Перейти к контенту
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
Колл-центр:
  • пн-пт: 7:30 - 21:00
  • сб: 8:00 - 19:00
  • вс: 10:00 - 18:00
09:00 - 18:00
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

 

Обращаюсь к Вам за консультацией для лечения моей матери, Мироненко Татьяны Николаевны, ей 48 лет. Миому матки ей диагнастируют с 1998г. (с 34 лет), узлы были малых размеров 3-4 мм, затем начиная с 2004 года (40лет) постепенный рост,значительный рост последний год. Менструации очень обильные, цикл 24 дн, вторичная анемия.

По последнему протоколу УЗИ 17.01.13:

Контуры матки четкие, неровные, размеры: длина102мм, переднезадний 89 мм, ширина119 мм объем 561746,64 мм2

Структура миометрии:преимущественно по передней стенке,справа ,гигантский интерстициальный миамотозный узел ,размером не менее101*89*97 мм,с нечетким неровным контуром ,с умеренно выраженным высокорезистентным кровотоком по периферии.

М-эхо: толщина 0 мм,границы нечеткие,контуры неровные.

Шейка матки 46 мм Структура шейки майки кистозно изменена по ходу цервикального канала.

Левый яичник : лоцируется удален размеры: нормальные. Структура без фоликулов. Длина 23 мм, переднезадний15 мм, ширина17мм, объем 3049,8 м2

Правый яичник: лоцируется,подтянут к углу матки. Размеры: увеличенные, стуктура: кистозные изменения до №3-4, размером до 15-18 мм. Длина 41 мм, переднезадний 23мм, ширина 25 мм, объем12259мм2.

Паталогические образования не выявлены,свободная жидкоть не лоцируется.

Заключение: гигантская (множественная –конгломерат узлов) лейомиома матки,преимущественно интерститциальный –инфильтрующий рост-без признаков нарушения питания.

РДВ не удалось провести по техническим причинам,возможно из-за имеющегося кроме большой миомы загиба матки.

 

Второй диагноз (ангиохирруга): илеофеморальный флеботромбоз правой нижней конечности, нереканализованная форма.

 

Вопросы :

1. Можно ли ей оперироваться и удалить матку с миомой, учитывая второй диагноз – тромбоз? Были ли у Вас подобные случаи и операции?

2. Как ей оперироваться, т.е какая в ее случае возможна операция удалению матки с миомой: только полостная операция или все же возможна лапроскопия?

3. Нужно ли удалять оба яичника или можно и нужно оставить один здоровый левый яичник?

4. После удаления матки если оставлен один яичник, то без матки он прекращает свою работу через несколько месяцев или нет?

5. Если удалить оба яичника, то при условии тромбоза вен ноги что нужно и можно применить в качестве смягчающего средства для улучшения самочувствия и смягчения резкого наступления климакса? Гормонозаместительная терапия в ее случае противопоказана?

 

Заранее большое Вам спасибо за ответ!!! Очень надеемся на Вашу помощь, так как не знаем, что делать, мнения врачей сильно расходятся.

 

С уважением, Мироненко Яна Сергеевна

Справки_0001_NEW.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

 

Ситуация у Вас достаточно непростая, а, самое главное, в ней неправильно расставлены акценты. Сейчас опасность!! представляет тромбоз. Мне не совсем понятно, какое лечение получает Ваша мама. Прежде всего, надо разобраться именно с этим. Получить грамотную консультацию сосудистого хирурга, начать терапию, возможно даже поставить CAVA-фильтр для того, чтобы предотвратить тот вред, который могут нанесити многочисленные тромбы в венах нижних конечностей. Как только ситуация стабилизируется нужно ставить вопрос о гинекологической операции.

 

Доступ (полостная или лапароскопия) будет зависеть от ряда факторов, в том числе "разрешения" сосудистого хирурга. По Вашему описанию, приблизительно могу сказать, что технически такую операцию можно выполнить лапароскопическим доступом. Но оценка других соматических заболеваний смежными специалистами может просто запретить это сделать.

Что касается объема операции: учитывая тот факт, что не получилось сделать раздельное выскабливание, у нас нет данных о состоянии эндометрия. И не понятно, с чего Вы решили, что один яичник здоровый, а второй нет?

Как правило, в таких случаях, а также учитывая активный рост миомы матки и анемию, как правило, проводится удаление больной матки и яичников, которые в дальнейшем могут быть "пороховой бочкой" в отношении развития злокачественных образований. Однако, каждый раз все решается индивидуально. Возможно, ситуация позволит оставить один или оба яичника. Разумеется, при удалении яичников и матки будет назначена терапия, как для профилактики симптомов климакса, так и для профилактики рецидива тромбоза.

