Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемая Екатерина Дмитриевна!

Мне очень хотелось бы получить Вашу консультацию!

Если получится, начну по порядку. Мужу 39 лет. Мне 36 лет. Рост 168см, вес 67 кг. Менструации начались в 13 лет, по 5-7 дней безболезненные, регулярные. Цикл 24-27 дней. Беременностей не было, выкидышей тоже. Первый брак распался по причине отсутствия беременностей, муж отказался проверяться. Сейчас у него есть ребенок от второго брака. После развода (в 2000 году) для себя решила провериться в Центре планирования семьи. Сказали что все в порядке, обращаться когда появится постоянный партнер. В 2004 году снова стала ходить по больницам. К сожалению никаких документов у меня не осталось (катастрофически терялись мои карты). Участковый врач лечила меня от повышенного пролактина. Опухоли гипофиза нет. Принимала Бромкрептин около года. При этом снижения не было вообще, а мое состояние было ужасным – слабость, плохо соображала, пассивность). Врач развела руками (никаких других исследований на инфекции, проходимость труб и т.д. не назначалось). Анализы мазков всегда были хорошие (по крайней мере мне так говорили). Обратилась в другую клинику. В 2007 году сделала ГСГ. Врач сказала, что трубы не проходимы. Матка загнута вперед. Прикрепляю снимки. Очень хочется знать ваше мнение! Недавно прочитала, что результаты ГСГ могут ложноположительными и ложноотрицательными. Тогда же была обнаружена уреаплазма. Два раза с мужем прошли лечение, но положительный результат у меня остался. Врач мне объяснила, что это нормально, вылечить не возможно, можно только поддерживать организм, чтобы инфекция находилась в стадии сна. Гормоны были в норме, кроме пролактина. Но самое интересное, что ни разу гормоны не были сданы в положенное время (никто не предупредил). Снова назначили Бромкрептин, но уже в щадящем режиме. К сожалению, вынуждена была прервать лечение из-за невозможности ездить на приемы к врачу в другой город. У местного врача прошла массаж матки, тампоны с грязью и лидазой, электрофорез. И… опустила руки. В браке уже 6 лет. Время уходит. Спермограмма мужа на тот период была идеальна (как сказала врач «такие бывают 1 на 100 мужчин). В 2009 году назначили лапароскопию. Но по разным причинам четыре раза не смогла попасть на операцию. В июне 2011 года нарушение менструального цикла – менструация продлилась 14 дней, первые 7 дней как обычно, а остальные 7 дней мазня. Обратилась к врачу.

Результаты УЗИ День цикла 14: Матка расположена в ante fiexio versio;

Размеры 44*36*46 мм. Форма грушевидная, контуры ровные В полости матки виз-ся гиперэхогенное включение округлой формы с ровными контурами диаметром 14 мм.

Придатки: правый 32*21 мм. Структура однородная б/о;

Левый 27*20мм. Структура однородная б/о.

Диагноз: Полип эндометрия. Рекомендовано гистероскопия.

Назначена гистероскопия, параллельно лапароскопия (убить двух зайцев). При чем категорически, без предложения пройти сначала лечение. Не пошла…

Через месяц в другом городе сделала повторное УЗИ (потому что сомневалась в диагнозе).

Вот результат: День цикла 17.

Матка: 51*33*54 мм. Расположена в ante fiexio versio. Контуры ровные, четкие. Структура миометрия однородная, по задней стенке определяется гипоэхогенное включение с четким ровным контуром диаметром 8 мм – миоматозный узелок. Узел не деформирует контур матки, М – эхо. В режимах ЦДК и ЭД определяется перинодулярный кровоток.

М-эхо – 9,2 мм. Контуры ровные, четкие. Эндометрий соответствует 1 фазе менструального цикла, базальный слой выражен неравномерно, неравномерно утолщен. Полость матки не деформирована, не расширена. Шейка матки обычных размеров, структурно не изменена.

