zolgz1974 Опубликовано 25 Июля 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июля 2012 Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 37 лет, рост 158см., вес 50кг. Месячные начались в 13,5 лет, цикл 28 дней, регулярный, первый день болезненный, (в подростковом возрасте - иногда до рвоты и обморока), в настоящее время достаточно для купирования боли половины таблетки ибупрофена в первый день. Абортов – 0, Родов -0, Беременностей – 0 Серьезных жалоб по гинекологии никогда не было, лечения соответственно тоже. Мазки были всегда в норме, флора палочковая. В качестве предохранения использовался прерванный половой акт, беременностей не наступало. С декабря 2011 (пол года) начала планирование беременности, беременность не наступала. В марте 2012 выяснила что повысился ТТГ 4,7 (норма 0,4-4,0) Начала принимать л-тироксин(0.25) + йодомарин В мае 2012 сдала следующие анализы на (5 день менструального цикла): T3 свободный 3.4 пмоль/л ( 2.6 - 5.7) Т4 свободный 16.0 пмоль/л (9.0 - 22.0) ТТГ 2.74 мЕд/л (0.4 - 4.0) ФСГ 5.16 мЕд/мл ( Фолликулярная фаза: 1,37 -9,90 Овуляторная фаза: 6,17 - 7,20 Лютеиновая фаза: 1,09 - 9,20) ЛГ 4.09 мЕд/мл (Фолликулярная фаза: 1,68 -15,00 Овуляторная фаза: 21,90 - 56,60 Лютеиновая фаза: 0,61-6,30) Эстрадиол 204 пмоль/л ( Фолликулярная фаза: 68 – 1269 Овуляторная фаза: 131 –1655 Лютеиновая фаза: 91 – 861) Тестостерон 1.62 нмоль/л ( Репродуктивный период: 0,31-3,78) ГСПГ 64 нмоль/л (18 – 114) ИСТ- индекс своб. тестостерона 2.5 % (0.8 - 11.0) Пролактин 833 * мЕд/л (109 – 557) Пролактин мономерный (пост-ПЭГ) 493 * мЕд/л (79 – 347) ТТГ вроде нормализовался, но повысился пролактин, начала прием циклодинона, продолжаю по настоящее время. 14-06-2012 прошла УЗИ (8 день цикла, аппаратом nbemio XG)в заключении написано: Миома малых размеров, полип эндометрия, загиб матки кзади, эндометриодные кисты яичников. Рекомендовали лапараскопию. 10-07-2012 произведена лапароскопия Из выписки: Кистоэктомия с двух сторон. Сальпингоовариолизис. Гистероскопия. Abrasio coli uteri. Рекомендовано: УЗИ через 6 месяцев; Бусерелин, непрерывно 3 месяца, интраназально. Со слов хирурга: Полипа не обнаружено. Был обширный эндометриоз и на кишечнике. Левый яичник сохранили на 1/3, правый яичник на 2/3. Тубы – одна в идеальном состоянии, другая слегка искривлена, но должна работать. Результатов гистологии пока нет. У меня следующие вопросы: 1) Переживаю, восстановится ли овуляция после искусственного климакса (бусерелин) учитывая оставшиеся объемы яичников и мой возраст? 2) Можно ли попытаться забеременеть 1-2 цикла, сейчас, после лапароскопии, и если не получится, то только тогда принимать бусерелин? 3) Может наоборот сейчас эти первые циклы подстимулировать овуляцию, чтобы наверняка наступила беременность, пока все чистенько от эндометриоза? 4) Есть ли какие другие, более щадящие способы профилактики эндометриоза? Прилагаю результаты УЗИ (до лапароскопии), выписку из больницы (после лапароскопии), результаты гистологии (после лапароскопии). Заранее Вас благодарю, очень жду Ваших разъяснений! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 25 Июля 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июля 2012 Здравствуйте, Ольга! По результатам гистологического заключения у Вас подтверждено наличие эндометриоидных кист и полипа эндометрия. В целом, сейчас тактика лечения будет определяться также состоянием спермограммы мужа: если там полный порядок, то можно попробовать планировать беременность, поскольку по данным литературы известно, что назначение препаратов ряда бусерелина не повышает частоту наступления беременности. Если у мужа есть некоторые изменения в спермограмме, то в этом случае с целью профилактики рецидива эндометриоза можно рассмотреть назначение препарата, назначенного Вам, либо оральных контрацептивов на период 2-3 месяца. Хорошо бы пройти гормональное обследование после операции, чтобы уточнить состояние овариального резерва. В стимуляции овуляции смысла пока не вижу, т.к. для начала надо посмотреть, как они будут восстанавливаться самостоятельно. В целом, примерная тактика может быть такая. Форум будет временно закрыт, так что Вы не сможете ответить на это сообщение. В середине августа мы вновь с коллегами продолжим здесь общение, надеюсь, к этому времени будут какие-то результаты. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zolgz1974 Опубликовано 21 Августа 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа 2012 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Очень рада, что форум опять работает. Я последовала Вашим советам и сдала анализы на гормоны на 3 день цикла (цикл после лапароскопии начался без отклонений от графика – в срок): ТТГ 2.20 мЕд/л (норма 0.4 - 4.0) ФСГ 4.61 мЕд/мл (норма Фолл фаза: 1,37 - 9,90 Овул фаза: 6,17 - 17,20 Лютеин фаза: 1,09 - 9,20) ЛГ 4.54 мЕд/мл (норма Фолл фаза: 1,68 - 15,00 Овул фаза: 21,90 - 56,60 Лютеин фаза: 0,61-16,30) Эстрадиол 123 пмоль/л (норма Фолл фаза: 68 – 1269 Овул фаза: 131 – 1655 Лютеин фаза: 91 – 861) Тестостерон 1.32 нмоль/л (норма 0,31-3,78) Пролактин 382 мЕд/л (норма 109 – 557) Анти-Мюллеров гормон 4.86 нг/мл (норма 1,0-10,6 - 3-5-й дни цикла) Так же прошла УЗИ на 5ДЦ, копию результата прилагаю. ___.doc 1) Соотношение ФСГ/ЛГ должно быть 1.5-2, у меня это не так, в чем может быть причина? Как это нормализовать? 2) Не низковато ли значение Эстрадиола? Хоть в нормы и укладываюсь. Вообще рада буду узнать Ваше мнение по соотношению моих гормонов. Я все же приняла решение активно планировать в этот цикл, пока о результатах говорить рано, но если ожидаемой беременности не наступит, то к следующему циклу хотелось бы подготовиться более досконально, в связи с этим у меня ещё вот такие вопросы: 3) Хотела бы сделать процедуры плазмафереза и озонотерапии, так как у меня повышенные антитела к щитовидке были всегда, хочу немного почистить кровь, что Вы по этому поводу посоветуете? Спасибо, Вам огромное, очень жду Ваших рекомендаций! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 21 Августа 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа 2012 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Очень рада, что форум опять работает. Я последовала Вашим советам и сдала анализы на гормоны на 3 день цикла (цикл после лапароскопии начался без отклонений от графика – в срок): ТТГ 2.20 мЕд/л (норма 0.4 - 4.0) ФСГ 4.61 мЕд/мл (норма Фолл фаза: 1,37 - 9,90 Овул фаза: 6,17 - 17,20 Лютеин фаза: 1,09 - 9,20) ЛГ 4.54 мЕд/мл (норма Фолл фаза: 1,68 - 15,00 Овул фаза: 21,90 - 56,60 Лютеин фаза: 0,61-16,30) Эстрадиол 123 пмоль/л (норма Фолл фаза: 68 – 1269 Овул фаза: 131 – 1655 Лютеин фаза: 91 – 861) Тестостерон 1.32 нмоль/л (норма 0,31-3,78) Пролактин 382 мЕд/л (норма 109 – 557) Анти-Мюллеров гормон 4.86 нг/мл (норма 1,0-10,6 - 3-5-й дни цикла) Так же прошла УЗИ на 5ДЦ, копию результата прилагаю. ___.doc 1) Соотношение ФСГ/ЛГ должно быть 1.5-2, у меня это не так, в чем может быть причина? Как это нормализовать? 2) Не низковато ли значение Эстрадиола? Хоть в нормы и укладываюсь. Вообще рада буду узнать Ваше мнение по соотношению моих гормонов. Я все же приняла решение активно планировать в этот цикл, пока о результатах говорить рано, но если ожидаемой беременности не наступит, то к следующему циклу хотелось бы подготовиться более досконально, в связи с этим у меня ещё вот такие вопросы: 3) Хотела бы сделать процедуры плазмафереза и озонотерапии, так как у меня повышенные антитела к щитовидке были всегда, хочу немного почистить кровь, что Вы по этому поводу посоветуете? Спасибо, Вам огромное, очень жду Ваших рекомендаций! Здравствуйте! ВСЕ гормоны в пределах нормы. В этом цикле важно понять, происходит ли овуляция и каково состояние эндометрия и яичников во вторую фазу цикла (УЗИ и прогестерон на 20-22 дни цикла). Если порядок, то спокойно планировать беременность. Плазмаферез и озонотерапия при правильном их проведении - весьма эффективные процедуры, противопоказаний никаких к ним не вижу. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zolgz1974 Опубликовано 22 Августа 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Августа 2012 Большое, Вам СПАСИБО! В пятницу, это будет 23 ДЦ собираюсь на УЗИ, и сдам прогестерон, надеюсь я смогу поделиться с Вами хорошими новостями! Ещё раз Вас благодарю, за быстрые, подробные и понятные ответы! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 23 Августа 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Августа 2012 Большое, Вам СПАСИБО! В пятницу, это будет 23 ДЦ собираюсь на УЗИ, и сдам прогестерон, надеюсь я смогу поделиться с Вами хорошими новостями! Ещё раз Вас благодарю, за быстрые, подробные и понятные ответы! Будем ждать результаты и действовать! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zolgz1974 Опубликовано 25 Августа 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Августа 2012 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сдала на 22 день цикла: Прогестерон 30.1 нмоль/л (норма: Фолл фаза: 0,3 - 2,2 Овул фаза: 0,5 - 9,4 Лютеин фаза: 7,0 - 56,6 Постменопауза: < 0,6 Беременность: 1 трим.: 8,9 - 468,4 2 трим.: 71,5 - 303,1 3 трим.: 88,7 - 771,5) А вот УЗИ не порадовало (прилагаю копию)_____________________.doc… хотя… овуляцию подтвердили, но со слов врача, не понятно что на левом яичнике, то ли желтое тело, то ли эндомериозная киста. Неужели эндометриоз так быстро возвращается? Как ВЫ считаете, эндометрий не тонковат? Ощущение, что в этом цикле Б не наступила, хоть сегодня только и 24 день цикла, но грудь стала совсем не болезненная, после овуляции была чувствительная очень, и базальная температура опускается. Очень жду Ваших советов, спасибо Вам! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 26 Августа 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Августа 2012 Здравствуйте! Судя по прогестерону и УЗИ - овуляция была. Эндометрий отличный. В описании УЗИ есть желтое тело в правом яичнике. Насчет левого яичника волноваться пока рано - персмотреть после менстурации. Продолжайте планирование беременности, не вижу сейчас каких-то препятствий с Вашей стороны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zolgz1974 Опубликовано 27 Августа 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Августа 2012 Доброе утро! Спасибо Вам ОГРОМНОЕ! Буду стараться, отпишусь о результатах обязательно! Всего Вам, хорошего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zolgz1974 Опубликовано 6 Октября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Октября 2012 Здравствуйте!!! Ну вот и наступил 3 цикл планирования после лапароскопии, сегодня 15 день цикла, сходила на УЗИ (прилагаю) и плачу. 1) Самое страшное что меня пугает - это гидросальпингс слева. Скажите, пожалуйста, что делать? Куда бежать? Чем лечить? Опять операция? Трубу удалят? Сейчас нет возможности уйти на больничный. 2) Что делать с полипом? В чем причина образования полипов? Прогестерон у меня хороший. 3) Планирование нельзя продолжать? Очень, очень жду Вашего ответа, в надежде, что он меня как то успокоит. Заранее Вам благодарна! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 7 Октября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Октября 2012 Здравствуйте! Постараюсь дать комментарии в тексте: Здравствуйте!!! Ну вот и наступил 3 цикл планирования после лапароскопии, сегодня 15 день цикла, сходила на УЗИ (прилагаю) и плачу. 1) Самое страшное что меня пугает - это гидросальпингс слева. Скажите, пожалуйста, что делать? Куда бежать? Чем лечить? Опять операция? Трубу удалят? Сейчас нет возможности уйти на больничный. Судя по снимку, действительно имеет место гидросальпинкс. К сожалению, при таком обширном эндометриозе это возможно. В любом случае, для уточнения диагноза "полип" и "гидросальпинкс" нужно будет сделать УЗИ после менструации. 2) Что делать с полипом? В чем причина образования полипов? Прогестерон у меня хороший. Полипы очень часто сопутствуют эндометриозу. Однако, контрольный ультразвук после менструации поможет прояснить ситуацию. Если диагноз подтвердится, то надо будет думать о его удалении. 3) Планирование нельзя продолжать? Пробовать планировать Вам никто не запрещает! В жизни бывает все! Очень, очень жду Вашего ответа, в надежде, что он меня как то успокоит. Удачи! Заранее Вам благодарна! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zolgz1974 Опубликовано 13 Октября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября 2012 Здравствуйте! Екатерина Дмитриевна, не могла сразу ответить, форум не работал наверное. Спасибо Вам огромное за Ваши ответы. Посоветуйте мне, пожалуйста, чем пролечить сейчас гидросальпинкс, чтобы труба восстановилась? К сожалению, обратилась к врачу гинекологу-хирургу, который меня оперировал, он сказал лечить не нужно, я в отчаянии, что делать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Врач-консультант по вопросам ЭКО Опубликовано 14 Октября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября 2012 Здравствуйте! Екатерина Дмитриевна, не могла сразу ответить, форум не работал наверное. Спасибо Вам огромное за Ваши ответы. Посоветуйте мне, пожалуйста, чем пролечить сейчас гидросальпинкс, чтобы труба восстановилась? К сожалению, обратилась к врачу гинекологу-хирургу, который меня оперировал, он сказал лечить не нужно, я в отчаянии, что делать? Здравствуйте Ольга!! Повторюсь словами Екатерины Дмитриевны- вам после менструации нужно сделать узи, чтобы точно понять есть там полип или нет. Если полип есть , то нужно его удалять. Ольга, эндометриоз будет возвращаться и если принимать во внимание ваш возраст, резецированные яичники, распространенный эндометриоз обнаруженный на операции, миому матки малых размеров., я рекомендую вам идти на ЭКО, Только перед программой ЭКО нужно удалять полип,гидросальпингс, после операции 1 месяц на контрацептивах и сразу же в программу ЭКО. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zolgz1974 Опубликовано 15 Октября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября 2012 Спасибо за ответ! У меня ещё вопрос, врач мне сейчас назначил индинол на 2 месяца, а нужно ли предохраняться во время приема препарата мне не сказали. Что Вы думаете по этому поводу и вообще об эффективности данного препарата? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Врач-консультант по вопросам ЭКО Опубликовано 16 Октября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Октября 2012 Спасибо за ответ! У меня ещё вопрос, врач мне сейчас назначил индинол на 2 месяца, а нужно ли предохраняться во время приема препарата мне не сказали. Что Вы думаете по этому поводу и вообще об эффективности данного препарата? Индинол -это БАД и действие его все же опосредованное... Основную проблему он не решит.. Если и принимать индинол,то совместно с Эпигаллатом( тоже БАД), принимать- (1 капсула + 1 капсула) во время еды в течение 3-4 недель. Вместе они обладают комплексным терапевтическим действием,в частности-в отношении эндометриоза. Предохраняться не нужно,если наступит беременность-просто отменяется данная терапия. Эффективность..-в настоящее время у вас есть основная причина ,почему нет беременности: с полипом в матке-беременности не будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zolgz1974 Опубликовано 16 Октября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Октября 2012 спасибо за отвт! полип проконтролирую, узитка сказала, что возможно это участок гиперплазии, т к эндометрий готовится принять эмбрион. или Вы по снимку видите что однозначно полип? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Врач-консультант по вопросам ЭКО Опубликовано 17 Октября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Октября 2012 спасибо за отвт! полип проконтролирую, узитка сказала, что возможно это участок гиперплазии, т к эндометрий готовится принять эмбрион. или Вы по снимку видите что однозначно полип? Стоп!! Ольга Не должно быть ни полипов,ни гиперплазий эндометрия-это состояния при которых эмбрион никогда не прикрепится !!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zolgz1974 Опубликовано 17 Октября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Октября 2012 спасибо за ответ!( Хоть и грустный. Все же, по вашему мнению что на снимке, или плохо видно? И ещё, перед лапароскипией тоже подозрение было на полип но хирург после операции сказал, что его НЕ БЫЛО! А гистология показала что был... Очень сложно все сопоставить и разобраться что к чему и чем лечить полип ли то или гиперплазия, выскабливанием и только? Заранее спасибо. Я благодарна Вам, что Вы отвечаете, честно. Понаю, что с такими пациентами тяжело. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Врач-консультант по вопросам ЭКО Опубликовано 17 Октября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Октября 2012 спасибо за ответ!( Хоть и грустный. Все же, по вашему мнению что на снимке, или плохо видно? И ещё, перед лапароскипией тоже подозрение было на полип но хирург после операции сказал, что его НЕ БЫЛО! А гистология показала что был... Очень сложно все сопоставить и разобраться что к чему и чем лечить полип ли то или гиперплазия, выскабливанием и только? Заранее спасибо. Я благодарна Вам, что Вы отвечаете, честно. Понаю, что с такими пациентами тяжело. Ольга,добрый вечер! На снимках не очень понятно полип -это или нет,но в принципе это не будет важно, если Вы пойдете на лапароскопию,для удаления гидросальпингса( в этом случае раздельное выскабливание сделают) и сразу после лапары,нужно идти в ЭКО, чтобы больше ничего не "наросло"))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zolgz1974 Опубликовано 18 Октября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Октября 2012 спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.