maritusik Опубликовано 14 Января 2012 Опубликовано 14 Января 2012 Здравствуйте Екатерина Дмитриевна. Рада вновь написать Вам если помните, Вы меня долго консультировали. Назрели снова вопросы, хочется услышать мнение проверенного специалиста У меня имеется большая эрозия ш.м., она уже давнишняя, лет 6-7 ей (т.е. её сразу и диагностировали как началась половая жизнь), мне 27 лет, было кесарево в 2009г. Эрозию ничем не лечила, а только её наблюдала 2 раза в год, это - мазки на окноцитологию и кольпоскопия, на скрытые инф. тоже сдаю раз в год. Всё всегда было в норме - цитология -"без атипии" кольпоскопия - без воспаления, все нормально. Такие же данные по эрозии и в последний раз (цитология от конца ноября 2011, кольпоскопия от 5 янв. 2012, скрытые инф. в т.ч. разные типы ВПЧ - отрицательные). И вот есть 2 мнения разных врачей по поводу дальнейшей "судьбы" моей эрозии. Первый врач считает что не надо с ней ничего делать (прижигать и пр...) просто также наблюдать её 2 раза в год, что мол эти методы лечения могут и в худшую сторону изменить развитие эрозии в дальнейшем...и что раз с ней все в порядке по анализам, то и трогать её не надо. Второй же врач предлагает сделать электроэксцизию, срезать эрозированный участок на 1 мм (как она сказала, прижигание может быть не до конца эффективным т.к. эрозия обширная). Вот и не знаю кому верить, как поступить...оба врача высокой квалификации и вот такие разные мнения у них. Может Вы что-то порекомендуете? Травматична или электроэксцизия или есть более современные " мягкие" методы? Еще есть второй вопрос, на последних анализах - в посеве - чисто, т.е. высеялась нормальная микрофлора (Lactobacillus spp. Обильный рост), скрытые отрицательные, а вот простой мазок не очень: Уретра Эпителий : в небольшом к-ве в небольшом к-ве Лейкоциты : 20-30 в поле зрения 20-30 в поле зрения Слизь : в небольшом количестве в небольшом количестве Гонококки : не обнаружены не обнаружены Трихомонады : не обнаружены не обнаружены Флора : мелкие палочки в небольшом к-ве мелкие палочки в небольшом к-ве Дрожжевые грибы: в небольшом количестве в небольшом количестве Эритроциты : отсутствуют отсутствуют Врач сказала лечить молочницу и назначила схему из 5 пунктов (тержинан, орунгал на 5 дней, на месяц бифиформ, на месяц бифидум свечи, месяц мыться содовом раствором). А меня вроде как ничего и не беспокоит, и выделения нормальные полупрозрачные-полубелые (т.е. не "творожковые" как при кандидозе), ну лишь очень редко, моментами, зуд небольшой бывает. Плюс сейчас по деньгам не очень у нас, а та схема дорогова-то выходит. Может посоветуете что-нибудь "по-проще" Или же небходимо все из той схемы?! Еще раз спасибо за Ваши консультации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 15 Января 2012 Опубликовано 15 Января 2012 Здравствуйте! К сожалению, без осмотра достаточно сложно понять, насколько обширная у Вас эрозия. Но лечить ее надо обязательно. Одним из наиболее современных и щадящих методов в умелых руках является метод радиоволновой терапии. Что касается Вашей "молочницы", я бы максимум ограничилась использованием бифиформа в виде капсул. Удачи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
maritusik Опубликовано 15 Января 2012 Опубликовано 15 Января 2012 Здравствуйте! К сожалению, без осмотра достаточно сложно понять, насколько обширная у Вас эрозия. Но лечить ее надо обязательно. Одним из наиболее современных и щадящих методов в умелых руках является метод радиоволновой терапии. Что касается Вашей "молочницы", я бы максимум ограничилась использованием бифиформа в виде капсул. Удачи Спасибо за ответ! Я так понимаю электроэксцизия не относится к методу радиоволновой терапии? А то что дрожжи в мазке " в небольшом количестве", кроме бифиформа не требуется каких-то противогрибковых свечей.? Может имеет смысл нистатин свечи проставить? (они просто есть