Правый яичник: 26*28*20 мм. Объем 7,8 см3, контуры ровные, четкие. «Фолликулярный аппарат» представлен 6-7 анэхогенными включениями, размерами 2-4-6,3 мм.

Левый яичник: 56*58*47 мм, объем 80,3 см3, контуры ровные, четкие. «Фолликулярный аппарат» представлен серповидно по краю 4-5 анэхогенными включениями, размерами 2-2,5 мм.

В проекции левого яичника визуализируется округлое анэхогенное образование с четкими ровным контуром, тонкой эхогенной капсулой, однородной внутренней структурой диаметром 40 мм. Выражен симптом дистального усиления эхо-сигнала. В режиме ЦДК и ЭД аваскуляное. Трубы не визуализируются. Свободная жидкость в малом тазу не определяется.

Заключение: УЗ признаки эндометрита, киста левого яичника. Миома матки интерстициальная небольшого размера.

Если честно написано много, но почти ничего из терминов мне не понятно. Если вам не трудно прокомментируйте, пожалуйста, написанное. Для информации: на следующий день началась менструация.

При всем при этом, ни каких болей, ни тянущих, ни каких симптомов. После этого менструальный цикл нормализовался.

УЗИ щитовидной железы в норме. В молочных железах множественные кисты.

Теперь не знаю что делать. Хотим с мужем снова пройти все обследование. Время уходит. А детишек нет! Муж вслух ничего не говорит, но я вижу что он внутри переживает. Посоветуйте, пожалуйста, с чего начинать? Как правильно проходить обследование. Я, конечно, понимаю, что все должен назначить лечащий врач – но пока я не знаю куда обращаться. Очень боюсь всех операций связанных с наркозом. У меня в 3 года было три наркоза – результат: память никудышная, аллергична. Прочитала что кроме ГСГ есть еще проверка на проходимость труб с контролем УЗИ. Имеет ли смысл его делать?

Извините, что так много написано.

Спасибо большое, за ответ.

Здравствуйте!

Хорошо, что достаточно подробно изложили ситуацию. Но к Вам есть, конечно, ряд вопросов. Не увидела также Ваших снимков после ГСГ.

Есть некий стандарт обследования при бесплодии, который необходимо пройти. И сделать это достаточно быстро.

1. Спермограмма - будем считать пока, что в порядке.

2. Состояние маточных труб (судя по результатам, трубы непроходимы). Они могут быть действительно как ложноположительными, так и ложноотрицательными. Если есть возможность, пожалуйста, отправьте снимки. Теоретически, проходимость маточных труб можно также посмотреть при помощи УЗИ, но и этот метод не является 100%.

3. Гормональное обследование на 3-5 день цикла (если не сдавали правильно, то нужно это повторить).

4. Фолликулометрия (контроль за ростом, созреванием фолликулов и овуляцией). Параллельно - сдать анализ для определения прогестерона, чтобы уточнить, насколько полноценной является овуляция.

К Вам несколько вопросов:.

1. Характер менструаций?

2. На какие инфекции обследовались и каковы результаты?

3. По поводу чего оперировали Вас в детстве?

А дальше просто следовать плану.

Удачи

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна!

Спасибо большое, что ответили!

Отправляю снимки ГСГ. К сожалению в больнице мне никакого описания не сделали. Дали снимки и все. Спермограмму муж будет сдавать, это не проблема. Он понимает, что с возрастом все меняется и что даже через месяц может все измениться.

Так же забыла сказать, что врач мне назначала ОК. Регулон начала пить, в первый же месяц в середине цыкла стало мазать, сказала сделать блокаду (три таблетки друг за другом). На второй месяц такая же ситуация. Таблетки пить перестала.

