vecherok Опубликовано 10 Декабря 2012 Опубликовано 10 Декабря 2012 Екатерина Дмитриевна, добрый день! Очень жду ваших комментариев по онкомаркерам - мое предыдущее сообщение. Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 11 Декабря 2012 Опубликовано 11 Декабря 2012 Добрый вечер! Онкомаркеры в пределах нормы. Изменения СА могут быть просто связаны с днем цикла и рядом других факторов. Удачи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vecherok Опубликовано 5 Февраля 2013 Опубликовано 5 Февраля 2013 Екатерина Дмитриевна, добрый вечер! 24 января была лапароскопия. К сожалению, без гистероскопии, потому как не принято у них делать это в рамках одного наркоза, но я пыталась настоять, хирург вроде как согласился, но, сделав в день операции УЗИ, сказал, что показаний у меня к гистероскопии нет и нечего туда вторгаться. SILS лапароскопия. Резекция левого яичника. Коагуляция эндометриоидных гетеротопий. Миомэктомия субсерозного узла. Вапоризация интерстициального миоматозного узла. Кровопотеря общая – 30 мл. Гистологоия - Киста эндометриоидная. Лейомиома матки. Про количество очагов эндометриоза и его степень ни слова, лишь на словах хирург сказал «немного, но парочка были крупноваты». Все прошло хорошо, за исключением газа, который по сей день не может выйти, сидит под правым ребром…. На второй день после операции я просто не знала что делать, боль была просто невыносимая!!!! Думала я на этом счастье мое пришло, а нет. В планах назначение агонистов Гн-РГ, а точнее в понедельник 11 февраля. Отсюда опять море переживаний и отчаяния, т.к. все может вернуться и опять операция….. В связи с этим прошу Вашей профессиональной консультации. Возможно получится не коротко, но я хочу очень серьезно подойти к этому вопросу, поэтому очень прошу вашего внимания. Вот что знаю на сегодняшний день про агонисты: Агонистов много, побочных эффектов тоже много, причем есть одинаковые, есть отдельные у каждого свое. Абсолютно разная переносимость. Больше всего пугает, что на приеме Золадекса, люкрин-депо, диферелине могут снова образовываться кисты - и функциональные и эндометриоидные!!! Также истончение эндометрия, реминерализация костей, вагинит. Ну и стоимость от 3 до 9 тысяч рублей за инъекцию тоже немаловажно. Обязательна нужна add-back терапия, которую почти никогда не назначают – это из отзывов тех кто принимал агонисты. После агонистов нужно принимать КОК, которые также должны назначаться после исследования крови на свертываемость и коагулограммы – как правило ее тоже не делают, а назначают КОК из каких то других соображений. Очень много говорят о том, что агонисты это лекарства второго ряда в силу своей дороговизны и действия, поэтому для начала нужны КОК, а если они не помогают, то агонисты. На фоне приема Жанин и Дюфастона может произойти разрыв кисты желтого тела. Также образование кист любых на любом органе – это гормональный сбой. Но перед агонистами также никто особо не сдает анализы на гормоны, впрочем как и после операции. Как правило назначают агонисты в первый же цикл, а то и вовсе не дожидаясь начала менструаций, что тоже не очень ясно, т.к. по инструкции 2-5 день вводится инъекция. У меня мастопатия (ФКМ) - кисты как раз перед операцией из груди убирали. Почти каждый год это делаю. Это же тоже дисбаланс половых гормонов и щитовидной железы. Но ни разу мне не проверяли эти гормоны. В связи с этими познаниями, мои вопросы, для информации – беременность не планирую, не хочу снова кисты и минимум эндометриоза: Нужно ли сдать гормоны (половые и щитовидной железы) перед инъекциями агонистами? Месяц, который на это мне понадобится, скажется как то, т.