дома) или необязательно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 17 Января 2012 Опубликовано 17 Января 2012 Добрый вечер! Отвечаю в тексте: Спасибо за ответ! Я так понимаю электроэксцизия не относится к методу радиоволновой терапии? Нет. А то что дрожжи в мазке " в небольшом количестве", кроме бифиформа не требуется каких-то противогрибковых свечей.? Может имеет смысл нистатин свечи проставить? (они просто есть дома) или необязательно? Не нужно без надобности нарушать вполне приличное состоние микрофлоры влагалища, даже если лекарства есть у Вас дома) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
maritusik Опубликовано 17 Января 2012 Опубликовано 17 Января 2012 Добрый вечер! Отвечаю в тексте: Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответ! Не буду тогда использовать свечи Удалось мне попасть сегодня на приём к главному врачу центра патологии шейки матки - онкогинекологу, осмотрел мою эрозию - сделал видиокольпоскопию, посмотрел рез-ты анализов и сказал что у меня нет абсолютно никаких показаний к электроэксцизии , что моя эктопия - хоть и большая, но - вариант нормы, и ежели только она мне ухудшает качество жизни - то можно "посветить" на неё лазером ( я так поняла метод лазеровапоризации), дабы избавиться от частых кольпитов и обильных выделений, которые у меня бывают часто, весь процесс - 5 минут и "готово" практически безболезненно. Но и оставить эрозию в покое на данный момент тоже не будет ошибкой (главное не пренебрегать 2 раза в год цитологию сдавать) . Что скажете про метод лазеровапоризации (по сравнению с радиоволновым методом)? Просто не знаю пока, соглашаться или нет, или же снова обращаться в другие клиники, чтобы предлагали лечить радиоволнами.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 17 Января 2012 Опубликовано 17 Января 2012 Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответ! Не буду тогда использовать свечи Удалось мне попасть сегодня на приём к главному врачу центра патологии шейки матки - онкогинекологу, осмотрел мою эрозию - сделал видиокольпоскопию, посмотрел рез-ты анализов и сказал что у меня нет абсолютно никаких показаний к электроэксцизии , что моя эктопия - хоть и большая, но - вариант нормы, и ежели только она мне ухудшает качество жизни - то можно "посветить" на неё лазером ( я так поняла метод лазеровапоризации), дабы избавиться от частых кольпитов и обильных выделений, которые у меня бывают часто, весь процесс - 5 минут и "готово" практически безболезненно. Но и оставить эрозию в покое на данный момент тоже не будет ошибкой (главное не пренебрегать 2 раза в год цитологию сдавать) . Что скажете про метод лазеровапоризации (по сравнению с радиоволновым методом)? Просто не знаю пока, соглашаться или нет, или же снова обращаться в другие клиники, чтобы предлагали лечить радиоволнами.... Согласна с доктором - ваша эктопия вариант нормы и ее можно наблюдать. Что касается лазеровапоризации - на сегодняшний день это оптимальный метод лечения изменений на шейке матки. Радиоволновой метод также применим и дает хорошие результаты. Какой метод использовать должен решить наблюдающий вас врач. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
maritusik Опубликовано 17 Января 2012 Опубликовано 17 Января 2012 Согласна с доктором - ваша эктопия вариант нормы и ее можно наблюдать. Что касается лазеровапоризации - на сегодняшний день это оптимальный метод лечения изменений на шейке матки. Радиоволновой метод также применим и дает хорошие результаты. Какой метод использовать должен решить наблюдающий вас врач. Спасибо большое за ответ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
