Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

высокий пролактин

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, хочу узнать ваше мнение!

БЕРЕМЕННОСТЬ НЕ НАСТУПАЕТ 6 месяц!

мне 28 лет, рост 165, вес 48кг.

месячные регулярные.28-29 дней, тест на овуляцию показывает- 14-15 день. , БТ- разница в фазах- 0,4, по бт регулярный подъем температуры на 14-16 день

ВОПРОС: ЧТО ДЕЛАТЬ С ПРОЛАКТИНОМ???

есть ли еще какие отклонения по гормонам?

3-день цикла

анти мюлера гормон-3,50 (1-10,6)

дигидротестестерон -458 * (24-450)

свободный тестестерон 2.8 (<4.1)

17-он- прогестерон -2,27 (1,24-8,24)

тестестерон 1,78(0,31-3,78)

гспг 96(18-114)

ист индекс своб. тестестерона 1,9 (0,8-11)

кортизол 466(138-635)

эстрадиол-129(68-1269)

дэа-so4- 4.7(0,9-11,7)

ФСГ-8,03 (1.37-9,90)

Лг -2,81 (1.68-15)

ПРОЛАКТИН -502 (109-557)

ТТГ-4,2 (0,4-4)

T3 свобод-4,7 (2.6-5,7)

Т4 свобод-12,6(9-22)

АТ-ТГ - <3(<18)

АТ-ТПО -15.9(0 - 35)

Узи щитовидки-заключение- уз картина умеренных диффузных изменений паренхимы щитовидной железы.

назначено лечение - лтироксином-50мгр на тощак, 200 мгл йодамарина.

после приема 2 месяца- контроль

3-день цикла

1 ТТГ -0.83 мкМЕ/мл (0.35 - 4.50 )

2 ЛГ - 7.26 мМЕ/мл(Фолликулярная фаза 2,4-12,6)

3 ФСГ -10.90 мМЕ/мл (Фолликулярная фаза 3,5-12,5 )

4 Пролактин- 33.5 ++ (6 - 29.9 )

месячные регулярные.28-29 дней, тест на овуляцию показывает- 14-15 день. , БТ- разница в фазах- 0,4, по бт регулярный подъем температуры на 14-16 день

узи малого таза

12 день цикла

матка-длина4,5; толщина-3,4; ширина 4,9

обычное эхо структура

не деформирована

эндометрий 9мм

пр. яичник киста25/19/25мм

левый яичник фоликулярный аппарат выражен, доминантные не определяются.

контрольный узи в след цикле

6 день цикла

эндометрий 3мм

пр яичник- фолликулярный аппарат выражен

лев яичник- фолликулярный аппарат выражен

поталогий со стороны малого таза не выявлено

в прекрепленных файлах

1) спермограмма мужа

2) микрофлора

post-940195-0-43725200-1364465129_thumb.jpg

post-940195-0-19412000-1364465140_thumb.jpg

Здравствуйте!

1. По приведенным Вами данным, у Вас имеет место повышение пролактина, дигидротестостерона.

2. По результатам УЗИ на 12 день цикла отсутствуют признаки доминантного фолликула, который должен быть в этот период времени.

3. У мужа незначительно повышено количество патологических форм спермтозоидов.

4. Нет данных о проходимости Ваших маточных труб.

Могу дать следующие комментарии. В целом, в данный момент времени при 6 месяцах планирования говорить о бесплодии пока рановато. Но, тем не менее:

1. Нужно уточнить наличие овуляции (УЗИ во вторую фазу цикла + прогестерон)

2. Начать терапию для снижения пролактина (можно "мягким" растительным препаратом циклодинон, например), проводить контроль пролактина.

3. Уточнить проходимость маточных труб (сделать ГСГ).

Всего наилучшего!

Здравствуйте!

1. По приведенным Вами данным, у Вас имеет место повышение пролактина, дигидротестостерона.

2. По результатам УЗИ на 12 день цикла отсутствуют признаки доминантного фолликула, который должен быть в этот период времени.

3. У мужа незначительно повышено количество патологических форм спермтозоидов.

4. Нет данных о проходимости Ваших маточных труб.