к. повторюсь, настоятельно рекомендуют в первый же цикл агонисты колоть? Что же первоначально после операции – агонисты или КОК? Какой курс у каждого? Нужен ли контроль УЗИ и с какой периодичностью? Нужен ли контроль гормонов между ними или это бессмысленно? Нужен ли контроль крови или еще чего во время этого лечения? Когда мне будут назначать КОК гинеколог должен это делать совместно с маммологом, учитывая мою ФКМ? На что здесь обратить особое внимание? Что принимать в качестве add-back терапии? На основании чего применяется та или иная терапия? На основании чего все же назначается тот или иной агонист? Чем надо руководствоваться? Многие в процессе лечения агонистами меняют их – с золадекса на диферелин или люкрин – это допустимо? И как понять на что менять, если можно? И это значит, что неверно выбран изначально? Так как же его выбрать? Екатерина Дмитриевна, очень надеюсь на Ваш скорейший ответ. И еще маленький вопрос – после операции лечащему гинекологу не очень понравились выделения, мне честно говоря тоже, что то не то – взяли мазок на флору, результаты узнаю 11 февраля. Но очень странно, я приняла Флюкостат, как было назначено, а тут эти выделения – желтоватые такие… Такое может быть после операции? Заранее спасибо за ответы, очень жду. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vecherok Опубликовано 5 Февраля 2013 Опубликовано 5 Февраля 2013 Что то сбой какой то, три одинаковых сообщения) Екатерина дмитриевна, забыла еще - вы мне по узи ставили аденомиоз 1 степени (на других узи такая же картина) Т.к. мне не делали гистероскопию и соответственно аденомиоз так и остался - значит ли что, что этот очаг будет провоцировать наружний эндометриоз и мне обязательно нужны агонисты и КОК? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 5 Февраля 2013 Опубликовано 5 Февраля 2013 Добрый вечер! Отвечаю на Ваши вопросы в тексте: 1. Нужно ли сдать гормоны (половые и щитовидной железы) перед инъекциями агонистами? Месяц, который на это мне понадобится, скажется как то, т.к. повторюсь, настоятельно рекомендуют в первый же цикл агонисты колоть? У меня к Вам ряд вопросов: сколько Вам лет, рост/вес, результаты гистологического заключения. Когда Вы в последний раз сдавали гормоны. Если давно, то их нужно пересдать в новом цикле. Были ли у Вас беременности и роды? Наследственные заболевания со стороны родственников по женской линии. 2. Что же первоначально после операции – агонисты или КОК? Какой курс у каждого? Нужен ли контроль УЗИ и с какой периодичностью? Нужен ли контроль гормонов между ними или это бессмысленно? Нужен ли контроль крови или еще чего во время этого лечения? Подбор лечения является индивидуальным и определяется лечащим врачом (в данном случае хирургом). Иногда можно вообще отказаться от какого-то лечения. Что Вас беспокоит и каковы были размеры кисты? 3. Когда мне будут назначать КОК гинеколог должен это делать совместно с маммологом, учитывая мою ФКМ? На что здесь обратить особое внимание Консультация маммологом обязательна в Вашем случае. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vecherok Опубликовано 6 Февраля 2013 Опубликовано 6 Февраля 2013 Екатерина Дмитриевна, добрый вечер! Отвечаю на вопросы: У меня к Вам ряд вопросов: сколько Вам лет, рост/вес, результаты гистологического заключения. Когда Вы в последний раз сдавали гормоны. Если давно, то их нужно пересдать в новом цикле. Были ли у Вас беременности и роды? Наследственные заболевания со стороны родственников по женской линии. 40 лет, 167/57, беременность и роды 1, по женской линии - миома, эндометриоз - мать, с климаксом "все ушло", миома - у бабушки по материнской линии, было удалена матка из-за частых кровотечений. Гормоны сдавала половые в 2010 году. Т.е. мне не начинать агонисты в первый же цикл,а сдать гормоны? Какие именно? Не упущу ли я этот месяц для вновь образования эндометриоза? Гистология: Макроскопическое описание: 1. В биоптате фрагменты стенки кисты яичника неправильной формы общим размером 2,5х1,5х0,6 см. 2. Миоматозный узел - округлое образование плотноэластической консистенции беловатого цвета волокнистого стороения размером 1,7х1,5х1,2 см. Макроскопическое описание: 1. Фрагменты стенки эндометриоидной кисты яичника; в прилежащей ткани яичника кистозно атрезирующие фолликулы. 