Перейти к контенту
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
Колл-центр:
  • пн-пт: 7:30 - 21:00
  • сб: 8:00 - 19:00
  • вс: 10:00 - 18:00
09:00 - 18:00
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Возможна ли лапароскопия.


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Год назад у меня обнаружили эндометриоидную кисту яичника. В марте этого года была проведена лапароскопия по удалению кисты и очагов эндометриоза. На операции выяснилось что яичник, в котором была киста спаян с прямой кишкой. Кисту удалили, яичник так и оставили в спайке. После операции был назначен курс Визанны на 6 месяцев. После оканчания приема Визанны пришли месячные с сильными болями. Боль появляется по утрам (пока полностью не опорожнится кишечник), боль очень сильная, до тошноты. До операции боли тоже были, но мне кажется что сейчас они усилились. Я думаю что боль связана со спайкой яичника и прямой кишки, возможно после операции спайка усугубилась. И собственно вопрос: возможно ли в моем случае убрать эту спайку каким либо образом??? К какому врачу лучше обращатся для решения данной проблемы?? Есть ли возможность сделать все это лапароскопически? Оперирующий хирург сказал что ситуация у меня очень сложная и скорее всего в Новосибирске (где я живу) нет врачей, кто бы это смог сделать. Я рассматриваю вариант операции в Москве. Сейчас хотелось бы узнать максимум подробностей о возможности что-то сделать, чтобы я не мучалась так всю жизнь.

Заранее спасибо за ответ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Год назад у меня обнаружили эндометриоидную кисту яичника. В марте этого года была проведена лапароскопия по удалению кисты и очагов эндометриоза. На операции выяснилось что яичник, в котором была киста спаян с прямой кишкой. Кисту удалили, яичник так и оставили в спайке. После операции был назначен курс Визанны на 6 месяцев. После оканчания приема Визанны пришли месячные с сильными болями. Боль появляется по утрам (пока полностью не опорожнится кишечник), боль очень сильная, до тошноты. До операции боли тоже были, но мне кажется что сейчас они усилились. Я думаю что боль связана со спайкой яичника и прямой кишки, возможно после операции спайка усугубилась. И собственно вопрос: возможно ли в моем случае убрать эту спайку каким либо образом??? К какому врачу лучше обращатся для решения данной проблемы?? Есть ли возможность сделать все это лапароскопически? Оперирующий хирург сказал что ситуация у меня очень сложная и скорее всего в Новосибирске (где я живу) нет врачей, кто бы это смог сделать. Я рассматриваю вариант операции в Москве. Сейчас хотелось бы узнать максимум подробностей о возможности что-то сделать, чтобы я не мучалась так всю жизнь.

Заранее спасибо за ответ.

 

 

Добрый вечер! У меня к Вам ряд вопросов:

1. Сколько Вам лет?

2. Были ли беременности и роды?

3. Связаны ли боли с менструацией или являются постоянными?

4. Есть ли нарушения стула и обследовали ли кишечник?

 

После получения дополнительной информации я смогу дать более подробный ответ.

Всего наилучшего!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер! У меня к Вам ряд вопросов:

1. Сколько Вам лет?

2. Были ли беременности и роды?

3. Связаны ли боли с менструацией или являются постоянными?

4. Есть ли нарушения стула и обследовали ли кишечник?

 

После получения дополнительной информации я смогу дать более подробный ответ.

Всего наилучшего!

1. 27 лет

2. Беременностей не было.

3. Боли связаны с менструацией. Болит по утрам в дни когда месячные идут. Сильнее в первые дни, затем боль становиться менее интенсивной. В другие дни ничего не беспокоит. Скажите, это може говорить о наличии эндометриоза?

4. Кишечник не обследован, если подскажите какие исследования необходимо пройти - обязательно этим займесь. Нарушения стула нет.

