Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Инфантильная матка

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Екатерина Дмитриевна, огромнейшее Вам спасибо за ответ (правда, очень ждала). Завтра как раз 5 д.ц. начну выполнять тот минимум, который Вы написали, пить прогинову и утрожестан соответственно. Я так понимаю в этот период нам с мужем надо предохраняться.

В этот период, если Вы заинтересованы в беременности, как раз-таки предохраняться не надо, поскольку на этом лечении может быть самостоятельная овуляция:)

Сейчас меня беспокоит (даже не много напугал) тот факт, что начавшаяся менструация ну, очень обильная, чего у меня никогда не было, нормально ли это? болей никаких не ощущаю.

Это очень хорошо.

И еще, как Вы считаете может мне еще какие либо витомины дополнительно попить.

Вы можете принимать витамин Е по 200 мг в сутки, и фолиевую кислоту по 1 т 3 раза в день

• 1 месяц спустя...
  • Ответы 115
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна, удивительное дело после такого большого перерыва иметь каждый месяц (хоть и всего пока два месяца подряд) и даже практически регулярно-ожидаемо менструацию (я думала это для меня вообще не может быть), даже странно почему другие врачи осматривающие меня и лично общаясь на приеме не назначали мне ничего и не пытались подсказать мне хоть как то сдвинуть с место мою проблему. Спасибо Вам огромное за Ваше внимание и очень надеюсь на Вашу дальнейшую помощь!

Продолжаю терапию, препараты пропела 2 цикла, завтра начну третий, но вот интересно нормально ли, что цикл получается короткий. На второй цикл получилось так, что с 16 по 25 д.ц пью утрожестан, но менструация пришла уже на 23 д.м.ц (то есть это уже 1 день нового цикла) – утрожестан получается не допила. Завтра 5 д.м.ц. начинаю опять прогинову. Такое может быть, это нормально?

В следующем цикле пойду сдавать гормоны контрольно, вопрос, сдавать опять полный список или можно какие то определенные для контроля? Нужно ли сделать УЗИ?

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна, удивительное дело после такого большого перерыва иметь каждый месяц (хоть и всего пока два месяца подряд) и даже практически регулярно-ожидаемо менструацию (я думала это для меня вообще не может быть), даже странно почему другие врачи осматривающие меня и лично общаясь на приеме не назначали мне ничего и не пытались подсказать мне хоть как то сдвинуть с место мою проблему. Спасибо Вам огромное за Ваше внимание и очень надеюсь на Вашу дальнейшую помощь!

Продолжаю терапию, препараты пропела 2 цикла, завтра начну третий, но вот интересно нормально ли, что цикл получается короткий. На второй цикл получилось так, что с 16 по 25 д.ц пью утрожестан, но менструация пришла уже на 23 д.м.ц (то есть это уже 1 день нового цикла) – утрожестан получается не допила. Завтра 5 д.м.ц. начинаю опять прогинову. Такое может быть, это нормально?

В следующем цикле пойду сдавать гормоны контрольно, вопрос, сдавать опять полный список или можно какие то определенные для контроля? Нужно ли сделать УЗИ?

Здравствуйте! Хорошо, что наметилась какая-то стабильность. Количество прогинова лучше сократить до 1/2 таблетки до 15 дня цикла - понаблюдаем за продолжительностью. Желательно сделать УЗИ на 15-16 день цикла, сдать гормоны на 3-5 день цикла: обязательно ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол. Пишите, как будут результаты, надо будет думать дальше.

Всего наилучшего!

• 6 месяцев спустя...

