Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Киста или кистома?Помогите советом!

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом.

Возраст; 25 лет, беременностей нет, абортов нет, хирургических вмешательств нет, инфекций нет.

Прием линдинет 20 – 3 года. Решила бросить пить таблетки,последняя таблетка была принята 9.11.2011,месячные как всегда пришли в сб,12.11.2011.В декабре месячные не пришли на 28 д.ц.,начала болеть,гореть в пояснице 5 дней ,ближе к левой стороне от позвоночника и температура тела повышается после обеда до 37 градусов .Сдала все анализы.Для вызова месячных начала пить дюфастон.

Узи на 35 д.ц.;16.12.2011

Матка

Положение:anteflexio-versio

Дно матки располагается по средней линии

Размеры;длина тела матки 52мм,переднезадний размер 35 мм,ширина 51 мм.

Матка нормальных размеров

Толщина передней стенки 12 мм,задней стенки 17 мм

Миомоматочные узлы не визуализируютсяПолость матки не деформирована

М-ЭХО толщиной 7 мм,визуалируется на протяжении всего тела матки,недеформированное

Структураэндометрия соответствует позднепролиферативной фазе м.ц.Наружные контуры М-эхо четкие.Гипоэхогенный интерфейс по периферии М-эхо визуализируется,прерывистый.

Патологических включений в эндометрии нет

От м-эхо в миометрий передней стенки на глубину 3,2 мм,задней-3,5 мм отходят эхогенные столбики

Шейка матки

Размер:длина 32 мм,толщина 24 мм

Структура без особенностей

Маточные вены на уровне шейки матки норма

Правый яичник

Размеры:45х33,6х35,9 мм,объем 28,3 см3

Увеличин,расположен типично,в спайках

В его структуре 5 ж/о диаметром 3-8,5 мм,1-14 мм,1-24х22 мм с неоднородным содержимымы,1- гиперэхогенное включение 18х20 мм

Яичниковая вена до 3 мм –норма

Левый яичник

Размеры 43,4х33,6х28,4 мм,объем 17,1 см3

Увеличен,расположен типично,в спайках

В его структуре 5 ж/о диаметром 3-15 мм последнее с неоднородным содержимым

Яичниковая вена до 3 мм-норма

Уровень жидкости в заднем своде есть 24 мм

Мочевой пузырь без узи патологии

Визуализация удовлетворительная

Инструментальное заключение:эндомитриоз тела матки 1 степени.хронический двустороннийоофорит,периоофорит(обострение?).киста правого яичника (эндометриоидная?)

Лечение:продолжаю допивать дюфастон(10 дней по 2 таблетки в день),амоксиклав 1.0(2 раза в день,7 дней),миномакс 150 мл(однократно),свечи нео-пенотран форте(7 дней)

post-609767-1328092695_thumb.jpgpost-609767-1328093100_thumb.jpg

Узи на 6 д.ц., 03.01.2012

Матка

Положение:anteflexio-versio

Дно матки располагается по средней линии

Размеры;длина тела матки 50мм,переднезадний размер 31 мм,ширина 47 мм.

Матка нормальных размеров

Толщина передней стенки 12 мм,задней стенки 15 мм

Миометрий однородный

Миомоматочные узлы не визуализируютсяПолость матки не деформирована

М-ЭХО толщиной 5,3 мм,визуалируется на протяжении всего тела матки,недеформированное

Структура эндометрия соответствуетранепролиферативной фазе м.ц.Наружные контуры М-эхо четкие.Гипоэхогенный интерфейс по периферии М-эхо визуализируется,прерывистый.

Патологических включений в эндометрии нет

От м-эхо в миометрий передней стенки на глубину 2 мм,задней-1,7 мм отходят эхогенные столбики

Шейка матки

Размер:длина 32 мм,толщина 24 мм

Структура без особенностей

Маточные вены на уровне шейки матки норма

Правый яичник

Размеры:60,6х38,7х37,6 мм,объем 46,2 см3

Увеличин,расположен типично,в спайках

В его структуре 5 ж/о диаметром 3-8,5 мм,2ж/о-14 мм и 10 мм,1ж/о-24х22 мм с неоднородным содержимым,1- гиперэхогенное включение 14х12мм

Яичниковая вена до 3 мм –норма

Левый яичник

Размеры 44,9х18,6х29,1 мм,объем 12,7 см3

Увеличен,расположен типично,в спайках

В его структуре 8 ж/о диаметром 3-9,1 мм

Яичниковая вена до 3 мм-норма

Уровень жидкости в заднем своде есть 12 мм

Мочевой пузырь без узи патологии

Визуализация удовлетворительная

Инструментальное заключение:эндомитриоз тела матки 1 степени.хронический двустороннийоофорит,периоофорит.,киста правого яичника (эндометриоидная?)

