Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Гормоны щитовидной железы

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

По-поводу бесплодия сдавала гормоны на 3й ДЦ: Т4св. 1.46(0.80-2.10) ТТГ 4.95++(0.35-4.50) ЛГ 3.38(1.68-15.00) ФСГ 7.05(1.37-9.90) Пролактин 5.2(1.9-29.2). По поводу повышенного ТТГ сдала также Маркеры аутоимунных заболеваний: АТ-ТГ меньше 20(при норме 0-40), АТ-ТПО 13.2(при норме 0-35).

Сделали УЗИ щитовидки: эхо-структура несколько неоднородная, с участками линейного фиброза. Регионарные лимфатические узлы не увеличены. Заключение: Диф.изменения щитовидной железы. Эндокринолог поставила диагноз - первичный субклинический гипотиреоз. Рекомендовано: 1)Йодомарин 200мкг/1р.в сутки утром, ч-з 2мес.контроль ТТГ; 2)При ТТГ не достигшем 0,4-2,5 приём L-Тироксина 75мг в сутки утром за 30мин до еды натощак с контролем ч-з 1,5-2мес ТТГ.

Пью только йодомарин, но сейчас читаю информацию по ТТГ и во многих источниках написано, что ТТГ корректируется только гормональными препаратами. Вопрос - может ли в моём случае помочь Йодомарин или лучше сразу на L-Тироксин переходить? И надо ли предохраняться до коррекции ТТГ?

Мне 36лет, рост 176см, вес 60кг.

Спасибо!

Добрый день!

По-поводу бесплодия сдавала гормоны на 3й ДЦ: Т4св. 1.46(0.80-2.10) ТТГ 4.95++(0.35-4.50) ЛГ 3.38(1.68-15.00) ФСГ 7.05(1.37-9.90) Пролактин 5.2(1.9-29.2). По поводу повышенного ТТГ сдала также Маркеры аутоимунных заболеваний: АТ-ТГ меньше 20(при норме 0-40), АТ-ТПО 13.2(при норме 0-35).

Сделали УЗИ щитовидки: эхо-структура несколько неоднородная, с участками линейного фиброза. Регионарные лимфатические узлы не увеличены. Заключение: Диф.изменения щитовидной железы. Эндокринолог поставила диагноз - первичный субклинический гипотиреоз. Рекомендовано: 1)Йодомарин 200мкг/1р.в сутки утром, ч-з 2мес.контроль ТТГ; 2)При ТТГ не достигшем 0,4-2,5 приём L-Тироксина 75мг в сутки утром за 30мин до еды натощак с контролем ч-з 1,5-2мес ТТГ.

Пью только йодомарин, но сейчас читаю информацию по ТТГ и во многих источниках написано, что ТТГ корректируется только гормональными препаратами. Вопрос - может ли в моём случае помочь Йодомарин или лучше сразу на L-Тироксин переходить? И надо ли предохраняться до коррекции ТТГ?

Мне 36лет, рост 176см, вес 60кг.

Спасибо!

Добрый вечер.

Советую все же начать принимать L-тироксин можно по 50мкг утром. Контроль ТТГ и Т4св через месяц, не снимая препарат. Йодомарин (или калия йодид) можно принимать параллельно в рекомендованной дозе (200МГ). Предохраняться при приеме L-тироксина не нужно, если вы планируете беременность. При наступлении беременности необходимо будет скорректировать дозу L-тироксина.

Здравствуйте! Эльмира Робертовна, спасибо за ответ! Если я начну принимать L-Тироксин, будет ли это значить, что я буду вынуждена принимать его всю жизнь?

Спасибо!

Здравствуйте! Эльмира Робертовна, спасибо за ответ! Если я начну принимать L-Тироксин, будет ли это значить, что я буду вынуждена принимать его всю жизнь?

Спасибо!

Нет, совершенно необязательно. Но нужно настроиться, что возможно принимать препарат будет необходимо длительно.

Здравствуйте, Эльмира Робертовна!

Я ещё раз к вам. Перед тем, как начать принимать L-Тироксин, решила ещё раз сдать ТТГ. Прошёл ровно месяц с прошлого анализа 4,95++ и 3 недели приёма Йодомарина, и вот результат - ТТГ=8,35++. Возникает множество вопросов, на которые очень прошу Вас ответить по возможности.

1) Может ли такое резкое повышение быть вызвано Йодомарином?

