masyasha Опубликовано 28 Ноября 2007 Опубликовано 28 Ноября 2007 Здравствуйте. здравствуйте, пол года назад мне сделали лапароскопию, на которой был подтвержден эндометриоз и удалена эндометриозная киста левого яичника. Назначили 3 месяца Диферилина. 4 месяца назад цикл восстановился. Сейчас планируем с мужем беременность. В этом цикле я сделала узи мониторинг для оценки овуляции да и вообще посмотреть состояние своей репродуктивной системы. Мой цикл составляет 28-30 дней. Вот что у меня вышло по результатам узи. 7-й дц матка (50х38х50) однородной структуры, эндометрия 9мм; в правом яичнике были обнаружены три эхо-образования размерами 17мм, 18мм и 19мм; левый - пусто. Заключение - кисты правого яичника. 15 дц: матка (63х40х52), неоднородной структуры за счет мелких гиперэхогенных включений, эндометрий 7 мм; правый яичник (39х24) с анэхогенным образованием 25х20 мм (рядом - 9 мм); левый яичник (42х17) с анэхогенным образованием 12х11 Заключение - кисты обоих яичников, эндометриоз матки. И вот сегодня, 22 дц, за неделю до месячных, как Вы и говорили: матка (66х42х55) однородной структуры, эндометрий 10 мм; правый яичник (70х42) неоднородной сруктуры, содержит овальное анэхогенное образование с четкими котурами 56х34 мм с содержанием чего-то (не могу разобрать) мелкодисперсных....; левый яичник (30х15) ничего не содержит. Заключение: Киста (эндометриоидная?) правого яичника. Что можно сказать по результатам узи? Неужели опять операция? Это действительно похоже на эндометриозную кисту? Какова тактика последующих действий? Сейчас ничего не беспокоит - болей никаких нет.. поэтому я была очень удивлена и шокирована результатами узи... Отдельно хотелось бы добавить, что ситуация с гормонами отличная. Месячные регулярные (однако, бывают небольшие задержки не более 4 дней), но очень болезненные с самого детства. Инфекций никаких тоже нет. Спасибо зараннее. Прикрепила фал с сегодняшнего узи. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 29 Ноября 2007 Опубликовано 29 Ноября 2007 Здравствуйте. здравствуйте, пол года назад мне сделали лапароскопию, на которой был подтвержден эндометриоз и удалена эндометриозная киста левого яичника. Назначили 3 месяца Диферилина. 4 месяца назад цикл восстановился. Сейчас планируем с мужем беременность. В этом цикле я сделала узи мониторинг для оценки овуляции да и вообще посмотреть состояние своей репродуктивной системы. Мой цикл составляет 28-30 дней. Вот что у меня вышло по результатам узи. 7-й дц матка (50х38х50) однородной структуры, эндометрия 9мм; в правом яичнике были обнаружены три эхо-образования размерами 17мм, 18мм и 19мм; левый - пусто. Заключение - кисты правого яичника. 15 дц: матка (63х40х52), неоднородной структуры за счет мелких гиперэхогенных включений, эндометрий 7 мм; правый яичник (39х24) с анэхогенным образованием 25х20 мм (рядом - 9 мм); левый яичник (42х17) с анэхогенным образованием 12х11 Заключение - кисты обоих яичников, эндометриоз матки. И вот сегодня, 22 дц, за неделю до месячных, как Вы и говорили: матка (66х42х55) однородной структуры, эндометрий 10 мм; правый яичник (70х42) неоднородной сруктуры, содержит овальное анэхогенное образование с четкими котурами 56х34 мм с содержанием чего-то (не могу разобрать) мелкодисперсных....; левый яичник (30х15) ничего не содержит. Заключение: Киста (эндометриоидная?) правого яичника. Что можно сказать по результатам узи? Неужели опять операция? Это действительно похоже на эндометриозную кисту? Какова тактика последующих действий? Сейчас ничего не беспокоит - болей никаких нет.. поэтому я была очень удивлена и шокирована результатами узи... Отдельно хотелось бы добавить, что ситуация с гормонами отличная. Месячные регулярные (однако, бывают небольшие задержки не более 4 дней), но очень болезненные с самого детства. Инфекций никаких тоже нет. Спасибо зараннее. Прикрепила