Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Вопросы по нескольким темам

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

Очень прошу Вашей помощи, т.к. врачи стационара никак не комментируют и не объясняют свои назначения, а попасть к знающему (и объясняющему) гинекологу смогу только через пару недель (к ней большая очередь). Немного о себе: 35 лет, было 2 беременности в середине 90х (аборты) от первого мужа, с 2000г. во втором браке и до 2007 г предохранялась Марвелоном. В 2006г. накануне планируемой беременности с мужем прошли обследование и нас «отправили» беременеть, к чему приступили через год, в 2007. После отмены ОК цикл регулярный – 28 дней, сначала более года выделения были очень скудные, сейчас умеренные (в девичестве всегда были обильные и болезненные). На протяжении последних 2 лет за 3/7 дней до месячных появляются скудные мажущие выделения коричневого цвета. Еще во время обследования интересовалась, нужно ли проверять проходимость труб, но мне было сказано, что это исследование само по себе может вызвать дальнейшие проблемы и делать его не надо (?).

По истечении 2 лет попыток забеременеть начала волноваться, сходила на УЗИ - никаких патологий нет, врач увидела желтое тело и немного «тонковатый» эндометрий. Через год УЗИ показало маленькую 1 см миому и кисту (оказавшуюся функциональной, сдала СА 125 – в норме), а еще через год – в этом августе, кроме этой 1см миомы врач увидела субмукозный узел и подозрение на гиперплазию эндометрия. Я сдала кровь на гормоны на 3 д цикла: пролактин, эстрадиол, тестостерон в норме, ЛГ и ФСГ чуть выше нормы (по словам врача, это может быть вызвано и моей стрессовой реакцией на больницы – всегда очень волнуюсь, вплоть до повышения температуры), уровень прогестерона не мерила. Врач направила меня на гистероскопию и ЛДВ, а затем прийти за направлением на ГСГ. В стационаре, узнав про назначения, кроме гистероскопии стали сразу настаивать на диагностической лапароскопии, при этом не объясняя ни альтернативы, ни возможных последствий и противопоказаний. Решили сначала сделать гистероскопию, а затем уже лапароскопию.

Гистероскопия (сделана в середине октября) показала отсутствие субмукозного узла, подтвердила наличие маленькой миомы, которую не нужно удалять, а анализ подтвердил диагноз «железистая гиперплазия эндометрия». Перед лапароскопией, запланированной на середину ноября, назначено лечение – 10 таблеток Дюфастона (1 таб./день с 16 по 25 день цикла), причем за первый день цикла сказано считать день гистероскопии.

В результате я сейчас нахожусь в полном смятении и вообще отложила бы все вмешательства в свой организм до января, т.к. в кои-то веки едем с мужем на Новый Год «за тридевять земель» и возможные осложнения совершенно ни к чему, там их будет просто негде решать. Особенно пугает возможное увеличение интенсивности и длительности менструации (как раз будет во время поездки) и вероятность прорывного кровотечения на фоне приема Дюфастона (хотя препарат полезный, но ведь бывает и такое). Извините за такой объем информации, но, возможно, Вы можете ответить на следующие вопросы:

1. Насколько в моей ситуации показана лапароскопия или лучше сначала сделать ГСГ?

2. Если сделаю лапароскопию, то успеет ли организм восстановиться за 5/6 недель до поездки (понимаю, что это индивидуально)?

3. Я, конечно, начну принимать Дюфастон, но нужно ли сделать анализ прогестерона, ведь его уровень я не мерила (вдруг он в норме и повышать не нужно)?

4. Действительно ли первым днем цикла сейчас будет день гистероскопии (всегда думала, что этот день яичники «назначают»)?

5. Имеет ли смысл попить ОК до января с лечебной и «стандартной» целью (слышала, что некоторым для лечения назначают) или мне это противопоказано? Какие именно бы Вы посоветовали? В случае Вашей рекомендации рецепт все равно у гинеколога буду получать, если к моему будет очередь, то в районную женскую консультацию, а там точно мало что подскажут….