Сдан СА-125 -10 ед/мл(норма меньше 35),анализ крови в норме,СОЭ-8 мм/ч(норма меньше 20)

Лечение:дюфастон с 11по 25 д.ц.(по 2 таблетки в день),метрогил 200 в/в капельно 10 дней,гентамицин в/м 2,0х2 р.в день 10 дней

Узи на 6 д.ц.,30.01.2012.Другой врач и другой аппарат

Тело матки:anteversio anteflexi не увеличено,расположено по центру

Контуры ровные,четкие

Размеры продольный 46 мм,переднее-задний 35 мм,поперечный 45 мм

Структура миометрия неоднородная,степень неоднородности умеренная,распространенность неоднородности диффузна- чередование мелких включений повышенной и пониженной эхогенности

Шейка матки обычных размеров,однородная

Полость матки ровная,не расширена,не деформирована

Эндометрий не утолщен,трехслойный,М=эхо толщиной 6,6 мм,соответствует 1 ф.м.ц.

Левые придатки яичник подтянут к ребру матки,увеличин,38х34х30 мм,v=20 см3

Капсула не лоцируется,структура:мелкокистозная,анэхогенные включения до 6-9 мм,в срезе более 10

Труба не визуалируется

Правые придатки яичник расположен типично,увеличен,54х45х39 мм

Капсула не лоцируется,структура с фолликулами по в/полюсу до 6 мм.В структуре яичника лоцируется образования размером 41х38х35 мм,неоднородной эхоструктуры-сочетание гипоэхогенного и тканевого компонентов,при ЦДК аваскулярное,с нечеткими,неровными контурами

Труба не визуалируется

Свободная жидкость в малом тазу не лоцируется

Заключение:уз-картина эндометрия может соответствовать 1 м.ф.ц.уз-призани кистомы правого яичника,мультифолликулярного левого яичника.Эхоскопически нельзя исключить наличие эндомитриоза тела матки.

post-609767-1328092863_thumb.jpgpost-609767-1328093004_thumb.jpg

Вопросы:1.что это киста или кистома,какая?

2.предлагают лечить комплексными гормонами.не знаю,вдруг запущу,а потом удалят вместе с яичником.хотя гинеколог сказал,хотите операцию пожалуйста.На мое усмотрение.Я не знаю: и резать не хочу, и боюсь запустить,пока гормоны буду принимать.Подскажите,пожалуйста,что делать то.

3.какие еще вы видите отклонения по узи?

Спасибо!

post-609767-1328092833_thumb.jpg

Здравствуйте! На данный момент нужно проводить дифференциальный диагноз между кистой желтого тела (функциональным образованием, которое рассосется само) и кистомой яичника (зрелая тератом?). Не всегд по УЗИ можно точно сказать, что это такое. В динамике в течение этого периода времени размеры не изменяются (хотя по данным УЗИ есть рост, на снимках одно и то же образование).

Все расставит на свои места время: если в течение 3 месяцев от момента выявления образование не уменьшится или не исчезнет нужно ставить вопрос об оперативном лечении. На данный момент никакого лечения не требуется, тем более, антибактериальная терапия.

Вы онкомаркеры сдавали?

Здравствуйте! На данный момент нужно проводить дифференциальный диагноз между кистой желтого тела (функциональным образованием, которое рассосется само) и кистомой яичника (зрелая тератом?). Не всегд по УЗИ можно точно сказать, что это такое. В динамике в течение этого периода времени размеры не изменяются (хотя по данным УЗИ есть рост, на снимках одно и то же образование).

Все расставит на свои места время: если в течение 3 месяцев от момента выявления образование не уменьшится или не исчезнет нужно ставить вопрос об оперативном лечении. На данный момент никакого лечения не требуется, тем более, антибактериальная терапия.

Вы онкомаркеры сдавали?

Спасибо.Сдавала Са-125=10.Я была у гинеколога,который сам оперирует,узи делает,он сказал,тоже подождать еще,что не похоже на эндометриоидную кисту,что сбой имеет место быть после длительного приема кок.Просто страшно,если это кистома и она уже 4 см,не известно,что будет через месяц,как она вырастит и придется полосную делать.(Сказали,что этот врач никогда не ошибается,только на это и надеюсь,что организм восстановиться.

Вы онкомаркеры сдавали?

Здравствуйте!Вопрос:скажите,пожалуйста,онкомаркер определяет злокачественную от доброкачественной опухоли,или же функциональную кисту от опухоли( злокачественной,доброкачественной)?Спасибо.

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,на последнем узи "в структуре гипоэхогенное образование д=23 мм и гиперэхогенное образование размерами 22х24 мм"и заключение кистома правого яичника,сказала,что эндометриоидная;второе образование это что?На узи показали его мне-белое пятно,а что это не сказали.Спасибо

post-609767-1333337911_thumb.jpg post-609767-1333337940_thumb.jpg post-609767-1333337979_thumb.jpg

И еще,скажите,пожалуйста,при лапароскопии могут посмотреть проходимы ли трубы и сделать их проходимыми?

