Marri Опубликовано 14 Августа 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Августа 2012 Добрый день, уважаемые доктора!!! побывала на этом сайте и решила обратиться за помощью, очень надеюсь найти ответы на вопросы и определиться с дальнейшими шагами. Мне 29 полных лет, менстр с 14 лет длительностью в 5 дней, с терпимой тянущей болью на пару часов в первый день цикла, умеренные, цикл стабильный 28 дней. Так было всегда и сейчас такая же картина. Мужу 30 лет. В июле 2011 на сроке 7 недель была сделана чистка - анэмбриония, беременность планировали и вроде как все проверила, оставалась небольшая молочница. Тогда "получилось" с первого цикла! После ”чистки” по назначению врача 3 месяца пила регулон, гистологию не делала (сказали бесполезно, раз самого эмбриона нет) далее проверилась снова на скрытые инфекции, нашли только уреоплазму и совместно с мужем вылечили ее. 1. Также сдала генетику (гены беременности), во вложении. 2. С этими результатами ходила к гематологу, которая назначила следующие анализы: гомоцистеин 6.42 (5-12) волчаночный антикоагулянт LA1 - 30 сек (31-44) Антифосфолипидные антитела IgG - 3,7 (0-10) Антифосфолипидные антитела IgM 2,8 (0-10) Антитла к бета2-гликопротеину 8,20 (0-10) Антитела к кардиолипину, IgG и IgM 3,32 (0-10) (антитела не обнаружены) ТТГ - 2,87 (0,35-4) Т4 106,20 (58,1-140,6) Т3 1,89 (0,93-2,79) Антитела к тиреоглобулину менее 20,00 (0-40) На основе анализов гематолог назначила ангиовит, витамин Е. 3. Через полгода, с декабря начали новое планирование и врач тогда же назначил мне дюфастон с 16 дня по 25 ”на всякий случай, мы всем назначаем после неудачной беременности” (не проверив гормоны). 4. За это время мерила три месяца БТ (январь, февраль, март) - по ней все ок, смотрел врач, - цикл двухфазный, параллельно делала фолликулометрию, по январю по УЗИ овуляции не было (хотя по тестам и БТ была). 5. Сдавала в марте на гормоны в следующем цикле без дюфастона (потому что другой гинеколог рекомендовал сдать, чтобы определиться с этим препаратом, на основе полученных результатов гормонов отменил дюфастон): - ЛГ 4,35, ФСГ 7,59, пролактин 489,26 (ЛГ, ФСГ и пролактин сданы на 3 ДЦ) эстрадиол 52,61 ( на третий день цикла). Прогестерон 50,08 ( на 19 ДЦ). 6. Далее я сделала ГСГ- фото прикрепляю, врач, которая делала ГСГ сказала, что правая была непроходима, а левая плохо проходима, но после ГСГ все стало ок - якобы они ”пробили” раствором трубы. Также добавила, что ”с такими трубами не беременеют”. 7. В том же цикле сделала фоликулометрию - овуляция была хорошей с хорошим ЖТ и хорошим эндометрием, также по словам моего врача. Но также рекомендовали сдать спермограмму и если ок - сразу приступать! Но по результатам уролог не рекомендовала беременеть, а назначила витамины, через месяц муж сдал спермограмму повторно в другой лаборатории, где в заключении было написано "нормоспермия, хорошая подвижность". 8. После этого я вроде расслабилась - с апреля снова начали планировать. Кстати после ГСГ стала сильно чувствовать овуляцию именно на 14-15 ДЦ, как мне казалось, но вот в июне боли продолжались и на 15, 16 и далее дни, на 20 день пошла на УЗИ выяснить что такое - выяснилось, ретеционная киста. Врач сказала наблюдать, чтобы удостовериться, что киста рассосалась, так и случилось. Но в новом цикле овуляции по УЗИ не было - на 16 а потом и 19 день цикла фолликул просто уменьшился в два раза, далее не наблюдала, плюс с 16 дня пила дюфастон, как врач сказала, чтобы не было кисты. В итоге два последних цикла были без овуляции, возможно и весной ее не было (?) но после ГСГ я больше не отслеживала овуляцию по УЗИ, только тестами - в одном цикле она была по тесту, в другом непонятно, вроде нет (вторая бледная, а потом через день вообще исчезла)..... По двум последним УЗИ эндометрий всего 6 мм (плюс-минус). 9. Повторно сдала гормоны первой фазы в прошлом цикле, так получилось, что на 6 день цикла: ЛГ - 8,18, ФСГ - 7,88, пролактин 297, 31, эстрадиол 46,65. На сегодня я в растерянности. Была у двух разных врачей и два разных мнения. 