 

Еще один момент (может это важно): во время операции было обильное кровотечение в месте спайки кишки и яичника, для контроля гемостаза была полдожена гемостатическая губки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. 27 лет

2. Беременностей не было.

3. Боли связаны с менструацией. Болит по утрам в дни когда месячные идут. Сильнее в первые дни, затем боль становиться менее интенсивной. В другие дни ничего не беспокоит. Скажите, это може говорить о наличии эндометриоза?

4. Кишечник не обследован, если подскажите какие исследования необходимо пройти - обязательно этим займесь. Нарушения стула нет.

 

Еще один момент (может это важно): во время операции было обильное кровотечение в месте спайки кишки и яичника, для контроля гемостаза была полдожена гемостатическая губки.

 

 

Здравствуйте! Боли во время менструации могут быть связаны как с эндометриозом, так и с определенными индивидуальными особенностями. Гемостатическая губка к этом вообще никакого отношения не имеет (она уже давно рассосалась). К сожалению, эндометриоз может иметь тенденцию к рецидиву. И тут есть 2 вариаанта: либо планировать беременность, либо продолжать использовать гормональную терапию с целью улучшения качества жизни (как я понимаю, на визанне ситуация была намного лучше). Для обследования кишечника при распространенном эндометриозе рекомендуется проведение колоноскопии для исключения прорастания эндометриоза в кишку.

Вы планируете ли беременность?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Боли во время менструации могут быть связаны как с эндометриозом, так и с определенными индивидуальными особенностями. Гемостатическая губка к этом вообще никакого отношения не имеет (она уже давно рассосалась). К сожалению, эндометриоз может иметь тенденцию к рецидиву. И тут есть 2 вариаанта: либо планировать беременность, либо продолжать использовать гормональную терапию с целью улучшения качества жизни (как я понимаю, на визанне ситуация была намного лучше). Для обследования кишечника при распространенном эндометриозе рекомендуется проведение колоноскопии для исключения прорастания эндометриоза в кишку.

Вы планируете ли беременность?

Да, я сейчас пытаюсь забеременеть. Про операцию спрашиваю на будущее.

Скажите, боль может говорить о том что после лапароскопии плюс 6 месяцев визанны эндометриоз всетаки остался??? Как тогда быть? Я уже все испробовала для его лечения. Боль со стороны кишечника появилась сразу же в первые месячные после окончания приема Визанны, неужели рецедив может случиться так скоро??

Принимать Визанну для избавления от боли тоже считаю не выходом. К сожалению на Визанне у меня побочные действия.

И еще мой основной вопрос: возможно ли хирургически убрать спайку кишки и яичника? Или Вы считаете что в этом нет необходимости? Просто мне кажется что проблема именно в этой спайке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Конечно, спаечный процесс можно ликвидировать с помощью операции. Но в каждом случае надо серьезно взвесить, нужно ли это. Вероятнее всего, причиной Вашего спаечного процесса является эндометриоз. Следовательно, как только он рецидивирует, спаечный процесс вновь вернется. Поэтому основные усилия сейчас должны быть направлены на коррекцию эндометриоза после операции (контрацептивные препараты (возможна замены Визанны на какой-то альтернативный) или беременность). Обследовался ли муж? И как долго Вы планируете беременность?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Конечно, спаечный процесс можно ликвидировать с помощью операции. Но в каждом случае надо серьезно взвесить, нужно ли это. Вероятнее всего, причиной Вашего спаечного процесса является эндометриоз. Следовательно, как только он рецидивирует, спаечный процесс вновь вернется. Поэтому основные усилия сейчас должны быть направлены на коррекцию эндометриоза после операции (контрацептивные препараты (возможна замены Визанны на какой-то альтернативный) или беременность). Обследовался ли муж? И как долго Вы планируете беременность?

Да, спаечный процесс вызван эндометриозом, это мне сразу сказали после операции. Сейчас эндометриоз пролечен (лапароскопия + Визанна), симптомы, которые были раньше, отсутствуют. Сейчас я планирую беременность а после прием контрацептивов для того чтобы эндометриоз не рецедивировал. Просто в любом случае боль останется, даже если не будет рецедива эндометриоза.

