Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

гипоплазия эндометрия

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро.

я консультировалась уже в темах "Киста" и "Инфекции", теперь вот не знаю куда отнести вопрос.

Немного о себе: в августе 2011 -прерывание беременности -причина- Анэмбриония.

С ноября 2011 по январь 2012 - киста правого яичника . в связи с этим принимала 3 месяца регулон.

В феврале узи на 7 д ц - полный регресс кисты.

С 29/02 - не принимаю Регулон, начали планирование.

Вчера 15/03 был ана узи на 16 д ц , заключение следующее:

Эндометрий 6 мм, смешанный

В правом яичнике - желтое тело 24 мм, хорошо васкуляризированное.

заключение: Узи признаки овуляции, гипоплазия эндометрия.

Назначено на 2- 5 день цикла сдать анализы на Пролактин, Фсг и ЛГ.

У меня такие вопросы:

1. После овуляции уже не возможно как то подрастить эндометрий? ( до имплантации)

2.На 6мм беременность не возможна ?Потому что в прошлую неудачную Б мне тоже ставили гипоплазию.

3. Вопрос по лечению? Достаточно ли сдать 3 этих гормона? И каким образом можно вообще подращивать эндометрий?

Спасибо огромное за участие и ответы !

• Ответы 107
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Здравствуйте! Отвечаю на Ваши вопросы в тексте:

Доброе утро.

я консультировалась уже в темах "Киста" и "Инфекции", теперь вот не знаю куда отнести вопрос.

Немного о себе: в августе 2011 -прерывание беременности -причина- Анэмбриония.

С ноября 2011 по январь 2012 - киста правого яичника . в связи с этим принимала 3 месяца регулон.

В феврале узи на 7 д ц - полный регресс кисты.

С 29/02 - не принимаю Регулон, начали планирование.

Вчера 15/03 был ана узи на 16 д ц , заключение следующее:

Эндометрий 6 мм, смешанный

В правом яичнике - желтое тело 24 мм, хорошо васкуляризированное.

заключение: Узи признаки овуляции, гипоплазия эндометрия.

Назначено на 2- 5 день цикла сдать анализы на Пролактин, Фсг и ЛГ.

У меня такие вопросы:

1. После овуляции уже не возможно как то подрастить эндометрий? ( до имплантации)

Да, эстрогенами. Но лучше это начинать до овуляции.

2.На 6мм беременность не возможна ?Потому что в прошлую неудачную Б мне тоже ставили гипоплазию.

Тонковатый эндометрий для имплантации. Хотя все бывает.

3. Вопрос по лечению? Достаточно ли сдать 3 этих гормона? И каким образом можно вообще подращивать эндометрий?

Надо сделать пайпель-биопсию эндометрия, посмотреть, нет ли там воспалительного процесса. Если не проходили полное гормональное обследование, то надо бы его пройти (включая гормоны щитовидной железы).

Спасибо огромное за участие и ответы !

Доброе утро, Екатерина Дмитриевна!

Большое спасибо за ответ.

План действий поняла. Полное гормональное обследование было еще до неудачной беременности . в апреле 2011. Постараюсь сейчас еще раз пройти его. (было все в порядке).

У меня еще такой вопрос (заранее извиняюсь, если он глупый) - как Вы считаете, ведь анэмбриония не могла случится из за этой гипоплазии ?Это же не связано да?

Большое спасибо за ответ.

План действий поняла. Полное гормональное обследование было еще до неудачной беременности . в апреле 2011. Постараюсь сейчас еще раз пройти его. (было все в порядке).

У меня еще такой вопрос (заранее извиняюсь, если он глупый) - как Вы считаете, ведь анэмбриония не могла случится из за этой гипоплазии ?Это же не связано да?

Здравствуйте! Жду результаты Вашего гормонального обследования. Анэмбриония, как правило, это какой-то генетический дефект (т.е. связи с гипоплазией нет).

Удачи

Здравствуйте! Жду результаты Вашего гормонального обследования. Анэмбриония, как правило, это какой-то генетический дефект (т.е. связи с гипоплазией нет).

