Надежда С Опубликовано 6 Марта 2013 Опубликовано 6 Марта 2013 Добрый день, Екатерина Дмитриевна! Была у Вас на приеме, хотела уточнить необходимость лапароскопической операции по поводу СПКЯ. Сейчас после сдачи анализов хотелось бы уточнить дальнейшие действия. О себе: Возраст: 29 лет Рост: 175 см Вес: 85 кг (есть лишний вес, ограничила потребление сладкого/мучного) Месячные с 16 лет, нерегулярный цикл (2012 год цикл был 35-40 дней, в октябре 2012 2 месяца задержка, связываю это с перелетом). Продолжительность 3-5 дней, безболезненные, только с тянущей болью в первый день. Бесплодие, 5 лет - без предохранения, последний год целенаправленные попытки забеременеть с помощью врача (отслеживание овуляции) Беременностей/Абортов - не было Наблюдаюсь в центре планирования, где мне после стимуляции овуляции поставлен диагноз СПКЯ. Лечение таблетками не назначалось. На данном этапе на руках направление на операцию, в необходимости которой и диагнозе СПКЯ Вы усомнились. 1. Июль, август, сентябрь 2012г, отслеживание овуляции - 3 цикла подряд наблюдалась овуляция, желтое тело (на тот момент врач про СПКЯ ничего не говорила) 2. Исследование на проходимость труб (июль 2012г) - проходимы (УЗИ) 3. Спермограмма (сентябрь 2012) - в норме 4. Стимуляции овуляции 12 декабря 2012 г (неэффективность клостилбегита, не было доминантного фоликула). Проведена без гормонального обследования, без анализа на совместимость, на 6 день цикла. При отмене дюфастона не было месячных. После приема Вы посоветовали Утрожестан 10 дней - МС пришли (64 день) 5. УЗИ от 31/01/2013 (на фоне ненаступления месячных после стимуляции, день цикла-50) ПЯ-3,9*2,2*3,0 с фолликулами ЛЯ-4,2*2,9*3,0 Тело матки - 4,7*3,3*4,5 Миометрий - м/о 6. УЗИ от 21/02/2013 (день цикла - 7) ПЯ-3,0*2,1*4,2 (объем 14,5куб.см) на срезе 10 фолликулов диаметром до 9 мм (контур четкий, форма не изменена, положение типичное, эхоплотность не изменена) ЛЯ-3,2*1,9*4,4 (объем 13,4куб.см) на срезе 12 фолликулов диаметром до 9 мм (контур четкий, форма не изменена, положение типичное, эхоплотность не изменена) Тело матки - 4,5*3,4*4,4 Миометрий - эхоплотность средняя, структура несколько неоднородная с мелкими гиперэхогенными включениями М/эхо - визуализируется четко, контур ровный несовсем четкий, форма удлиненно-овальная, структура не изменена, толщина 0,68 см Свободная жидкость в дугласовом пространстве не определяется. Заключение: эхопризнаки мультифолликулярных яичников. Фото УЗИ: картинки 4, потому что женщина которая делала узи перепутала ПЯ и ЛЯ в итоге я так и не поняла какой из них какой... =( 7. Мазок на флору (все что можно разобрать) Лейкоциты - U - 3-6, C - 15-18, V - 10-11. Эпителий - немного Гонококи/трихом. - не найдено др.бакт - лактобакт. кандида/ключ.клетки/др.бактер. - ав (я если честно не знаю, что это значит) 8. Общий анализ крови/мочи - норма 9. Биохим. анализ крови выявил отклонения от нормы след. показателей (остальное в пределах нормы): Глюкоза - 7,2 (норма 3,9-6,4) - на данный момент по рекомендации терапевта пересдаю данный показатель (кровь из вены, из пальца на определение диабета, без нагрузки) Холестерин - 7,3 (норма 3,1-5,2) Триглицериды - 2,16 (норма 0,5-2,0) ЛПНП - 4,78 (норма 1,5-3,5) Магний - 0,78 (норма 0,8-1,0) АЛТ - 40,0 (норма 5,0-32,0) Пересдача крови на сахар: Гликогемоглобин - 6.3 (норма 0.00-6.50) Анализ крови на содержание глюкозы - 5.91 (терапевт сказал, что это норма) 10. Гормоны щитовидной железы Первое число показатель от 24/01/2013, второе число от 22/02/2013 Т4-тироксин свободный - 1,63/1,64 (норма 0,86-1,70) ТТГ-тиреотропин - 1,85/0,70 (норма 0,27-4,20) Анти ТПО - 434,3/350,6 (норма 0-34) 11. Гормоны репродуктивной системы (4 день цикла): ЛГ - 9,43 (норма фолл.ф 2,4-12,6) ФСГ - 6,05 (норма фолл.ф 2,4-12,6) Пролактин - 34,04 (норма 6,0-29,90) Эстрадиол - 7,88 (норма жен.>10 лет фолл.ф 12,50-166,0) Прогестерон - 0,64(норма фолл.ф 0,20-1,50) SHBG (глобулин связывающий половые гормоны) - 3,4 (норма жен 17-50 лет 2,5-10,4) ХГЧ - 0,5 (общая норма - 0,00-5,00) Кортизол - 127,1 (норма 62,0-194,0) 17-OH-прогестерон - 1,33 (норма фолл.ф - 0,1-0,8) ДГЭАС - 2,01 (норма 0,99-3,40) 12. Анализы на ИППП - отрицательно (сентябрь 2012) 13. Бак.посев - принимала антибиотики, в связи с болезнью - сейчас жду 2 недели (после отмены антибиотиков), чтобы его сделать. 