Оксана Кр Опубликовано 4 Июня 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня 2012 Здравствуйте,Екатерина Дмитриевна!Проконсультируйте,пожайлуста. Я-Оксана.Мне 39 лет.Наблюдаюсь у гинеколога с 2010 г.по поводу бесплодия.Не могу забеременеть.Роды были 13 лет назад-кесарево.Абортов не было. В апреле 2012 г. сделала МРТ на 13 ДЦ.Матка обычного расположения (anteversio) с четкими, ровными контурами. Размеры ее соответствуют возрасту пациентки: 5,2х5,0х10,2 см. Полость матки не расширена. Зональное строение стенок матки сохранено. Стенки матки не утолщены. Эндометрий хорошо дифференцируется, толщиной до 0,6 см (соответствует фазе менструального цикла), структура его однородная. Переходный слой миометрия максимальным поперечным размером 0,5-0,6 см, контуры его четкие. Шейка матки поперечным размером до 3,0 см, имеет дифференцированно зональное строение. Цервикальный канал расширен до 0,3 см. Влагалищный свод без особенностей. Размеры яичников: справа - 2,3х3,9х2,9см, слева - 1,5х3,2х2,6 см. В правом яичнике определяется кистозное образование правильной округлой формы с тонкой равномерной стенкой, с однородным жидкостным содержимым, размерами 2,4х2,7х2,8см; аналогичное образование определяется в левом яичнике размерами 5,4х3,9х5,5 см (susp. фолликулярные кисты) ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина кист обоих яичников (susp. фолликулярные кисты). МР-признаки расширения цервикального канала. Достоверных МР-данных за наличие очаговых образований в эндометрии не выявлено Врач прописал Жанин на 2-3 месяца.Пропила 2 месяца. УЗИ 8 ДЦ Матка с незначит. отклонением кзади,меометрий неоднородной эхоструктуры,с неравном. участками по всей структуре меометрия. Левый яичник:34,5*25,5*30 мм,с уплотненной стромой,с кистой желтого тела 19 мм. Правый яичник:30*21*25 мм,с образованием округлой формы,с эхонегативными включениями,с перегородками 18*15,5 мм. М-эхо:правильной формы,однородной эхоструктуры-8,4мм(несколько больше нормы.) Заключение:УЗ признаки кистозно-измененных яичников.УЗИ контроль. Сходила к врачу на 9 ДЦ.СКазала,что нужно было пить Жанин 6-9 месяцев и в этом месяце начать пить с 10 дня(как-будто с 5ДЦ). Мои гормоны: Эстрадиол на 5(6) ДЦ-0,151 норма 0,14-0,7 в фол. фаза, ФСГ-5,9 норма 1,8-11,3, ЛГ 4,2 норма 1,8-11,3.(октябрь 2011г.) Тестостерон,17-ОН и ДГАС- в норме. Эстродиол несколько раз сдавала-на нижней границе,а тестостерон в пределах нормы,но ближе к верхней границе. Циклы регулярные.28 дней.Бывало 29-31. Еще 13 лет назад на кесаревом мне врач говорила,что яичники все в кистах.А теперь еще и образование.На мрт ничего не видели такого. Посоветуйте,пожалуйста,что делать.Врач в гинекологии сказала:"Ваш поезд ушел."А хочется родить малыша. Сходила еще сегодна на УЗИ(13 ДЦ) на другой аппарат.Результат: Матка:контуры ровные,52*39*43,неоднородная очагово. Эндометрий:15 мм,неоднородный участок 10*5 мм(полип?) Левый яичник:38**22мм,фолликул 22*17 мм (контуры нечеткие) Правый:34*17 мм,фолликулы до 9 мм. По передней стенке гипоэхогенный участок диаметром 5 мм.В ц/канале гиперэхогенное включение 5*2 мм (полип?)В ц/канале анэгогенное(жидкостное)содержание. Заключение: УЗ признаки очаговых изменений в структуре эндометрия(полипы?),гиперплзия эндометрия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 5 Июня 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2012 Здравствуйте! Несколько сложно составить впечатление только на основании данных, которые Вы привели. По всей вероятности, периодически образуются функциональные кисты. Это можно отследить по УЗИ. У меня к Вам ряд вопросов: 1. Каков характер менструального цикла? 2. Сдавали ли Вы прогестерон на 20-22 день цикла до начала приема Жанина? 3. Сдавал ли муж спермограмму? Надо бы сделать еще контрольный УЗИ на 3-5 день следующего цикла. В Вашей ситуации МРТ - менее информативный метод исследования, чем УЗИ, и делать его не стоит. Его результаты могут только вносить путаницу для Вас в трактовку полученных данных. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Оксана Кр Опубликовано 6 Июня 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июня 2012 Здравствуйте,Екатерина Дмитриевна! 1.Месячные до Жанина 2 дня,на Жанине 1,5 дня.Совсем небольшие выделения.Год назад делали гистероскопию с выскабливанием под местным наркозом.По УЗИ все время эндометрий выше нормы.На выскабливании смотрела на монитор,там как "нитки" белые свисали по бокам.(Что это-не знаю.) Заключение после выскабливания: Результат-желизисто-кистозная гиперплазия эндометрия.Эндик перед выскабливанием 20 мм.Хотя месячные перед выскабливанием только 1-й день обильные были,межменструальных выделений не было.После- 3 месяца дюфастон с 5 по 25 дц,цикл сбился.3 месяца пила циклодинон. 2.Прогестерон на 7 ДПО-72,3 нмоль(норма 10-89) 3.Муж спермограмму не сдавал,но уже согласился.Жду.Сдавал на инфекции и сок простаты (кажется).Прописали омник,пропил.Делал УЗИ предстательной-есть небольшие изменения,но врач ничего не назначил. Хотела спросить про Жанин.На фоне приема стали происходить судорги в ногах по ночам.Прочитала,что во всех ОК противопоказания-тромбоз глубоких вен.А мне года 3 назад ставили диагноз тромбоз.Мне ,наверное,ОК нельзя пить. Мои 2 графика БТ до Жанина. untitled.bmp Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 7 Июня 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июня 2012 Добрый день! В любом случае, по последнему УЗИ за исключением подозрения на полип эндометрия никаких отклонений со стороны работы яичников нет. По данным графика и прогестерона - полноценная овуляция. Сейчас, самое главное - исключить патологию эндометрия (сделать УЗИ после менструации) и дождаться результатов спермограммы. А там видно будет. Пишите, как будут результаты. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Оксана Кр Опубликовано 8 Июня 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня 2012 Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.