Удачи

Спасибо за ответ, Екатерина Дмитриевна!

Жду начала нового цикла и иду сдавать гормоны.

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна!

Я опять бью тревогу , к сожалению. Прошу у вас совета.

позавчера 25/03 на 11день после овуляции ( цикл 28 дней) сделала тест на беременность. Показал вторую полоску, довольно четкую. Вчера на 12 день после овуляции сдала анализ на ХГЧ, результат

102,4 МЕ/м ( 25-300 - 1-2 недели беременности), прогестерон 190,8 нмоль/л ( я принимаю утрожестан 200 в день) норма 1триместр - 35,6-286,2.

Проблема такая: 25/03 вторая полоска на тесте была четкая, а вчера 26/03 полоска стала намного бледнее , тест той же фирмы.

Что происходит? Беременность срывается?

Завтра иду еще раз сдавать хгч.

Переживаю что еще даже нет задержки месячных,а тесты уже бледнеют .

Как вы думаете. что происходит?

Заранее извиняюсь за сумбурность. Очень переживаю

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна!

Я опять бью тревогу , к сожалению. Прошу у вас совета.

позавчера 25/03 на 11день после овуляции ( цикл 28 дней) сделала тест на беременность. Показал вторую полоску, довольно четкую. Вчера на 12 день после овуляции сдала анализ на ХГЧ, результат

102,4 МЕ/м ( 25-300 - 1-2 недели беременности), прогестерон 190,8 нмоль/л ( я принимаю утрожестан 200 в день) норма 1триместр - 35,6-286,2.

Проблема такая: 25/03 вторая полоска на тесте была четкая, а вчера 26/03 полоска стала намного бледнее , тест той же фирмы.

Что происходит? Беременность срывается?

Завтра иду еще раз сдавать хгч.

Переживаю что еще даже нет задержки месячных,а тесты уже бледнеют .

Как вы думаете. что происходит?

Заранее извиняюсь за сумбурность. Очень переживаю

Сдавайте кровь и заранее не паникуйте. Прогестерон хороший, но может имеет смысл добавить гестагены (утрожестан).

Сдавайте кровь и заранее не паникуйте. Прогестерон хороший, но может имеет смысл добавить гестагены (утрожестан).

доброе утро,

спасибо большое за ответ!

Сегодня вечером иду сдавать еще раз кровь на ХГЧи прогестерон, как раз пройдет 48 часов.

Утрожестан принимать буду тогда утром 200 и наночь 100 ? Как считаете?

Еще раз спасибо большое

Доброе утро,

Эльмира Робертовна, очень жду ваше мнение

сдавала анализ хгч и прогестерон

26/03 хгч -102,4 Ме/л (25-300 - 1-2 недели берем) прогик 190,8

28/03 хгч -149,1 Ме/л прогик 188,34

Не удвоился за 2 раза в 2 дня. Это ужасно?

Доброе утро,

Эльмира Робертовна, очень жду ваше мнение

сдавала анализ хгч и прогестерон

26/03 хгч -102,4 Ме/л (25-300 - 1-2 недели берем) прогик 190,8

28/03 хгч -149,1 Ме/л прогик 188,34

Не удвоился за 2 раза в 2 дня. Это ужасно?

Давайте сдадим еще раз ХГЧ через 4-5 дней. Жалобы на сегодняшний день какие-нибудь есть?

Давайте сдадим еще раз ХГЧ через 4-5 дней. Жалобы на сегодняшний день какие-нибудь есть?

Доброе утро,

нет, меня ничего не беспокоит. Иногда потягивает поясница. Живот не болит, выделений нет .

Сдам тогда еще раз ХГч в понедельник с утра.

О чем может говорить такой медленный рост хгч? О внематочной? Есть какие то симптомы, по которым я могла бы ее определить?

заранее благодарю за ответ

Доброе утро,

нет, меня ничего не беспокоит. Иногда потягивает поясница. Живот не болит, выделений нет .

Сдам тогда еще раз ХГч в понедельник с утра.