Отвечаю на заданные Вами вопросы:

1. Менструации начались в 13 лет, сразу установились регулярно. Никогда, никаких болей предшествующих и обмороков не было. приходилось все время вести календарь. Идет 5-7 дней. чаще 7 дней. Первые три дня сильные, кровь обычного цвета, иногда очень темная, даже ближе к коричневому и черному. 3,4 день умеренные, остальные дни мажет. В первые три дня иногда кровь с "ошметочками" как будто кусочки слизистой, чаще тянущиеся "сопли" (извините за такие сравнения) :) Цикл с 2009 года изменился. Могу написать по месяцам с мая 2009 года:

25, 24,19,28 (в этот месяц делала тест на овуляцию - на 13 день две яркие полоски), 28, 19 (делала тест на овуляцию на 12 день была бледная вторая полоска), 15,5 (в этот цикл собиралась на лапару - видимо на нервной почве),28, 25, 26 дней. 2010 год: 27, 27, 25,24,19,24,29,25,21,21, 26, 25 дней. 2011 год: 25, 25, 20, 27, 26, 27, 32 (в этом цикле первый раз месячные длились 14 дней - 7 дней как обычно, остальные дни коричневая мазня), 16, 24, 25, 26, 25, 24, 24, 24, 25 дней.

2. На инфекции делали ПЦР на хламидии - ДНК не обнаружена; микоплама (M. genitalium) - ДНК не обнаружена; Уреаплазма уреалитикум (биовары Parvo, * Т-960) - ДНК обнаружена.

3. Оперировали меня в 1979 года (оказывается мне только исполнилось 4 года) по поводу кравоточащего полипа прямой кишки. Он выходил когда я ходила в туалет по большому. Первый раз дали наркоз - операцию провести не успели, полип ушел. Второй раз - обследовали. Третий раз оперировали. Маму ко мне не пускали, даже в больницу со мной не разрешили лечь. Детство свою вообще не помню, кроме того как мне кушать не давали до операции :) (видимо врезалось в память) и как врач мне говорит "сейчас я тебе надену масочку ты вдохнешь и будет вкусно пахнуть яблочками". В карточке при передачи во взрослую поликлинику естественно об этом ничего не написали. Мама помнит только, что ей сказали, что полип отправляли видимо на гистологию или еще что-то, но ничего плохого видимо не нашли.

post-638944-1330530354_thumb.jpgpost-638944-1330530373_thumb.jpg

Уважаемая, Екатерина Дмитриевна!

Хочу поздравить Вас и весь женский коллектив портала, с праздником 8 марта!

То что вы делаете, я считаю, заслуживает восхищения! :)

Вы приближаете, ведете к цели нас!

Желаю быть всегда жизнерадостными, целеустремленными, радоваться жизни и Вашим успехам!

И помните Вы каждый день совершаете чудеса! И спасибо всем Вам!

С уважением, Елена. :)

Елена, добрый день! Спасибо за добрые слова.

К делу:

1. ГСГ не очень хорошего качества, но новости хорошие: одна из труб проходима (видимо, правая, т.к. маркировки нет), слева проходима с затруднением.

2. Судя по контуру матки, характеру менструаций, не исключено наличие эндометриоза.

3. Надо, конечно, сдать гормоны, как положено. И провести фоллиликулометрию, как я Вам писала.

4. Остается также проверить Вашу совместимость с мужем (посткоитальный тест). Не исключено, что ситуацию можно решить с ипользованием искусственной инсеминации.

Пишите, как будут результаты.

Удачи!

[

Вы меня очень приятно удивили, потому что мне сказали что трубы не проходимы! Хотя я думаю еще раз на проходимость имеет смысл проверится, потому что снимок 4-летней давности. Про эндомитриоз мне ничего не говорили, никогда :(

Я обязательно сделаю все как Вы мне посоветовали!

Еще раз спасибо большое, как будут результаты я сразу же Вам сообщу! :)

Удачи во всем! С уважением, Елена.

Вы меня очень приятно удивили, потому что мне сказали что трубы не проходимы! Хотя я думаю еще раз на проходимость имеет смысл проверится, потому что снимок 4-летней давности. Про эндомитриоз мне ничего не говорили, никогда :(

Я обязательно сделаю все как Вы мне посоветовали!