фал с сегодняшнего узи. Здравствуйте! По картинке всегда судить трудно, но думаю, что это киста желтого тела или фолликулярная (что вряд ли) (функциональная!!!). Не похоже по предыдущим УЗИ в динамике и описанию УЗ картины на эндометриоидную. Менструация может прийти с задержкой. Думаю, что после менструации это образование визуализировать ся не будет. Если будет задержка более, чем на неделю, сделайте, на всякий случай, тест на беременность. И обязательно, УЗИ после менструации. Пока волноваться не стоит. Вообще, надо стараться динамический УЗИ делать у одного и того же врача, на одном и том же аппарате. Судя по всему, Вас смотрели разные люди. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
masyasha Опубликовано 29 Ноября 2007 Опубликовано 29 Ноября 2007 Здравствуйте! По картинке всегда судить трудно, но думаю, что это киста желтого тела или фолликулярная (что вряд ли) (функциональная!!!). Не похоже по предыдущим УЗИ в динамике и описанию УЗ картины на эндометриоидную. Менструация может прийти с задержкой. Думаю, что после менструации это образование визуализировать ся не будет. Если будет задержка более, чем на неделю, сделайте, на всякий случай, тест на беременность. И обязательно, УЗИ после менструации. Пока волноваться не стоит. Вообще, надо стараться динамический УЗИ делать у одного и того же врача, на одном и том же аппарате. Судя по всему, Вас смотрели разные люди. Уважаемая Екатерина Дмитриевна! Спасибо огромное за Вашу отзывчивость! Вы меня успокоили. А то я уж совсем вчера находилась целый день в оцепинении от того, что мне наговорили на узи Да еще и сказали, что она "лопнуть может" - я после того лишний раз пошевелиться боялась.. Единственное, что мне остается не понятным, так это то, как это предположительно может быть киста желтого тела если у меня даже овуляции по всей видимости в этом месяце не было? По узи сказали тоже что овуляция вряд ли была - признаков не наблюдалось, да и сама у себя я не заметила типичных для О признаков... Ведь, насколько я знаю, желтое тело, а соответсвенно и его киста, могут образоваться только лишь после факта овуляции? Вчера пересмотрела и попыталась, иходя из своих скудных знаний, проанализировать все свои предыдущие узи за последние лет 5. Там, в общем, наблюдается похожая картина - вечно какие-то кисты непонятной природы разных размеров. Но такой большой еще не было! - Может, после 3-месячного курса Диферилина это так усиленно яичники работают? Откуда же хронически беруться функциональные кисты, раз с гормонами у меня все отлично (сдавала на 5-7 дц, и на 21 дц)? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 30 Ноября 2007 Опубликовано 30 Ноября 2007 Уважаемая Екатерина Дмитриевна! Спасибо огромное за Вашу отзывчивость! Вы меня успокоили. А то я уж совсем вчера находилась целый день в оцепинении от того, что мне наговорили на узи Да еще и сказали, что она "лопнуть может" - я после того лишний раз пошевелиться боялась.. Единственное, что мне остается не понятным, так это то, как это предположительно может быть киста желтого тела если у меня даже овуляции по всей видимости в этом месяце не было? По узи сказали тоже что овуляция вряд ли была - признаков не наблюдалось, да и сама у себя я не заметила типичных для О признаков... Ведь, насколько я знаю, желтое тело, а соответсвенно и его киста, могут образоваться только лишь после факта овуляции? Вчера пересмотрела и попыталась, иходя из своих скудных знаний, проанализировать все свои предыдущие узи за последние лет 5. Там, в общем, наблюдается похожая картина - вечно какие-то кисты непонятной природы разных размеров. Но такой большой еще не было! - Может, после 3-месячного курса Диферилина это так усиленно яичники работают? Откуда же хронически беруться функциональные кисты, раз с гормонами у меня все отлично (сдавала на 5-7 дц, и на 21 