О чем может говорить такой медленный рост хгч? О внематочной? Есть какие то симптомы, по которым я могла бы ее определить?

заранее благодарю за ответ

Добрый день! Вам обязательно надо сдать еще раз ХГ, а также сделать УЗИ. Надо быть внимательными в такой ситуации и не пропустить внематочную беременность. На данный момент симптомов может и не быть. Но, будем надеяться, что все в порядке.

Удачи!

Добрый день! Вам обязательно надо сдать еще раз ХГ, а также сделать УЗИ. Надо быть внимательными в такой ситуации и не пропустить внематочную беременность. На данный момент симптомов может и не быть. Но, будем надеяться, что все в порядке.

Удачи!

Доброе утро, Екатерина Дмитриевна

Хгч планирую сдать еще раз завтра. На сегодняшний день, (4 недели и 5 дней от последних месячных)на узи уже увидят плодное яйцо, если оно в матке?

Добрый день! Вам обязательно надо сдать еще раз ХГ, а также сделать УЗИ.

очень нужен ваш совет сейчас!

На сегодняшний день у меня задержка 7дней. Месячные должны были быть 29/03.

на 26/03 хгч был 102,4 Прогик - 190

на 28/03 хгч был 149,1 Прогик -188

вчера сдала анализ : Хгч 7,8 , Прогик 77.

У меня вопрос, как мне теперь поступить? Понятно что беременность соравалась, но что теперь делать?

Это может быть внематочная?

Нужна ли опять чистка? Может быть можно применить медикаментозный вариант?

Или есть шанс ,что все выйдет само?

Утрожестан я естественно отменила ( принимала по 400 в день)

очень жду ответ!

заранее спасибо.

Меня ничего не беспокоит. выделений нет, ничего нигде не болит. Иногда живот как перед месячными

Добрый день! Несколько странное и быстрое снижение всех показаталей. Видимо, скоро начнется менструация. Внематочной беременности нет. Скорее всего, менстурация пройдет самостоятельно и закончится. Маловероятно, что потребуется оперативное вмешательство. А дальше будем думать.

Пишите, как начнется менструация.

Добрый день! Несколько странное и быстрое снижение всех показаталей. Видимо, скоро начнется менструация. Внематочной беременности нет. Скорее всего, менстурация пройдет самостоятельно и закончится. Маловероятно, что потребуется оперативное вмешательство. А дальше будем думать.

Пишите, как начнется менструация.

Доброе утро, Екатерина Дмитриевна.

Вчера 05/04 еще раз сдавала Хгч и прогестерон. Результаты - Хгч -2,8 , прогестерон-23.

вечером начало мазать, сначала темным один разок и потом как обычное начало менструации.

Сегодня с утра тоже не сильные выделения пока. Надеюсь это месячные и все будет хорошо.

Подскажите, пожалуйста, какие мои действия теперь?

1-Сходить на узи после окончания менструации?

2-И сдавать ли гормоны, которые нужно сдавать на 3-5 день цикла? данные будут достоверными?

И что это такое было? Беременность начиналась, но сорвалась совсем на мизерном сроке? Может это из за того ,что эндометрий в 1 день после овуляции был 6мм и смешанного типа? И яйцеклетка не смогла к нему прицепится?

Заранее спасибо большое за ответ!

Доброе утро, Екатерина Дмитриевна.

Вчера 05/04 еще раз сдавала Хгч и прогестерон. Результаты - Хгч -2,8 , прогестерон-23.

вечером начало мазать, сначала темным один разок и потом как обычное начало менструации.

Сегодня с утра тоже не сильные выделения пока. Надеюсь это месячные и все будет хорошо.

Подскажите, пожалуйста, какие мои действия теперь?

1-Сходить на узи после окончания менструации?

2-И сдавать ли гормоны, которые нужно сдавать на 3-5 день цикла? данные будут достоверными?

И что это такое было? Беременность начиналась, но сорвалась совсем на мизерном сроке? Может это из за того ,что эндометрий в 1 день после овуляции был 6мм и смешанного типа? И яйцеклетка не смогла к нему прицепится?