Беременность по сути только начала планировать, вернее я начала год назад - обратилась к врачу для обследования и сразу обнаружили кисту. Сразу назначили Жанин на полгода, потом операция, потом полгода Визанны. Сейчас пошел второй цикл после отмены Визанны. Цикл как и первый ановуляторый (делаю фоликулогенез, говорят что овуляции в этом цикле не будет). Эндометрий тонкий. Тоесть мои яичники еще не проснулись после Визанны ((. Врач говорит что ждем еще цикл а потом стимуляция. Муж обследован - все в пределах нормы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, спаечный процесс вызван эндометриозом, это мне сразу сказали после операции. Сейчас эндометриоз пролечен (лапароскопия + Визанна), симптомы, которые были раньше, отсутствуют. Сейчас я планирую беременность а после прием контрацептивов для того чтобы эндометриоз не рецедивировал. Просто в любом случае боль останется, даже если не будет рецедива эндометриоза.

Беременность по сути только начала планировать, вернее я начала год назад - обратилась к врачу для обследования и сразу обнаружили кисту. Сразу назначили Жанин на полгода, потом операция, потом полгода Визанны. Сейчас пошел второй цикл после отмены Визанны. Цикл как и первый ановуляторый (делаю фоликулогенез, говорят что овуляции в этом цикле не будет). Эндометрий тонкий. Тоесть мои яичники еще не проснулись после Визанны ((. Врач говорит что ждем еще цикл а потом стимуляция. Муж обследован - все в пределах нормы.

 

 

Здравствуйте! Тактика соответствует всем стандартам. Все правильно и по схеме. Так что желаю Вам просто удачи! Здесь добавить нечего.

Всего наилучшего!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Овуляция в этом цикле всеже вроде произошла. Совулировал оперированный яичник (вк отором была киста). Надеюсь в следующем цикле постарается второй, здоровый и шансов будет больше. Хотела спросить про препараты для профилактики эндометриоза. Что лучше принимать: Вобензим или Индинол+Эпигалат? С учетем что я сейчас планирую беременность, плюс у меня папиломовирусная инфекция (мне индинол раньше уже назначали когда лечили обострение ВПЧ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Овуляция в этом цикле всеже вроде произошла. Совулировал оперированный яичник (вк отором была киста). Надеюсь в следующем цикле постарается второй, здоровый и шансов будет больше. Хотела спросить про препараты для профилактики эндометриоза. Что лучше принимать: Вобензим или Индинол+Эпигалат? С учетем что я сейчас планирую беременность, плюс у меня папиломовирусная инфекция (мне индинол раньше уже назначали когда лечили обострение ВПЧ).

 

 

Здравствуйте! Препараты, перечисленные Вами, не показаны при беременности. На фоне планирования лучше в данный момент их исключить. Поскольку Вы можете продолжать из принимать, не зная до менструации, что Вы беременны. Лучшее лечение эндометриоза - сама беременность. Так что желаю Вам удачи именно в этом.

Всего наилучшего!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Препараты, перечисленные Вами, не показаны при беременности. На фоне планирования лучше в данный момент их исключить. Поскольку Вы можете продолжать из принимать, не зная до менструации, что Вы беременны. Лучшее лечение эндометриоза - сама беременность. Так что желаю Вам удачи именно в этом.

Всего наилучшего!

Спасибо за пожелания. Еще появился вопрос: я принимаю в этом цикле дюфастон с 16 по 25й день цикла. Сегодня 26й день цикла и появилася вопрос: если беременность наступила, то не сорвется ли она от отмены дюфастона (сегодня я его уже не принимаю, вчера закончила пачку)? Очень волнует этот вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за пожелания. Еще появился вопрос: я принимаю в этом цикле дюфастон с 16 по 25й день цикла. Сегодня 26й день цикла и появилася вопрос: если беременность наступила, то не сорвется ли она от отмены дюфастона (сегодня я его уже не принимаю, вчера закончила пачку)? Очень волнует этот вопрос.