14. Жду овуляцию для сдачи анализа на совместимость. 15. Записалась на прием к эндокринологу. Подскажите пожалуйста: - Можно ли уже что-то посоветовать исходя из анализов/узи, которые на руках? Чтобы время не терять... - Я уже столько прочитала про СПКЯ, но до сих пор не могу понять - может ли быть овуляция (пусть не каждый цикл) при этом синдроме? Или наличие данного диагноза предполагает полное отсутствие овуляции? - Возможно ли возникновение СПКЯ, как причина стимуляции овуляции? по п.7. Врач сказала мазок хороший, только вопрос - показатель лейкоцитов во влагалище на грани нормы (норма 0-10, а у меня 10-11) - что это может значить? может врач ошиблась сказав, что мазок в норме? по п.11. Врач указала только на повышенный пролактин, и то который нужно будет пересдать для подтверждения повышенного значения, а про остальные показатели не в норме (эстрадиол и 17-OH ничего не сказала). Нужно ли их тоже пересдавать? по п. 12. Есть ли необходимость пересдать анализы на ИППП? по п. 14. Правильно ли я делаю, что жду овуляцию? Можно ли сдавать данный анализ в другой день? Спрашиваю, потому что в лаборатории мне ничего про подготовку не говорили, сама в интернете прочитала. А если овуляции так и не будет...? Заранее СПАСИБО Вам за помощь! С наступающим Вас праздником!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Врач-консультант по вопросам ЭКО Опубликовано 7 Марта 2013 Опубликовано 7 Марта 2013 Добрый день, Екатерина Дмитриевна! Была у Вас на приеме, хотела уточнить необходимость лапароскопической операции по поводу СПКЯ. Сейчас после сдачи анализов хотелось бы уточнить дальнейшие действия. О себе: Возраст: 29 лет Рост: 175 см Вес: 85 кг (есть лишний вес, ограничила потребление сладкого/мучного) Месячные с 16 лет, нерегулярный цикл (2012 год цикл был 35-40 дней, в октябре 2012 2 месяца задержка, связываю это с перелетом). Продолжительность 3-5 дней, безболезненные, только с тянущей болью в первый день. Бесплодие, 5 лет - без предохранения, последний год целенаправленные попытки забеременеть с помощью врача (отслеживание овуляции) Беременностей/Абортов - не было Наблюдаюсь в центре планирования, где мне после стимуляции овуляции поставлен диагноз СПКЯ. Лечение таблетками не назначалось. На данном этапе на руках направление на операцию, в необходимости которой и диагнозе СПКЯ Вы усомнились. 1. Июль, август, сентябрь 2012г, отслеживание овуляции - 3 цикла подряд наблюдалась овуляция, желтое тело (на тот момент врач про СПКЯ ничего не говорила) 2. Исследование на проходимость труб (июль 2012г) - проходимы (УЗИ) 3. Спермограмма (сентябрь 2012) - в норме 4. Стимуляции овуляции 12 декабря 2012 г (неэффективность клостилбегита, не было доминантного фоликула). Проведена без гормонального обследования, без анализа на совместимость, на 6 день цикла. При отмене дюфастона не было месячных. После приема Вы посоветовали Утрожестан 10 дней - МС пришли (64 день) 5. УЗИ от 31/01/2013 (на фоне ненаступления месячных после стимуляции, день цикла-50) ПЯ-3,9*2,2*3,0 с фолликулами ЛЯ-4,2*2,9*3,0 Тело матки - 4,7*3,3*4,5 Миометрий - м/о 6. УЗИ от 21/02/2013 (день цикла - 7) ПЯ-3,0*2,1*4,2 (объем 14,5куб.см) на срезе 10 фолликулов диаметром до 9 мм (контур четкий, форма не изменена, положение типичное, эхоплотность не изменена) ЛЯ-3,2*1,9*4,4 (объем 13,4куб.см) на срезе 12 фолликулов диаметром до 9 мм (контур четкий, форма не изменена, положение типичное, эхоплотность не изменена) Тело матки - 4,5*3,4*4,4 Миометрий - эхоплотность средняя, структура несколько неоднородная с мелкими гиперэхогенными включениями М/эхо - визуализируется четко, контур ровный несовсем четкий, форма удлиненно-овальная, структура не изменена, толщина 0,68 см Свободная жидкость в дугласовом пространстве не определяется. Заключение: эхопризнаки мультифолликулярных яичников. Фото УЗИ: картинки 4, потому что женщина которая делала узи перепутала ПЯ и ЛЯ в итоге я так и не поняла какой из них какой... =( 7. Мазок на флору (все что можно разобрать) Лейкоциты - U - 3-6, C - 15-18, V - 10-11. Эпителий - немного Гонококи/трихом. - не найдено др.бакт - лактобакт. кандида/ключ.клетки/др.