Перейти к контенту
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
Колл-центр:
  • пн-пт: 7:30 - 21:00
  • сб: 8:00 - 19:00
  • вс: 10:00 - 18:00
09:00 - 18:00
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Планирую беременность. Возможно ли удалить миому лапароскопически?


Рекомендуемые сообщения

Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня надежда выполнить удаление миомы лапароскопически и какие перспективы сохранить матку и выносить ребенка в дальнейшем.

 

Мне 30 лет, была одна беременность в 2007 году, закончилась выкидышем на 7 неделе из-за недостатка прогестерона. Выскабливание мне врач не сделала, убедила, что полость матки чистая. В итоге начался воспалительный процесс, 3 месяца на антибиотиках.

 

На данный момент имеем:

1. Полная непроходимость правой трубы (определено по ГСГ в 2009 году, после курса лечения и повторного ГСГ правая труба непроходима, левая ограниченно проходима, завита, сужена). Требуется лапароскопия. В правой трубе периодически возникает гидросальпинкс, я хочу настоять на ее удалении, т.к. боюсь внематочной беременности.

 

2. Гиперплазия эндометрия с фиброзным полипом эндометрия, дважды делалось фракционно-диагностическое выскабливание, последнее в июле 2011 года, принимаю дюфастон 2 т. в день с 5 д.ц. по 26 д.ц. На данный момент толщина и структура эндометрия чуть увеличена, на 5 д.ц. 6 мм.

 

3. Киста на шейке матки, диаметр 5 мм, обнаружена полгода назад

 

4. В январе 2011 года обнаружена множественная миома матки, притом предыдущее УЗИ делала за полгода до обнаружения узлов, не было ни одного. По УЗИ в 2011 году обнаружено сразу 8 узлов. На данный момент их описание (в скобках - размеры по предыдущему УЗИ, разница между последним и предпоследним - 4 месяца):

 

в передней стенке в области тела интерстицио-субсерозные 1,3*0,6 см и 1,6*1,5 см (ранее 1,3*0,6 и 1,6*1,1)

 

в задней стенке в области тела интрамурально в наружных слоях миометрия 1,0*0,9 см новый, интерстицио-субсерозно 1,9*1,6 см и 1,1*0,9 см (ранее 2,1*1,7 и 1,6*1,4), ближе к дну интрамуральный 1,0*0,6 (ранее 1,3*0,8) и интерстицио-субсерозно 1,8*1,7 (ранее 2,2*2,1)

 

позадиматочно (шеечно-перешеечная локализация) субсерозный на широком основани 4,4*4,4 (ранее 3,8*3,6)

 

в левой боковой стенке сзади субсерозный на широком основании 2,6*2,5 (ранее 1,5*1,5)

 

Узлы с признаками незначительного роста, новый за все время появился только один.

 

На данный момент я готовлюсь к операции по удалению миомы. Планировалось, что операция будет проведена лапароскопически, но от оперирующего гинеколога (заведующий областной гинекологией моего региона, Украина, Херсон) узнала, что наверняка придется удалять миому лапаротомически. Другие врачи не берутся оперировать, я ко многим обращалась, при таком расположении узлов не гарантируют, что смогут помочь без ампутации матки. Я боюсь полостной операции и боюсь, что после нее я не смогу забеременеть. С того выкидыша в 2007 году больше беременности не наступали, была масса дополнительных проблем (гормональный дисбаланс, отсутствие овуляции, плохая спермограмма у мужа) - все это устранили. И сейчас для меня оставался заключительный этап - удаление узлов, выскабливание и пластика труб.

 

Пожалуйста, помогите определить, возможно ли лапароскопически решить мою проблему. И если нет - то какие перспективы вообще сохранения матки и нормального вынашивания беременности.

 

Заранее признательна за ответ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Ситуация у Вас действительно непростая. Дело все в том, что при таком количестве миоматозных узлов удалить их все (или практически все) можно, но состоятельность матки во время беременности при этом будет весьма сомнительна. И дело тут даже не в доступе (лапароскопия или лапаротомия), а в том, что такое количество узлов предполагает достаточно большое количество разрезов на матке. Теоретически, если миоматозные узлы не деформируют полость матки, то препятствовать беременности существенно не должны (хотя могут, в т.ч. и вынашиванию).

Мне не совсем понятно, как Вы планируете дальше беременность. Если речь идет об ЭКО (по ряду факторов), то в этом случае после коррекции гидросальпинкса, возможно, предварительного лечения, направленного на уменьшение размеров миоматозных узлов, можно попробовать это сделать без операции.

Как вариант, в Вашем случае, возможно даже рассмотреть эмболизацию маточных артерий. Однако, дистанционно сложно комментировать, возможно ли ее проведение в Вашем случае.

Ситуация непростая и, по сути дела, должна решаться консилиумом врачей: хирурга, репродуктолога, ангиолога (в случае эмболизации).

Практически любую миому матки можно удалить, в т.ч. лапароскопическим доступом, но нужно понять показания и целесообразность этого.

Всего наилучшего!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо вам за ответ!

 

Дело все в том, что при таком количестве миоматозных узлов удалить их все (или практически все) можно, но состоятельность матки во время беременности при этом будет весьма сомнительна. И дело тут даже не в доступе (лапароскопия или лапаротомия), а в том, что такое количество узлов предполагает достаточно большое количество разрезов на матке. Теоретически, если миоматозные узлы не деформируют полость матки, то препятствовать беременности существенно не должны (хотя могут, в т.ч. и вынашиванию).