 

Сдайте кровь на ХГЧ, до получения результата можете принимать Дюфастон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сдайте кровь на ХГЧ, до получения результата можете принимать Дюфастон.

У меня уже тесты полосатые, завтра пойду ХГЧ сдам, но уже почти уверена что все получилось. Дюфастон так и продолжать принимать 2 таблетки в день?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня уже тесты полосатые, завтра пойду ХГЧ сдам, но уже почти уверена что все получилось. Дюфастон так и продолжать принимать 2 таблетки в день?

 

 

Да. И сдайте также прогестерон. Результаты пишите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прикрепляю результаты

post-625541-1351849680_thumb.jpg

 

Прогестерон хороший, но Дюфастон лучше продолжайте принимать. ХГЧ положительный))) На УЗИ еще рано. Через 3 дня повторите ХГЧ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Во вторник сдала кое-какие анализы и хотела бы проконсультроваться по результатам:

 

ХГЧ 987.

ТТГ: 3,78 (норма: 0,4-4,0; беременные 0,2-3,5)

 

Общий анализ крови:

все показатели в норме кроме СОЕ

СОЕ 50 (норма 0-20)

 

Гемостаз:

Адреналин 10мМ: 97%(норма 68-78%)

Коллаген 2,5мг/мл: 86%(норма 61-81%)

остальные показатели в норме.

В заключении написано: агрегационный ответ на адреналин и коллаген повышен. ... заключение: активация тромбоцитарного звена гемостаза.

 

По поводу повышенного ТТГ врач назначила эутирокс 50мкг в день. Хочу заметить что у меня в семье у всех проблемы с щитовидной железой: у мамы аутоимунный тиреодит, у сестры гипотереоз. У меня раньше небыло проблем с щитовидкой, ттг всегда был в норме. Скажите, назначенного лечения (эутерокс) будет достаточно?

 

По поводу гемостаза - надо ли как-то регулировать имеющиеся отклонения? Принимаю ангеовит 2таблетки в сутки.

 

По поводу повышенного СОЕ... врачи разводят руками. Лейкоциты в норме:7,7 (норма 4-10).

 

Скажите, может мне стоит сдать еще какие-то показатели для уточнения ситуации?? Я могу написать полностью все данные гемостаза и общего анализа крови если надо.

 

И достаточно ли того что я сейчас принимаю:

1. дюффастон 2 таб. в день

2. ангеовит 2 таб. в день

3. эутерокс 50мкг

Может что-то добавить следует?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Во вторник сдала кое-какие анализы и хотела бы проконсультроваться по результатам:

 

ХГЧ 987.

ТТГ: 3,78 (норма: 0,4-4,0; беременные 0,2-3,5)

 

Общий анализ крови:

все показатели в норме кроме СОЕ

СОЕ 50 (норма 0-20)

 

Гемостаз:

Адреналин 10мМ: 97%(норма 68-78%)

Коллаген 2,5мг/мл: 86%(норма 61-81%)

остальные показатели в норме.

В заключении написано: агрегационный ответ на адреналин и коллаген повышен. ... заключение: активация тромбоцитарного звена гемостаза.

 

По поводу повышенного ТТГ врач назначила эутирокс 50мкг в день. Хочу заметить что у меня в семье у всех проблемы с щитовидной железой: у мамы аутоимунный тиреодит, у сестры гипотереоз. У меня раньше небыло проблем с щитовидкой, ттг всегда был в норме. Скажите, назначенного лечения (эутерокс) будет достаточно?

 

По поводу гемостаза - надо ли как-то регулировать имеющиеся отклонения? Принимаю ангеовит 2таблетки в сутки.