бактер. - ав (я если честно не знаю, что это значит) 8. Общий анализ крови/мочи - норма 9. Биохим. анализ крови выявил отклонения от нормы след. показателей (остальное в пределах нормы): Глюкоза - 7,2 (норма 3,9-6,4) - на данный момент по рекомендации терапевта пересдаю данный показатель (кровь из вены, из пальца на определение диабета, без нагрузки) Холестерин - 7,3 (норма 3,1-5,2) Триглицериды - 2,16 (норма 0,5-2,0) ЛПНП - 4,78 (норма 1,5-3,5) Магний - 0,78 (норма 0,8-1,0) АЛТ - 40,0 (норма 5,0-32,0) Пересдача крови на сахар: Гликогемоглобин - 6.3 (норма 0.00-6.50) Анализ крови на содержание глюкозы - 5.91 (терапевт сказал, что это норма) 10. Гормоны щитовидной железы Первое число показатель от 24/01/2013, второе число от 22/02/2013 Т4-тироксин свободный - 1,63/1,64 (норма 0,86-1,70) ТТГ-тиреотропин - 1,85/0,70 (норма 0,27-4,20) Анти ТПО - 434,3/350,6 (норма 0-34) 11. Гормоны репродуктивной системы (4 день цикла): ЛГ - 9,43 (норма фолл.ф 2,4-12,6) ФСГ - 6,05 (норма фолл.ф 2,4-12,6) Пролактин - 34,04 (норма 6,0-29,90) Эстрадиол - 7,88 (норма жен.>10 лет фолл.ф 12,50-166,0) Прогестерон - 0,64(норма фолл.ф 0,20-1,50) SHBG (глобулин связывающий половые гормоны) - 3,4 (норма жен 17-50 лет 2,5-10,4) ХГЧ - 0,5 (общая норма - 0,00-5,00) Кортизол - 127,1 (норма 62,0-194,0) 17-OH-прогестерон - 1,33 (норма фолл.ф - 0,1-0,8) ДГЭАС - 2,01 (норма 0,99-3,40) 12. Анализы на ИППП - отрицательно (сентябрь 2012) 13. Бак.посев - принимала антибиотики, в связи с болезнью - сейчас жду 2 недели (после отмены антибиотиков), чтобы его сделать. 14. Жду овуляцию для сдачи анализа на совместимость. 15. Записалась на прием к эндокринологу. Подскажите пожалуйста: - Можно ли уже что-то посоветовать исходя из анализов/узи, которые на руках? Чтобы время не терять... - Я уже столько прочитала про СПКЯ, но до сих пор не могу понять - может ли быть овуляция (пусть не каждый цикл) при этом синдроме? Или наличие данного диагноза предполагает полное отсутствие овуляции? - Возможно ли возникновение СПКЯ, как причина стимуляции овуляции? по п.7. Врач сказала мазок хороший, только вопрос - показатель лейкоцитов во влагалище на грани нормы (норма 0-10, а у меня 10-11) - что это может значить? может врач ошиблась сказав, что мазок в норме? по п.11. Врач указала только на повышенный пролактин, и то который нужно будет пересдать для подтверждения повышенного значения, а про остальные показатели не в норме (эстрадиол и 17-OH ничего не сказала). Нужно ли их тоже пересдавать? по п. 12. Есть ли необходимость пересдать анализы на ИППП? по п. 14. Правильно ли я делаю, что жду овуляцию? Можно ли сдавать данный анализ в другой день? Спрашиваю, потому что в лаборатории мне ничего про подготовку не говорили, сама в интернете прочитала. А если овуляции так и не будет...? Заранее СПАСИБО Вам за помощь! С наступающим Вас праздником!!! Здравствуйте!! По тем анализам,которые у Вас на руках,можно посоветовать следующее: К приему эндокринолога сделать УЗИ щитовидной железы (Аутоиммунный тиреодит присутствует). С эндокринологом посоветуййтесь на счет диеты,нужно снижать вес, тогда и многие показатели встанут на место. 2.НА 2-3 день менструального цикла пересдать пролактин, если он также будет повышен- нужно будет назначать соответсвующую терапию. На ИППП пересдавать не надо. Пока высокий пролактин-овуляции не будет ПИшите ,если остались вопросы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Надежда С Опубликовано 7 Марта 2013 Опубликовано 7 Марта 2013 Здравствуйте!! По тем анализам,которые у Вас на руках,можно посоветовать следующее: К приему эндокринолога сделать УЗИ щитовидной железы (Аутоиммунный тиреодит присутствует). С эндокринологом посоветуййтесь на счет диеты,нужно снижать вес, тогда и многие показатели встанут на место. 2.НА 2-3 день менструального цикла пересдать пролактин, если он также будет повышен- нужно будет назначать соответсвующую терапию. На ИППП пересдавать не надо. Пока высокий пролактин-овуляции не будет ПИшите ,если остались вопросы. Добрый вечер, Анна Владимировна! Спасибо Вам большое за ответ! 1. УЗИ щитовидной железы обязательно сделаю! "Аутоиммунный тиреодит присутствует" - а это, как я понимаю, связано с Анти ТПО? Может ли это влиять на возможность беременеть? А то этот показатель у меня год назад тоже был повышен, хотя ВСЕ остальные гормоны год назад были в норме (и щитовидки, и женские). 