Заранее огромное спасибо за участие, советы и ответы!

Здравствуйте! "Участие, ответы и советы" в тексте:

Очень прошу Вашей помощи, т.к. врачи стационара никак не комментируют и не объясняют свои назначения, а попасть к знающему (и объясняющему) гинекологу смогу только через пару недель (к ней большая очередь). Немного о себе: 35 лет, было 2 беременности в середине 90х (аборты) от первого мужа, с 2000г. во втором браке и до 2007 г предохранялась Марвелоном. В 2006г. накануне планируемой беременности с мужем прошли обследование и нас «отправили» беременеть, к чему приступили через год, в 2007. После отмены ОК цикл регулярный – 28 дней, сначала более года выделения были очень скудные, сейчас умеренные (в девичестве всегда были обильные и болезненные). На протяжении последних 2 лет за 3/7 дней до месячных появляются скудные мажущие выделения коричневого цвета. Еще во время обследования интересовалась, нужно ли проверять проходимость труб, но мне было сказано, что это исследование само по себе может вызвать дальнейшие проблемы и делать его не надо (?).

По истечении 2 лет попыток забеременеть начала волноваться, сходила на УЗИ - никаких патологий нет, врач увидела желтое тело и немного «тонковатый» эндометрий.

Приведите, пожалуйста, данные УЗИ

Через год УЗИ показало маленькую 1 см миому и кисту (оказавшуюся функциональной, сдала СА 125 – в норме), а еще через год – в этом августе, кроме этой 1см миомы врач увидела субмукозный узел и подозрение на гиперплазию эндометрия. Я сдала кровь на гормоны на 3 д цикла: пролактин, эстрадиол, тестостерон в норме, ЛГ и ФСГ чуть выше нормы (по словам врача, это может быть вызвано и моей стрессовой реакцией на больницы – всегда очень волнуюсь, вплоть до повышения температуры), уровень прогестерона не мерила. Врач направила меня на гистероскопию и ЛДВ, а затем прийти за направлением на ГСГ. В стационаре, узнав про назначения, кроме гистероскопии стали сразу настаивать на диагностической лапароскопии, при этом не объясняя ни альтернативы, ни возможных последствий и противопоказаний. Решили сначала сделать гистероскопию, а затем уже лапароскопию.

Гистероскопия (сделана в середине октября) показала отсутствие субмукозного узла, подтвердила наличие маленькой миомы, которую не нужно удалять, а анализ подтвердил диагноз «железистая гиперплазия эндометрия». Перед лапароскопией, запланированной на середину ноября, назначено лечение – 10 таблеток Дюфастона (1 таб./день с 16 по 25 день цикла), причем за первый день цикла сказано считать день гистероскопии.

В результате я сейчас нахожусь в полном смятении и вообще отложила бы все вмешательства в свой организм до января, т.к. в кои-то веки едем с мужем на Новый Год «за тридевять земель» и возможные осложнения совершенно ни к чему, там их будет просто негде решать. Особенно пугает возможное увеличение интенсивности и длительности менструации (как раз будет во время поездки) и вероятность прорывного кровотечения на фоне приема Дюфастона (хотя препарат полезный, но ведь бывает и такое). Извините за такой объем информации, но, возможно, Вы можете ответить на следующие вопросы:

1. Насколько в моей ситуации показана лапароскопия или лучше сначала сделать ГСГ?

На мой взгляд, прежде всего, надо

1. Обледовать мужа

2. Посмотреть проходимость маточных труб

3. Исследовать содержание прогестерона во вторую фазу цикла, чтобы подтвердить полноценность овуляции.

4. Желательно, предоставить мне данные гормонального обследования, которое по Вашим словам в норме, но могут быть некоторые ньюансы.

2. Если сделаю лапароскопию, то успеет ли организм восстановиться за 5/6 недель до поездки (понимаю, что это индивидуально)?

Пока показаний я не вижу. Если нет каких-то обстоятельств, о которых я не знаю.

3. Я, конечно, начну принимать Дюфастон, но нужно ли сделать анализ прогестерона, ведь его уровень я не мерила (вдруг он в норме и повышать не нужно)?

4. Действительно ли первым днем цикла сейчас будет день гистероскопии (всегда думала, что этот день яичники «назначают»)?

пп. 3 и 4: Вы абсолютно правильно и грамотно рассуждаете

5. Имеет ли смысл попить ОК до января с лечебной и «стандартной» целью (слышала, что некоторым для лечения назначают) или мне это противопоказано? Какие именно бы Вы посоветовали? В случае Вашей рекомендации рецепт все равно у гинеколога буду получать, если к моему будет очередь, то в районную женскую консультацию, а там точно мало что подскажут….

ОК могут быть использованы с целью профилатики рецидива гиперплазии эндометрия. А также для того, чтобы выиграть некоторое время для полноценного обследования Вас и мужа.

Заранее огромное спасибо за участие, советы и ответы!

Очень надеюсь, что Вы смогли это получить.

Данные УЗИ, к сожалению, только двухлетней и годичной давности, последний результат не догадалась сразу отсканировать (в стационаре со всеми анализами остался). Анализ СА-125 (год назад) 11,2 при норме до 35 МЕ/мл.

post-536561-1320049591_thumb.jpg post-536561-1320049528_thumb.jpg

1. Спермограмма мужа(мужу 48 лет, детей нет).

post-536561-1320049677_thumb.jpg

2. Через какое время после гистероскопии можно делать ГСГ и каким лучше способом (рентген или УЗИ)?

3. Сегодня – 26 день цикла (по старому стилю))) и 18 день со дня гистероскопии. Никаких мажущих выделений нет. Уже приняла в субботу и воскресенье по 1 таблетке Дюфастона. Продолжать прием, как и велено в течение 10 дней? И на какой день лучше прогестерон мерить (в этом цикле, кажется, опоздала или нет)?

4. Данные гормонального обследования на 3 д. цикла:

ЛГ 11,1

ФСГ 11,7

Пролактин 588,1

Эстрадиол 68,5

Тестостерон 2,34

Нормативные показатели в скане.post-536561-1320049625_thumb.jpg

Никакими другими дополнительными данными врач при назначении лапароскопии не обладал. Назначил лапароскопию, когда увидел направление на гистероскопию и узнал от меня, что затем мне назначена еще ГСГ, т.к. беременность не наступает в течение 4 лет.

Добавлю новую информацию.

Как-то странно мой организм реагирует на Дюфастон (хотя, может быть, мне и кажется, но даже муж заметил эти «странности»). Таблетку пью вечером – около 7 часов, через несколько часов (в 10-11) происходит однократный довольно сильный спазм матки, даже вскрикиваю от неожиданности, и ощущаются тянущие боли в области яичников. После 7й таблетки (через несколько часов) появились выделения светло-розового цвета, быстро прекратились. По «старому» циклу как раз должна была начаться менструация, но, по словам врача из стационара, она должна начаться после того, как я прекращу пить Дюфастон. Как послушная пациентка, продолжаю пить таблетки. Ощущения, как обычно перед менструацией – тянущие боли внизу живота, но только если обычно боли длятся у меня один день, то тут они на несколько дней «растянулись». После 8й таблетки (все так же через несколько часов) появились скудные кровянистые выделения. Ночью и утром ничего не было, а днем началась «обычная» менструация. Днем живот еще болел, а вечером самочувствие уже стало замечательным.

Решила 9ю и 10 таблетки уже не пить, т.к. в инструкции вычитала, что его только во второй фазе цикла принимают и вообще не уверена, что препарат мне показан. В этом цикле обязательно сдам анализ на прогестерон и схожу к гинекологу-эндокринологу. И буду очень благодарна за Ваши советы и рекомендации. К сожалению, при всем желании обратиться очно не могу – живу на Урале ;-).

Здравствуйте! Приведу следующие факты о Вас:

1. Видимо, неправильно работают яичники: неполноценное желтое тело в одном УЗИ, функциональная киста в другом.

2. Не исключено, что это является причиной железистой гиперплазии.

3. Высоковат ФСГ и низкий эстрадиол (что также приводит к неполноценной овуляции).

4. Спермограмма приличная, если она недавняя. Если ей более, чем полгода, то лучше пересдать.

Рекомендации:

1. Если начали прием дюфастона, то его надо продолжить. Прогестерон можете сдать на 20- 22 день цикла, но лучше в следующем цикле.

2. ГСГ даст больше информации - Вы можете провести это исследование в первую фазу следующего цикла. Конечно, "золотым стандартом" диагностики проходимости маточных труб является лапароскопия, но я считаю, что к проведению этой операции должны быть четкие показания.

Удачи!

Добавлю новую информацию.

Как-то странно мой организм реагирует на Дюфастон (хотя, может быть, мне и кажется, но даже муж заметил эти «странности»). Таблетку пью вечером – около 7 часов, через несколько часов (в 10-11) происходит однократный довольно сильный спазм матки, даже вскрикиваю от неожиданности, и ощущаются тянущие боли в области яичников. После 7й таблетки (через несколько часов) появились выделения светло-розового цвета, быстро прекратились. По «старому» циклу как раз должна была начаться менструация, но, по словам врача из стационара, она должна начаться после того, как я прекращу пить Дюфастон. Как послушная пациентка, продолжаю пить таблетки. Ощущения, как обычно перед менструацией – тянущие боли внизу живота, но только если обычно боли длятся у меня один день, то тут они на несколько дней «растянулись». После 8й таблетки (все так же через несколько часов) появились скудные кровянистые выделения. Ночью и утром ничего не было, а днем началась «обычная» менструация. Днем живот еще болел, а вечером самочувствие уже стало замечательным.

Решила 9ю и 10 таблетки уже не пить, т.к. в инструкции вычитала, что его только во второй фазе цикла принимают и вообще не уверена, что препарат мне показан. В этом цикле обязательно сдам анализ на прогестерон и схожу к гинекологу-эндокринологу. И буду очень благодарна за Ваши советы и рекомендации. К сожалению, при всем желании обратиться очно не могу – живу на Урале ;-).

Да, дюфастон отменяйте и начинайте отсчет нового цикла. Все остальное выше.

Большое СПАСИБО! В этом цикле сделаю ГСГ и кровь на прогестерон сдам. Для оценки работы яичников нужно ли делать фолликулометрию или это лишнее? Спермограмме 2 месяца (от 8 сентября), в 2006 году такой же результат был.

Большое СПАСИБО! В этом цикле сделаю ГСГ и кровь на прогестерон сдам. Для оценки работы яичников нужно ли делать фолликулометрию или это лишнее? Спермограмме 2 месяца (от 8 сентября), в 2006 году такой же результат был.

Добрый день! Фолликулометрию можно провести. Это позволит на данный момент получить больше информации о работе Вашего организма. Спермограмму можно не сдавать.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна, я опять к Вам, т.к. после визита в женскую консультацию (нужно было показаться и отдать выписку из стационара) острых вопросов только прибавилось...

А проблемы появились следующие. С наступлением менструации заболела ОРВИ (на пару с мужем), де еще и рецидив генитального герпеса случился. Герпес у меня давно (лет 10), иногда происходят рецидивы, но есть эффективная схема лечения, которая всегда помогает. Еще в 2006 г. сдавали с мужем анализы на ВСЕ инфекции (ПЦР), но т.к., видимо, в этот момент не было рецидива, то анализ на герпес был отрицательный, как и на другие инфекции. В этом году в августе сдавала анализы – хламидий, уреаплазмы, ЦМВ и обеих микоплазм не обнаружено, как и предполагала.

Вчера появились новые очень неприятные симптомы (симптомы герпеса прошли несколько дней назад, заканчиваю курс таблеток Ацикловира). И сегодня при осмотре врач отметила клиническую картину дрожжевого кольпита. Мазок взяли, но сомнений в диагнозе у врача нет. Назначено лечение: свечи Йодоксид и крем Гинофорт. Меня смутил не сам последний препарат, а то, как он был назначен: врач почитала упаковку, извлеченную из недр стола (читала ее, как в первый раз) и вручила мне рекламный буклет-рецепт. Подскажите, пожалуйста, чем же лучше вылечить дрожжевой кольпит? Эффективно и, желательно, по разумной цене, не принимая во внимание рекламные акции компаний-производителей.

Еще вопрос – правда ли, что с железистой гиперплазией эндометрия нельзя делать ГСГ? Врач никак не может понять, почему я отказываюсь от лапароскопии и настаиваю на предварительной ГСГ.

Для лечения гиперплазии предложено пропить Дюфастон еще 2 курса по прежней схеме – по таблетке с 16 по 25 день цикла. А как же сдать анализ прогестерона - на фоне приема Дюфастона будет ли он информативен? Или, не продолжая прием таблеток, сначала сдать анализ, который подтвердит (или нет) правильность назначения препарата?

Заранее большое спасибо за ответы и внимание к моим проблемам.

Почитала на форуме темы про молочницу (лет 100 этой проблемы не было) - заказала Флуконазол (себе и мужу) и Тержинан, т.к. терпеть до завтра не могу уже...

Сегодня уже чувствую себя человеком :) - как же, оказывается, мало надо для счастья. Продолжу прием Тержинана (в/вл) 9 ночей. Нужно ли, как указано в инструкции, после подтверждения микоза продолжать его применение дополнительно в течение еще 10 дней (всего 20 дней)?

Сегодня уже чувствую себя человеком :) - как же, оказывается, мало надо для счастья. Продолжу прием Тержинана (в/вл) 9 ночей. Нужно ли, как указано в инструкции, после подтверждения микоза продолжать его применение дополнительно в течение еще 10 дней (всего 20 дней)?

Вы можете использовать препарат, как указано в инструкции. Потом - обязательно восстановить флору с использованием свечей: Вагинорм С или Ацилакт.

Удачи!

Спасибо! Пока, конечно, не до ГСГ, но вопрос продолжает мучить -

Еще вопрос – правда ли, что с железистой гиперплазией эндометрия нельзя делать ГСГ? Врач никак не может понять, почему я отказываюсь от лапароскопии и настаиваю на предварительной ГСГ.

Для лечения гиперплазии предложено пропить Дюфастон еще 2 курса по прежней схеме – по таблетке с 16 по 25 день цикла. А как же сдать анализ прогестерона - на фоне приема Дюфастона будет ли он информативен? Или, не продолжая прием таблеток, сначала сдать анализ, который подтвердит (или нет) правильность назначения препарата?

Не исключено, что бесплодие – проблема не только со стороны репродуктивных органов, но и психологическая. Не зря некоторые виды животных в неволе не размножаются… Окончательно это осознала после очередной ссоры с мужем.

Спасибо! Пока, конечно, не до ГСГ, но вопрос продолжает мучить -

ГСГ можно сделать и при гиперплазии эндометрия - это диагностическая методика.

Если после курса Дюфастона (1 мес) подтверждается гиперплазия эндометрия, то это показания к диагностическому выскабливанию. Хотя при гиперплазии предпочитаю использовать Норколут во вторую фазу цикла, т.е. с 16 - по 25 день ц.

Если после курса Дюфастона (1 мес) подтверждается гиперплазия эндометрия, то это показания к диагностическому выскабливанию.

Здравствуйте! А мне ведь уже делали раздельное диагностическое выскабливание (цервикального канала и полости матки) в октябре во время гистероскопии, по результатам анализа и поставили диагноз "железистая гиперплазия эндометрия". Неужели опять?

Сейчас не до ГСГ, т.к. лечу дрожжевой кольпит. После восстановления флоры обязательно сделаю, пусть даже в "обход" своего врача из ЖК, т.к. это она уверена в невозможности ГСГ при гиперплазии эндометрия: "Это же в трубы пойдет..." :blink:

Здравствуйте! А мне ведь уже делали раздельное диагностическое выскабливание (цервикального канала и полости матки) в октябре во время гистероскопии, по результатам анализа и поставили диагноз "железистая гиперплазия эндометрия". Неужели опять?

Сейчас не до ГСГ, т.к. лечу дрожжевой кольпит. После восстановления флоры обязательно сделаю, пусть даже в "обход" своего врача из ЖК, т.к. это она уверена в невозможности ГСГ при гиперплазии эндометрия: "Это же в трубы пойдет..." :blink:

После выскабливания не назначили контрацептивные препараты?

Нет, не назначили (хотя я в ближайшие 3-4 месяца в беременности не заинтересована, наоборот, ее опасаюсь в связи с дальней поездкой на НГ и последующим переездом в другую квартиру). Назначили только Дюфастон по таблетке с 16-25 день цикла (пропила только 8 таблеток - началась менструация), а потом на лапароскопию (на нее не пошла, т.к. и здоровье в этот момент подкачало, и я не очень уверена в ее необходимости - хочу сначала ГСГ сделать).

Нет, не назначили (хотя я в ближайшие 3-4 месяца в беременности не заинтересована, наоборот, ее опасаюсь в связи с дальней поездкой на НГ и последующим переездом в другую квартиру). Назначили только Дюфастон по таблетке с 16-25 день цикла (пропила только 8 таблеток - началась менструация), а потом на лапароскопию (на нее не пошла, т.к. и здоровье в этот момент подкачало, и я не очень уверена в ее необходимости - хочу сначала ГСГ сделать).

Делайте ГСГ. Советую перед циклом, котором планируете ГСГ, пропить с 16-25 день Норколут, а не Дюфастон, по 1т х 2р/день.

Спасибо за рекомендации! Еще сегодня сдала анализ на прогестерон, о результатах отпишусь позднее.

Здравствуйте! Получила результат анализа уровня прогестерона на 20 день цикла – 48,38 нмоль/л (референсные значеня 10,97 – 89,13). Уровень, как мне кажется, – нормальный, не низкий и не высокий. В этом цикле ничего не пила (не из вредности, просто долго не могла определиться – делать анализ прогестерона или продолжать Дюфастон пить). (Напомню, что ФСГ и ЛГ в августе был чуть выше нормы – 11,7 и 11,1 соответственно, при реф. значениях от 2 до 10, эстрадиол в норме – 68,5 при реф. значениях 30-120). Внимательно прочитав на сайте статью про ГСГ и убедившись, что она не даст 100% картины состояния труб, все же решила идти на лапароскопию (в феврале), а затем в специализированную репродуктивную клинику. Вчера была на приеме у эндокринолога, мне сказали пока ничего не пить до лапароскопии, т.к. предстоящая акклиматизация (дальняя поездка на НГ) в сочетании с таблетками может дать непредсказуемую реакцию ("удар по печени" и, кроме того, некоторые препараты могут способствовать росту миомы, пока маленькой).

Здравствуйте! Получила результат анализа уровня прогестерона на 20 день цикла – 48,38 нмоль/л (референсные значеня 10,97 – 89,13). Уровень, как мне кажется, – нормальный, не низкий и не высокий. В этом цикле ничего не пила (не из вредности, просто долго не могла определиться – делать анализ прогестерона или продолжать Дюфастон пить). (Напомню, что ФСГ и ЛГ в августе был чуть выше нормы – 11,7 и 11,1 соответственно, при реф. значениях от 2 до 10, эстрадиол в норме – 68,5 при реф. значениях 30-120). Внимательно прочитав на сайте статью про ГСГ и убедившись, что она не даст 100% картины состояния труб, все же решила идти на лапароскопию (в феврале), а затем в специализированную репродуктивную клинику. Вчера была на приеме у эндокринолога, мне сказали пока ничего не пить до лапароскопии, т.к. предстоящая акклиматизация (дальняя поездка на НГ) в сочетании с таблетками может дать непредсказуемую реакцию ("удар по печени" и, кроме того, некоторые препараты могут способствовать росту миомы, пока маленькой).

Прогестерон в самом деле хороший. Хорошо, что выработали определенную тактику ваших дальнейших действий. Будем надеяться, что они принесут желаемый результат.

Добрый день! В целом, конечно, "золотым стандартом" диагностики состояния маточных труб является лапароскопия. Поэтому, если решение принято, то это хорошо. Прогестерон нормальный, так что, думаю, пока можно расслабиться и спокойно встретить новый год.

Удачи

Екатерина Дмитриевна и Эльмира Робертовна! Огромное спасибо за то, что не оставляете нас - растерянных пациентов, наедине со своей проблемой, за ваши советы, рекомендации и слова поддержки. Заранее с наступающим Новым Годом!

Екатерина Дмитриевна и Эльмира Робертовна! Огромное спасибо за то, что не оставляете нас - растерянных пациентов, наедине со своей проблемой, за ваши советы, рекомендации и слова поддержки. Заранее с наступающим Новым Годом!

Спасибо за поздравления. Рановато, но все равно приятно:)

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна и Эльмира Робертовна!

А я к вам с новостью и опять с большим количеством вопросов. Судя по всему, лапароскопия для проверки труб мне не понадобится…

Вместо поездки накануне НГ так активно решали квартирный вопрос (решили, наконец-то), что я почти не осознавала свои странные ощущения: учащенное мочеиспускание (думала, от зеленого чая), пару раз слегка подташнивало и кружилась голова (думала, от постоянных перепадов атмосферного давления и изменения погоды). Но когда муж стал интересоваться – а где же мои «критические» дни, то лишь тогда я, наконец, догадалась, что со мной происходит. Тесты с четкими 2 полосками (сделала 2 для надежности) подтвердили догадку – я беременна.

Я даже как-то растерялась, т.к. абсолютно не представляла, что нужно делать дальше. К тому же через неделю после задержки к несильным болям в области обоих яичников и ощущению легких спазмов матки (может быть, это мне только казалось) добавились скудные мажущие выделения бежевого цвета. Вот это уже напугало, хотя крови и сильных болей не было. Начала принимать свечи с папаверином (2 раза в день), Магне В6 (пока 1 раз в день), таблетки валерианы (вечером и по необходимости). Выделения прекратились, и перестал на нервной почве дергаться глаз (тик был не сильный, но чувствительный на протяжении последних 3 недель). Не исключаю, что боли и спазмы в животе связаны еще и с кишечником – ЖКТ сейчас постоянно что-то переваривает. Аппетит усилился, и хотя ем не больше (наедаюсь меньшим объемом), но чаще, и тянет на странные сочетания продуктов.

Спасибо за кладезь информации на сайте – это помогает решать проблемы в срочном порядке и позволяет понять, что происходит с организмом. Конечно, если пойму, что требуется вызов скорой помощи, то медлить не буду, но пока хотелось бы избежать стационара, т.к. дома намного спокойнее. Сейчас меня беспокоят несколько моментов:

1. Как раз (предположительно) в период зачатия делала прививку от гриппа. Поискала информацию, вроде бы никаких последствий от этого быть не должно, но сейчас от всего переживается. Еще в НГ с мужем заболели ОРВИ (без температуры, но с сильным насморком, болью в горле и кашлем). Выздоровела без таблеток даже быстрее мужа – за 3 дня, лечилась хлорофиллиптом (около чайной ложки на стакан воды 2-3 раза в день) и капала интерферон в нос. Теперь вот думаю – можно ли им при необходимости лечиться и дальше (хлорофиллипт отлично мне помогает, но содержит спирт, пусть и незначительная концентрация в итоге получается). Или есть более безопасный эффективный аналог?

2. На вашем сайте прочла про тератогенный эффект хинина и с ужасом осознала, что он присутствует в любимом тонике (безалкогольном). Неужели хинин опасен даже в таком мизерном количестве? (На всякий случай себе запретила).

3. Комплексные витамины и отдельно фолиевую кислоту не пью, т.к. у меня ее непереносимость. Заметила это давно, но особенно в 2007 г., когда начала готовиться к беременности – через 1,5/2 часа после приема таблетки Фолио или просто фолиевой кислоты начинается очень обильное слюнотечение и неудержимая многократная рвота на протяжении получаса или дольше. Потом еще очень долго в себя прихожу. Проверяла неоднократно, такая реакция была и от комплексных витаминов (Центрум, Витрум и т.п.), и даже от витаминизированного какао, съеденного в излишнем количестве. С тех пор иногда для витаминизации принимала «Алфавит», но не все 3 таблетки в день (дневная доза), а по 1 в день – так переношу хорошо. Остальных витаминных препаратов теперь просто боюсь. Нужно ли к Магне В6 добавить Алфавит (с моей схемой приема – 1 таб/день) или пока в этом нет необходимости, т.к. стараюсь питаться разнообразно и сбалансировано?

4. Можно ли продолжать прием свечей с папаверином на ночь с целью профилактики тонуса матки? Как долго их можно применять?

5. Сдала анализы (ХГЧ и прогестерон) и теперь пытаюсь понять – все ли показатели в норме.

Результаты от10 января (начало последнего цикла 1.12.2011, цикл 28 дней):

Концентрация бета-ХГЧ 58970,8 МЕ/л (референсные значения на 5-6 неделе 20000-100000 МЕ/л).

Прогестерон 64,48 нмоль/л (реф. значения 1 триместра 35,6-286,2). Переживаю - не низкий ли показатель, хотя он и входит в референсные значения. Есть ли нормативные показатели по неделям/месяцам беременности или все очень индивидуально и поэтому такой большой разбег нормы?

Сходила 13 января на УЗИ – после него многие переживания (пока) пропали, т.к. по словам врача «все в норме», «эмбрион и матка без особенностей». В левом яичнике желтое тело 25 мм. На экране все показали-рассказали и дали послушать биение крошечного сердечка. В заключении - «прогрессирующая маточная беременность 6 недель».

В этот же день дополнительно сдала кровь для определения роста концентрации бета-ХГЧ. Результат 92157,0 МЕ/л (реф. значения 6-7 недели 50000-200000 МЕ/л). Нужно ли сдавать ХГЧ в третий раз или динамика видна и по 2м измерениям?

В целом чувствую себя замечательно – тошноты нет, головокружения бывают редко, разве что грудь разбухла и побаливает временами, ну и теперь чересчур пристально и внимательно прислушиваюсь ко всем процессам в животе. Ем хорошо, сплю и лежу тогда, когда хочется и всячески берегу себя, муж холит и лелеет. На следующей неделе планирую сходить в ЖК и встать на учет, т.к. знаю, что уже на 10-11 неделе нужно будет сделать первые исследования (кажется, papp-a тест). Скорее всего, наблюдать будут не в обычной ЖК, а в специализированном центре – «возраст» (врач УЗИ ссылалась на некие положения Минздрава). Окончательно все эти моменты узнаю уже при постановке не учет. Очень надеюсь на вашу поддержку на всем протяжении беременности. Заранее огромное спасибо!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...