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна, после некоторого перерыва, сначала года стала делать как Вы и рекомендовали, 3 цикла пила прогинову и утрожетан, цикл установился, но короткий 24 дн., 23 дн., и 23 дн., причем последний месяц прогинову пил по пол таблетки в день. На 3 д.м.ц. сдала гармоны ФСГ 6,71 (норма 3,5-12,5), ЛГ 5,17 (норма 2,4-12,6), пролактин 227,6 (норма 127,0-637,0), эстрадиол 75,9 (норма 12,5-166,0). на 16 д.м.ц. сделаю УЗИ

Екатерина Дмитриевна, подскажите, как дальше быть, продолжать также пить прогинову и утрожестан или что то нужно менять. В идеале я бы хотела забеременеть к ноябрю, как раз есть время как то подготовиться, но я не знаю как.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна, после некоторого перерыва, сначала года стала делать как Вы и рекомендовали, 3 цикла пила прогинову и утрожетан, цикл установился, но короткий 24 дн., 23 дн., и 23 дн., причем последний месяц прогинову пил по пол таблетки в день. На 3 д.м.ц. сдала гармоны ФСГ 6,71 (норма 3,5-12,5), ЛГ 5,17 (норма 2,4-12,6), пролактин 227,6 (норма 127,0-637,0), эстрадиол 75,9 (норма 12,5-166,0). на 16 д.м.ц. сделаю УЗИ

Екатерина Дмитриевна, подскажите, как дальше быть, продолжать также пить прогинову и утрожестан или что то нужно менять. В идеале я бы хотела забеременеть к ноябрю, как раз есть время как то подготовиться, но я не знаю как.

Добрый день! Эстрадиол в пределах нормы. ФСГ также нас устраивает. Давайте определимся по результатам УЗИ.

• 2 недели спустя...

Добрый день! Эстрадиол в пределах нормы. ФСГ также нас устраивает. Давайте определимся по результатам УЗИ.

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте, вот и результаты УЗИ на 16 м.д.ц.

Матка расположена типично

Тело матки седловидной формы, с ровными четкими контурами, с размерами 35(длина) * 25 (переднее-задний размер) * 39 мм (поперечный размер)

Строение миометрии: угол между телом и шейкой слабо выражен

Толщина передней задней стенок тела матки одинаковые.

Строение миометрия не изменено.

Полость матки не расширена, строение эндометрия не изменено.

Шейка матки обычной формы и размеров, с четкими ровными контурами, строение миометрия в дистальном отделе задней стенки изменено за счет аваскулярного округлого включения диаметром 10 мм, с четкими ровными контурами- Наботова киста.

М-эхо 7 мм

Эндоцервикс без особенностей.

Цервикальный канал не расширен.

Правый яичник размерами 33 * 27 * 28 мм, объем 8,3 см.куб, положение типичное, обычной формы,

Строение изменено за счет множества (до 10 в скане) анэхогенных округлых включений диаметром 4-7 мм , с четкими ровными конутарми, с периферическим расположением в строме.

Левый яичник размерами 33 * 27 * 29 мм, объем 8,6 см. куб, положение типичное, обычной формы,

Строение изменено за счет множества (до 10 в скане) анэхогенных округлых включений диаметром 4-7 мм , с четкими ровными конутарми, с периферическим расположением в строме.

Свободной жидкости в дугласовом пространстве не обнаружено.

Заключение: Эхографические признаки гипоплазия матки, мультифолликулярного строения яичники

Здравствуйте! Елси беременность Вы планируете в ноябре, то, в таком случае, необходимо продолжить проводимую терапию: прогинова (по 1 т), дюфастон - как я Вам писала ранее, по схеме. В дальнейших планах - стимуляция овуляции. Если пока в беременности нет интереса, то будем просто поддерживать цикл.

Всего наилучшего!

Здравствуйте! Елси беременность Вы планируете в ноябре, то, в таком случае, необходимо продолжить проводимую терапию: прогинова (по 1 т), дюфастон - как я Вам писала ранее, по схеме. В дальнейших планах - стимуляция овуляции. Если пока в беременности нет интереса, то будем просто поддерживать цикл.

Всего наилучшего!

Екатерина Дмитриевна, добрый вечер, спасибо за ответ!

Я пила прогинову и утрожестан, теперь вместо утрожестана пить дюфастон?