2. Вот про вес: не могли бы вы мне подсказать (у меня просто запись на 29 марта к эндокринологу), чтобы время не терять я бы сейчас уже начала усиленно худеть =) Есть ли общая линия поведения при диете с диагнозом СПКЯ? Я вот где-то читала, что она низкоуглеводная? Я правильно понимаю? (то есть исключить сахар, мучное, картофель и т.д то есть все продукты с высоким гликемическим индексом? как-то читала про это в какой-то книжке по похудению... =) ) 3. Про пролактин все поняла. Только теперь непонятно, когда будут месячные. эх... накупила тестов на овуляцию... =) Жалко нельзя его сдавать в любой день цикла... И как же мне теперь тест на совместимость делать...=( Вы не подскажите, как быть в таком случае? Огромное Вам СПАСИБО, что не оставляете наши проблемы без внимания! С наступающим Вас праздником! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Врач-консультант по вопросам ЭКО Опубликовано 11 Марта 2013 Опубликовано 11 Марта 2013 Добрый вечер, Анна Владимировна! Спасибо Вам большое за ответ! 1. УЗИ щитовидной железы обязательно сделаю! "Аутоиммунный тиреодит присутствует" - а это, как я понимаю, связано с Анти ТПО? Может ли это влиять на возможность беременеть? А то этот показатель у меня год назад тоже был повышен, хотя ВСЕ остальные гормоны год назад были в норме (и щитовидки, и женские). 2. Вот про вес: не могли бы вы мне подсказать (у меня просто запись на 29 марта к эндокринологу), чтобы время не терять я бы сейчас уже начала усиленно худеть =) Есть ли общая линия поведения при диете с диагнозом СПКЯ? Я вот где-то читала, что она низкоуглеводная? Я правильно понимаю? (то есть исключить сахар, мучное, картофель и т.д то есть все продукты с высоким гликемическим индексом? как-то читала про это в какой-то книжке по похудению... =) ) 3. Про пролактин все поняла. Только теперь непонятно, когда будут месячные. эх... накупила тестов на овуляцию... =) Жалко нельзя его сдавать в любой день цикла... И как же мне теперь тест на совместимость делать...=( Вы не подскажите, как быть в таком случае? Огромное Вам СПАСИБО, что не оставляете наши проблемы без внимания! С наступающим Вас праздником! Здравствуйте!! Да,на функцию щитовидной железы нужно обратить внимание,т.к. она играет огромную роль при беременности. В настоящее время достаточно 1 раз в год делать УЗИ щитовидной железы,контролировать гормоны и показывать эти результаты эндокринологу. Пролактин-контролируем. А мужу достаточно сделать спермограмму с МАР-тестом, и не надо делать тесты на совместимость. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Надежда С Опубликовано 13 Марта 2013 Опубликовано 13 Марта 2013 Спасибо, Анна Владимировна! Жду приема эндокринолога =) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Врач-консультант по вопросам ЭКО Опубликовано 18 Марта 2013 Опубликовано 18 Марта 2013 Ок,ждем результата. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Надежда С Опубликовано 5 Апреля 2013 Опубликовано 5 Апреля 2013 Добрый вечер, Анна Владимировна и Екатерина Дмитриевна! Вот только пришли результаты на бак.посев и т.д... ждала две недели после болезни с лечением антибиотиками. Муж как раз тоже сдал анализ Еще потихоньку худею - вес был 85 кг, сейчас - 80.2 кг (с утра был ) Спермограмма: А вот мои анализы: Микробиоценоз: ПЦР1: ПЦР2: Вот честно не знаю, что думать по моим анализам, вроде криминального ничего нет. Но вот два разных метода и candida в одном случае в пределах нормы, а в другом в таком кол-ве которое надо лечить... И вот сегодня еще я узнала, что мой гинеколог из ЖК уволилась... Даже проконсультироваться очно пока не у кого...=( Вопрос: Подскажите пожалуйста - нужно ли мне сейчас принимать какие-либо действия по результатам анализов? И если нужно, то мужа тоже лечить? Или на него не влияют мои бактерии =) ? К эндокринологу сходила, сдала уже кровь на глюкозу и т.д повторно. Ничего определенного мне не сказали пока. УЗИ щитовидной железы: Контуры ровные, четкие, дифференцируются от окружающих тканей. Щит.