Могу дать следующие комментарии. В целом, в данный момент времени при 6 месяцах планирования говорить о бесплодии пока рановато. Но, тем не менее:

1. Нужно уточнить наличие овуляции (УЗИ во вторую фазу цикла + прогестерон)

2. Начать терапию для снижения пролактина (можно "мягким" растительным препаратом циклодинон, например), проводить контроль пролактина.

3. Уточнить проходимость маточных труб (сделать ГСГ).

Всего наилучшего!

Добрый день, хочу узнать ваше мнение!

мне 28 лет, рост 165, вес 48кг.

3-день цикла

анти мюлера гормон-3,50 (1-10,6)

дигидротестестерон -458 * (24-450)

свободный тестестерон 2.8 (<4.1)

17-он- прогестерон -2,27 (1,24-8,24)

тестестерон 1,78(0,31-3,78)

гспг 96(18-114)

ист индекс своб. тестестерона 1,9 (0,8-11)

кортизол 466(138-635)

эстрадиол-129(68-1269)

дэа-so4- 4.7(0,9-11,7)

ФСГ-8,03 (1.37-9,90)

Лг -2,81 (1.68-15)

ПРОЛАКТИН -502 (109-557)

ТТГ-4,2 (0,4-4)

T3 свобод-4,7 (2.6-5,7)

Т4 свобод-12,6(9-22)

АТ-ТГ - <3(<18)

АТ-ТПО -15.9(0 - 35)

Узи щитовидки-заключение- уз картина умеренных диффузных изменений паренхимы щитовидной железы.

назначено лечение - лтироксином-50мгр на тощак, 200 мгл йодамарина.

после приема 2 месяца- контроль

3-день цикла

1 ТТГ -0.83 мкМЕ/мл (0.35 - 4.50 )

2 ЛГ - 7.26 мМЕ/мл(Фолликулярная фаза 2,4-12,6)

3 ФСГ -10.90 мМЕ/мл (Фолликулярная фаза 3,5-12,5 )

4 Пролактин- 33.5 ++ (6 - 29.9 )

узи малого таза

12 день цикла

матка-длина4,5; толщина-3,4; ширина 4,9

обычное эхо структура

не деформирована

эндометрий 9мм

пр. яичник киста25/19/25мм

левый яичник фоликулярный аппарат выражен, доминантные не определяются.

контрольный узи в след цикле

6 день цикла

эндометрий 3мм

пр яичник- фолликулярный аппарат выражен

лев яичник- фолликулярный аппарат выражен

поталогий со стороны малого таза не выявлено

в прекрепленных файлах

1) спермограмма мужа

2) микрофлора

post-940195-0-43725200-1364465129_thumb.jpg

post-940195-0-19412000-1364465140_thumb.jpg

Здравствуйте!

Присоединяюсь к рекомендациям Екатерины Дмитриевны. Советую еще раз сдать спермограмму с учетом трех дней воздержания.

Здравствуйте!

спасибо за рекомендации!

а при сдаче анализов на пролактин и ттг , нужно пить таблетки циклодинон и лтироксин перед анализами утром?

Здравствуйте!

спасибо за рекомендации!

а при сдаче анализов на пролактин и ттг , нужно пить таблетки циклодинон и лтироксин перед анализами утром?

\Здравствуйте!!

Перед сдачей анализов никакие препараты не принимаются!

Добрый день, принимаю циклодинон с первого дня цикла,

- на 14 день цикла- сильно заболела грудь и соски чувствительные на 17 день цикла боль спала.

- на 16 дц делала фоликуло метрию-

эндометрий8мм

правый яичник- желтое тело 18мм с слабым перефериччеким кровотоком

свободная жидкость в умеренных кол-вах

- с начала цикла бт была 36,6 после овуляции она не поднялась, хотя на 13 дц- было 36

до приема циклодинона - бт- была двух фазной , первая фаза-36,3, вторая фаза36,7

жду 20 дня цикла для сдачи прогестерона

Вопрос: чем объяснить бт?

и болезненость груди в середине цикла???

Болезненность может быть связана с овуляцией - желтое тело, свободная жидкость на УЗИ. Низкая температура базальная - с недостаточностью лютеиновой фазы.

Рекомендую гестагены во вторую фазу (дюфастон или утрожестан). Прогестерон сдавайте на 21-23 день цикла.