2. В удаленном образовании гистологическая картина лейомиомы. Заключение: Эндометриодная киста левого яичника. Лейомиома матки. Подбор лечения является индивидуальным и определяется лечащим врачом (в данном случае хирургом). Иногда можно вообще отказаться от какого-то лечения. Что Вас беспокоит и каковы были размеры кисты? Хирург лишь дал рекомендации в заключении - агонисты и далее КОК, далее все определяет лечащий гинеколог, но ни слова про сдачу анализов на гормоны не было и я очень переживаю. Извините, "пальцем в небо" - на хочется.... Меня беспокоили до операции выделения за 1-2 дня до месячних в виде бежевых капель, иногда немного мазало, иногда месячные в первый день "разгонялись" темной кровью в незначительном количестве. Ну и сама киста разумеется! Размер кисты по узи в среднем ставился 1,2х1,2 см. Консультация маммологом обязательна в Вашем случае. После операции уже была у маммолога, он в курсе планируемых агонистов, но ничего не сказал и никак не прокомменировал. Лишь назначил пить травы для оттока жидкости и кламин. Екатерина Дмитриевна, сорри за назойловость, но Вы оставили еще мои вопросы без ответа, повторю их: 1. Что принимать в качестве add-back терапии? На основании чего применяется та или иная терапия? 2. Т.к. мне не делали гистероскопию и соответственно аденомиоз (по УЗИ 1 стадия?) так и остался - значит ли что, что этот очаг будет провоцировать наружний эндометриоз и мне обязательно нужны агонисты и КОК? 3. Многие в процессе лечения агонистами меняют их – с золадекса на диферелин или люкрин – это допустимо? И как понять на что менять, если можно? И это значит, что неверно выбран изначально? Так как же его выбрать? 4. я приняла Флюкостат, как было назначено, а тут эти выделения – желтоватые такие… Такое может быть после операции? Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 7 Февраля 2013 Опубликовано 7 Февраля 2013 Добрый день! Учитывая Ваш возраст, незначительные размеры кисты, отсутствие активных жалоб (болевой синдром) в Вашей ситуации от проведения терапии агонистами можно отказаться (в соответствии с последними рекомендациями Европейских обществ). Дальнейшее прогрессирование эндометриоза маловероятно. Терапия агонистами достаточно серьезная и имеет ряд побочных эффектов. Назначая препараты, мы должны думать прежде всего о целесообразности тех или иных рекомендаций. Препараты, перечисленные Вами, примерно равнозначны по действию. Выбор препарата определяется врачом в зависимости от его предпочтений (клинического опыта), а также с учетом финансовых возможностей пациентов. Желтоватые выделения после операции могут быть. Посмотрите, как изменится ситуация после использования Флюкостата. Если будут продолжать беспокоить какие-то выделения, то можно будет сделать общий мазок на флору. Если будут еще какие-то вопросы, то Вам лучше было бы получить очную консультацию гинеколога-эндокринолога. Всего Вам наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vecherok Опубликовано 7 Февраля 2013 Опубликовано 7 Февраля 2013 Екатерина дмитриевна, добрый вечер! Спасибо за оперативные ответы. Будем в понедельник принимать решение, хотя и хирург и лечащий врач не смотря на возраст и размер кисты все же настоятельно рекомендуют именно агонисты и далее кок..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 7 Февраля 2013 Опубликовано 7 Февраля 2013 Окончательно решать Вам! Задача врачей - дать Вам полную квалифицированную информацию, основанную на данных литературы, клинических и практических рекомендациях, а также собственном клиническом опыте. Всегда готовы ответить на любые Ваши вопросы. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vecherok Опубликовано 11 Февраля 2013 Опубликовано 11 Февраля 2013 Екатерина Дмитриевна, добрый вечер! Врач настоятельно рекомендовала агонисты, т.