железа d<s Общая эхогенность средняя Перешеек - 4.3 мм Правая доля - 25.3х15.1х50.1 V1=9.17 см3 Левая доля - 22.6х16.4х48.1 V1=8.56 см3 Vобщ = 17.17 см3 Эхоструктура неоднородная с узлами пониженной эхоструктуры Заключение: УЗ-признаки диффузных изменений щит. железы. V=17.7 см3 На данный момент - это все Продолжаю эпопею и верю, что все получится!!! И заранее спасибо за ответы - я вегда их очень жду!!! С уважением, Надежда Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Врач-консультант по вопросам ЭКО Опубликовано 7 Апреля 2013 Опубликовано 7 Апреля 2013 Здравствуйте Надежда!! По анализам, что Вы прислали, ничего лечить не будем. Повторите пожалуйста пролактин. С эндокринологом проговорите ваш план по снижению веса и проводите стимуляцию яичников. Только Вам необходимо стимулироваться гонадотропинами под контролем УЗИ. Возможно 2-3 стимуляции- не будет эффекта, нужно думать об лапароскопии или ЭКО. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Надежда С Опубликовано 8 Апреля 2013 Опубликовано 8 Апреля 2013 Здравствуйте Надежда!! По анализам, что Вы прислали, ничего лечить не будем. Повторите пожалуйста пролактин. С эндокринологом проговорите ваш план по снижению веса и проводите стимуляцию яичников. Только Вам необходимо стимулироваться гонадотропинами под контролем УЗИ. Возможно 2-3 стимуляции- не будет эффекта, нужно думать об лапароскопии или ЭКО. Доброй ночи, Анна Владимировна! Спасибо за ответ! С эндокринологом буду общаться только 19 числа, как раз все обсужу вес и получу данные по глюкозе и т.д. Пролактин обязательно повторю, только вод дождусь месячных... А то после той стимуляции мой, и так не очень стандартный цикл в 38-40 дней, окончательно сошел с ума... сегодня 52 день... Пролактин делать на 3-5 день, как и в тот раз? Записалась еще на МРТ гипофиза - в субботу следующую сделаю. Хотелось бы, конечно, обойтись без стимуляции - такое возможно? =( Просто у меня до си пор нет четкого понимания моего диагноза и можно ли это вылечить... С уважением, Надежда Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Врач-консультант по вопросам ЭКО Опубликовано 8 Апреля 2013 Опубликовано 8 Апреля 2013 Доброй ночи, Анна Владимировна! Спасибо за ответ! С эндокринологом буду общаться только 19 числа, как раз все обсужу вес и получу данные по глюкозе и т.д. Пролактин обязательно повторю, только вод дождусь месячных... А то после той стимуляции мой, и так не очень стандартный цикл в 38-40 дней, окончательно сошел с ума... сегодня 52 день... Пролактин делать на 3-5 день, как и в тот раз? Записалась еще на МРТ гипофиза - в субботу следующую сделаю. Хотелось бы, конечно, обойтись без стимуляции - такое возможно? =( Просто у меня до си пор нет четкого понимания моего диагноза и можно ли это вылечить... С уважением, Надежда Надежда,здравствуйте! Вы тест на беременность делали или кровь сдавали на определение ХГЧ?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Надежда С Опубликовано 8 Апреля 2013 Опубликовано 8 Апреля 2013 Тест сделала - отрицательный да и по температуре БТ видно, что очень низкая - 36.7 держится последние 4 дня. Сразу после стимуляции все и сбилось. Первый цикл после нее был 64 дня ( и то при учете, что Екатерина Дмитриевна порекомендовала утрожестан пропить, и на отмене пошли мес.). Поэтому стимуляция как-то меня настораживает. До стимуляции у меня были отклонения гормонов только по АНТИ-ТПО (перед самой стимуляцией анализы не делали, старые данные, с которыми я и пришла в центр планирования), а теперь их целый коллектив Да и, если честно, не понятно зачем мне стимуляцию назначили, если врач сама мне говорила, когда отслеживали овуляцию в июле, августе, сентябре, что овуляция есть, желтое тело наблюдается, причем все три цикла ... То есть в наличии своя собственная овуляция... Эх... вот такая у меня картина... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Врач-консультант по вопросам ЭКО Опубликовано 12 Апреля 2013 Опубликовано 12 Апреля 2013 Надежда,здравствуйте! Сделайте пожалуйста УЗИ на 10 день м.ц. А с 16 по 25 день двух циклов пропейте дюфастон по 1 таб х 2 раза в день.Надо выровнить цикл. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Надежда С Опубликовано 13 Апреля 2013 Опубликовано 13 Апреля 2013 Надежда,здравствуйте! Сделайте пожалуйста УЗИ на 10 день м.ц. А с 16 по 25 день двух циклов пропейте дюфастон по 1 таб х 2 раза в день.