дц)? Здравствуйте! Возможно, что после отмены диферелина действительно очень активно работают яичники. Кстати, овуляция в среднем восстанавливается через 2-2,5 месяца после его отмены, то есть, если последний укол действует месяц, то овуляция в среднем восстановится через 3-3,5 месяца после последней инъекции - что и соответствует Вашей ситуации. О том, что было раньше, говорить достаточно сложно, я Вас не смотрела, не знаю размеры предыдущих образований. Возможно, яичники работали не совсем правильно в связи с эндометриозом. ПРи этом гормональный статус может быть совершенно нормальным. Постарайтесь отключить голову постараться зебеременеть. Думаю, что у Вас все получится. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
masyasha Опубликовано 30 Ноября 2007 Опубликовано 30 Ноября 2007 Спасибо большое, Екатерина Дмитриевна! Прислушаюсь к Вашим советам - буду ждать до окончания менструации, а потом сделаю контрольное узи. Не совсем приятно то, что начала она меня беспокоить - вот уже как второй день. Ноет этот правый яичник и отдает в правую ногу Поэтому как-то немного не по себе. В любом случае, бдительность терять не буду. Очень и очень благодарна Вам за ваши ответы. Ескреннее Вам человеческое спасибо за помощь и обстоятельные, подробные (и что самое главное, поняные!) ответы! Честно признаться, такого подхода к пациентам я еще не встречала - пусть даже через провода Читала также ваши ответы на других топиках и была, признаться приятно поражена... Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Гость_Виолетта_* Опубликовано 30 Ноября 2007 Опубликовано 30 Ноября 2007 Я согласна с masyaha. Все-таки люди с высокой квалификацией и образованием во всем проявляют себя достойно в каждый час своей жизни! Конечно, есть разница между озлобленными врачицами в ЖК, готовыми за каждое слово удавиться, лишь бы оставить Вас в неизвестности , и профессионалом, автором книг, готовым бесплатно помогать людям, хоть это и не приносит им доход. Хорошо, что в России такие люди остались! Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
masyasha Опубликовано 30 Ноября 2007 Опубликовано 30 Ноября 2007 А говорит ли наличие кисты желтого тела о том, что его (желтого тела) функция теперь нарушена и он не в состоянии полноценно вырабатывать прогестерон в случае наступившей беременности, и в такой ситуации нужно принимать поддерживающюю гормональную терапию типа Утрожестана или Дюфастона? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 30 Ноября 2007 Опубликовано 30 Ноября 2007 А говорит ли наличие кисты желтого тела о том, что его (желтого тела) функция теперь нарушена и он не в состоянии полноценно вырабатывать прогестерон в случае наступившей беременности, и в такой ситуации нужно принимать поддерживающюю гормональную терапию типа Утрожестана или Дюфастона? Если это желтое тело беременности (а по УЗИ оно визуализируется точно также, как и киста), то это норма, и беременность будет развиваться. Не переживайте! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
masyasha Опубликовано 2 Декабря 2007 Опубликовано 2 Декабря 2007 Если это желтое тело беременности (а по УЗИ оно визуализируется точно также, как и киста), то это норма, и беременность будет развиваться. Не переживайте! Уважаемая Екатерина Дмитриевна! Зараннее прошу прощения за беспокойство. После Ваших ответов я успокоилась, однако уже дня 3-4 меня это образование справа боспокоит (все больше и больше) - боли не очень сильные, ноющие, как будто что-то мешает. Особеннно чувствую, при каких-то определенных позах или движениях... Иногда возникают еле заметные пульсации. Скажите, говорит ли это о том, что киста могла увеличиться и стоит еще до менструации сходить на узи проконтролировать ее состояние? Ох, как же я боюсь, что не дай Боже снова речь пойдет об операции - на фоне этих мыслях даже мысли о возможной беременности тускнеют