Елена. Опубликовано 15 Ноября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2011 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Мне 41 год: в 1993 году был аборт, в 2006 году - решили рожать, но беременность на 4-5 неделе замерла (гистология не дала ответа почему это произошло), в 2007 года родила дочку. Сейчас вот так сложилось, что очень хочется ещё малышку родить!!! 08.11.11 была на приеме у гинеколога, после осмотра она сказала, что всё в порядке, но надо сделать УЗИ на 11-14 день цикла, после чего мы сразу перестали предохранятся. 11 ноября на УЗИ обнаружено 2 фиброзных полипа диаметром по 2,5 мм., врач УЗИ сказала, что эти полипы не мешают беременности. Результаты УЗИ во вложенных файлах. Вчера была на приеме у своего гинеколога, она тоже это подтвердила, т.к. была неделей ранее на семинаре, где как раз был затронут этот вопрос, но всё-таки пошла за консультацией к эндокринологу. Вернувшись от которой, сообщила, что надо удалять, выдала кучу направлений на анализы. Подскажите, пожалуйста, можно ли забеременеть с полипами и нормально выносить ребенка? И что мне надо делать в этой ситуации? А вдруг я уже забеременила? Просто я прочитала в Интернете слишком много противоречивой информации, и там есть случаи, что после удаления полипа (правда, не написано, что фиброзного) происходит рецидив. Заранее благодарю за ответ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 15 Ноября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2011 Здравствуйте, Елена! Действительно похоже на полипы эндометрия по данным УЗИ. Если они есть - то они могут мешать не только наступлению беременности, но и повышают риск внематочной. Так что перед планированием надо бы их удалить под контролем гистероскопии. Фиброзные полипы рецидивируют значительно реже, чем железистые. В целом, после проведения вмешательства, планирование беременности возможно уже в следующем цикле. Если есть шанс, что Вы беременны в данный момент, то лучше запланировать гистероскопию в следующем цикле. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Елена. Опубликовано 17 Ноября 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Ноября 2011 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Спасибо за ответ! Но хочу уточнить, а в случае моей беременности Вы пишите, что гистероскопию лучше запланировать в следующем цикле. Что подразумевается под СЛЕДУЮЩИМ циклом? Первый цикл после родов? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 17 Ноября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Ноября 2011 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Спасибо за ответ! Но хочу уточнить, а в случае моей беременности Вы пишите, что гистероскопию лучше запланировать в следующем цикле. Что подразумевается под СЛЕДУЮЩИМ циклом? Первый цикл после родов? Здравствуйте! Я имела ввиду, что если сейчас есть возможность, что Вы беременны, то лучше дождаться менструации, а потом ставить вопрос о проведении гистероскопии. Т.е. не делать операцию в этом цикле. Причем тут роды мне не совсем понятно. Удачи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Zhenechka Опубликовано 20 Ноября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2011 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Хотела уточнить у Вас следующий момент по поводу ЖЕЛЕЗИСТО-фиброзных полипов. В данном посте Вы пишете, что фиброзные полипы рецедируют реже, чем железистые. А существует ли какая-нибудь профилактика появления железисто-фиброзных полипов??? В ходе гистероскопии у меня были обнаружены множественные железисто-фиброзные полипы матки и цервикального канала. Было выскабливание, все почистили, убрали. Но много читала по поводу того, что они очень быстро возращаются, не хотелось бы снова проходить через оперативное вмешательство, так как сейчас активно планируем малыша)) Заранее спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 20 Ноября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2011 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Хотела уточнить у Вас следующий момент по поводу ЖЕЛЕЗИСТО-фиброзных полипов. В данном посте Вы пишете, что фиброзные полипы рецедируют реже, чем железистые. А существует ли какая-нибудь профилактика появления железисто-фиброзных полипов??? В ходе гистероскопии у меня были обнаружены множественные железисто-фиброзные полипы матки и цервикального канала. Было выскабливание, все почистили, убрали. Но много читала по поводу того, что они очень быстро возращаются, не хотелось бы снова проходить через оперативное вмешательство, так как сейчас активно планируем малыша)) Заранее спасибо! К сожалению, специфической профилактики образования полипов нет. В Вашем случае, лучшая профилактика - это беременность. Либо, если нет такого настроя у кого-то другого, возможно назначение оральных контрацептивов. Он снижают вероятность "возвращения". Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Zhenechka Опубликовано 20 Ноября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2011 К сожалению, специфической профилактики образования полипов нет. В Вашем случае, лучшая профилактика - это беременность. Либо, если нет такого настроя у кого-то другого, возможно назначение оральных контрацептивов. Он снижают вероятность "возвращения". Удачи! Большое спасибо за информацию, Екатерина Дмитриевна! В конце прошлой недели были у нашего репродуктолога, так вот пока нас "отправили" самим беременеть))) сказали, что все получится, и что ЭКО - это уже совсем крайняя мера. Честно говоря, услышать такое было ооочень приятно, вселилась огромная надежда, потому как после операции мы практически сразу планировали идти в протокол, настроились на него. Теперь буду наблюдаться у Вас постоянно, результат просто должен быть, хотя нет...он обязан быть! Главное - верить! И еще бы голову "отключть" каким-то образом...но пока увы, никак Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.