Перейти к контенту
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
График работы колл-центра:
  • пн-пт: 7:30 - 21:00
  • сб: 8:00 - 19:00
  • вс: 10:00 - 18:00
09:00 - 18:00

Лекарства после лапароскопии. Нужны ли?

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер Екатерина Дмитриевна!

Хотелось бы описать свою ситуацию и услышать Ваше мнение...

Мне 27 лет, рост 163, вес 49кг.

С 22 лет ставят диагноз СПКЯ. Сейчас обследуюсь в центре планирования, до этого 5 лет наблюдалась в нашей ж\к, т.к. я не планировала беременность мне прописали пить Ярину (около 2,5 лет), затем Диане-35 (около года), без этих таблеток были очень сильные задержки, от 15-до 30 дней, далее задержки могли быть три месяца.

Последние гормоны на 4 д.ц. (до операции):

ЛГ 24.4 (0.8-27.0)МЕ\мл

ФСГ 6.7 (2.2-15.0) МЕ\мл

Эстрадиол 36.8 (57-227) пг\мл

Тестостерон 3.4 (0.3-3.0) нмоль\л

Кортизол 409 (260-720) нмоль\л

Свободный тироксин СТ4 19.5 (10.0-23.0) пмоль\л

Общий трийодтиронин Т3 2.1 (1.2-2.8) нмоль\л

Тиреотропный гормон ТТГ 2.06 (0.17-4.05) мМЕ\мл

Антитела к тиреоглобулину Анти-ТГ 61.4 (до 100) МЕ\мл

Антитела к тиреопероксидазе АТ-ТПО 49.2 (до 100) МЕ\мл

Делала также УЗИ щитовидки – все идеально.

К сожалению, здесь нет гормонов пролактин и прогестерон, но могу сказать точно, что пролактин у меня в норме был всегда (гормоны сдавала раз в полгода на протяжении 5 лет), а вот прогестерон почти всегда понижен (данные от 17.01.11г. прогестерон 5 нмоль\л (16.41-59.02) сдавала во вторую часть цикла лютеиновую).

27 августа была проведена лапароскопия, трубы проходимы, эндометриоза нет, сделана электрокаутеризация яичников с двух сторон.

Врач сказала месяц отдыхать ,а потом пробовать беременеть.

Кстати до операции я принимала утрожестан с 16 по 25д.ц. Врач также сказала его больше не принимать.

Отсюда вопросы:

1. Принимать все таки утрожестан или нет? Я слышала, что при моем диагнозе, а также увеличенном тестостероне и недостатке прогестерона, он необходим не только при зачатии, но даже при нескольких месяцах беременности, это так или я ошибаюсь? Все таки как лучше пить его или пока вообще не принимать ничего?

2. Врач сказала беременней без таблеток, предположим у меня это получится, но опять же как я слышала, при моем диагнозе СПКЯ слишком большой процент выкидышей и замерших беременностей, правильно ли, что врач не прописывает мне никаких лекарств ни до планируемой беременности, ни после?

3. Слышала про какой то анализ на инсулинорезистентность, мне нужно его делать или нет?

4. Врач не назначила сдать гормоны после лапароскопии, мне нужно их сдавать или уже не важно какие они, раз операция сделана?

5. Какие вообще должны быть мои действия после лапароскопии при СПКЯ, сегодня первый день м.ц., что делать, какие анализы нужно сдать, т.к. планирую в этом цикле пробовать зачать?

6. Слышала про волшебные свойства дексаметазона, что его нужно принимать при планировании, будто бы яйцеклетки качественнее будут и во время беременности, чтобы не было выкидыша, как Вы думаете в моем случае он нужен и по каким анализам или показаниям его принимают?

Заранее, спасибо...