Еще раз спасибо большое, как будут результаты я сразу же Вам сообщу! :)

Удачи во всем! С уважением, Елена.

Хорошо, что в голове у Вас есть план.

До связи.

• 2 месяца спустя...

Свой план я начала реализовывать, с переменным успехом, но все-таки начала.

Вот мои результаты:

1. исследование методом ПЦР: Микоплазма хоминис; Хламидия трахоматис; Вирус папилломы чел-ка 16,31,35; Вирус папилломы чел-ка 18,39,45,59; Вирус папилломы чел-ка 33,52,58 - все ДНК не обнаружено.

2. Серологическое исследование крови на Антитела к вирусу простого герпеса 1,2 типа IgG колич. - результат положительный ( 30 ед. при номер 0-0,9);

3. Гармоны на 7 день цикла (не удалось опять сдать на 3-5 день):

Т3 св. 2.99 пг/мл при норме 1,71-3,71

Т4 св. 14,78 пмоль/л при норме 9,00-20,00

ТТГ 2,5093 мМЕ/мл при норме 0,3400-4,9400

Анти-ТПО 0,47 Ед/мл при норме 0,00-20,00

Пролактин 302,50 мМЕд/л при номре 25,20-613,20

Прогестерон 0,30 нг/мл при норме: женщины ФФ 0,05-0,3; женщины ЛФ 1,2-15,9

Тестостерон 1,29 нмоль/л при норме: женщины от 20 лет 0,17-4,13

4. Цитологические исследования: Цитограмма без особенностей;

5. Исследование пунктатов или выделений мол. ж-зы на онкоцитологию: Межклеточное вещество, макрофаги, гистоциты в большом количестве;

6. Мазок на флору в норме;

7. УЗИ исследование: Параовариальная киста справа. Формирующийся миоматозный интрамуральный узел по задней стенке матки (6-7 мм) под вопросом;

По всем резульатам Диагноз: Хронический двухсторонний аднексит. Цервицит. Бесплодие первичное. ВПГ (1,2). ФКМ.

Назначили Циклодинон по 40 капель 3 месяца,

свечи Нео-пенотран - 14 дней на ночь

свечи генферон (0,5) на ночь 10 дней

свечи индометационовые на ночь с 16-го по 25 дни цикла в течении 2-х циклов;

циклическая витаминотерапия на 3 месяца.

по снимку ГСГ врач тоже сказала что левая труба проходима. На проходимость повторно проверяться пока не стали (только в случае не эффективности лечения).

Сделали спермограмму. Вот у меня сомнения как раз по поводу спермы. Лаборант сказала, что анализы очень хорошие. Посмотрите пожалуйста, так ли это? Прикрепляю файл с результатом. Если результат не важный, что посоветуете пить? Имеет ли смысл пить начать БАД Спермактин? Если имеет, то может ли являться аналогом "Сперма Плант" от Эвалар (а то у Спармактина цена очень кусается). У мужа инфекций никаких нет (анализы сдавал), только хронический простатит.

Кроме этого - у меня второй месяц по базальной температуре полное отсутствие овуляции :( Как будто выключили меня (t 36,6) выше 37 вообще не поднимается. Последняя менструация около 11 дней.

Хотелось бы узнать ваше мнение по всему что написала.

Спасибо, заранее за ответ.

post-638944-1337789887_thumb.jpg

Здравствуйте!

Относительно Вас:

1. То, что мы сейчас имеем по результатам анализов, в пределах нормы. НО я не увидела главных гормонов, которые меня интересовали на 3-5 день цикла: ФСГ, эстрадиол, ЛГ. Их обязательно надо сдать.

2. Фолликулометрия.

3. Прогестерон и УЗИ во вторую фазу цикла (по результатам фолликулометрии).

Относительно мужа:

Спермограмма в пределах нормы, имеет место незначительная агглютинация. Насчет оптимального препарата для мужа лучше проконсультироваться с андрологом. В целом, можно выбрать препарат по своим возможностям.

