Марина1305 Опубликовано 10 Ноября 2011 Опубликовано 10 Ноября 2011 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Помогите, пожалуйста. Моей маме 45 лет. Ей поставили диагнозы: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия (брали аспират, делали гистероскопию), кисты на яичниках, миома матки, эндометриоз. Назначили бусерелин-депо. Поставили 3 укола. После повторного аспирата врач сказала, что "ну все нормально". Назначили "Регулон" (до этого пила "Жанин", сказали, что от него необходимо отказаться). Смотрим противовопказания, а там все мамины болячки. Как быть? Что принимать, чтоб гиперплазия не вернулась и прошла ли она? Сейчас у мамы ежедневно выходит сукровица, по 1-2 капли, боли в животе. Что это может быть? Заранее спасибо огромное! У нас и наследственность плохая. У маминой мамы был рак, удаляли матку. У меня сейчас уже энднметрит (эндометриоз). Мне 26 лет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 10 Ноября 2011 Опубликовано 10 Ноября 2011 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Помогите, пожалуйста. Моей маме 45 лет. Ей поставили диагнозы: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия (брали аспират, делали гистероскопию), кисты на яичниках, миома матки, эндометриоз. Назначили бусерелин-депо. Поставили 3 укола. После повторного аспирата врач сказала, что "ну все нормально". Назначили "Регулон" (до этого пила "Жанин", сказали, что от него необходимо отказаться). Смотрим противовопказания, а там все мамины болячки. Как быть? Что принимать, чтоб гиперплазия не вернулась и прошла ли она? Сейчас у мамы ежедневно выходит сукровица, по 1-2 капли, боли в животе. Что это может быть? Заранее спасибо огромное! У нас и наследственность плохая. У маминой мамы был рак, удаляли матку. У меня сейчас уже энднметрит (эндометриоз). Мне 26 лет. Советую сделать УЗИ в ближайшее время. Во время гистероскопии сделали диагностическое выскабливание? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 10 Ноября 2011 Опубликовано 10 Ноября 2011 Здравствуйте! Безусловно, надо сделать УЗИ, чтобы уточнить, что происходит на данный момент с организмом. В целом, данная ситуация, с учетом возраста, наследственности, наличия миомы матки, гиперплазии эндометрия, аденомиоза, а также жалоб, несмотря на проводимое лечение (боли, кровянистые выделения), требует более радикального подхода. Возможно, есть смысл ставить вопрос об удалении матки, чтобы улучшить качество жизни, а также вывести Вашу маму из группы риска по развитию онкологических заболеваний женской половой сферы. Удачи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина1305 Опубликовано 14 Ноября 2011 Опубликовано 14 Ноября 2011 : Здравствуйте! Безусловно, надо сделать УЗИ, чтобы уточнить, что происходит на данный момент с организмом. В целом, данная ситуация, с учетом возраста, наследственности, наличия миомы матки, гиперплазии эндометрия, аденомиоза, а также жалоб, несмотря на проводимое лечение (боли, кровянистые выделения), требует более радикального подхода. Возможно, есть смысл ставить вопрос об удалении матки, чтобы улучшить качество жизни, а также вывести Вашу маму из группы риска по развитию онкологических заболеваний ж енской половой сферы. Удачи Спасибо большое за ответ! Да, при гистероскопии делали диагностическое выскабливание. Результаты: Гистология: ц/к и п/м ЖКГЭ Цитология: ц/к и п/м гиперпазия железистого эпителия. Шейка матки: единичные клетки плоского эпителия Сегодня (после лечения) сделали УЗИ. Результаты: Матка: продольный-49 мм передне-задний 57 мм, поперечный 78 мм Матка расположеа центрально в малом тазу, форма не правильная. Увеличена соответственно сроку беременности 7.0 недель. Контуры бугристые, эхоструктура неоднородная. Миоматозные узлы: эндометий 4 мм (соотв.1 фазе) Полость матки: состояние сомкнуто, деформации нет, яичники визуализируются: Обьем, см3: правый 4.8 мм, левый 3.2 мм Размеры, мм: правый 28*25*13, левый 21*18*16 не увеличены Расположение: правый обычно, левый интимно к углу матки контуры четкие ровные структура в ткани фолликул: правый 9 мм, левый 7 мм Особенности: Синдром "щетки", в толще прав. мат. ребра по з/с интрам-субсер миом узел диаметром до 33 мм. В толще левого ребра конгломерат интрам. диаметром до 15 мм. В толще п/с с интрам. диаметром 15 мм. Интраэндом. кровоток не определяется. Заключение: Миома матки, аденомиоз, эхографич. признаки хронич. метроэндометрита, гипотрофия эндометрия Миома до лечения была 8.5 недель, после 7 недель Рекомендовано: Жанин, Мирена, индометацин. Правильное ли лечение или как писали выше, нужно радикальное? Также, два раза мама ставиа спираль, оба раза вытаскивали, т.к. были боли невозможные (сама не отторгалась) Есть ли вероятность, что Мирена даст такой же эффект и придется убирать? Возможно ли то, что сйчас происходит с мамой (кровянистые выделения, боли) предвестниками климакса и могут ли эти болячки пройти/улучшиться с наступлением климакса. Заранее спасибо большое. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 15 Ноября 2011 Опубликовано 15 Ноября 2011 Здравствуйте! В целом, направления может быть два: 1. либо попробовать гормональное лечение, которое позволит выключить яичники (в т.ч. и мирена), если нет для него никаких противопоказаний: обследовать сердечно-сосудистую систему, свертывающую систему крови и т.д. 2. хирургическое лечение (удаление матки). На данный момент смущает болевой синдром, который сам по себе может являться показанием к оперативному лечению. На Ваши вопросы отвечаю в тексте ниже: Правильное ли лечение или как писали выше, нужно радикальное? Я Вам ответила выше. Это каждый раз решается инидивидуально. Также, два раза мама ставиа спираль, оба раза вытаскивали, т.к. были боли невозможные (сама не отторгалась) Есть ли вероятность, что Мирена даст такой же эффект и придется убирать? Да, такое возможно. А может и нет. Боли есть и без мирены, насколько я понимаю. Возможно ли то, что сйчас происходит с мамой (кровянистые выделения, боли) предвестниками климакса и могут ли эти болячки пройти/улучшиться с наступлением климакса. Для более точного ответа можно сдать гормоны (ФСГ, эстрадиол). На данный момент вероятнее всего, что причиной состояния Вашей мамы является все-таки основное заболевание. С наступлением климакса ситуация может улучшиться. И мы бы продолжали наблюдение, если бы не беспокоили боли. Заранее спасибо большое. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.