Из сопутствующих симптомов насторожило лишь одно - раннее такого никогда не было: на 24 день цикла, т е вчера с утра появились странные густые бело-розовые непрозрачные выделения. Появились, и сразу прошли. Раньше до месячных так рано ничего подобного не было. Это как-то может быть связано с кистой? Кстати, подняла только-что результаты гистологии после весенней лапароскопии. Так там вот что: "В одном из яичников киста желтого тела, в другом - фрагменты эндометриоидной кисты, фолликулярной кисты, склеротические изменения." Получается, сейчас это может быть что угодно из этих трех вариантов, раз раньше такое было? Буду очень благодарна за ответ. Спасибо Вам огромное. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 3 Декабря 2007 Опубликовано 3 Декабря 2007 Уважаемая Екатерина Дмитриевна! Зараннее прошу прощения за беспокойство. После Ваших ответов я успокоилась, однако уже дня 3-4 меня это образование справа боспокоит (все больше и больше) - боли не очень сильные, ноющие, как будто что-то мешает. Особеннно чувствую, при каких-то определенных позах или движениях... Иногда возникают еле заметные пульсации. Скажите, говорит ли это о том, что киста могла увеличиться и стоит еще до менструации сходить на узи проконтролировать ее состояние? Ох, как же я боюсь, что не дай Боже снова речь пойдет об операции - на фоне этих мыслях даже мысли о возможной беременности тускнеют Из сопутствующих симптомов насторожило лишь одно - раннее такого никогда не было: на 24 день цикла, т е вчера с утра появились странные густые бело-розовые непрозрачные выделения. Появились, и сразу прошли. Раньше до месячных так рано ничего подобного не было. Это как-то может быть связано с кистой? Кстати, подняла только-что результаты гистологии после весенней лапароскопии. Так там вот что: "В одном из яичников киста желтого тела, в другом - фрагменты эндометриоидной кисты, фолликулярной кисты, склеротические изменения." Получается, сейчас это может быть что угодно из этих трех вариантов, раз раньше такое было? Буду очень благодарна за ответ. Спасибо Вам огромное. Добрый вечер! Раз появились какие-то жалобы, то лучше всего сходить еще раз на УЗИ, не дожидаясь менструации. Выделения могут быть связаны с чем угодно: кистой желтого тела, эндометриоидной кистой или беременностью малых сроков. К сожалению, кровь на гормон беременности (хорионический гонадотропин) наиболее информативна с первых дней задержки менструации, поэтому сейчас пока ее сдавать рано. Хотя в Вашем случае я не исключаю вероятность беременности. Так что для собственного успокоения необходимо сходить на УЗИ, оценить состояние и размеры кисты и эндометрия. А там уже можно будет о чем-то говорить. Пишите! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
masyasha Опубликовано 6 Декабря 2007 Опубликовано 6 Декабря 2007 Добрый вечер! Раз появились какие-то жалобы, то лучше всего сходить еще раз на УЗИ, не дожидаясь менструации. Выделения могут быть связаны с чем угодно: кистой желтого тела, эндометриоидной кистой или беременностью малых сроков. К сожалению, кровь на гормон беременности (хорионический гонадотропин) наиболее информативна с первых дней задержки менструации, поэтому сейчас пока ее сдавать рано. Хотя в Вашем случае я не исключаю вероятность беременности. Так что для собственного успокоения необходимо сходить на УЗИ, оценить состояние и размеры кисты и эндометрия. А там уже можно будет о чем-то говорить. Пишите! Здравтствуйте, Екатерина Дмитриевна! Спасибо Вам большое за ответы! У меня сложилась такая ситуация. Уже идет задержка. Вот уже 3 дня живот ноет так, как будто должны начаться месячные. Уже думала ну вот-вот начнуться! Сегодгня целый день живот то схватит, то отпустит (с периодичностью в минут 15-20). Потом полежу, тяпну ношпу и все успокаивается. Живот болит целый день так, как будто месячные уже давно идут Когда