Удачи

Спасибо за быстрый ответ!

Почему не сдала ФСГ, эстрадиол, ЛГ? Дело в том что я составила список что хочу сделать. При первом приеме сразу показала врачу. Не хотелось бы говорить плохо про моего врача... О ней очень хорошие отзывы! Но эти гармоны она сказала, что не нужно сдавать (якобы лишняя трата денег). Если вы считаете нужным, то я обязательно сдам. То лечение которое она мне назначила, на 3 месяца. Я так понимаю, что она будет назаначать фоликуллометрию после лечения. Как я уже писала, у меня второй месяц полное отсутствие овуляции. По графикам БТ врач сказала, что у меня недостаточность второй фазы.

И еще вопрос. Пролактин у меня все-таки в норме или нет? Что то у меня глядя на все мои анализы начинается "тихая паника". Ничего не понимаю, как будто в первый раз в больницу хожу. :huh:

На счет мужа: у нас в городе нет андролога, только уролог (но извините, я не отправлю к нему своего мужа). Я езжу в клинику в другой город. Можно ли как то проконсультироваться с вашим специалистом?

Буду очень признательна.

Еще раз, спасибо!

Спасибо за быстрый ответ!

Почему не сдала ФСГ, эстрадиол, ЛГ? Дело в том что я составила список что хочу сделать. При первом приеме сразу показала врачу. Не хотелось бы говорить плохо про моего врача... О ней очень хорошие отзывы! Но эти гармоны она сказала, что не нужно сдавать (якобы лишняя трата денег). Если вы считаете нужным, то я обязательно сдам. То лечение которое она мне назначила, на 3 месяца. Я так понимаю, что она будет назаначать фоликуллометрию после лечения. Как я уже писала, у меня второй месяц полное отсутствие овуляции. По графикам БТ врач сказала, что у меня недостаточность второй фазы.

И еще вопрос. Пролактин у меня все-таки в норме или нет? Что то у меня глядя на все мои анализы начинается "тихая паника". Ничего не понимаю, как будто в первый раз в больницу хожу. :huh:

На счет мужа: у нас в городе нет андролога, только уролог (но извините, я не отправлю к нему своего мужа). Я езжу в клинику в другой город. Можно ли как то проконсультироваться с вашим специалистом?

Буду очень признательна.

Еще раз, спасибо!

Добрый день! Эти гормоны обязательно надо сдать, поскольку они о многом нам могут сказать и повлиять на дальнейшую тактику. Насчет второй фазы - даст ответ УЗИ и показатель прогестерона. Мы можем проконсультировать результаты Вашего мужа у нашего андролога, правда, я не уверена, не в отпуске ли он. Уточню.

Удачи!

Добрый день! Эти гормоны обязательно надо сдать, поскольку они о многом нам могут сказать и повлиять на дальнейшую тактику. Насчет второй фазы - даст ответ УЗИ и показатель прогестерона. Мы можем проконсультировать результаты Вашего мужа у нашего андролога, правда, я не уверена, не в отпуске ли он. Уточню.

Удачи!

Спасибо большое за ваши быстрые ответы! Кровь на эти гармоны я обязательно сдам в новом цикле (думаю это будет в ближайшее время). На счет фоликулометрии еще раз поговорю с лечащим врачем, я думаю она поймет мою настойчивость. Прогестерон сдавать на 19-21 день?

За консультацию у вашего андролога я буду очень благодарна! Заранее спасибо!

Еще раз спасибо Вам всем! Удачи и успехов Вам в работе и жизни!

Спасибо большое за ваши быстрые ответы! Кровь на эти гармоны я обязательно сдам в новом цикле (думаю это будет в ближайшее время). На счет фоликулометрии еще раз поговорю с лечащим врачем, я думаю она поймет мою настойчивость. Прогестерон сдавать на 19-21 день?

Да. 20-22.

За консультацию у вашего андролога я буду очень благодарна! Заранее спасибо!

Я ему написала. Но, возможно, он в отпуске.

