elenka Опубликовано 10 Мая 2012 Опубликовано 10 Мая 2012 Здравствуйте! Я уже обращалась к Вам за помощью несколько лет назад тут https://www.ya-zdorova.ru/forum/index.php?showtopic=1186&hl= Спасибо большое за помощь! Напомню о себе – Меня зовут Елена. Мне 26 лет. Во время месячных (в первые 2 дня) у меня сильно болит живот, а иногда, где-то раз в 6-12 месяцев очень сильно болит, вплоть до вызова скорой помощи (так было с самого начала месячных – с 13-14 лет). Во время менструаций принимаю кетонал (ранее индометацин в свечах, но кетонал показался более эффективным) во время первых дней, чтобы справиться с болью, но помогают не всегда и не сразу. Гинекологи какой-то опрделенной причины не нашли (небольшой загиб матки и небольшая эрозия), но сказали, что это не может быть причиной, т.е. видимо синдром альгоменорреи. С июня 2009 года начала принимать Регулон. Болезненность менструаций снизилась, тоже болит, но не так сильно как раньше, т.е. нет необходимости принимать анальгетики во время менструаций. Сейчас планирую беременность. Возникли следующие вопросы – 1) Как правильно закончить принимать Регулон и перейти к планированию? Просто закончить принимать пачку и все? Дополнительно ничего принимать не надо? А через 3 месяца после конца приема Регулона сдать анализы на гормоны и в случае их нормальных значений приступить к планированию? 2) Какие еще анализы лучше сдать перед планированием? За последний год были сданы - - Забор и исследование мазка на флору (ноябрь 2011) – в норме - Узи органов малого таза одним датчиком (ноябрь 2011) – в норме В июле 2011 года было подозрение на Гипертиреоз и были сделаны - - Узи щитовидной железы (июль 2011) – в норме - Гормоны щитовидной железы (июль 2011) – в норме Нужно ли пересдавать анализы, которые были сделаны в прошлом году? 3) Насколько я знаю, при планировании не рекомендуется принимать никаких таблеток. Меня волнует то, что, как только я перестаю принимать Регулон снова начнутся болезненные менструации, во время которых придется принимать анальгетики (кетонал). Не вредно ли это для планирования? Может быть, тогда стоит начать планировать сразу как только допью последнюю пачку Регулона (не ждать 3 месяца)? (но в таком случае будет не сдать анализ на гормоны и не известно, что там с ними вообще происходит после столь длительного приема Регулона)? 4) Может быть сейчас появились более совершенные анальгетики против болезненных местураций, чем Кетонал? (более мощные и не влияющие на планирование) 5) У меня не очень хороший иммунитет. Болею ОРЗ с температурой 2-4 раза в год (а ведь при беременности болеть нельзя). Нужно ли в таком случае принимать какие-то дополнительные витамины перед планированием? Может, есть какие-то специальные рекомендации перед планированием? Заранее большое спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 11 Мая 2012 Опубликовано 11 Мая 2012 Здравствуйте! Я уже обращалась к Вам за помощью несколько лет назад тут https://www.ya-zdorova.ru/forum/index.php?showtopic=1186&hl= Спасибо большое за помощь! Напомню о себе – Меня зовут Елена. Мне 26 лет. Во время месячных (в первые 2 дня) у меня сильно болит живот, а иногда, где-то раз в 6-12 месяцев очень сильно болит, вплоть до вызова скорой помощи (так было с самого начала месячных – с 13-14 лет). Во время менструаций принимаю кетонал (ранее индометацин в свечах, но кетонал показался более эффективным) во время первых дней, чтобы справиться с болью, но помогают не всегда и не сразу. Гинекологи какой-то опрделенной причины не нашли (небольшой загиб матки и небольшая эрозия), но сказали, что это не может быть причиной, т.е. видимо синдром альгоменорреи. С июня 2009 года начала принимать Регулон. Болезненность менструаций снизилась, тоже болит, но не так сильно как раньше, т.е. нет необходимости принимать анальгетики во время менструаций. Сейчас планирую беременность. Возникли следующие вопросы – 1) Как правильно закончить принимать Регулон и перейти к планированию? Просто закончить принимать пачку и все? Дополнительно ничего принимать не надо? А через 3 месяца после конца приема Регулона сдать анализы на гормоны и в случае их нормальных значений приступить к планированию? 