Здравствуйте! Прежде всего, хочу сказать, что Вы немного торопитесь - для начала надо посмотреть, как будут работать яичники после операции, сделать фолликулометрию, посмотреть полноценность второй фазы цикла. Но некоторые вещи все-таки необходимо учесть. Отвечаю на Ваши вопросы в тексте:

Отсюда вопросы:

1. Принимать все таки утрожестан или нет? Я слышала, что при моем диагнозе, а также увеличенном тестостероне и недостатке прогестерона, он необходим не только при зачатии, но даже при нескольких месяцах беременности, это так или я ошибаюсь? Все таки как лучше пить его или пока вообще не принимать ничего?

Как правило, в ситуациях, подобных Вашей препараты прогестерона назначаются во вторую фазу цикла, а потом и во время беременности в первом триместре. Речь может идти как утрожестане, так и о дюфастоне. Плюс - фолликулометрия и контроль за работой яичников.

2. Врач сказала беременней без таблеток, предположим у меня это получится, но опять же как я слышала, при моем диагнозе СПКЯ слишком большой процент выкидышей и замерших беременностей, правильно ли, что врач не прописывает мне никаких лекарств ни до планируемой беременности, ни после?

"Увлечение" таблетками как до беременности, так и после нее - большая проблема в отечественной медицине. Какие "таблетки" Вы бы хотели принимать? Ведь для всего должны быть показания. Единственное, о чем может идти речь, так это витаминотерапия (витамин Е)

3. Слышала про какой то анализ на инсулинорезистентность, мне нужно его делать или нет?

В программе обследования, конечно, необходимо сдать инсулин, глюкозу, а также начать работу по снижению веса. Снижение веса уже на 10-15% существенно повышает вероятность беременности.

4. Врач не назначила сдать гормоны после лапароскопии, мне нужно их сдавать или уже не важно какие они, раз операция сделана?

Пока рано. Надо сначала посмотреть по УЗИ, как будут работать яичники. При необходимости - проводить коррекцию.

5. Какие вообще должны быть мои действия после лапароскопии при СПКЯ, сегодня первый день м.ц., что делать, какие анализы нужно сдать, т.к. планирую в этом цикле пробовать зачать?

6. Слышала про волшебные свойства дексаметазона, что его нужно принимать при планировании, будто бы яйцеклетки качественнее будут и во время беременности, чтобы не было выкидыша, как Вы думаете в моем случае он нужен и по каким анализам или показаниям его принимают?

см. ответы на вопросы выше о действиях и излишних препаратах. Дайте возможность организму восстановиться и проявить себя. А дальше видно будет. Удачи!

Заранее, спасибо...

Спасибо большое за быстрый и подробный ответ.

Я сейчас принимаю фолиевую кислоту по 1мг в день, витамин Е 100мг. и аскорбиновую кислоту по два драже в день.

Этого достаточно или попринимать какой нибудь комплекс витаминов, типа Центрума, Комплевита?

В принципе я против таблеток, но учитывая мой диагноз, я очень боюсь, что повышенные мужские гормоны убьют ребенка, я читала про дексаметазон, о его волшебных свойствах при СПКЯ, что он помогает вынашиванию беременности.

Как я уже писала, у меня был повышен тестостерон, может быть конечно он уже подкорректировался в связи с операцией, также раньше я сдавала стероидный профиль мочи, где были выявлены такие нарушения: повышен Андростерон - 16,6 (3,8-15,1 норма), Этиохоланолон - 15,2 (3,0-14,8 норма), Сумма - 17-КС - 39,2 (9,9-35,5 норма) и по моему что то не так с какой то Дискриминантой ван де Калсейде у меня 3,2, а вроде должно быть не больше 3.0. На основании этого результат: гиперандрогения яичникового генеза. Я вот и боюсь, что эта гиперандрогения убьет моего ребенка. Как думаете могли эти показатели уменьшится в связи с операцией?

Хоть врач и сказала расслабится и ничего не делать ,я не выдержала и побежала в первый месяц делать фолликулометрию. Цикл отсчитывала, 1 д.ц. как 1 день операции.

