Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Инфантильная матка

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Екатерина Дмитриевна, скажите пожалуйста еще обследование на инсулинорезистентнсть это и есть такое название или оно как то называется по другому, я хочу пройти его, но пока еще ищу где и думаю может я не правильно спрашиваю и поэтому мне говорят, что такое исследование не делают?

Спасибо!

Добрый день! Что касается пробы с дексаметазоном, то ее результаты указывают на то, что скорее всего повышение содержания андрогенов связано преимущественно с надпочечниками, а не с яичниками. Именно поэтому прежде всего необходимо нормализовать функцию именно этого органа, а не яичников. Терапия должна начинаться с приема Дексаметазона в определенных дозах под контролем содержания андрогенов. Достаточно часто на фоне такого лечения восстанавливается самостоятельная овуляция.

При избыточном весе также необходимо направить все усилия для того, чтобы его снизить. Инсулинорезистентность выражается повышением содержания инсулина в крови. Все очень просто, надо сдать кровь для определения содержания инсулина. Вполне возможно, что придется добавить препараты, способствующие снижению веса, помимо диеты и физических упражнений.

Вполне возможно, что снижения веса и приема дексаметазона будет достаточно для восстановления овуляции. В любом случае, это должно быть первым этапом лечения.

• Ответы 115
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

Состоялся долгожданный поход к генетику он направил меня на консультацию гениколога-эндокринолога, УЗИ, окулиста, а также повторно сдать анализы на инфекции и кровь на кариотип, а еще на рентген черепа (турецкое седло).

Продолжаю принимать галавит, в связи с чем вопрос Екатерина Дмитриевна может ли прием этого препарата вызвать головную боль у меня уже несколько дней болит голова, а также чувствую напряжение в глазах, давление нормальное, температуры нет, зрение хорошее, кроме галавита и пентавита ничего сейчас не принимаю, такие заметные боли начались после приема дексаметазона, мне так кажеться.

Спасибо большое!

Состоялся долгожданный поход к генетику он направил меня на консультацию гениколога-эндокринолога, УЗИ, окулиста, а также повторно сдать анализы на инфекции и кровь на кариотип, а еще на рентген черепа (турецкое седло).

Продолжаю принимать галавит, в связи с чем вопрос Екатерина Дмитриевна может ли прием этого препарата вызвать головную боль у меня уже несколько дней болит голова, а также чувствую напряжение в глазах, давление нормальное, температуры нет, зрение хорошее, кроме галавита и пентавита ничего сейчас не принимаю, такие заметные боли начались после приема дексаметазона, мне так кажеться.

Спасибо большое!

Маловероятно, что головные боли связаны с приемом Галавита, а вот при приеме Дексаметазона теоретически они могут быть (очень редко). Давайте понаблюдаем, может все-таки эта ситуация связана со сменой сезона.

Маловероятно, что головные боли связаны с приемом Галавита, а вот при приеме Дексаметазона теоретически они могут быть (очень редко). Давайте понаблюдаем, может все-таки эта ситуация связана со сменой сезона.

Сегодня ходила к врачу геникологу, к которому меня направил генетик, она взяла мазки на онкоцитологию, флору и гарднереллез. Настарожило меня то что на результаты гормональных она не обратила никакого внимания (мне так показалось) и назначила мне пить дюфастон с 16 по 25 день менструального цикла (отсчет от ответа на прогестерон), насколько я помню наш разговор с моим врачем-геникологом да и судя по всем анализам у меня проблемы с надпочечниками, зачем же мне тогда пить дюфастон если он все равно не решит мои проблемы с надпочечниками, этот гениколог мне сказала попей дюфастон чтоб месячные приходили, но мне же нужно чтоб они сами приходили, в следствии терапии надпочечников.

Как Вы считаете, нужно ли мне пить дюфастон на сегодняшний день?

А еще назначила мне седативную терапию (валериана, пустырник, ново-пассит, нотта, персен, пион), а это то зачем? :o

Спасибо большое!

P.S. Да, еще один вопрос меня мучает, этот гениколог мне сказала что у меня маленькая эрозия, хотя мой гениколог сказала что эрозии у меня нет.

Кому верить??? Неужели определение эрозии неодназначно???

Екатерина Дмитриевна, можно я у Вас еще спрошу вот что.

Все врачи, к которым я уже ходила обязательно отмечают у меня наличие лишнего веса, но никто еще не сказал как это сделать, диеты это мучение во - первых, а во-вторых какое-то количество уходит, а потом стоп и все, да и Вы мне писали что без препаратов мне не обойтись в этом вопросе, может Вы сможете мне чего-нибудь порекомендовать?

Спасибо!

Екатерина Дмитриевна, можно я у Вас еще спрошу вот что.

Все врачи, к которым я уже ходила обязательно отмечают у меня наличие лишнего веса, но никто еще не сказал как это сделать, диеты это мучение во - первых, а во-вторых какое-то количество уходит, а потом стоп и все, да и Вы мне писали что без препаратов мне не обойтись в этом вопросе, может Вы сможете мне чего-нибудь порекомендовать?

Спасибо!

Прежде всего надо провести исследование содержания инсулина и глюкозы в крови и только потом назначать Вам лечение. Препаратов достаточно, просто надо точно знать, какой из них выбрать.

• 2 недели спустя...

Вчера не могла войти на сайт, написали что такого пользователя нет, пришлось зарегистрироваться по новой, очень переживала по этому поводу, решила что форум закрыли.

Вчера прошла нескольких врачей: эндокринолог, гениколог, генетик, а также сделала УЗИ.

Эндокринолог посмотрела мои результаты гормонов и УЗИ, осмотрела меня и сказала, что проблем с надпочечниками она не видит, результаты анализов на сахар будут готовы во вторник и на основании их она мне будет прописывать лечение сиофором.

Генетик отдала мне результаты турецкого седла - в норме и результаты анализа на кариотип тоже в норме.

Гениколог мне сообщила, что мазки которые она брала на онкоцитологию, флору и гарденелез в норме. В итоге прописала мне гармональную терапию в течении 6 месяцев пить Три регол и витамины.

Результаты УЗИ

месчные были 23-27 марта 2008

Матка обычной локализации, с ровным, четким контуром, однородной эхоструктуры, размерами 36 * 26 * 32 мм

Полость матки линейная, эндометрий однородный, высотой 2 мм - НМЦ.

Эндоцервикс однородный, высотой 2 мм.

В шейке матки анэкогенное включение диаметром 10 мм.

Правй яичник размерами 34 * 22 * 24 мм, объем 7,2 см куб положение типичное, содержит множественные анэкогенные включения диаметром до 6 мм (10-12 в п/ зрения).

Левый яичник размерами 37 * 17 * 16 мм, объем 5,1 см. куб. расположен близко к матке, содержит анэкогенные включения диаметром до 5 мм (8-9 в п/зрения).

Гиперплазированные лимфоузлы и свободная жидкость в полости малого таза не визуализируется.

Заключение: гипоплазия матки. Кистозноизменненный правый яичник.

Что касается гормональной терапии, то ее мне будет назначть мой гениколог, который отправил меня к генетику, поэтому никаких препаратов гормональных я не пью пока.

Я только сейчас принимаю:

эпиген-интим(спрей); ацикловир (таблетки); Виферон (свечи) в течении 2-х недель - для лечения вируса ВПЧ, после этого собираюсь сдать биопсию.

Екатерина Дмитриевна, с учетом тех исследований которые я уже на сегодняшний день прошла (а сделала как мне кажеться давольно таки много за короткий период времени), Вы можете высказать свои предположения относительно причины моей аменореи-2.

Спасибо. Очень жду ответа!

Поскольку я все-таки хирург, насчет Вашей ситуации я хочу проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом - мы вместе просмотрим всю переписку. Либо Эльмира Робертовна, либо я, в ближайшее время Вам ответим. Удачи!

Вчера не могла войти на сайт, написали что такого пользователя нет, пришлось зарегистрироваться по новой, очень переживала по этому поводу, решила что форум закрыли.

Вчера прошла нескольких врачей: эндокринолог, гениколог, генетик, а также сделала УЗИ.

Эндокринолог посмотрела мои результаты гормонов и УЗИ, осмотрела меня и сказала, что проблем с надпочечниками она не видит, результаты анализов на сахар будут готовы во вторник и на основании их она мне будет прописывать лечение сиофором.

Генетик отдала мне результаты турецкого седла - в норме и результаты анализа на кариотип тоже в норме.

Гениколог мне сообщила, что мазки которые она брала на онкоцитологию, флору и гарденелез в норме. В итоге прописала мне гармональную терапию в течении 6 месяцев пить Три регол и витамины.

Результаты УЗИ

месчные были 23-27 марта 2008

Матка обычной локализации, с ровным, четким контуром, однородной эхоструктуры, размерами 36 * 26 * 32 мм

Полость матки линейная, эндометрий однородный, высотой 2 мм - НМЦ.

Эндоцервикс однородный, высотой 2 мм.

В шейке матки анэкогенное включение диаметром 10 мм.

Правй яичник размерами 34 * 22 * 24 мм, объем 7,2 см куб положение типичное, содержит множественные анэкогенные включения диаметром до 6 мм (10-12 в п/ зрения).

Левый яичник размерами 37 * 17 * 16 мм, объем 5,1 см. куб. расположен близко к матке, содержит анэкогенные включения диаметром до 5 мм (8-9 в п/зрения).

Гиперплазированные лимфоузлы и свободная жидкость в полости малого таза не визуализируется.

Заключение: гипоплазия матки. Кистозноизменненный правый яичник.

Что касается гормональной терапии, то ее мне будет назначть мой гениколог, который отправил меня к генетику, поэтому никаких препаратов гормональных я не пью пока.

Я только сейчас принимаю:

эпиген-интим(спрей); ацикловир (таблетки); Виферон (свечи) в течении 2-х недель - для лечения вируса ВПЧ, после этого собираюсь сдать биопсию.

Екатерина Дмитриевна, с учетом тех исследований которые я уже на сегодняшний день прошла (а сделала как мне кажеться давольно таки много за короткий период времени), Вы можете высказать свои предположения относительно причины моей аменореи-2.

Спасибо. Очень жду ответа!

Здравствуйте, Happyend.

Ситуация у вас не простая. Изложено все немного сумбурно, но это можно объяснить вашими, вполне понятными, переживаниями. Попробуем вместе все расставить по своим местам.

Итак, что мы имеем: 1. отсутствие менструаций длительное время

2. проблемы с наступлением беременности

При выяснении гормонального статуса выявились гиперандрогения, возможно смешанного генеза (яичниковый и надпочечниковый). Эту проблему можно решить назначив просто контрацептивы, содержащие антиандроген (трирегол вам не подходит), либо схему с антиандрогеном и гестагенами. Судя по вашему описанию, выраженного гирсутизма (избыточного роста волос) у вас нет, поэтому может подойти и контрацептив (Диане-35). Конечно, мне несколько сложновато назначать схему лечения без визуального осмотра, но попробовать можно.

Решение 1 проблемы через определенный период времени решит и проблему № 2.

С наилучшими пожеланиями.

Здравствуйте, Happyend.

Ситуация у вас не простая. Изложено все немного сумбурно, но это можно объяснить вашими, вполне понятными, переживаниями. Попробуем вместе все расставить по своим местам.

Итак, что мы имеем: 1. отсутствие менструаций длительное время

2. проблемы с наступлением беременности

При выяснении гормонального статуса выявились гиперандрогения, возможно смешанного генеза (яичниковый и надпочечниковый). Эту проблему можно решить назначив просто контрацептивы, содержащие антиандроген (трирегол вам не подходит), либо схему с антиандрогеном и гестагенами. Судя по вашему описанию, выраженного гирсутизма (избыточного роста волос) у вас нет, поэтому может подойти и контрацептив (Диане-35). Конечно, мне несколько сложновато назначать схему лечения без визуального осмотра, но попробовать можно.

Решение 1 проблемы через определенный период времени решит и проблему № 2.

С наилучшими пожеланиями.

Спасибо, Екатерина Дмитриевна и Эльмира Робертовна за понимание проблемы, консультацию и терпение! Очень была рада получить ответ!

Завтра получу результаты крови на сахар можно я напишу результаты.

Спасибо огромное!

Спасибо, Екатерина Дмитриевна и Эльмира Робертовна за понимание проблемы, консультацию и терпение! Очень была рада получить ответ!

Завтра получу результаты крови на сахар можно я напишу результаты.

Спасибо огромное!

Пишите, будем думать вместе!

Новости у меня грустные получила сегодня результаты крови на сахар - 6,0 очень расстроилась, но собираюсь сдать повторно!

Новости у меня грустные получила сегодня результаты крови на сахар - 6,0 очень расстроилась, но собираюсь сдать повторно!

Думаю, что надо сделать не просто повторный анализ, а анализ с углеводной нагрузкой для определения сахарной кривой.

Думаю, что надо сделать не просто повторный анализ, а анализ с углеводной нагрузкой для определения сахарной кривой.

Спасибо!

Я сделаю!

Спасибо!

Я сделаю!

Пишите! Главное, что начинает что-то проясняться.

Дорогая Happyend.

Не расстраивайтесь! Если знать причину проблемы, решение можно найти всегда. Сдавайте повторно анализ на сахар, обязательно, как рекомендовала Екатерина Дмитриевна (сахарная кривая). Желательно посмотреть сразу два параметра: сахар и инсулин (до, через 1 час и 2 часа после нагрузки) .

Дорогая Happyend.

Не расстраивайтесь! Если знать причину проблемы, решение можно найти всегда. Сдавайте повторно анализ на сахар, обязательно, как рекомендовала Екатерина Дмитриевна (сахарная кривая). Желательно посмотреть сразу два параметра: сахар и инсулин (до, через 1 час и 2 часа после нагрузки) .

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна и Эльмира Робертовна!

Я хотела бы спросить к сдаче этого анализа нужно как то готовиться, я имею в виду какое то время кушать или не кушать определенную пищу или определенное количество часов до не кушать. А то мне сказали на тощак и все, разве не важно во сколько и что я накануне ела?

Спасибо!

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна и Эльмира Робертовна!

Я хотела бы спросить к сдаче этого анализа нужно как то готовиться, я имею в виду какое то время кушать или не кушать определенную пищу или определенное количество часов до не кушать. А то мне сказали на тощак и все, разве не важно во сколько и что я накануне ела?

Спасибо!

Добрый вечер.

Никакой специальной диеты придерживаться не нужно. Рацион ваш должен быть обычным. Ну а кровь, конечно, сдать на голодный желудок.

• 2 месяца спустя...

Не знаю что делать, неожиданно для меня (у меня аменорея и сами месячные не приходили уже больше года, в конеце марта 2008 года их вызывали прогестероном - были очень скудные) у меня начались месячные, правда очень скудные, НО ОНИ ЕСТЬ.

Может стоит попить препараты (дюфастои и т.п.) или сходить на УЗИ или сдать анализы на гормоны?

Вообщем не знаю что делать, как на это реагировать, конечно радостно.

Спасибо очень жду Вашего мнения.

Не знаю что делать, неожиданно для меня (у меня аменорея и сами месячные не приходили уже больше года, в конеце марта 2008 года их вызывали прогестероном - были очень скудные) у меня начались месячные, правда очень скудные, НО ОНИ ЕСТЬ.

Может стоит попить препараты (дюфастои и т.п.) или сходить на УЗИ или сдать анализы на гормоны?

Вообщем не знаю что делать, как на это реагировать, конечно радостно.

Спасибо очень жду Вашего мнения.

Обязательно надо сходить на УЗИ, сдать все гормоны на 3-5 день цикла. В любом случае в этом цикле с 16 по 25 день надо принимать Дюфастон по 1 т. 2 раза в день. Если будет необходимо после получения результатов всех исследований, можно будет добавить еще что-нибудь к этой терапии.

Здравствуйте!

Екатерина Дмитриевна спасибо Вам за ответ, завтра иду сдавать на гармоны и сделаю УЗИ и уже в среду напишу Вам результаты очень интересно что же они покажут.

Здравствуйте!

Екатерина Дмитриевна спасибо Вам за ответ, завтра иду сдавать на гармоны и сделаю УЗИ и уже в среду напишу Вам результаты очень интересно что же они покажут.

Жду!

к моему счастью результату у меня на руках уже сегодня:

ТТГ 2,10 (0,27-4,2 - это норма)

своб Т4 13,87 (12,0-22,0)

ФСГ 7,24 (3,5-12,5)

ЛГ 13,21 (2,4-12,6)

пролоктин 190,2 (127-637)

эстрадиол - II 57,64 (12,5-166)

тестестерон 0,467 (0,06-0,82)

ДГЭА-с 384,6 (98,8-340,0)

УЗИ (описание очень неразборчиво написано, поэтому что смогла понять)

месячные с 12 июля 2008 года очень-очень скудные

Матка расположена типично с ровными четкими контурами, с размерами 36 * 23 * 29 мм

Строение миометрии: угол между телом и шейкой хорошо вырожен

М-эхо 6 мм

Правй яичник размерами 30 * 21 * 24 мм, положение типичное, содержит множественные анэкогенные включения диаметром до 6 мм

Левый яичник размерами 37 * 19 * 22 мм, расположен близко к матке, содержит анэкогенные включения диаметром до 5 мм

Свободной жидкости в позадиматочном пространстве не обнаружено.

Заключение: гипоплазия матки. Мультифоликулярные яичники.

Насколько я сравнила с предидущими результатами , то изменений почти никаких матка стала еще чуть чуть меньше, гормоны тоже почти такие же ДГЭА-с - высокий как и в прошлые разы , но вот выходящего за пределы ЛГ еще не было.

Екатерина Дмитриевна, как Вы можете это прокоментировать?

Очень жду!

к моему счастью результату у меня на руках уже сегодня:

ТТГ 2,10 (0,27-4,2 - это норма)

своб Т4 13,87 (12,0-22,0)

ФСГ 7,24 (3,5-12,5)

ЛГ 13,21 (2,4-12,6)

пролоктин 190,2 (127-637)

эстрадиол - II 57,64 (12,5-166)

тестестерон 0,467 (0,06-0,82)

ДГЭА-с 384,6 (98,8-340,0)

УЗИ (описание очень неразборчиво написано, поэтому что смогла понять)

месячные с 12 июля 2008 года очень-очень скудные

Матка расположена типично с ровными четкими контурами, с размерами 36 * 23 * 29 мм

Строение миометрии: угол между телом и шейкой хорошо вырожен

М-эхо 6 мм

Правй яичник размерами 30 * 21 * 24 мм, положение типичное, содержит множественные анэкогенные включения диаметром до 6 мм

Левый яичник размерами 37 * 19 * 22 мм, расположен близко к матке, содержит анэкогенные включения диаметром до 5 мм

Свободной жидкости в позадиматочном пространстве не обнаружено.

Заключение: гипоплазия матки. Мультифоликулярные яичники.

Насколько я сравнила с предидущими результатами , то изменений почти никаких матка стала еще чуть чуть меньше, гормоны тоже почти такие же ДГЭА-с - высокий как и в прошлые разы , но вот выходящего за пределы ЛГ еще не было.

Екатерина Дмитриевна, как Вы можете это прокоментировать?

Очень жду!

Здравствуйте, Happyend.

Как я понимаю - вы все пустили на самотек! Изменения в картине УЗИ и гормональном статусе характерны для поликистозных яичников. То что пришла самостоятельно менструация, конечно неплохо. Но вас устраивает, что они будут приходить раз в полгода? Без медикаментозной терапии ничего не получится! Вы что- нибудь сделали после получения результатов анализа на сахар? Или ситуация с повышенным сахаром разрешилась сама?

Здравствуйте, Happyend.

Как я понимаю - вы все пустили на самотек! Изменения в картине УЗИ и гормональном статусе характерны для поликистозных яичников. То что пришла самостоятельно менструация, конечно неплохо. Но вас устраивает, что они будут приходить раз в полгода? Без медикаментозной терапии ничего не получится! Вы что- нибудь сделали после получения результатов анализа на сахар? Или ситуация с повышенным сахаром разрешилась сама?

Конечно меня не устраивает, что менструация будет приход раз в пол года, но после всех моих исследований врач-гениколог в мае перед отпуском лечение мне не назначила, так как сказала чтобы я похудела, поэтому вот уже 2 месяца и июль уже третий бездействий, а тут такое менструация пришла сама и я не знаю что делать, да еще эти результаты ни о чем не говорящие.

По поводу сахара ситуация еще пока неизвестна.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...