2) Какие еще анализы лучше сдать перед планированием? За последний год были сданы - - Забор и исследование мазка на флору (ноябрь 2011) – в норме - Узи органов малого таза одним датчиком (ноябрь 2011) – в норме В июле 2011 года было подозрение на Гипертиреоз и были сделаны - - Узи щитовидной железы (июль 2011) – в норме - Гормоны щитовидной железы (июль 2011) – в норме Нужно ли пересдавать анализы, которые были сделаны в прошлом году? 3) Насколько я знаю, при планировании не рекомендуется принимать никаких таблеток. Меня волнует то, что, как только я перестаю принимать Регулон снова начнутся болезненные менструации, во время которых придется принимать анальгетики (кетонал). Не вредно ли это для планирования? Может быть, тогда стоит начать планировать сразу как только допью последнюю пачку Регулона (не ждать 3 месяца)? (но в таком случае будет не сдать анализ на гормоны и не известно, что там с ними вообще происходит после столь длительного приема Регулона)? 4) Может быть сейчас появились более совершенные анальгетики против болезненных местураций, чем Кетонал? (более мощные и не влияющие на планирование) 5) У меня не очень хороший иммунитет. Болею ОРЗ с температурой 2-4 раза в год (а ведь при беременности болеть нельзя). Нужно ли в таком случае принимать какие-то дополнительные витамины перед планированием? Может, есть какие-то специальные рекомендации перед планированием? Заранее большое спасибо. Регулон допиваете до конца текущей упаковки и - все. Обследование перед планированием включает в себя выяснение инфекционного статуса, УЗИ, спермограмма, консультация терапевта, для исключения хронических заболеваний со стороны других органов и систем. При необходимости - гормоны. Витамины можете принимать любые, желательно, чтобы в комплекс были включены фолиевая к-та и вит. Е. Практически все аналгетики не показаны при беременности. До беременности можете принимать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
elenka Опубликовано 17 Августа 2012 Опубликовано 17 Августа 2012 Здравствуйте! Сейчас сдаю анализы. Получила результаты анализов на гормоны. Сдавала ровно через 3 месяца после прекращения приема Регулона. Анализ сдавала на 3 день менстурального цикла (прогестерон врач назначила тоже сдавать на 3ий день, а не на 21ый). Название теста Результат Ед.изм Референтные значения ТТГ (чувствительный) 1,7358 мкМЕ/мл 0,350 - 5,500 Лютеинизирующий гормон 3,1 мМЕ/мл 2,89 - 21,72 Фолликулостимулирующий гормон 4,07 мМЕ/мл 3,35 - 21,63 Пролактин 14,81 нг/мл 1,2 - 29,9 Прогестерон 0,5 выше нг/мл 0,00 - 0,30 Эстрадиол (E2) 17 ниже пг/мл 21,0 - 251,0 Тестостерон 76 нг/дл 9,00 - 108,00 Кортизол 21 выше мкг/дл 3,7 - 19,4 Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С) 497,5 мкг/дл 95,8 - 511,7 По результатам выходит, что повышен прогестерон, понижен эстрадиол, повышен кортизол. Очень ли это плохо? Анализ на гормоны эндокринологии и узи щитовидной железы сдавала в июле 2011 года (было подозрение на Гипертиреоз) - все было в норме. Напомню, что у меня очень болезненные менстурации и ПМС. Раньше за 2 недели до менстурации опухала грудь, за неделю начинал побаливать живот, а в первые два дня менстурации очень сильно болел живот. После начала приема регулона ПМС отсутствовал, во время менстурации были боли, но не такие сильные как раньше. После окончания приема регулона ПМС до менстурации почти не проявляется (иногда чуть болит живот за несколько дней до), боли во время менстураций вернулись (хотя по-момему еще не совсем в полную силу как раньше). По регулярности цикл после отмены регулона стал как и раньше 30 дней (плюс минус 2 дня). Может ли все это свидетльствовать, что гормоны еще не до конца восстановились после приема Регулона и поэтому некоторые гормоны отклонены от нормы? Можно ли мне беременнеть с таким отклонением гормонов? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
elenka Опубликовано 17 Августа 2012 Опубликовано 17 Августа 2012 В понедельник иду сдавать другие анализы (7ой день цикла), может нужно пересдать какие-то гормоны? Или досдать еще какие-то? Заранее спасибо большое! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 17 Августа 2012 Опубликовано 17 Августа 2012 Здравствуйте! Отвечаю на Ваш вопрос: планировать беременность можно. В этом цикле надо посмотреть по УЗИ, происходит ли овуляция. Толщину эндометрия во вторую фазу цикла. Эстрадиол может быть низким всвязи с приемом регулона. В следующем цикле или через цикл хорошо бы пересдать измененные показатели. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
