Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Мультифолликулярные яичники – вопрос специалисту №3

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Мне 23 года. 4 года принимала Регулон. Последнюю упаковку приняла в августе 2012. 3 сентября пошло кровотечение отмены. Следующая менструация - 10 октября. В середине цикла коричневые выделения в течение 5 дней. Следующие месячные - 15 декабря. (На фоне приема Дюфастона). Сданы следующие анализы:

ЛГ - 8.42 мМе/мл

ФСГ - 8.31 мМЕ/мл (на 2 д.ц.)

Пролактин - 231.11

Эстрадиол 48.84

Прогестерон 1.40

ГСПГ 54.9

ТТГ - 1.58

Анализы на флору в порядке, цитологические исследования с поверхности шейки матки в порядке.

Узи делала на 20 д.ц. Результаты:

Эндометрий - 6,5.

В яичниках фоликулов больше нормы. Диагноз мультифолликулярные яичники.

Врач прописал Метипред и Метформин. Принимаю только метипред, от метформина сильная тошнота.

Также на 21 д.ц. (до начала приема метипреда) сдала АМГ. Результат очень напугал, а к врачу попаду только в феврале: 26,10 нг/мл. Подскажите, что означает такое высокое значение гормона. И возможна ли беременность при таких показателях. Заранее большое спасибо за ответ.

Здравствуйте! Нарушение цикла в данный момент связано с отсутствием овуляции. В яичниках - множество фолликулов, однако естественные процессы овуляции не происходят (такое бывает, в том числе, и при поликистозных яичников). Высокий АМГ свидетельствует о высоком овариальном резерве - в яичниках как бы фолликулов "больше обычного". Вы не могли бы написать свой рост и вес?

В целом, тактика должна быть направлена на нормализацию цикла, получение нормальной овуляции. Если речь идет о беременности, то нужны данные о спермограмме мужа и проходимости маточных труб. Если сейчас это неактуально, то надо продолжить прием контрацептивов, подобранных с учетом Вашего гормонального статуса.

Удачи!

Спасибо за быстрый ответ. Рост 164 см, вес 48-50 кг (когда как). Беременность планируем через год. Вчера все-таки начала Метформин принимать - надеюсь тошноты не будет

И еще вопросы: могут ли быть такие нарушения из-за длительного приема Регулона? И чем грозят поликистозные яичники? Это можно вылечить? Заранее спасибо

Добрый день! Такая ситуация может быть связана как с какими-то нарушениями, предшествующими приему регулона, а может быть и обсуловлена приемом этого препарата. Сейчас необходимо понаблюдать за работой яичников по УЗИ, а также оценить гормональный статус в динамике. После проведенной гормональной терапии все может стабилизироваться.

Удачи!

Спасибо за быстрый ответ. Рост 164 см, вес 48-50 кг (когда как). Беременность планируем через год. Вчера все-таки начала Метформин принимать - надеюсь тошноты не будет

Скажите, зачем рекомендован метформин - у вас выявлена инсулинорезистентность?

Нет, я поняла, что доктор рекомендовал этот препарат в связи с мультифолликулярными яичниками.

На сегодняшний день метформин не рассматривается как препарат для лечения СПКЯ и может быть рекомендован в случае, если СПКЯ сопутствует инсулинорезистентность - и не более.

• 1 месяц спустя...

Нет возможности попасть к врачу, поэтому пишу здесь. Была в феврале на приеме у врача. Метформин назначен теперь на 4 месяца, принимаю. Врач сказал, ждать менструации и с первого дня начать прием Диане-35. Но месячные были ровно 3 месяца назад. Не знаю, что делать

УЗИ делали? Если - да, каковы результаты.

На сегодняшний день - нужна менструация, поэтому - Дюфастон по1 х2р/день 10 дней. Затем - можно Диане -35.

У меня ряд вопросов: кроме вышеуказанных гормонов (в первом сообщении) еще что-нибудь сдавали? Тестостерон и др. андрогены смотрели? Вы писали ранее, что был назначен метипред - еще принимаете?

Какова мотивация назначения метформина?

Да, УЗИ делала (на 21 день цикла), на бумаге не все понятно, поэтому пишу как поняла:

Тело матки 42,9*34,7*40,1

Эхоструктура миометрия не изменена

Эндометрий 6,5 мм в фазе

Правый яичник 38*28,6 фоликулов больше нормы 3-4 мм

Левый яичник 37,2*15,4 фоликулов больше нормы 4-5 мм

синдром мультифолликулярных яичников

Больше никакие анализы назначены не были.

Метипред был на месяц назначен, я закончила прием. Врач сказал, что без Метформина не обойтись (я не спросила, чем мотивировано назначение)

Не согласна с препаратами, которые вам назначены. Для назначения метформина и метипреда не вижу показаний. Уже писала вам и повторю - ни один ни другой не являются препаратами для лечения СПКЯ. На сегодняшний день показан Дюфастон по вышеуказанной схеме.

Спасибо! Еще вопрос, с чем связаны незначительные коричневые выделения? Они были около 3 недель, потом прекратились

Это может быть связано с отсутствием менструации длительное время. Сделайте УЗИ в ближайшие дни. УЗИ, которое вы представили выше, может не отражать истинную картину - сделано было давно и у вас все это время не было менструации.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...