Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44

Тонкий эндометрий – вопрос специалисту №4

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Мне 27 лет.Месячные регулярные с 11 лет, болезненные. Беременность одна, замерла в 8 недель (обнаружили при УЗИ в 12 недель). По поводу ЗБ было выскабливание (фераль 2010), через несколько дней еще одно (из-за гематометры). После этого менструация возобновилась только через 2 месяца (доктор в тот период на УЗИ смотрела, сказала что ничего не наросло, менструировать нечем). Причин замирания не нашли, инфекций не обнаружили, хромосомных нарушений тоже, в период беременности простудными заболеваниями не болела. После этого менструации стали скудными, цикл остался 28 дней. Сейчас забеременеть не получается больше года. Анализы на гормоны (в скобках норма):

Трийодтиронин ТЗ– 1,88 (1,2-3,2)

Тироксин свободный – 16,3 (10-26)

Тиреотропный гормон ТТГ – 2,0 (0,3-4,0)

Антитела к тироидной пероксидазе не обнаружены.

На 3 дмц:

Тестостерон – 1,54 (<4,6)

Тестостерон свободный -2,9 (0,5-2,3)

ССГ – 192,0 (14,1-129,0)

17-ОН прогестерон -2 ,33 (0,3-3,6)

Пролактин – 877,2 (67-726)

ФСГ – 9,1 (1,8-11,3)

ЛГ – 12,4 (1,1-8,7)

Эстрадиол – 34 (30-120)

Кортизол – 296 (200-650)

ДГЭА-С – 3,3 (0,8-3,9)

На 20 дмц:

Прогестерон – 65 (6-60)

В следующем цикле пересдала в другой лаборатории (3 дмц):

Тестостерон общий – 0,67 (0,13-1,08)

Тестостерон свободный – 0,98 (0,04-4,18)

Пролактин высокий всегда, МРТ делала, все в порядке.

Овуляция есть (по УЗИ, графикам БТ и собственным ощущениям).

Выявили тонкий эндометрий – в одном и том же цикле на 6 дмц 3,8 мм, на 22 – 6,3 мм.

Врач сказала, что т.к. гормоны в норме, значит рецепторы эндометрия не реагируют на гормоны (как осложнение после выскабливаний) и что лечению это практически не поддается. Но другой доктор взялась меня лечить (за что я ей безумно благодарна), предположив хронический эндометрит.

Лечение:

7 дней юнидокс салютаб

Актовегин капельницы через день всего 5 ампул, потом в таблетках – 30 дней

Рибоксин 10 капельниц

Галавит уколы 5 дней подряд, потом 5 через день, затем переход на свечи 1 раз в 3 дня 10 свечей

Метионин+глутаминовая к-та+ вит.Е+аскорбиновая к-та, вобэнзим – 30 дней.

Магнитотерапия – 5 сеансов.

Фемостон 2/10 – 3 месяца.

Еще я сдавала анализ на флору – выраженный дисбиоз, который мы лечили юнидоксом.

У меня к Вам 2 вопроса:

1. Какие физиопроцедуры Вы бы посоветовали?

2. Если данное лечение на меня не подействует есть ли еще какие-либо варианты родить ребенка? Ведь с этим даже ЭКО не выход.

Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте! Мне 27 лет.Месячные регулярные с 11 лет, болезненные. Беременность одна, замерла в 8 недель (обнаружили при УЗИ в 12 недель). По поводу ЗБ было выскабливание (фераль 2010), через несколько дней еще одно (из-за гематометры). После этого менструация возобновилась только через 2 месяца (доктор в тот период на УЗИ смотрела, сказала что ничего не наросло, менструировать нечем). Причин замирания не нашли, инфекций не обнаружили, хромосомных нарушений тоже, в период беременности простудными заболеваниями не болела. После этого менструации стали скудными, цикл остался 28 дней. Сейчас забеременеть не получается больше года. Анализы на гормоны (в скобках норма):

Трийодтиронин ТЗ– 1,88 (1,2-3,2)

Тироксин свободный – 16,3 (10-26)

Тиреотропный гормон ТТГ – 2,0 (0,3-4,0)

Антитела к тироидной пероксидазе не обнаружены.