Если планировать беременность к ноябрю, то когда начинать стимулировать овуляцию и как это деалется?

Екатерина Дмитриевна, добрый вечер, спасибо за ответ!

Я пила прогинову и утрожестан, теперь вместо утрожестана пить дюфастон?

Если планировать беременность к ноябрю, то когда начинать стимулировать овуляцию и как это деалется?

Если принимали утрожестан, то можете его и оставить. В цикл, когда Вы планируете беременность, нужно будет использовать инъекционные препараты для стимуляции овуляции.

Всего наилучшего!

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна, нужна Ваша помощь не знаю что делать, вроде бы все было более-менее стабильно получается 4 цикла, но вот пятый цикл так и нестает по сей день, не могу понять почему, все было как обычно, я допила утрожестан до 25 дня м.ц и все до сих пор менструации нет, сегодня уже 56 д.м.ц. . Почему могло так произойти и как выправить ситуацию?

P.S. На всякий случай: делала тест, беременности нет.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна, нужна Ваша помощь не знаю что делать, вроде бы все было более-менее стабильно получается 4 цикла, но вот пятый цикл так и нестает по сей день, не могу понять почему, все было как обычно, я допила утрожестан до 25 дня м.ц и все до сих пор менструации нет, сегодня уже 56 д.м.ц. . Почему могло так произойти и как выправить ситуацию?

P.S. На всякий случай: делала тест, беременности нет.

УЗИ делали?

Добрый день, Екатерина Дмитриевна, сделали мне УЗИ только трансабдоминальным доступом, не знаю достаточно ли будет этих результатов.

Матка смещена влево. Угол между телом и шейкой матки 90 град.. Размеры длина шейки 26 мм, длина тела матки/переднее-задний размер/ ширна 35/27/48 мм.

Контуры ровные, четкие. Эхоструктура миометрия однородная. Узловых образований не выявлено. М-эхо 5,0 мм. Полость матки не расширена.

Правый яичник 37х18х27 мм, с мелкими фолликулами по периферии. Объем 9,6 см. куб.

Левый яичник 37х18х34 мм, с мелкими фолликулами по периферии. Объем 8,8 см. куб.

Свободная жидкость в малом тазу не выявлена.

Заключение: смещение матки влево.

Устно врач сказал, что все у меня в порядке, матка маленькая, но зрелая, предположил, что это что то гормональное со мной.

Добрый день! Яичники не работают, именно с этим и связана данная ситуация. Сейчас можно вернуться к схеме "прогинова+утрожестан (дюфастон). Это нужно, чтобы наладить цикл.

Удачи!

Добрый день! Яичники не работают, именно с этим и связана данная ситуация. Сейчас можно вернуться к схеме "прогинова+утрожестан (дюфастон). Это нужно, чтобы наладить цикл.

Удачи!

Екатерина Дмитриевна, я правильно поняла, сначала пью дюфастон , чтобы вызвать менструациии, а потом по схеме?

Екатерина Дмитриевна, я правильно поняла, сначала пью дюфастон , чтобы вызвать менструациии, а потом по схеме?

Нет. Сейчас дюфастон Вам не поможет. Эндометрий очень тонкий. Необходимо начать прием прогиновы в течение 10 дней, потом дюфастон.

• 4 недели спустя...

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна, менструации пришли (правда очень скудные) на 7-ой день приема утрожестана (сначала пила прогинову 10 дней). После такого сбоя теперь четко решила, что ноября ждать не хочу, как Вы скажите мне уже можно делать стимуляцию овуляции или нужно как то к этому готовиться, Вы могли бы подсказать препарат для меня подойдет или за его назначением необходимо обратиться в ЖК. Заранее спасибо за внимание к моей проблеме.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна, менструации пришли (правда очень скудные) на 7-ой день приема утрожестана (сначала пила прогинову 10 дней). После такого сбоя теперь четко решила, что ноября ждать не хочу, как Вы скажите мне уже можно делать стимуляцию овуляции или нужно как то к этому готовиться, Вы могли бы подсказать препарат для меня подойдет или за его назначением необходимо обратиться в ЖК. Заранее спасибо за внимание к моей проблеме.