полежу - становится легче. Месячныех нет, но сегодня замечаю грязно-коричневые слизистые выделения ближе к вечеру. На всякий случай вчера сделала Евитест - результат отрицательный. На бт я особо не полагаюсь, но на всякий случай сегодня утром померила - 36.9. На узи я так и не была, потому как это образование справа меня перестало беспокоить практически полностью (может немножко чувствуется). Как Вы считате, это норма в моей ситуации что так месячные начинаются странно? Или что-то со мной не так? Я в шоке, потому ка со мной такого никогда не было раньше - если М начинались, то начинались. А тут что-то непянятно еи новое для меня. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 6 Декабря 2007 Опубликовано 6 Декабря 2007 Здравтствуйте, Екатерина Дмитриевна! Спасибо Вам большое за ответы! У меня сложилась такая ситуация. Уже идет задержка. Вот уже 3 дня живот ноет так, как будто должны начаться месячные. Уже думала ну вот-вот начнуться! Сегодгня целый день живот то схватит, то отпустит (с периодичностью в минут 15-20). Потом полежу, тяпну ношпу и все успокаивается. Живот болит целый день так, как будто месячные уже давно идут Когда полежу - становится легче. Месячныех нет, но сегодня замечаю грязно-коричневые слизистые выделения ближе к вечеру. На всякий случай вчера сделала Евитест - результат отрицательный. На бт я особо не полагаюсь, но на всякий случай сегодня утром померила - 36.9. На узи я так и не была, потому как это образование справа меня перестало беспокоить практически полностью (может немножко чувствуется). Как Вы считате, это норма в моей ситуации что так месячные начинаются странно? Или что-то со мной не так? Я в шоке, потому ка со мной такого никогда не было раньше - если М начинались, то начинались. А тут что-то непянятно еи новое для меня. Здравствуйте! Вам необходимо срочно пойти на УЗИ, если киста осталась, но необходиомо сразу сдать кровь на гормон беременности: ХГ (хорионический гонадотропин). У Вас 3 варианта: киста желтого тела медленно подвергается обратному развитию; маточная беременность; внематочная беременность. Самое главное. исключить вовремя последнее. Это можно сделать на основании результатов УЗИ и крови на беременность. Смущают очень грязно-коричневые выделения. При кисте менструация тоже может прийти с задержкой, но, как правило, начинается сразу, без мажущих выделений в начале. Так что не упустите время. Обследуйтесь, как можно быстрее. Даже если это и внематочная беременность, но на ранних сроках можно сохранить маточную трубу. Если это маточная беременность, то значит она не совсем правильно развивается и есть угроза ее прерывания. Это требует также своевременной терапии. Пишите, как только будут результаты. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
masyasha Опубликовано 7 Декабря 2007 Опубликовано 7 Декабря 2007 Здравствуйте! Вам необходимо срочно пойти на УЗИ, если киста осталась, но необходиомо сразу сдать кровь на гормон беременности: ХГ (хорионический гонадотропин). У Вас 3 варианта: киста желтого тела медленно подвергается обратному развитию; маточная беременность; внематочная беременность. Самое главное. исключить вовремя последнее. Это можно сделать на основании результатов УЗИ и крови на беременность. Смущают очень грязно-коричневые выделения. При кисте менструация тоже может прийти с задержкой, но, как правило, начинается сразу, без мажущих выделений в начале. Так что не упустите время. Обследуйтесь, как можно быстрее. Даже если это и внематочная беременность, но на ранних сроках можно сохранить маточную трубу. Если это маточная беременность, то значит она не совсем правильно развивается и есть угроза ее прерывания. Это требует также своевременной терапии. Пишите, как только будут результаты. Екатерина Дмитриевна, спасибо огромное за ответ! Вы Золотой Человек - искренне, от всего сердца говорю Вам