Получается на 11 д.ц. в правом яичнике фолликул 17х19мм, а сам яичник 60х35х45мм, Эндометрий 8.2, на 13 д.ц. 24х19мм, сам яичник 66х32х50, Эндометрий 8.9.

На 15 д.ц. не получилось пойти к тому же узисту и я пошла в другую клинику, там мне сказали, что овуляция произошла, в правом яичнике желтое тело 25мм., эндометрий намерили 7мм, трехслойный ( странно, что на предыдущих УЗИ он был больше 8), НО жидкости в позаическом пространстве нет.

Я очень переживаю, что яичники такие огромные, они и раньше были большими, но раньше хоть первая величина была 50, а теперь 60, хотя может быть это от того, что операция на них недавно была? Также я сомневаюсь в том, что овуляция была, т.к. жидкости нет, да и желтое тело по размерам чуть больше размера фолликула с предыдущего УЗИ, как Вы считаете врач могла перепутать фолликул или уже кисту с желтым телом или это невозможно? своей овуляции у меня не было уже очень давно, не то, что овуляции, а сколько на УЗИ не ходила, всегда фолликулы были 4-5-6мм, так что в принципе результат есть.

Заранее спасибо за ответ.

По поводу анализа на инсулин, глюкозу.

Мой рост 164см, вес 49кг, проблем с лишним весом нет, взаимосвязана ли повышенная инсулинорезистентность с весом, то есть если у меня нет лишнего веса можно и не сдавать этот анализ, или даже при маленьком весе может быть повышенная инсулинорезистентность?

Добрый вечер! Отвечаю также на Ваши вопросы в тексте:

Спасибо большое за быстрый и подробный ответ.

Я сейчас принимаю фолиевую кислоту по 1мг в день, витамин Е 100мг. и аскорбиновую кислоту по два драже в день.

Этого достаточно или попринимать какой нибудь комплекс витаминов, типа Центрума, Комплевита?

Достаточно. И контролировать по УЗИ работу яичников. Если будет что-то нужно, то добавим.

В принципе я против таблеток, но учитывая мой диагноз, я очень боюсь, что повышенные мужские гормоны убьют ребенка, я читала про дексаметазон, о его волшебных свойствах при СПКЯ, что он помогает вынашиванию беременности.

Как я уже писала, у меня был повышен тестостерон, может быть конечно он уже подкорректировался в связи с операцией, также раньше я сдавала стероидный профиль мочи, где были выявлены такие нарушения: повышен Андростерон - 16,6 (3,8-15,1 норма), Этиохоланолон - 15,2 (3,0-14,8 норма), Сумма - 17-КС - 39,2 (9,9-35,5 норма) и по моему что то не так с какой то Дискриминантой ван де Калсейде у меня 3,2, а вроде должно быть не больше 3.0. На основании этого результат: гиперандрогения яичникового генеза. Я вот и боюсь, что эта гиперандрогения убьет моего ребенка. Как думаете могли эти показатели уменьшится в связи с операцией?

Если наступает беременность, то гиперандрогения АВТОМАТИЧЕСКИ излечивается, и Ваш тестостерон никакого отношения к развитию беременности не имеет. Гиперандрогению надо корректировать до беременности (Вы пошли по пути оперативного лечения), а не во время!

Хоть врач и сказала расслабится и ничего не делать ,я не выдержала и побежала в первый месяц делать фолликулометрию. Цикл отсчитывала, 1 д.ц. как 1 день операции.

Получается на 11 д.ц. в правом яичнике фолликул 17х19мм, а сам яичник 60х35х45мм, Эндометрий 8.2, на 13 д.ц. 24х19мм, сам яичник 66х32х50, Эндометрий 8.9.