к. при операции удалили только видимые очаги эндометриоза, а могут остаться незаметные очаги, которые не видно. Врач написал 4 препарата - люкрин-депо, бусерелин-лонг, золадекс и диферелин. Сказал на мой выбор, они в принципе одинаковые, по цене только разные. Единственное сказал, что золадекс ей не очень импонирует. Как же мне сделать выбор? Помогите, пожалуйста. И еще вопрос: у меня сегодня по графику должны быть месячные, но вот опять что-то подкапывало светло-бежевое в первой половине дня, во второй половине вроде как начались месячные, но темная кровь, а теперь опять тишина - это мой аденомиоз? Как до операции у меня это было, так и осталось - я в отчаянии.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vecherok Опубликовано 12 Февраля 2013 Опубликовано 12 Февраля 2013 Екатерина Дмитриевна, добрый вечер! очень жду вашего ответа, т.к. колоть уже надо.... я в принципе склоняюсь к золадексу. подумала, что препарат, который уже на 100% готов к использованию и не требует приготовления из двух флаконов, которое требует определенных знаний и навыков, будет надежнее. Т.е. я буду получать препарат в правильной дозировке. И еще очень важный вопрос: я вчера вам писала, что некие выделения и вроде как начались месячные, а потом опять чисто, сегодня опять весь день совсем понемногу идет - это считать за день цикла? колоть надо на 2-4 день - или надо ждать полноценных? а если не будут полноценными после операции? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 12 Февраля 2013 Опубликовано 12 Февраля 2013 Здравствуйте! Если Вы решили использовать золадекс, то это вполне подходящий препарат для Вашего случая. Сделать инъекцию необходимо в первый день менструации - Вы должны его идентифицировать по характеру кровянистых выделений. Как правило, в первый день выделения более красные и интенсивные, чем до или после. Если есть какие-то сомнения относительно дня цикла, то можно сделать УЗИ, чтобы это уточнить. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vecherok Опубликовано 12 Февраля 2013 Опубликовано 12 Февраля 2013 Спасибо за поддержку и быстрый ответ. Завтра посмотрю, что будет. Но буду пытаться попасть на прием к своему врачу для уточнения какой у меня день или это проявление аденомиоза или реакция после операции. В общем нелегко как то. Думала операцию сделаю и ура.... а это только самое начало.... Буду надеяться, что не испытаю все радости от агониста))))) ттт Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vecherok Опубликовано 12 Февраля 2013 Опубликовано 12 Февраля 2013 Ой, забыла - почему укол в первый день? Лечащий врач сказала 2-4 день. В крайнем случае 5, но очень в крайнем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vecherok Опубликовано 14 Февраля 2013 Опубликовано 14 Февраля 2013 Екатерина дмитриевна, добрый вечер! Разговаривала сегодня с лечащим врачом, узи пока делать не надо, ждать первых дней месячных нормальных, т.е. нормально крови. И на 2-4 день от нормальных делать укол. Вы пишете на 1 день нормальных делать укол. Как быть? Скажите, пожалуйста, у меня после конизации перед месячными были мажущие сильные выделения 4 дня, после чего начались нормальные и мне тогда хирург сказал, что это некая реакция на оперативное вмешательство. Сейчас же у меня уже 3 день выделения не мажущие, а темнокровянистые жидкие, как бывает в конце месячных. Это может быть реакцией на операцию или все же это сами такие месячные? Сколько мне еще, по вашему мнению, ждать нормальных месячных? Не хочется пропускать цикл, а начать лечение. И еще вопросы: У меня вокруг пупка прощупывается что то как припухлость, ничего не выделяется из пупка, не отекло, но внутри как кольцо вокруг пупка. Сходила к хирургу, он сказал, что все в порядке, это внутри ткань заживает. Но я как то совсем