 

По поводу повышенного СОЕ... врачи разводят руками. Лейкоциты в норме:7,7 (норма 4-10).

 

Скажите, может мне стоит сдать еще какие-то показатели для уточнения ситуации?? Я могу написать полностью все данные гемостаза и общего анализа крови если надо.

 

И достаточно ли того что я сейчас принимаю:

1. дюффастон 2 таб. в день

2. ангеовит 2 таб. в день

3. эутерокс 50мкг

Может что-то добавить следует?

 

Дюфастон 2 таб в день достаточно. Ангиовит принимайте. Эутирокс 50мкг утром. Можете добавить Омега-мама (омега 3. 6 ПНЖК) 1капсуле 1 раз в день.

Что касается гемостаза - если есть возможность, сделайте анализ крови на тромбофилические мутации, необходимо пить достаточно жидкости.

СОЭ может быть повышено при беременности, но не настолько. Необходимо выяснить инфекционный статус (в том числе инфекции, передающиеся половым путем), хронические заболевания (почки в первую очередь).

Повторите через неделю общий анализ крови, мочи. Гемостазиорамму - недели через 2-3.

УЗИ сделайте на следующей неделе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дюфастон 2 таб в день достаточно. Ангиовит принимайте. Эутирокс 50мкг утром. Можете добавить Омега-мама (омега 3. 6 ПНЖК) 1капсуле 1 раз в день.

Что касается гемостаза - если есть возможность, сделайте анализ крови на тромбофилические мутации, необходимо пить достаточно жидкости.

СОЭ может быть повышено при беременности, но не настолько. Необходимо выяснить инфекционный статус (в том числе инфекции, передающиеся половым путем), хронические заболевания (почки в первую очередь).

Повторите через неделю общий анализ крови, мочи. Гемостазиорамму - недели через 2-3.

УЗИ сделайте на следующей неделе

Спасибо за ответ. Мутации сдам, просто анализ у нас делают долго - 2 недели. У меня некоторые гены фолатного цикла уже сданы, но точно знаю что не все. В тех что сданы есть две гитерозиготные мутации в генах MTHFR (C677T) и MTRR, но гемостазиолог сказал что это не страшно и что они есть у 50% людей.

 

По поводу СОЭ: перед беременностью сдала все инфекции методом ПЦР 2 раза, инфекций нет. Мазок тоже чистый. Есть только ВПЧ, но он давно пролечен и последные несколько лет не давал о себе знать. Может мне стит пересдать на ВПЧ, вдруг он активировался? Других хронических заболеваний нет. С почками никогда проблем не было. Даже не знаю в каком направлении начинать искать причину... Ничего не беспокоит.

 

Пересдам анализы как Вы советуете, может что-то изменится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ. Мутации сдам, просто анализ у нас делают долго - 2 недели. У меня некоторые гены фолатного цикла уже сданы, но точно знаю что не все. В тех что сданы есть две гитерозиготные мутации в генах MTHFR (C677T) и MTRR, но гемостазиолог сказал что это не страшно и что они есть у 50% людей.

 

По поводу СОЭ: перед беременностью сдала все инфекции методом ПЦР 2 раза, инфекций нет. Мазок тоже чистый. Есть только ВПЧ, но он давно пролечен и последные несколько лет не давал о себе знать. Может мне стит пересдать на ВПЧ, вдруг он активировался? Других хронических заболеваний нет. С почками никогда проблем не было. Даже не знаю в каком направлении начинать искать причину... Ничего не беспокоит.

 

Пересдам анализы как Вы советуете, может что-то изменится.

 

У ВПЧ нет виремии (в кровь вирус не попадает), поэтому системных изменений организма быть не может. Носительство ВПЧ не может повлиять на течение беременности.

Сдавайте анализы - поглядим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению


Гость
Ответить в этой теме...


  Допустимо не более 75 смайлов.




Зарузка...
★ 4.7
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
×
×
  • Создать...