это! Равных Вам нет! И хотя я не знаю Вас лично, но я уверенна, что те люди, которые имеют возможность обратится к Вам лично - просто счастливчики! Сегодня ночью у меня все же начались месячные. Почему это все происходило так странно и необычно, я разбираться не хочу. Так или иначе, на все воля Божья - как ему угодно, так все и происходит. Поэтому, я думаю, была беременность, или не было, думаю, это уже не имеет значения. Главное в любой ситуации - это смирение и принятие... Это не значит, что я решила просто проигнорировать возможные (!) вещи, на которые стоило бы обратить пристальное внимание, - просто отношусь к этому философски. Надеюсь, я не ошибаюсь Как Вы и советовали, обязательно сделаю УЗи сразу после месячных. Надеюсь, что этого непонятного образования справа уже не будет (по крайней мере сейчас оно меня уже, похоже, не беспокоит). Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья и всего самого доброго! И низкий Вам поклон! С уважением, Маша Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 7 Декабря 2007 Опубликовано 7 Декабря 2007 Екатерина Дмитриевна, спасибо огромное за ответ! Вы Золотой Человек - искренне, от всего сердца говорю Вам это! Равных Вам нет! И хотя я не знаю Вас лично, но я уверенна, что те люди, которые имеют возможность обратится к Вам лично - просто счастливчики! Сегодня ночью у меня все же начались месячные. Почему это все происходило так странно и необычно, я разбираться не хочу. Так или иначе, на все воля Божья - как ему угодно, так все и происходит. Поэтому, я думаю, была беременность, или не было, думаю, это уже не имеет значения. Главное в любой ситуации - это смирение и принятие... Это не значит, что я решила просто проигнорировать возможные (!) вещи, на которые стоило бы обратить пристальное внимание, - просто отношусь к этому философски. Надеюсь, я не ошибаюсь Как Вы и советовали, обязательно сделаю УЗи сразу после месячных. Надеюсь, что этого непонятного образования справа уже не будет (по крайней мере сейчас оно меня уже, похоже, не беспокоит). Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья и всего самого доброго! И низкий Вам поклон! С уважением, Маша Мария! Спасибо за теплые слова! Думаю, что у Вас была все-таки киста желтого тела, как я Вам в начале и писала. Поэтому и менструация пришла с задержкой. Сделайте УЗИ и , пожалуйста, напишите результаты. Хочется все-таки знать, где правда! P.S. Полностью поддерживаю Вашу философию. А прежде всего надо обращать вниманию на саму себя, а потом на вещи, которые Вас окружают - ведь они есть отражение Вас самой:) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
masyasha Опубликовано 11 Декабря 2007 Опубликовано 11 Декабря 2007 Мария! Спасибо за теплые слова! Думаю, что у Вас была все-таки киста желтого тела, как я Вам в начале и писала. Поэтому и менструация пришла с задержкой. Сделайте УЗИ и , пожалуйста, напишите результаты. Хочется все-таки знать, где правда! P.S. Полностью поддерживаю Вашу философию. А прежде всего надо обращать вниманию на саму себя, а потом на вещи, которые Вас окружают - ведь они есть отражение Вас самой:) Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Как Вы и советовали, сделала узи после месячных. Правда сами месячные шли всего меньше 3-х дней вместо обычных 6-7 дней. Поэтому я все ждала, что будет их продолжение, но они на 3-й день прекратились - в итоге я ждала , ждала и пошла, получается, на 5-й день цикла делать узи. Вот заключение. Тело матки не увеличено: 48х42 мм, контуры ровные, форма правильная, по центру, эхогенность умеренно повышена. Эндометрий 9 мм. Правый яичник: 42х25. Доминантный фоликул 8 мм, структура неоднородная, прилежит к телу матки, определяется анэхогенное образование 15х8 мм с неровными нечеткими контурами (редуцированная функциональная киста). Левый яичник: 28х15 мм. Контур ровный, эхогенность