Еще раз спасибо Вам всем! Удачи и успехов Вам в работе и жизни!

• 2 недели спустя...

Здравствуйте!

Почему Вы думайте что у него есть проблемы?

Обследовался ли он?

Добрый день, Нерсес Карленович!

Я очень надеюсь, что у него нет проблем! Я буду очень счастлива если их нет :D Просто меня беспокоит наличие патологии головки в размере 60,5% (это нормально?) и агглютинации.

В данное время он сдал только спермаграмму. Назначил мой лечащий врач (я обследуюсь по вопросу первичного бесплодия), только чтобы его исключить. До этого анализа сепрмограмму муж сдавал давно (были очень хорошие анализы). так как ему уже 39 лет, врач посоветовала сдать. Особых обследований никаких не назначали. У уролога он был давно. Хронический простатит врачи в карточке пишут, инфекции не обнаружены.

Спасибо заранее за ответ.

Здравствуйте!

Пришлите пожалуйста все параметры спермограммы.

Добрый вечер, Нерсес Карленович!

Прикрепляю файл с результатами спермограммы от 22 мая 2012 года.

Спасибо! Всего доброго!

post-638944-1339431014_thumb.jpg

• 3 недели спустя...

Добрый вечер, уважаемая Екатерина Дмитриевна!

Я сдала ФСГ, ЛГ, Эстрадиол, Пролактин. Получилось только на 6-й день цикла (выходные дни были, не попала в больницу). К сожалению сдать анализы в той же клинике, что и предыдущие гормоны не получилось. Пишу результаты:

ФСГ 7,75 мМЕ/мл (норма ф.ф. - 3-12 мМЕ/мл; овулят.ф. - 6-25 мМЕ/мл; лютеин.ф. - 2-12 ММЕ/мл)

ЛГ 5,77 мМЕ/мл (норма ф.ф. 0 2-9,5 мМЕ/мл; овулят. пик 10-45 мМЕ/мл; лютеин. ф. 0,5-17 мМЕ/мл)

Эстрадиол 0,51 нмоль/л (норма ф.ф. - 0,14-0,7 нмоль/л; овулят. пик - 0,34-1,8 нмоль/л; лютеин. ф. - 0,17-1,1 нмоль/л)

Пролактин 285,6 мМЕ/л (норма 67-726 мМЕ/л).

В этом же цикле попытались сделать фоликулометрию :(

УЗИ на 11 день цикла (раньше не получилось):

Матка: положение антефлексио

размеры: 46*44*51

структура миометрия неоднородная, по задней стенке изоэхогенный участок диаметром 6,3 мм - формирующийся миамотозный узел?

эндометрий тольщиной 6,8 мм, однородный, переовуляторный

шейка матки: длина 22 мм, толщина 21 мм

шейка матки однородная

Правый яичник: размеры 25*19 мм (размеры на фоне лечения нормализовались - был сильно увеличен)

структура: с фолликулами диаметром 6 мм + доминантный фолликул 15 мм

Левый яичник: размеры 25*22 мм

структура: с фолликулами 6,5 мм

Заключение: формирующийся миамотозный узел?

Со слов врача в ближайшее время произойдет овуляция. В позадиматочном пространстве небольшое количество жидкости.

Следующий осмотр на 16 день цикла:

размеры: 46*37*48

структура миометрия неоднородная, по задней стенке изоэхогенный участок диаметром 6,3 мм - формирующийся миамотозный узел?

эндометрий гиперэхогенный, толщиной 13 мм

шейка матки однородная

Правый яичник: размеры 26*25 мм

структура: однородный, с желтым телом 3,2мм, фолликулы диаметром до 8 мм

В проекции левого яичника анэхогенное образование с четкими ровными контурами с жидкостным однородным содержанием, аваскулярное размером 35*26мм

Жидкость в позадиматочном пространстве в небольшом количестве.

Заключение: Киста левого яичника (функциональная). Признаки недавней овуляции.