maritusik Опубликовано 23 Января 2012 Опубликовано 23 Января 2012 Здравствуйте, извините снова за беспокойство. Вроде бы решилась через месяц лечить эрозию лазером. Нужна ли какая-либо санация профилактическая перед этой процедурой (например какие-то комплексные свечи типа полижинакса проставить)? Просто мазок на флору должен быть не позже чем, за 10 дней до лечения эрозии т.е. сдавать буду непосредственно за неделю перед процедурой и если он будет "не очень" чистый, а у меня вечно лейкоциты не меньше 20, то я уже не успею пролечиться свечами и сделать в данном цикле лазер (потому как его делают строго на 5-7 д.ц. как сказал врач, не позднее). Или же санация к данной процедуре не очень показана? Последний раз сдавала мазок в конце ноября 2011 и он был не идеальный (писала его в сообщениях выше) ничем не лечила. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 24 Января 2012 Опубликовано 24 Января 2012 Здравствуйте, извините снова за беспокойство. Вроде бы решилась через месяц лечить эрозию лазером. Нужна ли какая-либо санация профилактическая перед этой процедурой (например какие-то комплексные свечи типа полижинакса проставить)? Просто мазок на флору должен быть не позже чем, за 10 дней до лечения эрозии т.е. сдавать буду непосредственно за неделю перед процедурой и если он будет "не очень" чистый, а у меня вечно лейкоциты не меньше 20, то я уже не успею пролечиться свечами и сделать в данном цикле лазер (потому как его делают строго на 5-7 д.ц. как сказал врач, не позднее). Или же санация к данной процедуре не очень показана? Последний раз сдавала мазок в конце ноября 2011 и он был не идеальный (писала его в сообщениях выше) ничем не лечила. Санация показана. Используйте свечи Тержинан по 1св х 1р/день в течение 7 дней в/вл Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
maritusik Опубликовано 24 Января 2012 Опубликовано 24 Января 2012 Санация показана. Используйте свечи Тержинан по 1св х 1р/день в течение 7 дней в/вл спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
maritusik Опубликовано 29 Марта 2012 Опубликовано 29 Марта 2012 Здравствуйте! Очень хотелось бы получить консультацию: Я читала, что после прижигания эрозии ш.м. лазером часто потом на шейке матки эндометриоз образуется. Т.е. это как побочное явление от прижигания. Так ли это? Насколько часто это происходит? И если у меня и без этого в анамнезе эндометриоз+аденомиоз, то у меня вероятность появления эндометриозных очагов на месте прижигания эрозии выше, чем у здорового человека (у кого нет эндометриоза)? Взвешиваю все "за" и "против"... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 29 Марта 2012 Опубликовано 29 Марта 2012 Здравствуйте! Очень хотелось бы получить консультацию: Я читала, что после прижигания эрозии ш.м. лазером часто потом на шейке матки эндометриоз образуется. Т.е. это как побочное явление от прижигания. Так ли это? Насколько часто это происходит? И если у меня и без этого в анамнезе эндометриоз+аденомиоз, то у меня вероятность появления эндометриозных очагов на месте прижигания эрозии выше, чем у здорового человека (у кого нет эндометриоза)? Взвешиваю все "за" и "против"... Да, эндометриоз шейки матки может быть следствием манипуляций на шейке. Но это происходит не часто. У вас это может быть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
maritusik Опубликовано 19 Апреля 2012 Опубликовано 19 Апреля 2012 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли сдавать обычный мазок в конце месячных на 5-6д.ц. (т.е. не на идельно "чистый" день, а когда еще чуть-чуть мажет). Будет ли результат достоверным? Просто очень требует ситуация. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 19 Апреля 2012 Опубликовано 19 Апреля 2012 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли сдавать обычный мазок в конце месячных на 5-6д.ц. (т.е. не на идельно "чистый" день, а когда еще чуть-чуть мажет). Будет ли результат достоверным? Просто очень требует ситуация. Возможно. Вопрос - насколько он будет достоверен останется открытым. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.