Перейти к контенту
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
Колл-центр:
  • пн-пт: 7:30 - 21:00
  • сб: 8:00 - 19:00
  • вс: 10:00 - 18:00
09:00 - 18:00
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Эндометриоз – вопрос специалисту №9


Рекомендуемые сообщения

Екатерина Дмитриевна, добрый день! И вот я снова с вами...

Напомню немного о себе, открыла я Вас и ваш сайт для себя в ноябре 2008 года..Знакомство было продуктивным..28.11.08 Вы мне провели лапароскопию Вот выписка:

Клинический диагноз:наружный генитальный эндометриоз

Лапароскопическое заключение: спаечный процесс в малом 2 степени (по классификации Hulka с соавт.)Наружный генитальный эндометриоз 2-3 степени (по классификации эндометриоза АОФ) Маточные трубы в спайках, проходимы.

Лапароскопическое оперативное вмешательство:Разделение спаек. Сальпингоовариолизис. Фимбриопластика. шпрей коагуляция очагов эндометриоза на брюшине. Промывание брюшной полости расворами антисептиков.Произведена тубоскопия-складчатость слизистой оболочки обеих маточных труб местами нарушена.

Гистерокопическое заключение: патологии не выявлено.

Гистероскопическое оперативное вмешательство:выскабливание полости матки

Гистологическое исследование: соскоб эндометрия-фрагменты эндометрия с морфологической картиной средней стадии фазы секреции.

Итак,после всего курса восстановления, мы начали планировать. С вами почти каждый месяц отслеживали мою овуляцию (что уж говорить - я выедала вам мозг)))). Забеременели с мужем сами, родила 11,06,10 г. Рожала тоже сама, были разрывы небольшие.я долго кормила грудью.. до 1,8 года ребенкиных..но первые месячные пришли, когда ребенку был год, связываю это с тем, что именно с года перестала давать грудь по первому требовнию, и число прикладываний значительно уменьшилось. цикл восстановился сразу почти, по 28-30 дней продолжительностью 6 дней, средней обильности.почти полгода цикл был идеальным через 28 дней по 6.Но в прошлый месяц месячные как таковые не пришли, была мазня все 6 дней, и болели области яичников.Была у гинеколога, на осмотре в кресле сказала, что все в норме внутри, матка в норме.Через 22 дня (последний цикл на данный момент- идет сейчас)начались месячные, кровянистые, с обильным количеством ткани, эндометрия (не уверена как правильно)просто очень крупными кусками, опять таки боли в области яичников.Как и было до операции (боли, обильные М с крупными кусками слизи)Наверно, я должна была профилактику какую то провести после восстановления цикла??? но я не думала на тот момент совершенно об этом(( Поэтому опять к вам с просьбой о помощи... какие анализы мне сдать, проводят ли лапароскопию повторно?? я в полном замешательстве.

С уважением, Надия

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надия, добрый день! Очень и очень рада, что Вы теперь стали "полноценной" мамой. Хорошо бы Вас посмотреть, чтобы уточнить состояние яичников и матки. Желательно подойти дважды - во вторую фазу цикла и на 3-5 дни, чтобы полностью разобраться. Пока не вижу оснований думать о повторной лапароскопии, для начала нужно понять, в чем причина обильных менструаций. В гормональном исследовании пока также нет смысла, если менструальный цикл регулярный.

До встречи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Екатерина Дмитриевна, я все поняла! если я запишусь к вам где-то на пятницу следующую, например..это будет 17 день цикла..при скачущем цикле этот день уже вполне можно отнести ко второй фазе? я то уж точно сейчас не разберу по ощущениям была ли овуляция или нет..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, вполне подойдет! В любом случае надо с чего-то начинать. Жду Вас

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Да, вполне подойдет! В любом случае надо с чего-то начинать. Жду Вас

Екатерина Дмитриевна, добрый вечер! Во-первых, хочу вас поздравить с Новым годом и Рождеством!И хочу пожелать вам здоровья, счастья и дальнейших блистательных успехов в гинеоклогии :rolleyes: Вы нам нужны! :rolleyes:

А теперь отчитываюсь. На УЗИ вы меня посмотрели - все было хорошо. Месячные пришли на 35 день, без мазни, в первый день немного ныл низ живота, сами месячные были в умеренном количестве, с присутсвием слизи и небольшим количеством эндометрия. Сдала анализы на 4 день цикла.

Результаты такие:

Эстрадиол 225 пмоль/л (норма фолл фаза :68-1269, овул.пик 427-1655, лют.фаза 91-861)

 

тестостерон 1,70 нмоль/л(фолл фаза :0,5-4,06, овул.пик 0,5-4,06, лют.фаза 0,5-4,06)

 

ЛГ 5,38 МЕ/л (фолл фаза :1,84-26,97, овул.пик 34,21-114,93, лют.фаза 0,61-15,91)

 

ФСГ 5.20 МЕ/л (фолл фаза :2,45-9,47, овул.пик 4,97-15,67, лют.фаза 1,01-6,4)

 

ДГЭА-сульфат 4,75 мкмоль/л (18-49 лет 0,87-10,72)

 

Кортизол 356 нмоль/л (до 12 часов 138-690)

 

Пролактин 290,2 мМЕ/л ((фолл фаза :74-472, овул.пик 149-447, лют.фаза92-745)

 

Ну и по результатам этих анализов, вы просили напомнить,чтобы вы подобрали ОК, чтоб мой эндометриоз сдерживался..Спасибо! :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Показатели гормонального статуса абсолютно в пределах нормы - это хорошо. Из современных препаратов для профилактики рецидива эндометриоза могу рекомендовать Вам Клайру. Этот препарат с низким содержанием гормонов, концентрации которых приближены к естественным. Начинайте прием с 1 дня цикла, пишите, как будут ощущения.

Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Екатерина Дмитриевна, добрый день! Спасибо за рекомендации по ОК. Я усе поняла. Как начну принимать, отпишусь. Думаю у меня будет привыкание все-таки какое -то проходить? Я помню, что меня как то штормило после,кажется,регулона..когда пытались сыграть на эффекте отмены ОК.

И еще вопросик, а мне теперь всю жизнь надо будет пить ОК? ну т.е. до климакса? или же какие то перерывы все таки делать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер! Конечно, все жизнь принимать контрацептивы не стоит. Будем смотреть по ситуации. Скорее всего, мы их немного попринимаем, сделаем перерыв, потом Вы еще раз забеременеете, а там дальше видно будет.

До связи

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ох, Екатерина Дмитриевна, я сама как то уже и боюсь второй раз :D

Принимать Клайру начала, все как написано.Месячные обычные, ничем не примечательные, умеренные. Напишу для статистики свой отзыв про ОК. В общем, каких-то изменений не заметила пока, ни тошноты, ни головокружений..Волосы лишние не полезли, но и грудь не выросла(на это была согласная я)))))))ну в общем ничего из перечисленных в инструкции побочных эффектов у меня не проявилось, и слава Богу! :rolleyes: Как будто то не пью ничего...Надеюсь, все также легко и дальше будет.

А вот сколько мне сейчас их принимать? Наверно,не меньше трех-6 месяцев?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер! Вот и отлично! Думаю, сейчас поставим вопрос о 6-месячном курсе препарата. Дальше видно будет.

Всего наилучшего!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Екатерина Дмитриевна,добрый день. видимо я поспешила с выводами про клайру...Сегодня 13-й день цикЛ,но у меня начались кровяные выделения в незначительном количестве..Что мне делать? :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Надо продложить прием препарата. Такое бывает. Пока просто наблюдение - ничего более. Пишите, как будут развиваться события.

Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Екатерина Дмитриевна, добрый день :rolleyes: Клайру пью... тогда после приема упаковки выложу подробный отчет (хотя уже два прыща на поллица вылезло :ph34r: )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Екатерина Дмитриевна, добрый день! Отчитываюсь о приеме ОК Клайра, для более адекватного отзыва пишу по прошествии уже трех приемов, сейчас 4. Побочных в моем случае практически нет, за исключением отсутствия либидо :ph34r: , иногда чувство зуда, как при молочнице,но терпимое и проходящее быстро. Месячный цикл после первой упаковки составил 25 дней, после 2 и 3 ровно 28 дней. Месячные не обильные, я бы даже сказала скудные, неболезненные, если только первый день слегка..Иногда в течение цикла кровяные выделения незначительные, в последний цикл они были аж с 19 дня, что меня очень насторожило.Вот теперь на ваш суд полагаюсь. Это нормально, что так много выделений кровяных? Но все таки отмечу, что это не мазня даже, а такое ощущения, что это простые обычные выделения , но они почему то окрашены кровью. Ну это мое житейское мнение, потому что ранее мазня у меня была темнокоричневого цвета. Жду вашего мнения)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! В Вашем случае, отмечается действительно несколько побочных эффектов: снижение либидо, и кроявнистые выделения. Однако, имеют место явные улучшения со стороны нормализации менстурального цикла и клинических симптомов эндометриоза. Думаю, что если побочные эффекты пока сильно Вас не беспокоят, то мы еще 1-2 месяца продолжим прием препарата, а потом его отменим, отследим ситуацию без лечения.

Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо!Побочные эффекты особо не беспокоят, просто я немного переживала больше по поводу выделений. Сейчас все хорошо пока, тогда пью дальше :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Екатерина Дмитриевна, добрый день :)

Отчитываюсь по приему Клайра. 8 июня я выпила последнюю таблетку. Проши очень скудные менструации (связываю со сменой климата), сейчас вот жду первые М без таблеток уже. Беременность сейчас мы не планируем :rolleyes: Напомню, вы мне оперировали эндометриоз, потом была беременность, роды, ГВ, таблетки клайра с целью профилактики эндометриоза, вот сейчас отменили их. как мне дальше поступить? надо ли гормоны сдать еще раз (выше прошлые анализы ок!) или какой то период выждать и опять таблеточки? Спасибо)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Я Вас прекрасно помню по Вашему имени на сайте, и всю историю тоже. Сейчас надо сделать перерыв, гормоны сдавать нет смысла. Посмотреть и понаблюдать характер менструаций. Подойти для осмотра в сентябре-октябре. А дальше видно будет.

Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Екатерина Дмитриевна,доброго дня вам!Три месяца назад я у вас делала операцию по удалению полипа,операция прошла успешно,я у вас наблюдалась какое то время, все нормально.Вот я хочу теперь закрепить свой организм,поехать подлечиться в санаторий,что вы можете мне посоветовать,грязелечение мне можно?Что мне можно из процедур?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Екатерина Дмитриевна,доброго дня вам!Три месяца назад я у вас делала операцию по удалению полипа,операция прошла успешно,я у вас наблюдалась какое то время, все нормально.Вот я хочу теперь закрепить свой организм,поехать подлечиться в санаторий,что вы можете мне посоветовать,грязелечение мне можно?Что мне можно из процедур?

Здравствуйте!

Конечно Вы можете пройти грязелечение в санатории. С другими физиопроцедурами лучше повременить. Удачи Вам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.7
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
×
×
  • Создать...