На 15 д.ц. не получилось пойти к тому же узисту и я пошла в другую клинику, там мне сказали, что овуляция произошла, в правом яичнике желтое тело 25мм., эндометрий намерили 7мм, трехслойный ( странно, что на предыдущих УЗИ он был больше 8), НО жидкости в позаическом пространстве нет.

Я очень переживаю, что яичники такие огромные, они и раньше были большими, но раньше хоть первая величина была 50, а теперь 60, хотя может быть это от того, что операция на них недавно была? Также я сомневаюсь в том, что овуляция была, т.к. жидкости нет, да и желтое тело по размерам чуть больше размера фолликула с предыдущего УЗИ, как Вы считаете врач могла перепутать фолликул или уже кисту с желтым телом или это невозможно?

Чтобы уточнить полноценность овуляции сдайте прогестерон на 21-22 дни цикла. Если его будет недостаточно, будем поддерживать вторую фазу цикла.

своей овуляции у меня не было уже очень давно, не то, что овуляции, а сколько на УЗИ не ходила, всегда фолликулы были 4-5-6мм, так что в принципе результат есть.

Заранее спасибо за ответ.

По поводу анализа на инсулин, глюкозу.

Мой рост 164см, вес 49кг, проблем с лишним весом нет, взаимосвязана ли повышенная инсулинорезистентность с весом, то есть если у меня нет лишнего веса можно и не сдавать этот анализ, или даже при маленьком весе может быть повышенная инсулинорезистентность?

В таком случае, к Вам это вряд ли имеет отношение (мне показалось, что вес 94:)). И Вам было бы неплохо вес немного набрать!

• 3 недели спустя...

Добрый день!

Пожалуйста помогите!

Мы планируем беременность, как я писала и выше, у меня приступ цистита, раньше я выпивала пакетик Монурала и проблема исчезала. А как быть теперь, неделю назад он начался, Монурал пить боюсь, т.к. он вроде бы противопоказан при беременности, начала принимать фитолизин, пью его неделю, никаких изменений, температура держится 37.1, один раз даже подскочила до 37.6, пью много воды, толку ноль. И так сижу уже неделю - сейчас уже начинают побаливать почки. У меня после овуляции (отслеживала по УЗИ) завтра будет 11 день после овуляции, 1)есть смысл завтра делать тест на беременность, либо сдать гормон хгч? 2)И можно ли выпить Монурал. Сегодня ходила в поликлинику к урологу, но он сказал сначала сдать анализ на мочу, дождаться результатов, только потом что то делать, говорит , а вдруг у вас половые инфекции. Я уже два года болею периодически циститом, и могу его распознать и без анализов, а инфекций у нас точно у обоих нет, уже 10 раз все сдавали - пересдавали. 3)Если предположить, что я в этом цикле забеременела,насколько цистит может сказаться на плоде? 4) Осталось подождать 5 дней до месячных, или когда можно тест, могу я 5 дней ничего не предпринимать, могу потянуть время, чтобы узнать беременна я или нет и уже на основании этого проводить лечение или уже и так много времени прошло?

Здравствуйте! В тексте отвечаю на вопросы:

Добрый день!

Пожалуйста помогите!

Мы планируем беременность, как я писала и выше, у меня приступ цистита, раньше я выпивала пакетик Монурала и проблема исчезала. А как быть теперь, неделю назад он начался, Монурал пить боюсь, т.к. он вроде бы противопоказан при беременности, начала принимать фитолизин, пью его неделю, никаких изменений, температура держится 37.1, один раз даже подскочила до 37.6, пью много воды, толку ноль. И так сижу уже неделю - сейчас уже начинают побаливать почки. У меня после овуляции (отслеживала по УЗИ) завтра будет 11 день после овуляции,

1)есть смысл завтра делать тест на беременность, либо сдать гормон хгч?

