги, появилась тяжесть вечером и дискомфорт,ощущение горячих волн, вены видны под кожей, отеков нет, по узи тоже все ок, но все же до приема ОК всех этих симптомов не было, да и давление повысилось до 130/90 при моем 110/70. Вот и думаю идти к флебологу или просто носить трикотаж для профилактики. Я не особо мнительна, просто хотелось бы сохранить хотя бы то здоровье,что имеется))). Я доверяю своему врачу, но нет прямой связи и нет возможности обсудить текущие моменты. Поэтому большое спасибо вам за внимание и за ваш труд.

Добрый вечер! Вам надо проконтролировать свертывающую систему крови (гемостазиограмма), сделать доплер вен нижних конечностей. Возможно, назначить какую-то профилактическую терапию. Жанин для тех целей, что Вы преследуете, вполне подохдит. Просто необходим небольшой дополнительный контроль.

Всего наилучшего!

• 1 месяц спустя...

Екатерина Дмитриевна,добрый день! Помогите,пожалуйста, советом. Я принимала Жанин последний месяц и с июня хочу начать активное планирование. Мой врач на больничном.

Подскажите,

кроме фолиевой принимать ничего пока не нужно?

начинать можно сразу с первого цикла или лучше подождать один? Анализы на инфекции я все сдала, все в норме. И еще, раньше у меня постоянно был повышен гормон-17-ОН Прогестерон (остальные в норме) При норме фол.фаза. до 0,8- он у меня был 6,0. Сдавала с 3-5 день цикла. Раньше снижали его Верошпироном. Может ли он помешать зачатию? Заранее спасибо

Когда последний раз сдавали кровь на гормоны в том числе и на 17-ОН?

После приема низкодозированных КОК, а Жанин относится к ним, планировать беременность можно сразу. Если нет других противопоказаний.

Из витаминов - Фолиевая к-та, препараты йода, вит.Е

Здравствуйте, Эльмира Робертовна! Спасибо за ответ. Гормоны (ЛГ, ФСГ, Эстрадиол, Пролактин, Тестостерон) сдавала до гистероскопии, т.е. в сентябре (девять месяцев назад), но 17 ОН мне тогда не назначили. Его я последний раз сдавала больше двух лет назад,когда наблюдалась у другого гинеколога. Это единственный гормон, который у меня был не в норме за все время (7 лет. что я наблюдаюсь)

Здравствуйте, Эльмира Робертовна! Спасибо за ответ. Гормоны (ЛГ, ФСГ, Эстрадиол, Пролактин, Тестостерон) сдавала до гистероскопии, т.е. в сентябре (девять месяцев назад), но 17 ОН мне тогда не назначили. Его я последний раз сдавала больше двух лет назад,когда наблюдалась у другого гинеколога. Это единственный гормон, который у меня был не в норме за все время (7 лет. что я наблюдаюсь)

Если гормоны в норме - можете планировать беременность.

Добрый день! 17-ОН Прогестерон не в норме был.Нужно ли его сдавать? Он как то влияет на зачатие? Спасибо

Какие показатели 17 -ОП и как давно его сдавали?

Здравствуйте! Сдавала давно, года два назад. При норме фол.фаза. до 0,8- он у меня был 6,0. Понижали верошпироном. Снизили до 0.57. Перед гистероскопией мне его сдавать не назначали, хотя я говорила, что он у меня повышен был долгое время. Поэтому и спрашиваю, сейчас нужно сдать или он не влияет на зачатие?

Здравствуйте! Сдавала давно, года два назад. При норме фол.фаза. до 0,8- он у меня был 6,0. Понижали верошпироном. Снизили до 0.57. Перед гистероскопией мне его сдавать не назначали, хотя я говорила, что он у меня повышен был долгое время. Поэтому и спрашиваю, сейчас нужно сдать или он не влияет на зачатие?

Нужно сдать. Тестосторон, ДГА-С, дигидротестостерон, кортизол - изменения в уровне этих гормонов были?

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...