Добрый день! Вам надо сдать анализ на 3 д.ц. на гормоны (как минимум, эстрадиол, ЛГ, ФСГ, пролактин). И найти врача, который будет вести Вашу стимуляцию. Это можно делать только под контролем.

Всего наилучшего!

• 2 месяца спустя...

Добрый день! Вам надо сдать анализ на 3 д.ц. на гормоны (как минимум, эстрадиол, ЛГ, ФСГ, пролактин). И найти врача, который будет вести Вашу стимуляцию. Это можно делать только под контролем.

Всего наилучшего!

Здравствуйте, Екатирна Дмитриевна, обратилась к врачу, он мне назначил стимуляцию клостилбигитом по схеме:

1 цикл по 1 т. с 5 по 11 д.м.ц.

2 цикл по 2 т. с 5 по 11 д.м.ц.

3 цикл по 3 т. с 5 по 11 д.м.ц.

Первый цикл пропила прогинову с 1-го дня (для поддержки эндометрия) клостилбигит безрезультатно

вот результаты контроля овуляции

4 дм.ц. - энд. 5,5-6 мм, фолик. 6/6 мм

9 дм.ц. - энд. 8 мм, фолик. 7/8 мм

11 дм.ц. - энд. 8 мм, фолик. 13,5/9 мм

16 дм.ц. - энд. 8 мм, фолик. 8/8 мм

23 д.м.ц. - энд. 10,5 , фолик. 9 мм

У меня вопросс у меня уже сегодня 25 д.м.ц пропила последнюю таблетку утрожестана, а менструаций нет, боюсь вдруг они опять не наступят, как думкете может ли такое быть? И как быть тогда, на какой день бить тревогу, ведь у меня должен быть второй курс клостилбигита, подскажите пожалуйста. И еще меня беспокоит , что врач не направил меня проверять проходимость труб, сказал что если не было никогда воспаления, то отчего быть им быть непроходимыми. Это действительно так?

Добрый день! Эндометрий у Вас достаточный, скорее всего, менструация начнется. Перед стимуляцией, как правило, конечно, рекомендуется проверка проходимости маточных труб. Более того, клостилбегит в обычном режиме используется с 5 по 9 д.ц. Если ответа не будет во втором цикле, то надо будет думать о более серьезной стимуляции.

Удачи!

Добрый день! Эндометрий у Вас достаточный, скорее всего, менструация начнется. Перед стимуляцией, как правило, конечно, рекомендуется проверка проходимости маточных труб. Более того, клостилбегит в обычном режиме используется с 5 по 9 д.ц. Если ответа не будет во втором цикле, то надо будет думать о более серьезной стимуляции.

Удачи!

Екатерина Дмитриевна, добрый вечер, наконец то на 32 д.м.ц. - сегодня пришли менструации, с 5-го дня начну пить клостилбегит по 2 т. и с 1-го прогинову, очень надеюсь на положительный результат!

Екатерина Дмитриевна, добрый вечер, наконец то на 32 д.м.ц. - сегодня пришли менструации, с 5-го дня начну пить клостилбегит по 2 т. и с 1-го прогинову, очень надеюсь на положительный результат!

Пишите по результатам УЗИ. Будем верить вместе:)

Пишите по результатам УЗИ. Будем верить вместе:)

Спасибо, Екатерина Дмитриевна, меня еще беспокоит один момент, как Вы считаете можно ли считать менструацией, очень не значительные выделения красно-кориченевого цвета, они были всего два дня в пятницу и субботу, сегодня уже ничего? Два дня и такие супер скудные у меня такого не было никогда. Но я все равно прогинову начала пить, надеюсь я он не испортит ничего.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...