Надо выровнить цикл. Анна Владимировна, здравствуйте! Спасибо за ответ! Завтра как раз сделаю МРТ (гипофиз), дождусь мес., схожу на прием к эндокринологу (19 апр) и еще записалась к эндокринологу-гинекологу на Опарина, потом сделаю узи на 10 день и контроль пролактина на (???) день. вот эта вся эпопея закончится 22 мая только =( Потом уже будет хоть какая-то картина вырисовываться... я так надеюсь... И еще подскажите пожалуйста - пролактин сдавать в моем случае надо в какой день цикла? Спасибо Вам огромнейшее за помощь, очень тяжело, когда нет своего врача =( - не с кем обсудить столь важные проблемы. С уважением и наилучшими весенними пожеланиями, Надежда По результатам МРТ сюда же напишу. Гипофиз: На серии МРТ томограмм хиазмально-селлярной области по Т1 и Т2 в двух проекциях: гипофиз расположен обычно, размерами: сагиттальный - 1,2 см, вертикальный - 0,6 см, фронтальный - 1,8 см. Верхний контур гипофиза плоский. На границе адено- и нейрогипофиза отмечается содержащий жидкость участок 2х1,5 мм (гиперинтенсивный по Т2 и гипоинтенсивный по Т1). Воронка гипофиза расположена симметрично, зрительный перекрест без особенностей, расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы по медианной линии 0,3 см. Сифоны обеих внутренних сонных артерий без особенностей. Заключение: Убедительный данных за объемное образование гипофиза не получено. МР-признаки жидкостного включения между нейро- и аденогипофизом (вариант развития?) Головной мозг: Тут напишу только заключение (потому как по тексту только не расширено/не увеличено и т.д) Заключение: МР-признаков диффузных и очаговых изменений вещества головного мозга не выявлено. Органы малого таза: На серии МРТ томограмм взвешенных по Т1 и Т2 с жироподавлением в трех проекциях: Матка в положении антефлексио, обычной формы, отклонена влево, не увеличена в размерах, длина 5,5 см, ширина 4,7 см, толщина 4,0 см. Полость матки не расширена. Эндометрий толщиной 1,0 см (2х0,5 см). Зональное строениестенок маткисохранено. Переходная зона равномерной толщины до 0,4 см; интенсивность МР-сигнала от миометрия не изменена. Шейка матки длиной до 3,5 см. Цервикальный канал не расширен. В шейке матки определяются единичные кисты эндоцервикса, размером до 0,4 см. Правый яичник размером 4,2х2,3 см, содержит множественные фолликулы размером до 9 мм. Правый яичник размером 3,1х2,1 см, содержит множественные фолликулы размером до 6 мм. Мочевой пузырь содержит умеренное количество мочи, стенки его не изменены. Внутриполостные образования не выявлены. Мочеточники не расширены. Убедительных данных за увеличение региональных лимфоузлов не получено. В Дугласовом пространстве и в области яичников определяется незначительное количество свободной жидкости. Кости таза - без достоверных деструктивных изменений. Заключение: МР-признаков патологических изменений органов малого таза не выявлено. Анна Владимировна, вы мне не подскажите - все ли в норме (вот на мой взгляд выделила то, что мне непонятно хорошо/плохо)? Нужно ли по данным результатам обращение к врачу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Врач-консультант по вопросам ЭКО Опубликовано 14 Апреля 2013 Опубликовано 14 Апреля 2013 Анна Владимировна, здравствуйте! Спасибо за ответ! Завтра как раз сделаю МРТ (гипофиз), дождусь мес., схожу на прием к эндокринологу (19 апр) и еще записалась к эндокринологу-гинекологу на Опарина, потом сделаю узи на 10 день и контроль пролактина на (???) день. вот эта вся эпопея закончится 22 мая только =( Потом уже будет хоть какая-то картина вырисовываться... я так надеюсь... И еще подскажите пожалуйста - пролактин сдавать в моем случае надо в какой день цикла? Спасибо Вам огромнейшее за помощь, очень тяжело, когда нет своего врача =( - не с кем обсудить столь важные проблемы. С уважением и наилучшими весенними пожеланиями, Надежда По результатам МРТ сюда же напишу. Гипофиз: На серии МРТ томограмм хиазмально-селлярной области по Т1 и Т2 в двух проекциях: гипофиз расположен обычно, размерами: сагиттальный - 1,2 см, вертикальный - 0,6 см, фронтальный - 1,8 см. Верхний контур гипофиза плоский. На границе адено- и нейрогипофиза отмечается содержащий жидкость участок 2х1,5 мм (гиперинтенсивный по Т2 и гипоинтенсивный по Т1). Воронка гипофиза расположена симметрично, зрительный перекрест без особенностей, расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы по медианной линии 0,3 см. Сифоны обеих внутренних сонных артерий без особенностей. Заключение: Убедительный данных за объемное образование гипофиза не получено. МР-признаки жидкостного включения между нейро- и аденогипофизом (вариант развития?) Головной мозг: Тут напишу только заключение (потому как по тексту только не расширено/не увеличено и т.