ум. повышена., структура неоднородная, определется три фолликула размером 3-4 мм. Задний свод б/о. Заключение: внутренний эндометриоз, спаечный процесс справа. Не понимаю только, как же лишь только по результатам узи ставить такие громогласные диагнозы?! Ведь однозначно и то и другое может подтвердить только лапароскопия? Насколько я понимаю, у меня все хорошо? Это образование справа регрессировало? Ведь это не может быть эндометриоидная киста, которая меняет свои размеры в зависимости от дня цикла? Спасибо еще раз, что выслушали меня Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 11 Декабря 2007 Опубликовано 11 Декабря 2007 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Как Вы и советовали, сделала узи после месячных. Правда сами месячные шли всего меньше 3-х дней вместо обычных 6-7 дней. Поэтому я все ждала, что будет их продолжение, но они на 3-й день прекратились - в итоге я ждала , ждала и пошла, получается, на 5-й день цикла делать узи. Вот заключение. Тело матки не увеличено: 48х42 мм, контуры ровные, форма правильная, по центру, эхогенность умеренно повышена. Эндометрий 9 мм. Правый яичник: 42х25. Доминантный фоликул 8 мм, структура неоднородная, прилежит к телу матки, определяется анэхогенное образование 15х8 мм с неровными нечеткими контурами (редуцированная функциональная киста). Левый яичник: 28х15 мм. Контур ровный, эхогенность ум. повышена., структура неоднородная, определется три фолликула размером 3-4 мм. Задний свод б/о. Заключение: внутренний эндометриоз, спаечный процесс справа. Не понимаю только, как же лишь только по результатам узи ставить такие громогласные диагнозы?! Ведь однозначно и то и другое может подтвердить только лапароскопия? Насколько я понимаю, у меня все хорошо? Это образование справа регрессировало? Ведь это не может быть эндометриоидная киста, которая меняет свои размеры в зависимости от дня цикла? Спасибо еще раз, что выслушали меня Добрый вечер! Поздравляю, это действительно была киста желтого тела, как мы и предполагали, которая регрессировала сама собой. И хорошо, что Вы ничего не принимали, она подверглась обратному развитию самостоятельно и достаточно быстро. По УЗИ - все нормально, начал созревать фолликул в правом яичнике. Все соответствует фазе цикла. Что касается заключений: Внутренний эндометриоз виден по УЗИ (по всей вероятности, он у Вас уже был), просто не обращали внимание. Наличие спаечного процесса в малом тазу только опытный УЗИ специалист может предположить, однако, оценить его распространенность и наличие можно только при лапароскопии. Если Вас уже адекватно оперировали, Вы получали терапию Диферелином, то не думаю, что спаечный процесс мог образоваться вновь. Отдохните немного от врачей, просто пытайтесь беременеть. Думаю, что все получится. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
masyasha Опубликовано 12 Декабря 2007 Опубликовано 12 Декабря 2007 Добрый вечер! Поздравляю, это действительно была киста желтого тела, как мы и предполагали, которая регрессировала сама собой. И хорошо, что Вы ничего не принимали, она подверглась обратному развитию самостоятельно и достаточно быстро. По УЗИ - все нормально, начал созревать фолликул в правом яичнике. Все соответствует фазе цикла. Что касается заключений: Внутренний эндометриоз виден по УЗИ (по всей вероятности, он у Вас уже был), просто не обращали внимание. Наличие спаечного процесса в малом тазу только опытный УЗИ специалист может предположить, однако, оценить его распространенность и наличие можно только при лапароскопии. Если Вас уже адекватно оперировали, Вы получали терапию Диферелином, то не думаю, что спаечный процесс мог образоваться вновь. Отдохните немного от врачей, просто пытайтесь беременеть. Думаю, что все получится. Удачи! Ура! Спасибо Вам ОГРОМНОЕ, Екатерина Дмитриевна! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения