Lena777 Опубликовано 30 Ноября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Ноября 2012 Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! Хотелось бы описать свою ситуацию и услышать Ваше мнение... Мне почти 27 лет, вес 60 рост 170. Цикл всегда был не регулярный, однажды месячных небыло 5 месяцев- далее назначили дюфастон и прогинову они пошли но не регулярно. В мае этого года у меня случилась замершая беременность ( обнаружили на 12 недели, замер на 8) -Заключение по анализу кариотипирования плода– 45,Х. Мы с мужем ( мужу 29 лет) сдали анализ на кариотипы- без патологий. Так же генетик посоветовала мне сделать анализ генов на предрасположенность к болезням: есть дефект гена отвечающего за склонность к тромбофлебии. Далее по назначению врача( гинеколога -эндокринолога) сдала анализы на гормоны на 4 д.ц.: Пролактин-376,70 (норма 67-720), ФСГ-6,52 (1,8-11,3), ЛГ-6,56 (1,1-8,7), FT4-14,00 (10-23,2), TTГ-2,58 (0,24-3,5), А/т к ТГ-0,00 (0-66,6), а/т к ТРО-11,10 (0-30), F-Test-17,00 (1-15), DHTest-699,70 (24-368), 17-OHP-3,60 (0,3-2,8), A4-8,50 (1,39-11,9), гомоцистеин-9,3 (0-10). Так же в цикле делала мониторинг фолликулов-доминантного не было. Далее врач сказала сдать анализ крови на - дефект фермента 21 гидроксилазы- результат все впорядке ( мой лечащий врач сказала что повышенный уровень андрогенов возможно связан с оновулярными циклами). Далее в июле меня направили на лапароскопию по удалению паровариальной кисты ( была у меня на протяжении 2 лет -никак не решалась на операцию) В результате операции на 21 день цикла: Правые придатки: яичник 30x23x20 мм рельеф умеренно выражен, с единичными белыми телами пред.циклов. Труба 11X1,2X1,6 см. Визуально не изменена. Фимбрий свободные Левые придатки: яичник 30x20x20 мм рельеф слабо выражен, с единичным белым телом пред. циклову. Труба 11X1,1X1,5 см. С дивертикулом в ампулярном отделе. Фимбрий свободные. В обл. Мезосальпингса паровариальная киста d3,5см Хромосальпингоскопия- левая труба проходима, правая непроходима в интерстициальном отделе ( Врач сказал что возможно это связано с наличием инфекции (возникшей вследствие замершей беременности)-что будет выявлено взятыми анализами. Результат анализов- ничего не обнаружили. Гистология показала: серозная киста с фиброзной стенкой. биопсия эндометрия - фрагменты эндометрия с железами проферативного и раннесекреторного типа. После операции назначили препараты: св.галавит, флагил, юнидокс, дифлюкан, хилак форте, ангиовит( пью теперь постоянно) омега-3. После операции делала узи – УЗ признаков патологии не выявлено но фолликулы опять сами не росли. Все это время после замершей я пила дюфастон с 16 по 26 день. Муж сдал анализ - расширенную спермограмму и mar-test – результат незначительная астенозооспермия (Активно-подвижные с прямолинейным движением (А) 19,7% при норме от 25%) Далее врач на основе биопсии эндометрия назначила мне уколы прогестерона 16,18,20 д.ц. и потом стали проводить стимуляцию клостилбегитом с 5-9 день по 1 т: на 4-й день узи-все нормально, 11 день 2 фолликула 20мм, остальные 18,16-все в правом яичнике. На 12 день сделали укол ХГЧ 10 000, далее прогестерон- но беременность не наступила. Следующий цикл колола только прогестерон( делала тесты на овуляцию 17,18 были положительные, в районе яичников что-то происходило- хотя базальная температура выше 37 не поднялась)- беременность не наступила. Далее опять цикл с клостилбегитом+ прогинова( хотя и в первом цикле без нее эндометрий был на 11 д.ц 7-8 мм. ) но на 10 д.ц доминантного фолликула нет( может на 17 день сделать все-таки узи вдруг овуляция поздняя- хотя это ведь не нормально?) Екатерина Дмитриевна извините за такое длинное сумбурное письмо, но я сейчас просто в растерянности, не знаю что мне делать и куда бежать. Очень нужен Ваш совет, что мне делать: - пробовать делать узи дальше в этом цикле, идти к врачу менять схему препарата, повторить схему еще раз ( раз в первый раз фолликулы очень хорошо росли), пугает то что это препарат пьется всего до 6 раз в жизни, может просто несколько циклов поколоть только прогестерон и попробовать самой забеременнеть ( ведь бывает что клостилбегит запускает процесс самостоятельного роста фолликулов), может просто организм устал, а может овуляция иногда происходит в правом яичнике, а там возможно труба не проходима- но ведь существует миграция яйцеклетки в другую трубу? В интернете все пишут что нельзя пить дюфастон до овуляции( уколов прогестерона) - моя врач говорит что мы не знаем когда овуляция- будем выдерживать цикл- верно ли это? Я не понимаю в чем причина, поправимо ли это? Очень жду Вашего ответа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 2 Декабря 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2012 Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! Хотелось бы описать свою ситуацию и услышать Ваше мнение... Мне почти 27 лет, вес 60 рост 170. Цикл всегда был не регулярный, однажды месячных небыло 5 месяцев- далее назначили дюфастон и прогинову они пошли но не регулярно. В мае этого года у меня случилась замершая беременность ( обнаружили на 12 недели, замер на 8) -Заключение по анализу кариотипирования плода– 45,Х. Мы с мужем ( мужу 29 лет) сдали анализ на кариотипы- без патологий. Так же генетик посоветовала мне сделать анализ генов на предрасположенность к болезням: есть дефект гена отвечающего за склонность к тромбофлебии. Далее по назначению врача( гинеколога -эндокринолога) сдала анализы на гормоны на 4 д.ц.: Пролактин-376,70 (норма 67-720), ФСГ-6,52 (1,8-11,3), ЛГ-6,56 (1,1-8,7), FT4-14,00 (10-23,2), TTГ-2,58 (0,24-3,5), А/т к ТГ-0,00 (0-66,6), а/т к ТРО-11,10 (0-30), F-Test-17,00 (1-15), DHTest-699,70 (24-368), 17-OHP-3,60 (0,3-2,8), A4-8,50 (1,39-11,9), гомоцистеин-9,3 (0-10). Так же в цикле делала мониторинг фолликулов-доминантного не было. Далее врач сказала сдать анализ крови на - дефект фермента 21 гидроксилазы- результат все впорядке ( мой лечащий врач сказала что повышенный уровень андрогенов возможно связан с оновулярными циклами). Далее в июле меня направили на лапароскопию по удалению паровариальной кисты ( была у меня на протяжении 2 лет -никак не решалась на операцию) В результате операции на 21 день цикла: Правые придатки: яичник 30x23x20 мм рельеф умеренно выражен, с единичными белыми телами пред.циклов. Труба 11X1,2X1,6 см. Визуально не изменена. Фимбрий свободные Левые придатки: яичник 30x20x20 мм рельеф слабо выражен, с единичным белым телом пред. циклову. Труба 11X1,1X1,5 см. С дивертикулом в ампулярном отделе. Фимбрий свободные. В обл. Мезосальпингса паровариальная киста d3,5см Хромосальпингоскопия- левая труба проходима, правая непроходима в интерстициальном отделе ( Врач сказал что возможно это связано с наличием инфекции (возникшей вследствие замершей беременности)-что будет выявлено взятыми анализами. Результат анализов- ничего не обнаружили. Гистология показала: серозная киста с фиброзной стенкой. биопсия эндометрия - фрагменты эндометрия с железами проферативного и раннесекреторного типа. После операции назначили препараты: св.галавит, флагил, юнидокс, дифлюкан, хилак форте, ангиовит( пью теперь постоянно) омега-3. После операции делала узи – УЗ признаков патологии не выявлено но фолликулы опять сами не росли. Все это время после замершей я пила дюфастон с 16 по 26 день. Муж сдал анализ - расширенную спермограмму и mar-test – результат незначительная астенозооспермия (Активно-подвижные с прямолинейным движением (А) 19,7% при норме от 25%) Далее врач на основе биопсии эндометрия назначила мне уколы прогестерона 16,18,20 д.ц. и потом стали проводить стимуляцию клостилбегитом с 5-9 день по 1 т: на 4-й день узи-все нормально, 11 день 2 фолликула 20мм, остальные 18,16-все в правом яичнике. На 12 день сделали укол ХГЧ 10 000, далее прогестерон- но беременность не наступила. Следующий цикл колола только прогестерон( делала тесты на овуляцию 17,18 были положительные, в районе яичников что-то происходило- хотя базальная температура выше 37 не поднялась)- беременность не наступила. Далее опять цикл с клостилбегитом+ прогинова( хотя и в первом цикле без нее эндометрий был на 11 д.ц 7-8 мм. ) но на 10 д.