д) Заключение: МР-признаков диффузных и очаговых изменений вещества головного мозга не выявлено. Органы малого таза: На серии МРТ томограмм взвешенных по Т1 и Т2 с жироподавлением в трех проекциях: Матка в положении антефлексио, обычной формы, отклонена влево, не увеличена в размерах, длина 5,5 см, ширина 4,7 см, толщина 4,0 см. Полость матки не расширена. Эндометрий толщиной 1,0 см (2х0,5 см). Зональное строениестенок маткисохранено. Переходная зона равномерной толщины до 0,4 см; интенсивность МР-сигнала от миометрия не изменена. Шейка матки длиной до 3,5 см. Цервикальный канал не расширен. В шейке матки определяются единичные кисты эндоцервикса, размером до 0,4 см. Правый яичник размером 4,2х2,3 см, содержит множественные фолликулы размером до 9 мм. Правый яичник размером 3,1х2,1 см, содержит множественные фолликулы размером до 6 мм. Мочевой пузырь содержит умеренное количество мочи, стенки его не изменены. Внутриполостные образования не выявлены. Мочеточники не расширены. Убедительных данных за увеличение региональных лимфоузлов не получено. В Дугласовом пространстве и в области яичников определяется незначительное количество свободной жидкости. Кости таза - без достоверных деструктивных изменений. Заключение: МР-признаков патологических изменений органов малого таза не выявлено. Анна Владимировна, вы мне не подскажите - все ли в норме (вот на мой взгляд выделила то, что мне непонятно хорошо/плохо)? Нужно ли по данным результатам обращение к врачу. Здраствуйте!! На МРТ все хорошо,все (даже выделенное вами красным цветом)-вариант нормы. Пролактин необходимо сдавать на 2-3 дни менструального цикла. До встречи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Надежда С Опубликовано 14 Апреля 2013 Опубликовано 14 Апреля 2013 Здраствуйте!! На МРТ все хорошо,все (даже выделенное вами красным цветом)-вариант нормы. Пролактин необходимо сдавать на 2-3 дни менструального цикла. До встречи! Спасибо большое!!! Я просто из-за кист этих распереживалась и еще то что эндометрий у меня такой тонкий... =( никогда такого не было... обычно врач говорила 1 см или 1.2 см... Все намеченное ранее - сделаю =) С уважением, Надежда =) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Врач-консультант по вопросам ЭКО Опубликовано 15 Апреля 2013 Опубликовано 15 Апреля 2013 Спасибо большое!!! Я просто из-за кист этих распереживалась и еще то что эндометрий у меня такой тонкий... =( никогда такого не было... обычно врач говорила 1 см или 1.2 см... Все намеченное ранее - сделаю =) С уважением, Надежда =) Ждем результатов,удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Надежда С Опубликовано 16 Апреля 2013 Опубликовано 16 Апреля 2013 Ждем результатов,удачи! Анна Владимировна, добрый день! Я прошу прощения за беспокойство еще раз!!! Но что-то совсем из головы вылетело... Вы написали, что выявленные кандиду и энтерококус, вроде как не надо пока лечить... Просто меня если честно выделения как раз беспокоят... поэтому и бакпосев сдавала... может от них все же лучше избавиться? или это лечение антибиотиками, и оно может повлиять на мою главную проблему забеременеть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 16 Апреля 2013 Опубликовано 16 Апреля 2013 Тержинан в/вл по 1 т 1р/день 6 дней и Флюкостат (Дифлюкан) 150 мг однократно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Надежда С Опубликовано 17 Апреля 2013 Опубликовано 17 Апреля 2013 Доброе утро, Эльмира Робертовна! Спасибо большое за ответ! Я просто в лекарствах не очень разбираюсь, у меня были вот такие результаты (бакпосев, прикрепила ниже). Там написано какие лекарства убивают, то что нашли в анализе. Я просто не знаю, может тержинан и флюкостат - заменители тех, что написаны... посоветуйте пожалуйста. И еще непонятно нужно ли лечить мужа... Микробиоценоз: ПЦР1: ПЦР2: С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Надежда С Опубликовано 20 Мая 2013 Опубликовано 20 Мая 2013 Добрый вечер, уважаемые консультанты! Наконец-то получила результаты анализов. Выложу их здесь для полноты картины. На 4 день цикла. Порадовало то что, пролактин в норме!!! =) Плюс сделала ГТТ с нагрузкой. Натощак Глюкоза, ГТТ натощак - 5.6 ммоль/л (4.1 - 5.9) Инсулин - 9.3 мкЕд/мл (2.7 - 10.4) Через 2 