Здравствуйте!Вопрос:скажите,пожалуйста,онкомаркер определяет злокачественную от доброкачественной опухоли,или же функциональную кисту от опухоли( злокачественной,доброкачественной)?Спасибо.

Добрый вечер! Онкомаркер отличает злокачественность от доброкачественности и никакого отношения к функциональности не имеет.

Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,на последнем узи "в структуре гипоэхогенное образование д=23 мм и гиперэхогенное образование размерами 22х24 мм"и заключение кистома правого яичника,сказала,что эндометриоидная;второе образование это что?На узи показали его мне-белое пятно,а что это не сказали.Спасибо

SAM_3491.JPG SAM_3492.JPG SAM_3493.JPG

И еще,скажите,пожалуйста,при лапароскопии могут посмотреть проходимы ли трубы и сделать их проходимыми?

Непонятно, на какой день сделано УЗИ. Отправьте описание - УЗИ у Вас сделаны на разных аппаратах, поэтому не совсем понятно. При лапароскопии, разумеется, проверяют проходимость маточных труб, при возможности - их восстанавливают.

Всего наилучшего!

Здравствуйте.Спасибо.Знаю,что плохо узи на разных аппаратах делать,я в поисках хорошо врача,вот и мечусь от одного к другому.

Узи на 6 д.ц.

Тело матки в антефлексио,расположено по центру.Длина тела 48,7мм,передне-задний 32,8 мм,ширина 38,5 мм.Форма тела матки обычная,контуры ровные.Структура миометрия не изменена.

Эндометрий толщиной 5,3 мм недеформирован,строение эндометрия не изменено.Эндометрий соответствует 1-ой фазе м.ц.

Шейка матки размерами:длина 24 мм,толщина 22 мм.Строение матки не изменено.

Левый яичник размерами 40,9х18,4 мм,контуры четкие,увеличен,в структкре более 15 фолликулов д от 3 до 5 мм.

Правый яичник размерами 44х35 контуры не четки,увеличен,в структуре гипоэхогенное образование д=23 мм и гиперэхогенное образование размерами 22х24 мм.

Заключение эхоскопически:кистома правого яичника,мультифолликулярный левый яичник.

Я где-то читала,что эндометиоидные кисты появляются в результате попадания менуструальный выделений в лопнувший фолликул после овуляции.Так ли это?Я пила коки,т.е. овуляций у меня не было,после отмены не было месячных и нашли образование до месячных.По этой теории не могла эндометриоидная образоваться.По последнему узи эндометриоз уже не ставят,ничего не понятно.

Здравствуйте.Спасибо.Знаю,что плохо узи на разных аппаратах делать,я в поисках хорошо врача,вот и мечусь от одного к другому.

Узи на 6 д.ц.

Тело матки в антефлексио,расположено по центру.Длина тела 48,7мм,передне-задний 32,8 мм,ширина 38,5 мм.Форма тела матки обычная,контуры ровные.Структура миометрия не изменена.

Эндометрий толщиной 5,3 мм недеформирован,строение эндометрия не изменено.Эндометрий соответствует 1-ой фазе м.ц.

Шейка матки размерами:длина 24 мм,толщина 22 мм.Строение матки не изменено.

Левый яичник размерами 40,9х18,4 мм,контуры четкие,увеличен,в структкре более 15 фолликулов д от 3 до 5 мм.

Правый яичник размерами 44х35 контуры не четки,увеличен,в структуре гипоэхогенное образование д=23 мм и гиперэхогенное образование размерами 22х24 мм.

Заключение эхоскопически:кистома правого яичника,мультифолликулярный левый яичник.

Я где-то читала,что эндометиоидные кисты появляются в результате попадания менуструальный выделений в лопнувший фолликул после овуляции.Так ли это?Я пила коки,т.е. овуляций у меня не было,после отмены не было месячных и нашли образование до месячных.По этой теории не могла эндометриоидная образоваться.По последнему узи эндометриоз уже не ставят,ничего не понятно.

Постарайтесь, пожалуйста, еще через месяц сделать УЗИ у того же специалиста. Если образование не исчезнет, то будем склоняться к диагнозу "кистомы яичника". О природе эндометриоза Вы можете прочитать в соответствующем разделе: ЗДЕСЬ.

Удачи!

Спасибо.Скажите,а может ли с такими образованиями яичник овулировать?мультифоликулярный овулировать?

Вопросы сформулированы не очень правильно. Теоретически, возможна овуляция в "больном яичнике" в том случае, если фолликулярный аппарат не сильно поврежден. "Мультифолликулярный" - предполагает в самом слове отсутствие овуляции.