здала гормоны на 22 дц

Прогестерон -16.69 нг/мл

Фолликулярная фаза 0.20-1.5

Овуляторная фаза 0.8-3.0

Лютеиновая фаза 1.7-27.00

Эстрадиол 16/04/2013 265.0 пг/мл

Фолликулярная фаза 12.5-166.0

Овуляторная фаза 85.8-498.0

Лютеиновая фаза 43.8-211.0

нужны гестогены?????

по гормонам есть причины для не зачатия???

остается только повышенный пролактин???

здала гормоны на 22 дц

Прогестерон -16.69 нг/мл

Фолликулярная фаза 0.20-1.5

Овуляторная фаза 0.8-3.0

Лютеиновая фаза 1.7-27.00

Эстрадиол 16/04/2013 265.0 пг/мл

Фолликулярная фаза 12.5-166.0

Овуляторная фаза 85.8-498.0

Лютеиновая фаза 43.8-211.0

нужны гестогены?????

по гормонам есть причины для не зачатия???

остается только повышенный пролактин???

Прогестерон низкий. Назначение гестагенов желательно.

вы можете написать что и как принимать, при данных показателях?

Дюфастон по 1т 2р/день с 16 д.ц. 10 дней или Утрожестан 200 мг в день (лучше на ночь)

• 4 недели спустя...

добрый день,

- дигидротестестерон -458(24-450)

такой показатель препятствует беременности?

Первопричиной быть не должен. Превышение небольшое - практически верхняя граница нормы.

• 2 месяца спустя...

Добрый день

гормоны в норме

овуляция происходит по фоликулометрии

на опарина отправили на гсг, не вижу смысла в этой процедуре, возможно прийти к вам на лапару без направления?

Здравствуйте! Для проведения оперативного вмешательства по поводу бесплодия нужны определенные основания. Именно для этого и существуют предварительные методы обследования. Возможно, в случае проходимых маточных труб, можно предполагать иммунные или эндокринные факторы бесплодия и ставить сразу вопрос об искусственной инсеминации.

В целом, решать Вам.

Удачи!

• 5 месяцев спустя...

добрый вечер!

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!

у меня последняя зб была 2 месяца назад, предыдущие 3 беременности были тоже не удачны, но либо по причине здоровья сохранить не могли, либо халатность врачей! я сама не местная, городишко у нас маленькое и врачей хороших нет причем вообще нет… предпоследняя уже в одессе, но как только начались коричневые выделения, стала по врачам ходить, так они погоняли меня 2 недели от одного к другому, пока не стало кровить еще больше и мне сказали сохранять нет смысла, мол родится с дефектами… прошло уже 2,5 года, но толкового врача так и не нашла и причину не знаю…

а вот перед последней посоветовали профессора, пошла к нему… отправил меня сдать пролактин и мерить бт, пролактин чуть был повышен… назначил достинекс, утрожестан и дюфастон. ходила к нему месяцев 8 с бт. потом разрешил беременеть (от мужа только эта последняя беременность)… счастью не было предела!!! забеременела сразу, достинекс сказал принемать по 1/4 раз в 2 недели до 7 недели, дуфастон по 1т. 2 раза в день и утрожестан вагинально по 200 утром и вечером. и снова замершая… на 12 нед.пошла становиться на учет, мне сказали 2 нед как замер... в чем причина не знаю((((( перенесла очень трудно… сейчас хожу к другому врачу, сдала гормональные, снова пролактин повышен… не знаю можно ли доверять своему врачу! она молода… снова проходить через неудачные попытки просто нет сил!!! в этом городе никого не знаю, да и у мужа знакомых с такой проблемой нет… вот сижу дома и рыдаю от бессилия и неизвестности!

здавала торч все в норме, только герпес выше нормы... врач думает что в этом тоже может быть проблема. назначила на 2 месяца протефлазит и достинекс по 1 таб в неделю. подскажите что делать? что сдавать еще? я закрываюсь в себе.. мне срочно нужна помощь ваша!

К генетикам обращались? Предыдущие беременности были от другого супруга? Какой уровень пролактина был в последнюю беременность? Кровь на HLA сдавали? Результаты исследований: УЗИ, гормоны (не только пролактин), спермограмма? - что есть, пришлите.