часа после приема 75 гр глюкозы Глюкоза, ГТТ ч/з 2 часа - 6.2 ммоль/л (3.9 - 7.8 - норма, 7.8 - 11.1- нарушение толерантности к глюкозе >11.1 - возможен сахарный диабет) Инсулин - 35.1 * мкЕд/мл (2.7 - 10.4) У эндокринолога пока не была, но повышения значений гормонов и инсулина после нагрузки есть... Да и как мне уже говорила эндокринолог глюкоза натощак на верхней границе нормы не есть хорошо... =( Уважаемые консультанты, не могли бы Вы прокомментировать в совокупности мои анализы, просто скоро пойду к врачу, хочу понимать, что мне могут назначить, чтобы быть готовой задать интересующие вопросы... И еще по предыдущему посту прокомментируйте пожалуйста, если не сложно... С огромной благодарностью за работу и помощь, Надежда Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 20 Мая 2013 Опубликовано 20 Мая 2013 Доброе утро, Эльмира Робертовна! Спасибо большое за ответ! Я просто в лекарствах не очень разбираюсь, у меня были вот такие результаты (бакпосев, прикрепила ниже). Там написано какие лекарства убивают, то что нашли в анализе. Я просто не знаю, может тержинан и флюкостат - заменители тех, что написаны... посоветуйте пожалуйста. И еще непонятно нужно ли лечить мужа... Микробиоценоз: ПЦР1: ПЦР2: С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда Препараты выбора по результатам вашего посева: Амоксициллин по1т х 3р/день 7 дней (можно во время менструации) Флюкостат (аналоги - флуконазол, дифлюкан) 150 мг однократно на 7-й день лечения. Мужу можно такую же схему. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 20 Мая 2013 Опубликовано 20 Мая 2013 Добрый вечер, уважаемые консультанты! Наконец-то получила результаты анализов. Выложу их здесь для полноты картины. На 4 день цикла. Порадовало то что, пролактин в норме!!! =) Плюс сделала ГТТ с нагрузкой. Натощак Глюкоза, ГТТ натощак - 5.6 ммоль/л (4.1 - 5.9) Инсулин - 9.3 мкЕд/мл (2.7 - 10.4) Через 2 часа после приема 75 гр глюкозы Глюкоза, ГТТ ч/з 2 часа - 6.2 ммоль/л (3.9 - 7.8 - норма, 7.8 - 11.1- нарушение толерантности к глюкозе >11.1 - возможен сахарный диабет) Инсулин - 35.1 * мкЕд/мл (2.7 - 10.4) У эндокринолога пока не была, но повышения значений гормонов и инсулина после нагрузки есть... Да и как мне уже говорила эндокринолог глюкоза натощак на верхней границе нормы не есть хорошо... =( Уважаемые консультанты, не могли бы Вы прокомментировать в совокупности мои анализы, просто скоро пойду к врачу, хочу понимать, что мне могут назначить, чтобы быть готовой задать интересующие вопросы... И еще по предыдущему посту прокомментируйте пожалуйста, если не сложно... С огромной благодарностью за работу и помощь, Надежда Повышение уровня 17-ОН и андростендиона незначительное,может быть связано с избыточным весом. Имеет смысл сдать еще раз после того, как немного сбросите вес, также в начале цикла (на2-5 д.ц.) Уровень тестостерона - норма. Что касается глюкозы - инсулинорезистентность. Возможно назначение Сиофора по схеме. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Надежда С Опубликовано 21 Мая 2013 Опубликовано 21 Мая 2013 Препараты выбора по результатам вашего посева: Амоксициллин по1т х 3р/день 7 дней (можно во время менструации) Флюкостат (аналоги - флуконазол, дифлюкан) 150 мг однократно на 7-й день лечения. Мужу можно такую же схему. Повышение уровня 17-ОН и андростендиона незначительное,может быть связано с избыточным весом. Имеет смысл сдать еще раз после того, как немного сбросите вес, также в начале цикла (на2-5 д.ц.) Уровень тестостерона - норма. Что касается глюкозы - инсулинорезистентность. Возможно назначение Сиофора по схеме. Эльмира Робертовна, добрый день! Еще раз спасибо за консультацию! Все сделаю! И не могли бы Вы мне подсказать мои анализы подтверждают мой диагноз - СПКЯ? Или есть что-то что этот диагноз опровергает? С уважением, Надежда =) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 21 Мая 2013 Опубликовано 21 Мая 2013 Эльмира Робертовна, добрый день! Еще раз спасибо за консультацию! Все сделаю! И не могли бы Вы мне подсказать мои анализы подтверждают мой диагноз - СПКЯ? Или есть что-то что этот диагноз опровергает? С уважением, Надежда =) Для СПКЯ характерно повышение уровня ЛГ (выше ФСГ в 2 - 2,5 раза), высокий тестостерон, ановуляция, УЗ-измененения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.