На 3 дмц:

Тестостерон – 1,54 (<4,6)

Тестостерон свободный -2,9 (0,5-2,3)

ССГ – 192,0 (14,1-129,0)

17-ОН прогестерон -2 ,33 (0,3-3,6)

Пролактин – 877,2 (67-726)

ФСГ – 9,1 (1,8-11,3)

ЛГ – 12,4 (1,1-8,7)

Эстрадиол – 34 (30-120)

Кортизол – 296 (200-650)

ДГЭА-С – 3,3 (0,8-3,9)

На 20 дмц:

Прогестерон – 65 (6-60)

В следующем цикле пересдала в другой лаборатории (3 дмц):

Тестостерон общий – 0,67 (0,13-1,08)

Тестостерон свободный – 0,98 (0,04-4,18)

Пролактин высокий всегда, МРТ делала, все в порядке.

Овуляция есть (по УЗИ, графикам БТ и собственным ощущениям).

Выявили тонкий эндометрий – в одном и том же цикле на 6 дмц 3,8 мм, на 22 – 6,3 мм.

Врач сказала, что т.к. гормоны в норме, значит рецепторы эндометрия не реагируют на гормоны (как осложнение после выскабливаний) и что лечению это практически не поддается. Но другой доктор взялась меня лечить (за что я ей безумно благодарна), предположив хронический эндометрит.

Лечение:

7 дней юнидокс салютаб

Актовегин капельницы через день всего 5 ампул, потом в таблетках – 30 дней

Рибоксин 10 капельниц

Галавит уколы 5 дней подряд, потом 5 через день, затем переход на свечи 1 раз в 3 дня 10 свечей

Метионин+глутаминовая к-та+ вит.Е+аскорбиновая к-та, вобэнзим – 30 дней.

Магнитотерапия – 5 сеансов.

Фемостон 2/10 – 3 месяца.

Еще я сдавала анализ на флору – выраженный дисбиоз, который мы лечили юнидоксом.

У меня к Вам 2 вопроса:

1. Какие физиопроцедуры Вы бы посоветовали?

2. Если данное лечение на меня не подействует есть ли еще какие-либо варианты родить ребенка? Ведь с этим даже ЭКО не выход.

Заранее благодарю за ответ.

Если у вас хронический эндометрит, то лечение назначено адекватно.

Что касается гормонального профиля - пролактин высокий и его все же нужно скорректировать. Можно рекомендовать бромокриптин в дозировке 1т/день в течение месяца с последующим контролем пролактина. Начинать принимать бромокриптин лучше с 1/2 таб 1 раз в день, через 5 дней прибавить еще 1/4т на протяжении 3 дней и затем начать принимать 1т/день.

Спасибо за ответ! По поводу пролактина - я пила бромокриптин, на его фоне забеременела, таблетки постепенно отменили, т.к. гормон пришел в норму. После ЗБ проходила обследования, пролактин высокий, опять пила бромокриптин. Ситуация с ним такая - пью таблетки он нормализуется, перестаю пить - опять повышается. Можно ли бромокриптин заменить на достинекс? Безопасен ли достинекс, если во время лечения все же удастся забеременеть?

Вы можете принимать достинекс. То, что пролактин корректируется только во время лечения, нет ничего странного. Как правило, это бывает часто. Но его нужно обязательно корректировать, так как повышенный уровень пролактина может препятствовать зачатию. Очень хорошо, что Вы сделали МРТ и исключили патологию гипофиза. После лечения эндометрита переделайте УЗИ на 12-14 день цикла. Очень важно посмотреть не только толщину эндометрия, но и оценить его структуру, сооответствует ли она фазе цикла.

Спасибо! Скажите, есть какие-то способы воздействия на эндометрий вроде стимуляций (как стимуляция овуляции)? Или если сейчас на меня лечение не подействует, то останется просто жить и вдруг случится чудо?

Екатерина Дмитриевна, ответьте, пожалуйста!

Эндометрий - эстрогензависимая структура. Если мы хотим, чтобы он "подрос", назначаем препараты, содержащие эстрадиол.

Вам желательно все же сделать УЗИ во вторую фазу цикла, для того, чтобы определить качество и толщину эндометрия и определить - была или нет овуляция.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n