Эльмира Робертовна, спасибо за ответ!!!! последняя беременность была от мужа, а остальные 3 от бывшего парня. у генетика еще не были, но после нового года планируем идти. перед предыдущей берем. (все ниже указанные анализы сдавала ПЕРЕД ПОСЛЕД.БЕРЕМ..) сдавала пролактин - 416,0 норма 40-530. врач посчитал что немного снизить нужно и назначил достинекс по 1/2 таб раз в нед.

Через месяц снова сдала анализ на пролактин - 32,2 норма 40-530 и прогестерон - 0,78 норма 0,60 - 3,6. врач сократил дозу достинекса и назначил по 1/2 раз в 2 недели + дуфастон по 1 таб в день.

Через 10 дней снова сдала прогестерон (правда в другой лаборатории) 15.18 норма 1.7 - 27.0, сдала общий анализ мочи, все в норме, кроме: клетки плоского эпителия - в небольшом кол-ве, лейкоциты - 3-5 в п/зр норма 0-5; анализ крови развернутый (ОАК) - все в норме кроме: нейтрофилы (на 100 лейкоцитов) - 76,4 норма - 47-72, лимфоциты (на 100 лейкоцитов) 10,5 норма - 19-37, лимфоциты (абс.) 0,69 норма - 1,18-3,74, моноциты (на 100 лейкоцитов) 12,3 норма - 3,10; мочевая кислота 129 норма - 142,8-339,2.....

УЗИ сдавала на 16 день МЦ. патологических образований не выявило ( матка - autoe flexio, размеры 46*30*48 мм, яичники правый - 33*21 (фоликулы до 6 мм + желтое тело), левый - 28*14(фол.до 8 мм). шейка матки: по ц.к. =33 мм... эндометрий толщиной 10 мм, жидкость в малом тазу выявлена 1,5 см3) ....

P.S. группа крови у меня 2+, у мужа не знаю, будем сдавать позже. ТОРЧ я вам писала в предыдущем сообщении.

После всех вышеуказаных анализов, 8 месячного питья достинекса с дуфастоном и измерения бт, мне наконец разрешили беременнеть!! забеременнела сразу в первый же цикл, дозу достинекса сократили по 1/4 раз в 2 нед, принимать до 7 нед.берем. (при этом ни один анализ кроме ХГЧ и УЗИ не направляли сдавать, все как говорится на глаз и на БТ..), дуфастон по 1 таб 2 раза в день и утрожестан вагинально по 200

утром и вечером + фолиевая кислота, вит. Е, магний В6 и папаверин... в итоге на 8 нед от зачатия замершая (не кровило, живот не тянуло) гистология показала что все в норме, просто замер, никаких отклонений нет.

как мне объяснил врач с такой дозой прогестерона я могла и слона вынести, мол проблема значит не в нем. А что вы думаете по этому поводу?

сейчас меня конечно возмущает вопрос почему не обследовали полностью, не назначили полный курс сдачи анализов по моей проблеме чтоб сначало найти причину, а потом разрешать беременеть! врач (профессор + зав.кафедрой гинекол.) к которому я ходила человек уже в приклонном возрасте и у него тактика такая, медленно не спеша идем к цели! т.е. не получилось, значит будем искать другую причину, чтоб не перенагружать организм всякими там лекарствами. может это и правильно, но так можно и 10 и 15 берем потерять и в один "прекрасный" момент вообще не иметь возм.даже заберем.

сейчас хожу к другому врачу в ЖК. анализы остались у нее, хочет показать их другим специалистам и спросить может че посоветуют! вечером я схожу расспечатаю новые и напишу вам в след сообщении!

СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЧТО ОТКЛИКНУЛИСЬ НА МОЕ СООБЩЕНИЕ! спасибо что помогаете тем, кто находится в безвыходной ситуации! Эх, жалко что я так далеко к вам нахожусь и не имею возможности ходить к вам на прием(

вот распечатала анализы которые сдавала после чистки последней ЗБ 18.10.13. подчеркнутые анализы это те, у которых отклонение в норме.