Заранее спасибо большое за ответ!

Добрый вечер! Надо обязательно сделать УЗИ после менструации. И сдать гормоны - это важно. В любом случае мы получим их значения. Не исключено, что проблема действительно в эндометрии. Хорошо бы сделать пайпель биопсию эндометрия во вторую фазу цикла, уточнить его функциональное состояние. Тип эндометрия невозможно определить по УЗИ, именно поэтому нам и нужно это исследование.

Всего наилучшего!

Добрый вечер! Надо обязательно сделать УЗИ после менструации. И сдать гормоны - это важно. В любом случае мы получим их значения. Не исключено, что проблема действительно в эндометрии. Хорошо бы сделать пайпель биопсию эндометрия во вторую фазу цикла, уточнить его функциональное состояние. Тип эндометрия невозможно определить по УЗИ, именно поэтому нам и нужно это исследование.

Всего наилучшего!

Доброе утро,

Екатерина Дмитриевна.

На узи обязательно схожу на этой неделе. Вчера на 3 д цикла сдала ФСГ, ЛГ, пролактин , ТТГ и Т4.

В среду будут готовы анализы, и в чт пятницу планирую на узи.

Менструация у меня опять как всегда скудная. 1 и 2 день нормальные выделения, а 3 и 4 уже практически нет.

В этот раз еще как то тянет матка, и такое ощущение что она твердая. От чего такое бывает?

Про пайпель биопсию уточню у врача, делают ли они.

Еще хотела учтонить, нужно ли мне сдать эстрадиол? если да, то в какой день ?

врач почему то мне его не назначила сдавать после узи в том цикле.

Заранее благодарю за ответ!

Здравствуйте! Эстрадиол нужно также сдать на 3-5 день цикла. Жалко, что Вы его не сдали вместе со всеми гормонами. Но это можно сделать тогда в следующем цикле. Насчет биопсии - уточните. Это важно в Вашем случае.

Удачи!

Здравствуйте! Эстрадиол нужно также сдать на 3-5 день цикла. Жалко, что Вы его не сдали вместе со всеми гормонами. Но это можно сделать тогда в следующем цикле. Насчет биопсии - уточните. Это важно в Вашем случае.

Удачи!

Доброе утро , Екатерина Дмитиевна.

Эх хотела ж я его еще сдать, ну что ж теперь. А в след цикле мне можно сдать один эстрадиол , или лучше опять эти же все вместе?

Получила результаты тех гормонов. которые сдала :

ЛГ-5,08 мМЕ/мл (1,1-8,7-ф.фаза ; 13,2-72- овул .пик; 0,9-14,4-лют.фаза)

ФСГ-9,84 мМЕ/МЛ (1,8-11,3-ф.фаза; 4,9-20,4- овул.пик;1,1-9,5- лют .фаза)

Пролактин-625,2 мМЕ/Л (67-726)

ТТГ-1,85 мкМЕ/мл (0,23-3,4)

Т4-94,93 нмрль/л (53-158)

Как вам результат? Вроде бы все в пределах нормы. Но на мой взгляд пролактин понизить надо.

Доброе утро , Екатерина Дмитиевна.

Эх хотела ж я его еще сдать, ну что ж теперь. А в след цикле мне можно сдать один эстрадиол , или лучше опять эти же все вместе?

Получила результаты тех гормонов. которые сдала :

ЛГ-5,08 мМЕ/мл (1,1-8,7-ф.фаза ; 13,2-72- овул .пик; 0,9-14,4-лют.фаза)

ФСГ-9,84 мМЕ/МЛ (1,8-11,3-ф.фаза; 4,9-20,4- овул.пик;1,1-9,5- лют .фаза)

Пролактин-625,2 мМЕ/Л (67-726)

ТТГ-1,85 мкМЕ/мл (0,23-3,4)

Т4-94,93 нмрль/л (53-158)

Как вам результат? Вроде бы все в пределах нормы. Но на мой взгляд пролактин понизить надо.