Лучше все-таки еще подождать, он может быть не очень информативным

2)И можно ли выпить Монурал. Сегодня ходила в поликлинику к урологу, но он сказал сначала сдать анализ на мочу, дождаться результатов, только потом что то делать, говорит , а вдруг у вас половые инфекции. Я уже два года болею периодически циститом, и могу его распознать и без анализов, а инфекций у нас точно у обоих нет, уже 10 раз все сдавали - пересдавали. 3)Если предположить, что я в этом цикле забеременела,насколько цистит может сказаться на плоде?

Монурал можно с осторожностью применять во время беременности. Для начала - я бы рекомендовала сделать УЗИ почек, чтобы исключить более серьезную проблему, чем цистит. Если есть возможность, потерпеть без этого препарата, чтобы исключить его отрицательное влияние на плод.

4) Осталось подождать 5 дней до месячных, или когда можно тест, могу я 5 дней ничего не предпринимать, могу потянуть время, чтобы узнать беременна я или нет и уже на основании этого проводить лечение или уже и так много времени прошло?

см. ответ на предыдущие вопросы

Спасибо...Сдала кровь на ХГЧ - не беременна, выпила монурал.

Посмотрите пожалуйста последнюю спемограмму мужа, можно ли с такими показателями забеременнеть?

Еще один вопросик, узист, который отслеживала предыдущую овуляцию сказала, что ее не было, но девушка была очень молодой и заменяла узиста, к которому я постоянно хожу, вот две картинки, одна на 13 д.ц., другая на 16д.ц., мне почему то кажется, что на второй картинке, которая была сделана на 16 день это уже не филликул, а желтое тело, и приписку она сделала, что была жидкость в позаическом пространстве. Как Вы видите это оба фолликула или все таки может быть, что на второй картинке желтое тело?

_______05.10.12__..pdf

post-842434-1350843708_thumb.jpg

post-842434-1350843795_thumb.jpg

Здравствуйте! Комментарии в тексте:

Спасибо...Сдала кровь на ХГЧ - не беременна, выпила монурал.

Посмотрите пожалуйста последнюю спемограмму мужа, можно ли с такими показателями забеременнеть?

Да, но у него повышена агглютинация, я бы рекомендовала консультацию андрологом.

Еще один вопросик, узист, который отслеживала предыдущую овуляцию сказала, что ее не было, но девушка была очень молодой и заменяла узиста, к которому я постоянно хожу, вот две картинки, одна на 13 д.ц., другая на 16д.ц., мне почему то кажется, что на второй картинке, которая была сделана на 16 день это уже не филликул, а желтое тело, и приписку она сделала, что была жидкость в позаическом пространстве. Как Вы видите это оба фолликула или все таки может быть, что на второй картинке желтое тело?

Больше похоже на желтое тело.

• 1 месяц спустя...

Добрый день!

Я опять к Вам с проблемами мужа, у меня все наладилось, яйцеклетки зреют, выходят....Вот его последняя спермограмма, с такой спермограммой можно забеременнеть? Ему в нашей поликлинике поставили диагноз хронический простатит, врач выписал таблетки флогэнзим, рибаксин, трентал, свечи витапрост, простата форте, он все это пропил (2 месяца) показатели улучшились, как только бросил, буквально прошло 2 недели, сдали последнюю спермограмму и опять показатели плохие, а больше всего смущает, что 80% патологических, ведь если они оплодотворят яйцеклетку будет либо выкидыш,либо что еще хуже ребенок с отклонениями. Что делать? Я не доверяю мед. центрам, которые только выкачивают деньги и направляют на анализы какие нужно и не нужно...Может быть нужно докопаться до причины простатита, а не пить таблетки горстями...мы бы хотели провести всю необходимую диагностику, а затем и лечение, но не знаем к какому врачу обратиться, может Вы порекомендуете какого то врача или центр, где действительно добросовестно отнесутся к проблеме. Или может Вы займетесь нами, будете говорить какие анализы сдавать, а потом назначите лечение...или это не в Вашей компетенции и Вы занимаетесь только женщинами?

____________.pdf

Добрый день!