ц доминантного фолликула нет( может на 17 день сделать все-таки узи вдруг овуляция поздняя- хотя это ведь не нормально?) Екатерина Дмитриевна извините за такое длинное сумбурное письмо, но я сейчас просто в растерянности, не знаю что мне делать и куда бежать. Очень нужен Ваш совет, что мне делать: - пробовать делать узи дальше в этом цикле, идти к врачу менять схему препарата, повторить схему еще раз ( раз в первый раз фолликулы очень хорошо росли), пугает то что это препарат пьется всего до 6 раз в жизни, может просто несколько циклов поколоть только прогестерон и попробовать самой забеременнеть ( ведь бывает что клостилбегит запускает процесс самостоятельного роста фолликулов), может просто организм устал, а может овуляция иногда происходит в правом яичнике, а там возможно труба не проходима- но ведь существует миграция яйцеклетки в другую трубу? В интернете все пишут что нельзя пить дюфастон до овуляции( уколов прогестерона) - моя врач говорит что мы не знаем когда овуляция- будем выдерживать цикл- верно ли это? Я не понимаю в чем причина, поправимо ли это? Очень жду Вашего ответа. Добрый день! У меня к Вам несколько вопросов: 1. Происходит ли у Вас самостоятельная овуляция? 2. Сдавали ли Вы прогестерон во вторую фазу цикла? 3. Есть ли какие-то рекомендации генетиков относительно риска повторения подобоной ситуации со стороны плода? 4. Как долго после замершей беременности в мае Вы планируете беременность? Каким был срок воздержания? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lena777 Опубликовано 3 Декабря 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Декабря 2012 Добрый день! У меня к Вам несколько вопросов: 1. Происходит ли у Вас самостоятельная овуляция? 2. Сдавали ли Вы прогестерон во вторую фазу цикла? 3. Есть ли какие-то рекомендации генетиков относительно риска повторения подобоной ситуации со стороны плода? 4. Как долго после замершей беременности в мае Вы планируете беременность? Каким был срок воздержания? Здравствуйте Екатерина Дмитриевна спасибо большое за Ваш ответ, я много читала Ваши ответы и рекомендации на форуме и решила Вам написать . Все вокруг говорят что я зациклилась и не отпускаю эту тему, поэтому беременность и не наступает, но для меня важно разобраться, понять, т.к уж слишком высока расплата за халатность. 1. Происходит ли у Вас самостоятельная овуляция? До первой ( замершей беременности в мае 2012) я не занималась вопросом планирования беременности, т.к не знала что могут возникнуть такие проблемы ( у мамы тоже был цикл сбит- меня родила без проблем, правда в 25). Когда делали узи по поводу кисты, врачи спрашивали какой день цикла- говорили что у меня не все в порядке с гормональным фоном. Решили с мужем планировать и через 5-6 месяцев я забеременела. После з.б в циклах несколько раз делала узи доминантных на 10-12 не было. Появились только когда первый раз стала пить клостилбегит. 2. Сдавали ли Вы прогестерон во вторую фазу цикла? Нет, во вторую фазу прогестерон не сдавала. В 1 цикле мне назначили дюфастон, во втором мне врач назначила сдать анализ на гормоны те которые на 4 день сдаются ( где-то начало июля) потом сказала делать мониторинг фолликулов и на 20-23 сдать прогестерон. На 5 день узи норма, а на 10-12 доминантного фолликула не было - я пошла к врачу, далее врач посмотрев узи сказала что паровариальная киста уже таких размеров ( 30x38) что лучше удалить чтобы потом во время беременности не бояться перекрута ( это было в конце июля) и до прогестерона дело не дошло. В цикле после операции я запуталась когда мне принимать дюфастон и не пила его и месячные так и не начались пока я его не стала пить. А после операции на основе биопсии эндометрия врач сказала что дюфастон для меня слишком слабо мне нужно колоть его. 3. Есть ли какие-то рекомендации генетиков относительно риска повторения подобоной ситуации со стороны плода? Нет, генетик сказала что у нее к нам претензий нет, и как и мой врач рекомендовала держать под контролем гомоцистеин ( постоянно пью ангиовит), во избежание проблем приклепления плода к эндометрию. Результат анализов и заключение я прикрепила файл. Мой врач сказала что такая мутация могла быть из-за оплодотворения перезрелой яйцеклетки. 