Гормоны в пределах нормы. Уровень пролактина может быть на верхней границе - вы были беременны, а для этого состояния повышенный пролактин является нормой. Если есть возможность, повторите пролактин в следующем цмкле.

Скажите, что вы еще сдавали из анализов (напр. - обследовались ли на ИППП)?

Если есть возможность, повторите пролактин в следующем цмкле.

Скажите, что вы еще сдавали из анализов (напр. - обследовались ли на ИППП)?

Доброе утро.

Пролактин и эстрадиол сдам в следующем цикле еще раз.

На ИППП сдавала прошлой весной, потом перед прерыванием в августе , и потом еще в декабре. Все в порядке было.

Я вот думаю может я на ИПП не все сдаю?

Это обычный мазок же на зппп да?

Доброе утро.

Пролактин и эстрадиол сдам в следующем цикле еще раз.

На ИППП сдавала прошлой весной, потом перед прерыванием в августе , и потом еще в декабре. Все в порядке было.

Я вот думаю может я на ИПП не все сдаю?

Это обычный мазок же на зппп да?

Да, это мазок. Хорошо, сдавайте в следующем цикле гормоны.

• 1 месяц спустя...

Да, это мазок. Хорошо, сдавайте в следующем цикле гормоны.

Добрый день,

Эльмира Робертовна,

Сдавала в этом цикле гормоны в 2х фазах . Вот результат:

3д.ц.

ЛГ- 7,24 мМЕ/мл (1.1 - 8.7 фолликулярная фаза)

фсг- 9,5 мМЕ/мл (1.8 - 11.3 фолликулярная фаза)

- пила до этого месяц достинек 0,5 * 2 в неделю

эстрадиол(е2)- 46,8 pg/ml ( 15-120-Фоликулярная фаза)

прогестерон- 0,98 нмоль/л (0,5-6 фолликулярная фаза)

тестостерон св - 1,68 пг/мл (Женщины: 0-4,1)

дгэа-с - 1,62 мкг/мл (0,86-5 женщина 30-39лет )

21 д ц :

эстрадиол(е2)- 73,5pg/ml ( 175-325-лютеиновая фаза)

прогестерон- 41,7 нмоль/л (10-89 лютеиновая фаза)

пролактин- 44 мМЕ/л (67 - 726 женщины) достинекс 0,5*1 р в неделю

волчановый антикоагулянт - 1,4 ( 1,2-1,5-результат слабоположительный)

Узи на 11 день цикла.

Эндометрий 7-8мм

доминан. фолликул в правом яичнике 20 мм

Узи на 26 д ц.

Эндометрий не расширен,3-хслойный, до 6 мм, сохраняет 3-хслойность во 2 фазу, четкий ровный , повышенной эхогенности, однородный.

В правом яичнике желтое тело 13-14мм, объем стромы умерено увеличен.

Заключение узи:

Диффузные изменения миометрия( косвенные признаки аденомиоза). Интрамуральный узел миомы матки 9*4 мм.Эндометрий не достаточный по объему. Узи признаки гипоэстрогении и гипопрогестеронемии. Диффузная кэтазия параметральных вен.

у меня несколько вопросов, подскажите пожалуйста:

1.Не пора ли мне прекратить достинекс, а то пролактин уже ниже нормы?

2.Как повыситить эстрадиол во 2фазе, на что он влияет во второй 2фазе?

3.что делать с волчановый антикоагулянтом?

4.сохраняет 3-хслойность во 2 фазу- это значит не соответсвует фазе цикла?

5. не маловато ли ЖТ ?? И что такое увеличенная строма?

6.Диффузная кэтазия параметральных вен-это ужасно?

Заранее извиняюсь за кучу вопросов, но врачи как то все не комментируют это.

Как мне наладить эстроген-прогестерон? Врач назначила только дюфастон с 16-25 д ц.

На пайпель биопсию эндометрия так и не сходила еще. пока что нет возможности.

Заранее огромное спасибо! просто уже запуталась, то в позапрошлом цикле забеременела, но видимо не прикрепилось, в этом цикле и вовсе ничего неполучилось. Чем дальше, тем хуже:((

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...