распереживалась. Так может быть? Я курю и знаю,что КОК и курение вещи не совместимые. В отношении агонистов то же самое? У меня до сих пор побаливает живот и пару синяков от уколов в живот после операции. Укол агониста говорят больно бывает ставить. Что посоветуете? Терпеть и плакать?))))) Укол в какую область живота правильно делать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 14 Февраля 2013 Опубликовано 14 Февраля 2013 Здравствуйте! Отвечаю на Ваши вопросы в тексте: Екатерина дмитриевна, добрый вечер! Разговаривала сегодня с лечащим врачом, узи пока делать не надо, ждать первых дней месячных нормальных, т.е. нормально крови. И на 2-4 день от нормальных делать укол. Вы пишете на 1 день нормальных делать укол. Как быть? Инъекцию надо сделать с 1 по 5 дни цикла. Так что никакого противоречия я не вижу. Скажите, пожалуйста, у меня после конизации перед месячными были мажущие сильные выделения 4 дня, после чего начались нормальные и мне тогда хирург сказал, что это некая реакция на оперативное вмешательство. Сейчас же у меня уже 3 день выделения не мажущие, а темнокровянистые жидкие, как бывает в конце месячных. Это может быть реакцией на операцию или все же это сами такие месячные? Сколько мне еще, по вашему мнению, ждать нормальных месячных? Не хочется пропускать цикл, а начать лечение. Я Вам уже писала, что для того, чтобы это опеределить, лучше сделать УЗИ. Не всегда просто определить, связаны выделения с операцией или это менструация. Либо ничего не делать, ждать. Даже если это менструация, то через месяц придет следующая. И еще вопросы: У меня вокруг пупка прощупывается что то как припухлость, ничего не выделяется из пупка, не отекло, но внутри как кольцо вокруг пупка. Сходила к хирургу, он сказал, что все в порядке, это внутри ткань заживает. Но я как то совсем распереживалась. Так может быть? Если коллега сказал, что все нормально, значит нормально. Видимо, просто идет заживление шва. Я курю и знаю,что КОК и курение вещи не совместимые. В отношении агонистов то же самое? Необходимо будет контролировать свертывающую систему крови. У меня до сих пор побаливает живот и пару синяков от уколов в живот после операции. Укол агониста говорят больно бывает ставить. Что посоветуете? Терпеть и плакать?))))) Укол в какую область живота правильно делать? В любую, комфортную для Вас! Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vecherok Опубликовано 14 Февраля 2013 Опубликовано 14 Февраля 2013 Екатерина дмитриевна, спасибо!!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 17 Февраля 2013 Опубликовано 17 Февраля 2013 Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vecherok Опубликовано 16 Марта 2013 Опубликовано 16 Марта 2013 Екатерина дмитриевина, добрый вечер! Наконец перестал болеть пупок и живот и вроде как уплотнения вокруг пупка нет, хотя есть какое то ощущение, что живот немного уже не тот как до операции. Но у меня проблема с месячными. После операции они пришли день в день 12 февраля, Но были темные и очень скудные. Закончились через 5 дней, но золадекс я так и не уколола, т.к. Врач сказал ждать именно красных. Ждала следующих 11-12 марта, но до сих пор ничего нет, 5 дней задержки. У меня никогда вообще задержек не было. Иногда протягивает низ живота то слева то справа, Не сильно. как мне поступить? Ждать еще и сколько? Или срочно ко врачу? Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 17 Марта 2013 Опубликовано 17 Марта 2013 Добрый вечер! Не думаю, что происходит что-то "страшное". После операций на яичниках бывает нарушение цикла. Надо бы сделать УЗИ, посмотреть состояние эндометрия и яичников. Это повзолит более точно сказать, когда будет менструация. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vecherok Опубликовано 18 Марта 2013 Опубликовано 18 Марта 2013 Спасибо!!! Записываюсь на узи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.