4. Как долго после замершей беременности в мае Вы планируете беременность? Каким был срок воздержания? В конце октября был первый цикл с клостилбегитом и перестали предохранятся, получается где-то через 5 месяцев). Сейчас идет третий цикл ( 2-ой с клостилбегитом) планирования ( но в этом цикле нет доменантного фолликула). Не знаю важно это или нет- после выскабливания у меня грудь пропала ( была где-то 2,5 спала практически до нулевого) вот где-то месяца два назад стала востанавливаться. Сейчас мой врач говорит что овуляция не бывает подряд несколько циклов и это норма и что стимуляцию надо обязательно продолжать а если не будет эффекта то переходить к схемам с аналогами гонадотропинов. Больше всего боюсь что врач от меня откажется и отправит к репродуктологам- ведь яичники есть, трубы есть ( одна про крайней мере точно проходима), воспалений, инфекций никогда не было. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lena777 Опубликовано 4 Декабря 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2012 Вот нашла еще анализ, который брали после выскабливания, может тоже важно: анализ – гистологический/иммуногистохимический. Его заключение: По совокупности данных гистологического и иммуногистохимического исследований с оценкой количества и соотношения рецепторов прогестерона и эстрогена, картина не исключает слабо выраженных признаков гормонально-рецепторной патологии, что проявляется в недостаточности рецепторного аппарата (снижения количества рецепторов прогестерона в эпителии желез), в сочетании с неполноценной зрелостью децидуальной ткани и нарушениями васкуляризации ворсинчятого хориона. Учитывая морфологическую картину с выраженными нарушениями васкуляризации и гитропическими дегенеративными изменениями стромального компонента ворсничятого хориона. Убедительные данные за инфекционно поражение отсутствуют, экссудативная воспалительная клеточная инфильтрация носит преимущественно вторичный характер. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 4 Декабря 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2012 Здравствуйте! Видимо, в Вашей ситуации должна сейчас идти речь о стимуляции овуляции с адекватной поддержкой второй фазы цикла. Для этого существует целый набор препаратов, которые надо подобрать именно Вам. Результаты иммуногистохимического исследования указывают на рецепторную недостаточность эндометрия. Анна Владимировна подробно ответила Вам на Ваши вопросы в другой теме. Если есть еще какие-то конкретные вопросы, то сформулируйте их более четко. Также большая просьба, общаться в одной теме - теряется смысл переписки, мы начинаем путаться. Думаю, что оптимальным будет писать в теме, посвященной стимуляции. Удачи во всем! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lena777 Опубликовано 5 Декабря 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2012 Здравствуйте! Видимо, в Вашей ситуации должна сейчас идти речь о стимуляции овуляции с адекватной поддержкой второй фазы цикла. Для этого существует целый набор препаратов, которые надо подобрать именно Вам. Результаты иммуногистохимического исследования указывают на рецепторную недостаточность эндометрия. Анна Владимировна подробно ответила Вам на Ваши вопросы в другой теме. Если есть еще какие-то конкретные вопросы, то сформулируйте их более четко. Также большая просьба, общаться в одной теме - теряется смысл переписки, мы начинаем путаться. Думаю, что оптимальным будет писать в теме, посвященной стимуляции. Удачи во всем! Екатерина Дмитриевна скажите пожалуйста: 1) на основании всех исследований можно выяснить: отсутствие овуляции связано с не налаженным вовремя менструальным циклом или это носит характер заболевания ( бесплодия)- в чем причина отсутствия овуляции? 2) Анна Владимировна на мой вопрос -может ли наладится моя собственная овуляция -ответила вряд ли: я читала про этот препарат написано что он имеет пролонгированное действие, многие пишут что забеременев на этом препарате, вторую беременность планируют уже с собственной овуляцией- какова Ваша точка зрения? Спасибо большое за Ваше внимание) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Врач-консультант по вопросам ЭКО Опубликовано 5 Декабря 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2012 Екатерина Дмитриевна скажите пожалуйста: 1) на основании всех исследований можно выяснить: отсутствие овуляции связано с не налаженным вовремя менструальным циклом или это носит характер заболевания ( бесплодия)- в чем причина отсутствия овуляции? 