Я опять к Вам с проблемами мужа, у меня все наладилось, яйцеклетки зреют, выходят....Вот его последняя спермограмма, с такой спермограммой можно забеременнеть? Ему в нашей поликлинике поставили диагноз хронический простатит, врач выписал таблетки флогэнзим, рибаксин, трентал, свечи витапрост, простата форте, он все это пропил (2 месяца) показатели улучшились, как только бросил, буквально прошло 2 недели, сдали последнюю спермограмму и опять показатели плохие, а больше всего смущает, что 80% патологических, ведь если они оплодотворят яйцеклетку будет либо выкидыш,либо что еще хуже ребенок с отклонениями. Что делать? Я не доверяю мед. центрам, которые только выкачивают деньги и направляют на анализы какие нужно и не нужно...Может быть нужно докопаться до причины простатита, а не пить таблетки горстями...мы бы хотели провести всю необходимую диагностику, а затем и лечение, но не знаем к какому врачу обратиться, может Вы порекомендуете какого то врача или центр, где действительно добросовестно отнесутся к проблеме. Или может Вы займетесь нами, будете говорить какие анализы сдавать, а потом назначите лечение...или это не в Вашей компетенции и Вы занимаетесь только женщинами?

Здравствуйте!

На основании каких анализов был установлен диагноз - хронический простатит? Проводилось ли УЗИ - исследование? Чем Вам объяснили нарушение сперматогенеза?

• 2 месяца спустя...

Добрый день Екатерина Дмитриевна!

В этом цикле делаю искусственную инсеминацию.

У меня СПКЯ, но после лапары в августе все наладилось, яйцеклетки зреют, выходят, все отслеживаю по уЗИ, НО забеременеть до сих пор не получается. У мужа спермограмма не супер, но в приниципе достаточно для оплодотворения, А-11%, В-37%. Пробовать будем один раз, хочется увеличить свои шансы и вот что я думаю: может мне постимулироваться (естественно с согласованием с врачом) ,чтобы созрело побольше яйцеклеток. А также ,я где то слышала, что бывает яйцеклетка созревает ,выходит, а беременности нет, т.к. она некачественная(вдруг у меня тот случай) и вроде бы при стимуляции зреют качественные яйцеклетки. Как думаете стоит провести стимуляцию? Я вроде и за, и в тоже время боюсь, только у меня наладился цикл, как бы этой стимуляцией все не сбить.

Отсюда два вопроса:

1. Стоит ли стимулироваться, если зреет своя яйцеклетка, чтобы увеличить шансы?

2. Правда ли, что при стимуляции качество яйцеклеток улучшается?

В этом цикле делаю искусственную инсеминацию.

У меня СПКЯ, но после лапары в августе все наладилось, яйцеклетки зреют, выходят, все отслеживаю по уЗИ, НО забеременеть до сих пор не получается. У мужа спермограмма не супер, но в приниципе достаточно для оплодотворения, А-11%, В-37%. Пробовать будем один раз, хочется увеличить свои шансы и вот что я думаю: может мне постимулироваться (естественно с согласованием с врачом) ,чтобы созрело побольше яйцеклеток. А также ,я где то слышала, что бывает яйцеклетка созревает ,выходит, а беременности нет, т.к. она некачественная(вдруг у меня тот случай) и вроде бы при стимуляции зреют качественные яйцеклетки. Как думаете стоит провести стимуляцию? Я вроде и за, и в тоже время боюсь, только у меня наладился цикл, как бы этой стимуляцией все не сбить.

Отсюда два вопроса:

1. Стоит ли стимулироваться, если зреет своя яйцеклетка, чтобы увеличить шансы?

2. Правда ли, что при стимуляции качество яйцеклеток улучшается?

Вторую фазу как-то поддерживаете в цикле инсеминации?

Вторую фазу как-то поддерживаете в цикле инсеминации?