elenka Опубликовано 21 Августа 2012 Опубликовано 21 Августа 2012 Спасибо большое за ответ! Подскажите еще пожалуйста по анализам. Также сдала общий анализ крови. Не в норме следующие показатели - Лейкоциты 9,23 выше 10^9/л 4,0 - 8,8 Эозинофилы 17,1 выше % 0,0 - 5,0 Эозинофилы абс. к-во 1,58 выше 10^9/л 0,00 - 0,50 В биохимическом анализе не в норме - АСТ (аспартатаминотрансфераза) 12,5 ниже Ед/л 13 - 35 Могут ли такие отклонения от нормы быть связаны с аллергией на фолиевую кислоту либо отравлением? Принимала фолиевую кислоту около 2 месяцев по 800 мкг в день, но как раз за несколько дней до сдачи анализа появились боли в желудке после приема пищи и тошнота, это длилось несколько дней (прекратилось после прекращения приема фолиевой кислоты). Списываю либо на отравление (но тогда бы наверное был повышен СОЭ, а он в онрме) либо на аллергию на фолиевую кислоту (в аннотации к препарату есть такие симптомы при длительном приеме). Нужно ли сдать еще какие-то анализы или УЗИ в связи с такими результатами или пересдать анализы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 21 Августа 2012 Опубликовано 21 Августа 2012 Здравствуйте! Теоретически - такие показатели могут быть проявлением аллергической реакции. На что - сказать сложно, не исключено, что именно на тот препарат, который Вы указываете. Думаю, что анализ надо передсать через 10-14 дней. АСТ тревоги не вызвает, главное, чтобы не был повышен. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
elenka Опубликовано 22 Августа 2012 Опубликовано 22 Августа 2012 Спасибо большое! Сегодня было сделано УЗИ (9ый день цикла) и кольпоскопия (все в норме). В связи с отклоненеиями в гормонах гинеколог прописала следующие лекарства - Циклоденон 1 таблетка 1раз в день - до 3ех месяцев Метипред 1/4 таблетки 1 раз в день - с 8го по 16ый день цикла - до 2ух месяцев Скажите пожалуйста, оправдано ли применение лекарств или можно обойтись без них? В случае применения лекарств нужно будет пересдать прогестерон, эстрадиол и кортизол через 3 месяца и только потом планировать беременность? Или можно обойтись без лекарств (УЗИ в середине цикла и измерение толщины эндометрия во вторую фазу цикла) и если все будет без отклонений можно будет планировать уже сейчас? Я правильно понимаю, что в этом случае надо сделать УЗИ в середине цикла и еще одно УЗИ ближе к концу цикла? Заранее спасибо большое! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 23 Августа 2012 Опубликовано 23 Августа 2012 Здравствуйте! Вреда от препаратов не будет. Беременность можно планировать на их фоне. Контролировать овуляцию и тощину эндометрия по УЗИ. Насчет сроков проведения УЗИ Вы все поняли правильно. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
elenka Опубликовано 27 Сентября 2012 Опубликовано 27 Сентября 2012 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Извините, еще кое-что хотелось бы уточнить. В этом цикле надо посмотреть по УЗИ, происходит ли овуляция. Толщину эндометрия во вторую фазу цикла. Эстрадиол может быть низким всвязи с приемом регулона. В следующем цикле или через цикл хорошо бы пересдать измененные показатели. Всего наилучшего! По прошлым результатам выходило, что повышен прогестерон, понижен эстрадиол, повышен кортизол, анализ сдавался на 3ий день цикла. Мне ВСЕ эти гормоны лучше опять пересдать на 3-5 ый день цикла? И прогестерон тоже? (не на 21ый день?) И по поводу УЗИ. Чтобы узнать происходит ли овуляция достаточно ли один раз сходить на УЗИ в середине цикла (на 16ый день, если цикл 30-31 день) или нужно ходить несколько раз через день начиная с 10го дня и до овуляции? Заранее спасибо большое! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