Оперирующий гинеколог предупредил, что удалит только часть узлов. Ориентироваться будет, как я поняла с его слов, от близости сосудов и от того, как тот или иной узел вел себя в динамике - я за ними по УЗИ наблюдаю почти 2 года. Полость матки они не деформируют.

 

Мне не совсем понятно, как Вы планируете дальше беременность. Если речь идет об ЭКО (по ряду факторов), то в этом случае после коррекции гидросальпинкса, возможно, предварительного лечения, направленного на уменьшение размеров миоматозных узлов, можно попробовать это сделать без операции.

К сожалению, ЭКО для меня не вариант, в Украине квот на проведение ЭКО нету, стоимость одной попытки вместе со всеми анализами-обследованиями-поддержкой обходится около 5-7 тысяч долларов. Я узнавала о возможности переезда в Россию, но в таком случае квоту я смогу получить лишь после получения гражданства, что слишком затратно по времени, боюсь, что к тому моменту уже матку удалят. Так что в планах естественная беременность, если не получится она - то ампутация матки и усыновление ребенка. На ЭКО при подобных затратах я не решусь, не готова своих родных подводить под столь значимые суммы растрат без каких-либо гарантий.

 

Как вариант, в Вашем случае, возможно даже рассмотреть эмболизацию маточных артерий. Однако, дистанционно сложно комментировать, возможно ли ее проведение в Вашем случае.

Эмболизация не приведет ли к некрозу узлов? Читала, что вероятность некроза субсерозных узлов при эмболизация очень высокая. Но на консультацию к ангилогу я, честно говоря, не обращалась. Да и лечащий врач не советует эмболизацию.

 

Практически любую миому матки можно удалить, в т.ч. лапароскопическим доступом, но нужно понять показания и целесообразность этого.

Всего наилучшего!

Для меня целесообразность в восстановление проходимости труб, в любом случае для естественной беременности они мне нужны. И коль будет делаться лапароскопическая операция, параллельно будут вылущены отдельные узлы. Плюс пока думаю, но наверняка буду настаивать на удалении трубы с гидросальпинксом, чтобы не получить внематочную беременность. Словом, чем больше пытаюсь разобраться, тем страшнее :)

 

Я очень признательна вам за помощь и за комментарии. Уже совсем руки опустила, боялась, что при лапаротомическом вмешательстве мои планы по пластике труб еще на полгода отложатся. Но вы меня обнадежили, спасибо вам!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо вам за ответ!

Оперирующий гинеколог предупредил, что удалит только часть узлов. Ориентироваться будет, как я поняла с его слов, от близости сосудов и от того, как тот или иной узел вел себя в динамике - я за ними по УЗИ наблюдаю почти 2 года. Полость матки они не деформируют.

К сожалению, ЭКО для меня не вариант, в Украине квот на проведение ЭКО нету, стоимость одной попытки вместе со всеми анализами-обследованиями-поддержкой обходится около 5-7 тысяч долларов. Я узнавала о возможности переезда в Россию, но в таком случае квоту я смогу получить лишь после получения гражданства, что слишком затратно по времени, боюсь, что к тому моменту уже матку удалят. Так что в планах естественная беременность, если не получится она - то ампутация матки и усыновление ребенка. На ЭКО при подобных затратах я не решусь, не готова своих родных подводить под столь значимые суммы растрат без каких-либо гарантий.

Эмболизация не приведет ли к некрозу узлов? Читала, что вероятность некроза субсерозных узлов при эмболизация очень высокая. Но на консультацию к ангилогу я, честно говоря, не обращалась. Да и лечащий врач не советует эмболизацию.

Для меня целесообразность в восстановление проходимости труб, в любом случае для естественной беременности они мне нужны. И коль будет делаться лапароскопическая операция, параллельно будут вылущены отдельные узлы. Плюс пока думаю, но наверняка буду настаивать на удалении трубы с гидросальпинксом, чтобы не получить внематочную беременность. Словом, чем больше пытаюсь разобраться, тем страшнее :)

 

Я очень признательна вам за помощь и за комментарии. Уже совсем руки опустила, боялась, что при лапаротомическом вмешательстве мои планы по пластике труб еще на полгода отложатся. Но вы меня обнадежили, спасибо вам!!!

 

Добрый вечер! Если все-таки приняли решение оперироваться, то, в таком случае, необходимо удалить миоматозные узлы, которые мешают наступлению беременности. Вопрос о сохранении или удалении трубы, гидросальпинкса, теоретически можно решить интраоперационно: есть ряд критериев, на которые может опираться хирург при проведении того или иного объема оперативного вмешательства (размер гидросальпинкса, состояние слизистой оболочки трубы, стадия спаечного процесса и проч.). Эмболизация, к сожалению, до сих пор является спорным методом лечения у женщин, планирующих беременность. В любом случае, по логике вещей, если уже в любом случае стоит вопрос об оперативном лечении по поводу спаечного процесса и гидросальпинкса, то, видимо, сразу надо решать и ситуацию с миомой матки. Здесь тактику определяет хирург. Окончательно - во время операции. Задача непростая, но в любом случае надо что-то делать.

 

Желаю Вам удачи! " Руки опускать" не надо, ведь "кто ищет, тот всегда найдет".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению


Гость
Ответить в этой теме...


  Допустимо не более 75 смайлов.




Зарузка...
★ 4.7
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
×
×
  • Создать...