1. ”Мой” врач, у которого наблюдалась с декабря предложила стимуляцию. Но меня смущает, что она сама недавно засомневалась в проходимости правой трубы (не смотря на ГСГ) и обмолвилась о том, что возможна внематочная при стимуляции, если труба действительно не проходима. Сейчас же почему-то предложила стимуляцию, и все, что ей не нравится - только тонкий эндометрий (6 мм за весь цикл). Ко всему прочему, зреет ДФ у меня по последним наблюдениям справа (а анэмбриония была ”с левой” яйцеклетки). 2. Другой врач сказал, что снимки плохие, "но будем надеяться, что все хорошо с трубами", что нужно пересдать гормоны, отслеживать БТ (снова?) чтобы понять свою собственную овуляцию и пробовать самостоятельно. Также она предполагает, что есть спаечный процесс в малом тазу. На сегодня пью Ангиовит (1 таблетка в день), витамин Е (200), муж пьет фолиевую аж с декабря с перерывом в один месяц в июне. После процедуры ГСГ правый бок стал ”заметен” в дни овуляции, а в последние два цикла (вот сейчас начался новый, 5 день цикла - 14 августа), а бок периодически болит. Боли несильные, но они теперь вне зависимости от дня цикла есть, разве что в дни овуляции интенсивнее, боли колющие, иногда скручивающие. При осмотре при нажатии было больно, первый гинеколог сказал - это не гинекология (хотя по пищеварению никаких жалоб абсолютно!), все ок. Второй врач сказал - это яичник, немного увеличен (правый, овуляции не было), возможно спайки тянут или активно работает именно он, поэтому боли. Что из всего вышенаписанного можно сказать? Что мне нужно сделать или переделать? Каковы мои шансы? Я описала все по пунктам, чтобы, если это возможно, получить комментарии по каждому. Также прошу рассказать насколько эффективен гинекологический массаж при планировании, а именно, при возможности наличия спаечного процесса? Есть несколько примеров удачных беременностей после массажа, когда подруги уже не надеялись! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 17 Августа 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Августа 2012 Здравствуйте! Насколько понятно из Вашего рассказа, основной сейчас проблемой являтся "тонкий" эндометрий. ГСГ, к сожалению, не очень информативно, в том отношении, что есть только один снимок, и мы не можем оценить динамику движения контраста. В целом, сейчас усилия могут быть направлены на "наращивание" эндометрия. При последнем гормональном обследовании выявлены также низкие показатели эстрадиола. Эти 2 задачи можно и нужно решать параллельно. Если овуляция происходит, то можно ограничиться только циклической гормональной терапией. Сдавали ли Вы прогестерон во вторую фазу цикла? Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Marri Опубликовано 17 Августа 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Августа 2012 Здравствуйте!!!! Спасибо большое за ответ!! Не только тонкий эндометрий, но и отсутствие овуляции в два последних цикла! Прогестерон не сдавала, только весной, о чем написала в тексте своем. Сегодня у меня 8 ДЦ и я планирую отследить овуляцию по УЗИ - на 13 день иду на первое посещение. Есть ли смысл сдавать прогестерон, если в прошлом цикле я пила дюфастон? Один врач сказал -"нет смыла, потому что дюфастон пила в том цикле, он еще остался", а второй врач - "дюфастон не влияет", можно сдавать!" А Ваше мнение? Что значит циклическая гормональная терапия? И еще, по поводу гинекологического массажа ответье пожалуйста. И по приведенным анализам крови (антитела и прочее) у меня все ок? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 18 Августа 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа 2012 Здравствуйте!!!! Спасибо большое за ответ!! Не только тонкий эндометрий, но и отсутствие овуляции в два последних цикла! Прогестерон не сдавала, только весной, о чем написала в тексте своем. Сегодня у меня 8 ДЦ и я планирую отследить овуляцию по УЗИ - на 13 день иду на первое посещение. Есть ли смысл сдавать прогестерон, если в прошлом цикле я пила дюфастон? Один врач сказал -"нет смыла, потому что дюфастон пила в том цикле, он еще остался", а второй врач - "дюфастон не влияет", можно сдавать!" А Ваше мнение? Что значит циклическая гормональная терапия? И еще, по поводу гинекологического массажа ответье пожалуйста. И по приведенным анализам крови (антитела и прочее) у меня все ок? Прогестерон сдавайте. В циклической гормональной терапии применяют комбинированные препараты (содержащие и эстрадиол и гестагены), АФС-синдрома у вас нет ( уровень антител у вас в норме) Мы не практикуем гинекологический массаж. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Marri Опубликовано 30 Августа 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа 2012 Добрый день! Прошу все-таки хоть как-нибудь, но прокомментировать результат (снимок) ГСГ - в 1м моем сообщение он есть. Даже если мало, что понятно - хотелось бы понимать что там изображено и что там происходит! Я думала белые "облачка" по краям - это яичники и контраст туда прошел.. Это не так? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 30 Августа 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа 2012 Добрый день! Прошу все-таки хоть как-нибудь, но прокомментировать результат (снимок) ГСГ - в 1м моем сообщение он есть. Даже если мало, что понятно - хотелось бы понимать что там изображено и что там происходит! Я думала белые "облачка" по краям - это яичники и контраст туда прошел.. Это не так? Здравствуйте! Я уже давала комментарии в ответе на первое сообщение: снимок не очень информативный, но можно предполагать, что маточные трубы проходимы. Яичники никакого отношения к ГСГ не имеют. Там можно оценить только состояние полости матки и проходимость маточных труб. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Marri Опубликовано 1 Сентября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2012 Здравствуйте уважаемые доктора! У меня новый вопрос относительно настоящей ситуации! В текущем цикле делала фоликулометрию, и в этот раз ДФ был слева (!! - последние наблюдения фиксировали только справа), овуляция была: 13 ДЦ: эндометрий 6,6 мм, однородный, соответствует фазе пролиферации. ДФ 19х17 (ср диаметр 17 мм) слева 15 ДЦ: эндометрий 7 мм, однородный, соответствует фазе пролиферации. ДФ 25х17 (ср диаметр 21 мм) слева 18 ДЦ: эндометрий 8,5 мм, однородный, соответствует фазе секреции. ЛЯ 35х28, расположен типично, содержит желтое тело. Жидкость за маткой визуализириуется в небольшом количестве. Сдала прогестерон на 23 ДЦ - сегодня (в предыдущем одном цикле пропила дюфастон с 16 по 25 день): 70.86 нмоль/л Референсные значения по фазам цикла фолликулиновая - 0,47-4,45; овуляторная -0,47-4,45; лютеиновая - 10,97-89,13; постменопауза -0-2,33; беременные: I-триместр - 35,6-286,2 , II триместр -81,2-284,3 , III триместр -153,9-1343,55 Скажите пожалуйста, насколько вероятна беременность? Правильно ли то, что прогестерон хороший и не может это означать уже беременность? И может ли настоящие данные косвенно говорить о хороших показателях гормонов первой фазы цикла (в этом цикле их не сдавала)? Буду очень благодарна за ответ на все ТРИ вопроса! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 3 Сентября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2012 Отвечаю на Ваши вопросы в тексте: Скажите пожалуйста, насколько вероятна беременность? Вполне вероятна! Прогестерон хороший! Правильно ли то, что прогестерон хороший и не может это означать уже беременность? 100% беременность может означать только положительные значения ХГ. И может ли настоящие данные косвенно говорить о хороших показателях гормонов первой фазы цикла (в этом цикле их не сдавала)? Косвенно, гормональный статус у Вас в порядке. Буду очень благодарна за ответ на все ТРИ вопроса! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.