Удачи!

• 4 недели спустя...

Здравствуйте.Спасибо за ответы.20 апреля была проведена лапароскопия,цистэктомия,удалили дермоидную кисту 4 см,все остальное в брюшной полости в порядке.Ничего не беспокоит,кроме температуры тела 37-37,2 до сих пор.Перед выпиской анализы были в норме,по поводу температуры сказали "не заморачиваться".У меня воспалительный процесс?Беспокоит еще "нытье"спины в крестцовом отделе именно слева от позвоночника.Если в малом тазу все в порядке,спина и температура с гинекологией не связаны?Спасибо

Гистология-доброкачественная,са-125 перед операцией 2,2

И еще,скажите,пожалуйста,когда можно беременнить после всего этого.В стационаре ничем не кололи,лекарства не выписывали.В рекомендации было написано жанин на 6 мес в режиме кок,спросила,обязательно ли пить,сказали,что яичник разорвет.Можно ограничится одним месяцем?Как долго восстанавливается яичник после такой операции?

Здравствуйте.Спасибо за ответы.20 апреля была проведена лапароскопия,цистэктомия,удалили дермоидную кисту 4 см,все остальное в брюшной полости в порядке.Ничего не беспокоит,кроме температуры тела 37-37,2 до сих пор.Перед выпиской анализы были в норме,по поводу температуры сказали "не заморачиваться".У меня воспалительный процесс?Беспокоит еще "нытье"спины в крестцовом отделе именно слева от позвоночника.Если в малом тазу все в порядке,спина и температура с гинекологией не связаны?Спасибо

И еще,скажите,пожалуйста,когда можно беременнить после всего этого.В стационаре ничем не кололи,лекарства не выписывали.В рекомендации было написано жанин на 6 мес в режиме кок,спросила,обязательно ли пить,сказали,что яичник разорвет.Можно ограничится одним месяцем?Как долго восстанавливается яичник после такой операции?

Здравствуйте! Как правило, операции такого объема требуют назначения антибактериальной терапии. Вы получали ее в послеоперацинном периоде? Что касается болевого синдрома - то на данный момент это вполне допустимо. Но, в любом случае, надо бы сделать УЗИ, посмотреть состояние органов малого таза. Восстановление яичника можно будет отследить также по УЗИ.

Всего наилучшего!

Сдайте еще раз общий анализ крови. И если есть возможность - УЗИ.

Беременеть рекомендуют через 6 месяцев после операции. Но иногда этот вопрос решается индивидуально.

Контрацептив начали принимать?

Спасибо.После операции ничем не лечили,я даже от обезболевания отказывалась.В выписке написано,что при операции был введен амоксиклав.После операции сбивали 2 раза температуру 38 гр.Все остальные дни чувствовала себя отлично.На узи посмотрели яичник на 5 день,сказали все отлично,протокол не составлялся,просто глянули.Менустр-ия пришла с задержкой и очень больнючая первый день,начала пить жанин.А со спиной и до операции было тоже,я вот думаю может с позвоночником что-то,было неудачное падение,хотя при менст-ии боль в спине увеличивается

Кровь и за одно мочу сдам после праздников и с ними,наверно,схожу к тому кто оперировал.Спасибо еще раз.Обидно,что беременность откладывается так надолго и так уже старородящей считаюсь)

Температура и до операции была 37,в основном после обеда поднималась

Спасибо.После операции ничем не лечили,я даже от обезболевания отказывалась.В выписке написано,что при операции был введен амоксиклав.После операции сбивали 2 раза температуру 38 гр.Все остальные дни чувствовала себя отлично.На узи посмотрели яичник на 5 день,сказали все отлично,протокол не составлялся,просто глянули.Менустр-ия пришла с задержкой и очень больнючая первый день,начала пить жанин.А со спиной и до операции было тоже,я вот думаю может с позвоночником что-то,было неудачное падение,хотя при менст-ии боль в спине увеличивается

Кровь и за одно мочу сдам после праздников и с ними,наверно,схожу к тому кто оперировал.Спасибо еще раз.Обидно,что беременность откладывается так надолго и так уже старородящей считаюсь)

Температура и до операции была 37,в основном после обеда поднималась

Да, проконсультируйтесь еще раз с хирургом, он Вас сейчас лучше всех знает. Теоретически контрацептивы можно принимать в течение 2-3 месяцев, а потом планировать беременность. С учетом всех обстоятельств, я считаю, что нет смысла ждать полгода.

Удачи!

Спасибо.Еще хотела узнать:повышены лимфоциты на 6-8 единиц до операции и после операции тоже.Это связано с гинекологией?Ни простуды,никаких симптомов болячек нет.Видимо отсюда и температура 37.

А то что мне антибактериальную терапию не проводили,это опасно?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...