 

Пожалуйста, обратитесь в ближайшее время к сосудистому хирургу, с этим не надо шутить!

 

Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Огромное Вам спасибо за внимание и ответ!

Ситуация у нас действительно непростая, к сосудистым хирургам мы обращались не раз, в том числе посещали консультации двух профессоров в Москве. Тромбоз вен правой конечности моей маме диагностировали в сентябре 2012 года и она пролечилась в хирургическом отделении 15-й Московской больницы, затем лечилась по месту жительства (постоянно проживает в городе Хабаровске). Никакие лекарственные препараты кроме тромбоасса или кардиомагнила ей уже не выписывают, лекарств, помогающих вылечить тромбоз, нет. Рекомендовано носить компрессионные чулки, которые она надевает каждый день уже 5 месяцев. Эти же чулки рекомендовано надеть на операцию по удалению миомы. За неделю до операции нужно прекратить прием тромбоасса. Вот и все рекомендации по лечению тромбоза и подготовке к гинекологической операции.

Диагноз на сегодняшний день: илеофеморальный флеботромбоз справа, частично реканализированная форма. Но дальше мнения сосудистых хиругов по возможности проведения операции по удалению матки с миомой диаметрально расходятся, т.е 3 врача-ангиохиррурга разрешают делать операцию, пишут что оперативное вмешательство не противопоказано и в установке Кавафильтра нет никакой необходимости, и три врача-ангиохирруга рекомендуют ставить Кавафильтр и затем оперироваться.

При этом ни одна больница в городе Хабаровске браться за такую операцию не хочет, а все врачи сходятся во мнении что удалять ей матку с миомой нужно срочно, т.к именно опухоль является одной из главных причин образования тромбов на венах и возможно повторение ситуации и опухоль может пережать вены и на втроой ноге, что приведет к образованию тромбов и там.

Были ли у Вас подобные случаи, т.е оперирировали ли Вы женщин с анологичными диагнозами - тромбоз и удаление матки?

Какие есть противопоказания для проведения операции по удалению матки лапароскопическим способом? Никаких других серьезных заболеваний кроме тромбоза у мамы не обнаружено.

Гормоно-заместительная терапия ей протипопоказана по словам ангиохирруга, а какая еще есть терапия для профилактики симптомов климакса?

И последний вопрос: сколько стоит подобная операция и взялись ли бы Вы оперировать лапароскопическим методом?

В Хабаровске, где живет моя мама (сама я проживаю в Москве), ее вопрос возможна ли такая операция лапароскопическим методом, вызывает у врачей-гинекологов только смех, т.е только полостная и с большим разрезом.

 

С уважением,

Мироненко Яна

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Яна, добрый день! Ситуация Вашей мамы действительно для КОНСИЛИУМА врачей. Это подразумевает тот факт, что специалисты разных специальностей не каждый сам по себе, а совместно принимают правильное решение. Тактика ведения в отношении тромбоза определяется ангиохирургом. Очевидно, что установка кава-фильтра позволит снизить риск тромбозов, в том числе и в послеоперационном периоде. По сути дела, именно ангиохирург в Вашем случае должен дать разрешение на проведение операции лапароскопическим доступом, взвесив все риски. Возможно, планирование этой операции и будет являться основанием для установки фильтра (условно, если бы она не планировалась, то фильтр был бы и не нужен). Врач-гинеколого решает вопрос об объеме оперативного вмешательства в гинекологии, если хирургическая ситуация позволяет, то речь должна идти о лапароскопическом доступе. Дальше - контакт с ангиохирургом, обсуждение, принятие решения. Опыт ведения таких больных есть, но каждый раз тактика разная. Все зависит от великого множества факторов.

 

Противопоказанием для проведения операции лапароскопическим доступом могут быть какие-то соматические заболевания, которые не позволяют использовать этот доступ. Если яичники здоровые, то их можно не удалять, тем более, что действительно ЗГТ Вашей маме противопоказана.

Судя по описанию матки, приведенном Вами (хотя все это весьма приблизительно), подобную операцию можно выполнить лапароскопическим доступом. Но принять решение о выборе доступа, повторяю еще раз, должен принять ангиохирург.

 

Конечно, было бы неплохо посмотреть Вашу маму, чтобы взвестить все "за и против", показать коллегам ангиохирургам, а дальше видно будет.

Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 лет спустя...
26.02.2013 в 22:20, Главный консультант сказал:

Яна, добрый день! Пожалуйста, напишите мне. Я писала Вам в ВК., но у Вас закрыта личка. Пожалуйста, поделитесь, как Вы решили этот вопрос. У меня точно такая же проблема, как у Вашей мамы была. Я в полном отчаянии, не знаю, что делать, какое решение принять

26.02.2013 в 22:20, Главный консультант сказал:

Яна, добрый день! Ситуация Вашей мамы действительно для КОНСИЛИУМА врачей. Это подразумевает тот факт, что специалисты разных специальностей не каждый сам по себе, а совместно принимают правильное решение. Тактика ведения в отношении тромбоза определяется ангиохирургом. Очевидно, что установка кава-фильтра позволит снизить риск тромбозов, в том числе и в послеоперационном периоде. По сути дела, именно ангиохирург в Вашем случае должен дать разрешение на проведение операции лапароскопическим доступом, взвесив все риски. Возможно, планирование этой операции и будет являться основанием для установки фильтра (условно, если бы она не планировалась, то фильтр был бы и не нужен). Врач-гинеколого решает вопрос об объеме оперативного вмешательства в гинекологии, если хирургическая ситуация позволяет, то речь должна идти о лапароскопическом доступе. Дальше - контакт с ангиохирургом, обсуждение, принятие решения. Опыт ведения таких больных есть, но каждый раз тактика разная. Все зависит от великого множества факторов.

 

Противопоказанием для проведения операции лапароскопическим доступом могут быть какие-то соматические заболевания, которые не позволяют использовать этот доступ. Если яичники здоровые, то их можно не удалять, тем более, что действительно ЗГТ Вашей маме противопоказана.

Судя по описанию матки, приведенном Вами (хотя все это весьма приблизительно), подобную операцию можно выполнить лапароскопическим доступом. Но принять решение о выборе доступа, повторяю еще раз, должен принять ангиохирург.

 

Конечно, было бы неплохо посмотреть Вашу маму, чтобы взвестить все "за и против", показать коллегам ангиохирургам, а дальше видно будет.

Удачи!

 

26.02.2013 в 12:33, Яна Мироненко сказал:

Огромное Вам спасибо за внимание и ответ!

Ситуация у нас действительно непростая, к сосудистым хирургам мы обращались не раз, в том числе посещали консультации двух профессоров в Москве. Тромбоз вен правой конечности моей маме диагностировали в сентябре 2012 года и она пролечилась в хирургическом отделении 15-й Московской больницы, затем лечилась по месту жительства (постоянно проживает в городе Хабаровске). Никакие лекарственные препараты кроме тромбоасса или кардиомагнила ей уже не выписывают, лекарств, помогающих вылечить тромбоз, нет. Рекомендовано носить компрессионные чулки, которые она надевает каждый день уже 5 месяцев. Эти же чулки рекомендовано надеть на операцию по удалению миомы. За неделю до операции нужно прекратить прием тромбоасса. Вот и все рекомендации по лечению тромбоза и подготовке к гинекологической операции.

Диагноз на сегодняшний день: илеофеморальный флеботромбоз справа, частично реканализированная форма. Но дальше мнения сосудистых хиругов по возможности проведения операции по удалению матки с миомой диаметрально расходятся, т.е 3 врача-ангиохиррурга разрешают делать операцию, пишут что оперативное вмешательство не противопоказано и в установке Кавафильтра нет никакой необходимости, и три врача-ангиохирруга рекомендуют ставить Кавафильтр и затем оперироваться.

При этом ни одна больница в городе Хабаровске браться за такую операцию не хочет, а все врачи сходятся во мнении что удалять ей матку с миомой нужно срочно, т.к именно опухоль является одной из главных причин образования тромбов на венах и возможно повторение ситуации и опухоль может пережать вены и на втроой ноге, что приведет к образованию тромбов и там.

Были ли у Вас подобные случаи, т.е оперирировали ли Вы женщин с анологичными диагнозами - тромбоз и удаление матки?

Какие есть противопоказания для проведения операции по удалению матки лапароскопическим способом? Никаких других серьезных заболеваний кроме тромбоза у мамы не обнаружено.

Гормоно-заместительная терапия ей протипопоказана по словам ангиохирруга, а какая еще есть терапия для профилактики симптомов климакса?

И последний вопрос: сколько стоит подобная операция и взялись ли бы Вы оперировать лапароскопическим методом?

В Хабаровске, где живет моя мама (сама я проживаю в Москве), ее вопрос возможна ли такая операция лапароскопическим методом, вызывает у врачей-гинекологов только смех, т.е только полостная и с большим разрезом.

 

С уважением,

Мироненко Яна

. Яна, добрый день! Пожалуйста, напишите мне. Я писала Вам в ВК., но у Вас закрыта личка. Пожалуйста, поделитесь, как Вы решили этот вопрос. У меня точно такая же проблема, как у Вашей мамы была. Я в полном отчаянии, не знаю, что делать, какое решение принять

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.7
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
×
×
  • Создать...