7 ДМЦ 22.11.2013

ПАКЕТ "ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ"

• ТТГ 3,59 норма 0,27 - 4,2
  • тестостерон общий 1,03 норма 0,290 - 1,67
  • эстрадиол 47 норма 12,5-166,0
  • глюкоза (сыворотка) 4,89 норма 4,11-5,89
  • билирубин общий 9.1 норма до 21,0
  • АЛТ 16,4 норма до 33,0
  • АСТ 23,6 норма до 32,0
  • ГГТ 12 норма 5,0-36,0
  • АЛП 34 норма 35,0 - 104,0
  • креатинин 74 норма 44,0 - 80,0
  • мочевая кислота 175 норма 142,8-339,2
  • мочевина 6,7 норма 2,76-8,07
  • триглецириды 0,86 норма до 2,26
  • липопротеиды высокой плотности 1,96 норма более 1,68 - отсутствие риска
  • липопротеиды низкой плотности 2,9 норма 2,59-3,34 выше оптимального уровня
  • липопротеиды очень низкой плотности 0,3 норма 0,26-1,00
  • коэффициент атерогенности 1,63 норма до 3,0

ИММУНОХИМИЯ

• пролактин 31,05 норма 4,79-23,3
  • ФСГ 7,1 норма 3,5-12,5
  • АМГ 2,31 норма 1,0-2,5

пакет Антифосфолипидный синдром

• кардиолипин, антитела IgG 0.04 норма менее 1,0 - отрицательный
  • кардиолипин, антитела IgM 0,05 норма менее 1,0 - отрицательный
  • бета-2-гликопротеид I, антитела IgG 0,04 норма менее 1,0 - отрицательный
  • бета-2-гликопротеид I, антитела IgМ 0,16 норма менее 1,0 - отрицательный

14 дмц. 29.11.2013

• прогестерон 1,3 норма 0,8-3,0

21 дмц 06.12.2013

• прогестерон 12,6 норма 1,7-27,0

ОЧЕНЬ ЖДУ ВАШ ОТВЕТ С ВАШИМ МНЕНИЕМ ПО ПОВОДУ МОИХ АНАЛИЗОВ И РЕКОМЕНДАЦИИ! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

Ничего страшного нет.

АФС - отрицательно, это хорошо. Пролактин чуть выше нормы - Достинекс по 1/4 т в неделю. Дюфастон по 1т х 2р/день с 16 д.ц. в течение 10 дней. Добавьте препараты йода (йодомарин, калия йодид или др.) 200 мг в день и фолиевую кислоту по 1т х 3р/день. И УЗИ на 15 -18 день цикла.

Эльмира Робертовна, тогда в чем может быть причина моих замерших? практически все это я пила перед последней берем. кроме йодомарина и все равно зб((( может мне еще что-то сдать надо? может ли быть причина в герпесе?

Сейчас сложно сказать, что явилось причиной ваших замерших беременностей. Делались ли гистологическое или генетическое исследование абортусов? На каких сроках замирали беременности? Сдавали ли вы кровь на кариотип?

Герпетическая инфекция может повлиять негативно на течение беременности, особенно в малом сроке.

все неудачные беременности были в малом сроке, 3-4 нед, 5-6 недель, последняя в 8 недель от зачатия. а по поводу гистологического, так это тоже после каждой чистки делали, только вот никто мне ничего не говорил, да я и сама раньше не знала для чего нужно это и что с его помощью можно узнать. надеялась на врачей, толком ни о чем не спрашивала, что говорили то и делала.

в детстве я переболела боткиной.. ни до нее, ни после к врачам больше не обращалась. вот так нас воспитали что терпеть надо и никаких врачей быть не должно. а когда в связи с этими беременностями стала ходить по больницам, ЖК, я и не догадывалась о том что в наше время нужно с опаской доверится врачу, о том что если врач говорит, лучше в его словах убедиться несколько раз, особенно в ПГТ. Господи, какая же я наивная была тогда!) аж стыдно! а приехав в Одессу, думала, ну все, тут мне обязательно помогут! ан, нет! и тут никак! и только сейчас я пришла к тому что каждый анализ должен быть при тебе, в инете инфу достаю (что и сейчас делаю).

я прекрасно понимаю что сложно оценить и тем более разобраться в моей ситуации, у самой голова уже квадратная. Кариотип сдам после НГ.

спасибо за ответ!

Добрый вечер! В причинах данной ситуации необходимо разбираться. Вы можете в целом ознакомиться с факторами невынашивания в разделе: https://www.ya-zdorova.ru/nevynashivanie-beremennosti/ ("Невынашивание беременности").

Всего наилучшего!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...