Не знаю пока, вообще после лапароскопии отказалась от всех таблеток, в том числе от утрожестана.

Не знаю пока, вообще после лапароскопии отказалась от всех таблеток, в том числе от утрожестана.

Можете пробовать пока самостоятельно, без какой-либо поддержки.

Можете пробовать пока самостоятельно, без какой-либо поддержки.

Вы меня немножко не поняли, я спрашивала не про 2 фазу, а про 1, нужно ли мне стимулироваться, к примеру, клостилбегитом, при наличие своей овуляции для того, чтобы созрели более качественные яйцеклетки, чтобы их было больше одной и чтобы вследствие этого увеличить шансы зачатия?

Добрый вечер! Отвечаю на Ваш вопрос: если есть полноценная! самостоятельная овуляция, то в циклах естественного планирования беременности стимуляция овуляции не требуется.

Всего наилучшего!

• 2 недели спустя...

Здравствуйте!

Делаю в понедельник ИИ, получила результаты мазка, с такими показателями сделают процедуру или нужно подлечиться и перенести на следующий месяц?

post-842434-0-03494300-1360406149_thumb.jpg

Добрый вечер! Все отлично! Желаю удачи в Вашей инсеминации.

Пишите!

Инсеминация не получилась - перестали зреть фолликулы, хотя до этого зрели в течении полугода, то ли сбой, то ли просто яичники решили месяц отдохнуть, подскажите а у вас можно сделать инсеминацию вместе со стимуляцией или вы только консультируете на сайте?

Здравствуйте! Думаю, что пока рано "опускать" руки. Я занимаюсь хирургией, а вот Анна Владимировна, наш репродуктолог, как раз-таки занимается тем, что Вам нужно. Так что Вы можете обратиться с этим вопросом к ней.

Удачи! Если есть какие-то вопросы, пожалуйста, пишите!

Инсеминация не получилась - перестали зреть фолликулы, хотя до этого зрели в течении полугода, то ли сбой, то ли просто яичники решили месяц отдохнуть, подскажите а у вас можно сделать инсеминацию вместе со стимуляцией или вы только консультируете на сайте?

Юля! Добрый вечер! Если Вам понадобится моя консультация, я постараюсь разобраться в Вашей ситуации. Какие-то вещи я могу Вам посоветовать и на сайте, но если я Вами буду заниматься,вам необходимо прийти на консультацию.

• 3 недели спустя...

Как я писала ранее, в прошлом месяце мне должны были делать инсеминацию, но т.к. фолликулы не созрели, то все отменилось. Врач меня уговорила попробовать инсеминацию в след. месяце, но уже предварительно простимулироваться клостилбегитом. Сегодня был 4 д.ц., и она находит у меня в яичнике кисту размером 6см. Как такое может быть, если я в прошлом месяце ходила на узи на 10, 14, 15 д.ц. и все эти дни максимальный фолликул был 9мм и больше не рос, неужели потом с 16 дня или позже он начал расти и вымахал аж до 60мм? Может быть его перепутали с яичником, или я говорю глупость и это нереально...Врач, чтобы ушла киста, назначила пить норколут 1т. 2р. в день и тромбоасс 50мг в сутки и все это с 5 по 25 д.ц. В интернете не очень хорошие отзывы о норколуте, как вы думаете оправдано его употребление при кисте, также меня смущает, что принимать его нужно 20 дней, всем назначают 10 дней, многим по схеме с 16по 25д.ц., а мне с 5 дня и аж 20 дней....Спасибо за ответ...

Здравствуйте! К сожалению, такие ситуации бывают, и наличие функциональной кисты, конечно, является противопоказанием к стимуляции. Как вариант ускорения ее рассасывания - использование норколута, в том числе по предложенной Вам схеме: с 5 по 25 дни цикла. Именно этот вариант использования, как правило, применяется в подобной ситуации. Начинайте лечение! И удачи в следующем цикле!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...