2) Анна Владимировна на мой вопрос -может ли наладится моя собственная овуляция -ответила вряд ли: я читала про этот препарат написано что он имеет пролонгированное действие, многие пишут что забеременев на этом препарате, вторую беременность планируют уже с собственной овуляцией- какова Ваша точка зрения? Спасибо большое за Ваше внимание) Елена,добрый вечер! Я хочу, чтобы Вы поняли, что отсутствие овуляции у Вас носит характер заболевания,т.е. хроническая ановуляция. И просто ждать наступления беременности нельзя! У Вас уже складывается целая совокупность причин:выяснено, что одна труба при лапароскопии непроходима,у мужа астенозооспермия,27 лет.... Поэтому проводить индукцию овуляции можно и нужно с целью получения доминатного фолликула. Чем плох клостилбегит-это его антиэстрогенное действие- следствие-тонкий эндометрий. Стимулироваться лучше малыми дозами гонадотропинов, качество клеток будет лучше. Но и стимуляциями Вам тоже не следует увлекаться-3-4 не более, после чего -если не наступит беременность-переходить к более активным действиям. В Вашем анализе на мутации системы гемостаза есть изменения, гомозиготность по PAI, поэтому в циклах подготовки к беременностям , в циклах стимуляции и на ранних сроках беременнности необходим прием не только ангиовита, но и аспирина. под контролем свертываемости крови или фраксипарина ,. если будут изменения в свертываемости крови. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lena777 Опубликовано 6 Декабря 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2012 Елена,добрый вечер! Я хочу, чтобы Вы поняли, что отсутствие овуляции у Вас носит характер заболевания,т.е. хроническая ановуляция. И просто ждать наступления беременности нельзя! У Вас уже складывается целая совокупность причин:выяснено, что одна труба при лапароскопии непроходима,у мужа астенозооспермия,27 лет.... Поэтому проводить индукцию овуляции можно и нужно с целью получения доминатного фолликула. Чем плох клостилбегит-это его антиэстрогенное действие- следствие-тонкий эндометрий. Стимулироваться лучше малыми дозами гонадотропинов, качество клеток будет лучше. Но и стимуляциями Вам тоже не следует увлекаться-3-4 не более, после чего -если не наступит беременность-переходить к более активным действиям. В Вашем анализе на мутации системы гемостаза есть изменения, гомозиготность по PAI, поэтому в циклах подготовки к беременностям , в циклах стимуляции и на ранних сроках беременнности необходим прием не только ангиовита, но и аспирина. под контролем свертываемости крови или фраксипарина ,. если будут изменения в свертываемости крови. Анна Владимировна спасибо за подробный ответ, теперь стало понятно. Скажите пожалуйста если в следующий раз когда я буду пить клостилбегит будет доминантный фолликул - есть ли смысл сделать искусственную инсеминацию? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Врач-консультант по вопросам ЭКО Опубликовано 6 Декабря 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2012 Цитата(Врач-консультант по вопросам ЭКО @ 5.12.2012, 23:04) 26822[/snapback] Елена,добрый вечер! Я хочу, чтобы Вы поняли, что отсутствие овуляции у Вас носит характер заболевания,т.е. хроническая ановуляция. И просто ждать наступления беременности нельзя! У Вас уже складывается целая совокупность причин:выяснено, что одна труба при лапароскопии непроходима,у мужа астенозооспермия,27 лет.... Поэтому проводить индукцию овуляции можно и нужно с целью получения доминатного фолликула. Чем плох клостилбегит-это его антиэстрогенное действие- следствие-тонкий эндометрий. Стимулироваться лучше малыми дозами гонадотропинов, качество клеток будет лучше. Но и стимуляциями Вам тоже не следует увлекаться-3-4 не более, после чего -если не наступит беременность-переходить к более активным действиям. В Вашем анализе на мутации системы гемостаза есть изменения, гомозиготность по PAI, поэтому в циклах подготовки к беременностям , в циклах стимуляции и на ранних сроках беременнности необходим прием не только ангиовита, но и аспирина. под контролем свертываемости крови или фраксипарина ,. если будут изменения в свертываемости крови. Анна Владимировна спасибо за подробный ответ, теперь стало понятно. Скажите пожалуйста если в следующий раз когда я буду пить клостилбегит будет доминантный фолликул - есть ли смысл сделать искусственную инсеминацию? Шанс на наступление беременности будет выше,если сделать инсеминацию. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.