elenka Опубликовано 27 Сентября 2012 Опубликовано 27 Сентября 2012 Еще пришел результат анализов цитологии. Я правильно понимаю, что обнаружена гиперплазия железистого эпителия умеренная? В этот же день (все анализы сдавались на 9ый день цикла), вместе с цитологией было проведено УЗИ и кольпоскопия и по ним ничего "нового" не было обнаружено. Может ли так быть? До этого на всех осмотрах и УЗИ диагноз был только небольшой загиб матки и небольшая эрозия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 27 Сентября 2012 Опубликовано 27 Сентября 2012 Еще пришел результат анализов цитологии. Я правильно понимаю, что обнаружена гиперплазия железистого эпителия умеренная? В этот же день (все анализы сдавались на 9ый день цикла), вместе с цитологией было проведено УЗИ и кольпоскопия и по ним ничего "нового" не было обнаружено. Может ли так быть? До этого на всех осмотрах и УЗИ диагноз был только небольшой загиб матки и небольшая эрозия. Главное - атипических клеток не обнаружено. Если при кольпоскопии патологии не было выявлено - можно не волноваться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
elenka Опубликовано 29 Сентября 2012 Опубликовано 29 Сентября 2012 Извините, еще кое-что хотелось бы уточнить. В этом цикле надо посмотреть по УЗИ, происходит ли овуляция. Толщину эндометрия во вторую фазу цикла. Эстрадиол может быть низким всвязи с приемом регулона. В следующем цикле или через цикл хорошо бы пересдать измененные показатели. Всего наилучшего! По прошлым результатам выходило, что повышен прогестерон, понижен эстрадиол, повышен кортизол, анализ сдавался на 3ий день цикла. Мне ВСЕ эти гормоны лучше опять пересдать на 3-5 ый день цикла? И прогестерон тоже? (не на 21ый день?) И по поводу УЗИ. Чтобы узнать происходит ли овуляция достаточно ли один раз сходить на УЗИ в середине цикла (на 16ый день, если цикл 30-31 день) или нужно ходить несколько раз через день начиная с 10го дня и до овуляции? Заранее спасибо большое! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 30 Сентября 2012 Опубликовано 30 Сентября 2012 Извините, еще кое-что хотелось бы уточнить. По прошлым результатам выходило, что повышен прогестерон, понижен эстрадиол, повышен кортизол, анализ сдавался на 3ий день цикла. Мне ВСЕ эти гормоны лучше опять пересдать на 3-5 ый день цикла? И прогестерон тоже? (не на 21ый день?) И по поводу УЗИ. Чтобы узнать происходит ли овуляция достаточно ли один раз сходить на УЗИ в середине цикла (на 16ый день, если цикл 30-31 день) или нужно ходить несколько раз через день начиная с 10го дня и до овуляции? Заранее спасибо большое! Гормоны все сдавайте в начале цикла. Если есть у вас возможность - можно делать УЗИ так, как вы описали. Получим более полную информацию о вашем цикле. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
elenka Опубликовано 6 Октября 2012 Опубликовано 6 Октября 2012 Спасибо большое! Здравствуйте! Отвечаю на Ваш вопрос: планировать беременность можно. В этом цикле надо посмотреть по УЗИ, происходит ли овуляция. Толщину эндометрия во вторую фазу цикла. Эстрадиол может быть низким всвязи с приемом регулона. В следующем цикле или через цикл хорошо бы пересдать измененные показатели. Всего наилучшего! Скажите пожалуйста, не поздно ли измерять толщину эндоментрия на 26ой день цикла (цикл 30-31 день)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 7 Октября 2012 Опубликовано 7 Октября 2012 Спасибо большое! Скажите пожалуйста, не поздно ли измерять толщину эндоментрия на 26ой день цикла (цикл 30-31 день)? Не поздно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
elenka Опубликовано 19 Октября 2012 Опубликовано 19 Октября 2012 УЗИ показало на 26ой день цикла толщина эндометрия 9 мм (цикл 31 день). Это в пределах нормы или все же маловато? На прошлом УЗИ месяц назад на 9ый день цикла толщина эндоментря была 5,3 мм (цикл был 31 день) Спасибо большое! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 21 Октября 2012 Опубликовано 21 Октября 2012 УЗИ показало на 26ой день цикла толщина эндометрия 9 мм (цикл 31 день). Это в пределах нормы или все же маловато? На прошлом УЗИ месяц назад на 9ый день цикла толщина эндоментря была 5,3 мм (цикл был 31 день) Спасибо большое! Здравствуйте! По данным последнего УЗИ эндометрий в пределах нормы. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lena777 Опубликовано 30 Ноября 2012 Опубликовано 30 Ноября 2012 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 2 Декабря 2012 Опубликовано 2 Декабря 2012 Вы гормоны когда сдавали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.