Самое печальное, что на следующий день (то есть на 17 день цикла) у меня началась менструация, поэтому прогестерон я просто не смогла сдать. Я не понимаю с чем это связано. Предыдущий цикл вообще был 35 дней :((

Мой врач добавила в лечение с 16 по 26 дни цикла утрожестан (100) 2 раза в день.

Объясните мне пожалуйста, что и как.

Спасибо! Всего доброго!

Добрый день! Гормоны - в норме, судя по всему, произошла овуляция. Не исключено, что она не очень полноценная, поэтому и менструация началась раньше. В подобных случаях действительно рекомендуется поддержка второй фазы цикла с использованием того препарата, который назначил Вам врач. Надо начать лечение и продолжить УЗ-контроль за работой яичников. Продолжать попытки беременности. Наш уролог прокомментирует также результаты спермограммы.

Удачи!

Добрый вечер, уважаемая Екатерина Дмитриевна!

Я сдала ФСГ, ЛГ, Эстрадиол, Пролактин. Получилось только на 6-й день цикла (выходные дни были, не попала в больницу). К сожалению сдать анализы в той же клинике, что и предыдущие гормоны не получилось. Пишу результаты:

ФСГ 7,75 мМЕ/мл (норма ф.ф. - 3-12 мМЕ/мл; овулят.ф. - 6-25 мМЕ/мл; лютеин.ф. - 2-12 ММЕ/мл)

ЛГ 5,77 мМЕ/мл (норма ф.ф. 0 2-9,5 мМЕ/мл; овулят. пик 10-45 мМЕ/мл; лютеин. ф. 0,5-17 мМЕ/мл)

Эстрадиол 0,51 нмоль/л (норма ф.ф. - 0,14-0,7 нмоль/л; овулят. пик - 0,34-1,8 нмоль/л; лютеин. ф. - 0,17-1,1 нмоль/л)

Пролактин 285,6 мМЕ/л (норма 67-726 мМЕ/л).

В этом же цикле попытались сделать фоликулометрию :(

УЗИ на 11 день цикла (раньше не получилось):

размеры: 46*44*51

эндометрий тольщиной 6,8 мм, однородный, переовуляторный

шейка матки однородная

Правый яичник: размеры 25*19 мм (размеры на фоне лечения нормализовались - был сильно увеличен)

структура: с фолликулами диаметром 6 мм + доминантный фолликул 15 мм

Левый яичник: размеры 25*22 мм

структура: с фолликулами 6,5 мм

Заключение: формирующийся миамотозный узел?

Со слов врача в ближайшее время произойдет овуляция. В позадиматочном пространстве небольшое количество жидкости.

Следующий осмотр на 16 день цикла:

размеры: 46*37*48

эндометрий гиперэхогенный, толщиной 13 мм

шейка матки однородная

Правый яичник: размеры 26*25 мм

структура: однородный, с желтым телом 3,2мм, фолликулы диаметром до 8 мм

В проекции левого яичника анэхогенное образование с четкими ровными контурами с жидкостным однородным содержанием, аваскулярное размером 35*26мм

Жидкость в позадиматочном пространстве в небольшом количестве.

Заключение: Киста левого яичника (функциональная). Признаки недавней овуляции.

Самое печальное, что на следующий день (то есть на 17 день цикла) у меня началась менструация, поэтому прогестерон я просто не смогла сдать. Я не понимаю с чем это связано. Предыдущий цикл вообще был 35 дней :((

Мой врач добавила в лечение с 16 по 26 дни цикла утрожестан (100) 2 раза в день.

Объясните мне пожалуйста, что и как.

Спасибо! Всего доброго!

Добрый день! Гормоны - в норме, судя по всему, произошла овуляция. Не исключено, что она не очень полноценная, поэтому и менструация началась раньше. В подобных случаях действительно рекомендуется поддержка второй фазы цикла с использованием того препарата, который назначил Вам врач. Надо начать лечение и продолжить УЗ-контроль за работой яичников. Продолжать попытки беременности. Наш уролог прокомментирует также результаты спермограммы.

Удачи!

Доброе утро, уважаемая Екатерина Дмитриевна!

Лечение я конечно же продолжу. По УЗИ у меня возник вопрос про функциональные кисты. Из-за чего они появляются? Доминантный фоликул был в правом яичнике, а функциональная киста в левом. Функциональная киста это - по сути что это? И не мешают ли эти кисты наступлению беременности?

И читая форум я поняла, что если была овуляция, начиная с 16 дня поддержкй утрожестаном имеет смысл его продолжать принимать до срока возможной менструации (а не до 25 дня). Я правильно поняла?

Извините, пожалуйста, что снова задаю вопросы, но зная ответы спится лучше :)

Я очень Вам все благодарна! И конечно же буду продолжать лечение! Мы с мужем очень надеемся на успешную беременность! :)

И еще один вопрос. Можно ли при планировании беременности ездить на велосипеде?

Спасибо огромное!!!

Здравствуйте, Нерсес Карленович!

Спасибо большое, за ответ и за пожелания!

Удачи и всего наилучшего!

Здравствуйте!

У мужа все в норме!

Удачи!

• 3 недели спустя...

Здравствуйте, уважаемая Екатерина Дмитриевна!

Извините пожалуйста, что снова беспокою. Похоже, что без вас никак. Моя врач уехала до середины августа. Напоминаю, что этот цикл мне назначили утрожестан с 16 по 25 день. По циклу было все как обычно. Не смогла поймать овуляцию (УЗИ не получилось сделать). Дело в том что тесты на овуляцию вообще не показали две полоски. Вернее показали слабую вторую, но на 9-й день, а по БТ "предпологаемая" овуляция (если она была) произошла через 5 дней. :(

График БТ:

1день цикла: 36,5; 2-й: 36,9; 3-й: 36,8; 4-й:36,9; 5-й:36,6; 6-й:36,7; 7-й:36,6; 8-й:36,5; 9-й:36,5; 10-й:36,5; 11-й:36,5; 12-й:36,6; 13-й:36,5; 14-й:36,6; 15-й:36,9; 16-й:36,8; 17-й:36,9; 18-й:37,0; 19-й:37,0

20-й:37,1; 21-37,0; 22-й: 37,0; 23-й:37,1; 24-й:37,1; 25-й:37,0; 26-й:36,9; 27-й:36,9.

Сегодня у меня 27 ой день цикла. Утрожестан я принимала с 16 по 26 день. За неделю до предпологаемых месячных начала болеть грудь. Грудь перестала болеть где то на 24 день. сделала тест на беременность - отрицательный.

Я конечно понимаю, что без контроля яйцеклетки по УЗИ сложно определеить была ли овуляция, но к сожалению в настоящий момент с этим проблема.

Как дальше себя вести подскажите пожалуйста.

Спасибо заранее.

Здравствуйте! К сожалению, ничего нового предложить Вам не могу! В любом случае, продолжать планирование! Второе, понять, происходит ли овуляция (по результатам УЗИ и содержанию прогестерона на 20-22 дни цикла), если нет - то принять решение о стимуляции.

Всего наилучшего!

• 1 месяц спустя...

Добрый день, уважаемая Екатерина Дмитриевна!

У меня снова возник вопрос, ответьте пожалуйста!

Планируем беременность. Ездили отдыхать на юг. После поездки воспалился карман зуба мудрости (нагноение) распухла вся щека во рту и рот не открывается. Сегодня сходила к стоматологу, мне назначили линкомицин 5 дней * 2 раза в день внутримышечно и полоскание содой. Сегодня у меня 6-й день цикла. Можем ли мы планировать беременность в этом цикле, после принятия антибиотиков. Не опасно ли это (в инструкции написано только про беременность, про планирование ничего не написано)? В прошлом цикле овуляции не было :( Я очень надеялась на этот цикл (как врочем и на все остальные) :)

Спасибо заранее, за ответ!

Очень Вам благодарна!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...