2) Если причина гипотиреоза не в недостатке йода, то в чём она может быть? Правильно ли я понимаю, что если антитела в норме, значит, аутоимунных заболеваний нет? Какая может быть причина гипотиреоза?

3) В этот период между двумя результатами ТТГ принимала антибиотики "Аугментин", по показаниям после Пайпель-биопсии. Могли ли они повлиять?

4) В какой дозе мне теперь начать принимать L-Тироксин с учетом такого ТТГ? Отменять ли Йодомарин?

Из симптомов отмечаю у себя сильную вялость и сонливость, и головокружение (появилось с началом приема Йодомарина). Да, и вот вспомнила, что когда в марте делали лапароскопию, брали анализы, там холестерин был повышен, теперь наверное можно связать с гипотиреозом.

Спасибо заранее за уделённое внимание!

• 3 недели спустя...

Почему не отвечаете на моё сообщение?

Как я понимаю, вы в последнее время ограничились приемом только йодомарина.

Повышение уровня ТТГ является следствием того, что рано отменили L-тироксин.

L-тироксин начинайте принимать в дозировке 75 мкг в день (можно разбить на 50 утром и 25 вечером).

Контроль ТТГ обязателен.

Отсутствие антител означает, что аутоиммунного процесса нет.

Уровень холестерина не связан сТТГ.

Как я понимаю, вы в последнее время ограничились приемом только йодомарина.

Повышение уровня ТТГ является следствием того, что рано отменили L-тироксин.

L-тироксин начинайте принимать в дозировке 75 мкг в день (можно разбить на 50 утром и 25 вечером).

Контроль ТТГ обязателен.

Отсутствие антител означает, что аутоиммунного процесса нет.

Уровень холестерина не связан сТТГ.

Дело в том, что раньше я не принимала L-Тироксин (соответственно, не отменяла его), а с обнаружением ТТГ 4,95+ мне назначили только Йодомарин, и на нём через месяц ТТГ = 8,35!!! Поэтому теперь я йодомарин не принимаю, подумала, что он спровоцировал, и принимаю только L-Тироксин, чувствую себя намного лучше. А про холестерин я читала, что гипотиреоз может способствовать его повышению.

Дело в том, что раньше я не принимала L-Тироксин (соответственно, не отменяла его), а с обнаружением ТТГ 4,95+ мне назначили только Йодомарин, и на нём через месяц ТТГ = 8,35!!! Поэтому теперь я йодомарин не принимаю, подумала, что он спровоцировал, и принимаю только L-Тироксин, чувствую себя намного лучше. А про холестерин я читала, что гипотиреоз может способствовать его повышению.

Не уверена, что уровень холестерина в марте был связан с гипотиреозом. Насколько я поняла в марте симптомов неблагополучия состояния щитовидной железы у вас не было. Хотя гипотиреоз безусловно влияет на обменные процессы в организме и если его не корректировать, вызывает нейропсихические нарушения, нарушения ли­пид­ного обмена, сердечно–сосудистой деятельности. Уровень холестерина при этом также может быть несколько повышен.

На сегодняшний день как долго и в какой дозировке вы пьете L-Тироксин?

• 3 недели спустя...

Не уверена, что уровень холестерина в марте был связан с гипотиреозом. Насколько я поняла в марте симптомов неблагополучия состояния щитовидной железы у вас не было. Хотя гипотиреоз безусловно влияет на обменные процессы в организме и если его не корректировать, вызывает нарушение нейропсихические нарушения, нарушения ли­пид­ного обмена, сердечно–сосудистой деятельности. Уровень холестерина при этом также может быть несколько повышен.

На сегодняшний день как долго и в какой дозировке вы пьете L-Тироксин?

Добрый день!

L-Тироксин принимаю чуть больше месяца в дозировке 75мкг. Вчера сдала анализ на ТТГ - 0,048! Как такое возможно? Прошлый раз сдавала анализ 2го ноября и он был 8,35++, и вот 8го декабря у меня уже 0,048. И что теперь делать? Отменять Тироксин или снижать дозу? И как такой показатель ТТГ влияет на возможность забеременеть? И ещё, я сдавала анализ, не прекращая приём L-Тироксина, т.е. с утра, как обычно, приняла таблетку и пошла кровь сдавать. А может быть, нельзя было?

Спасибо заранее за ответ!

Добрый день!

L-Тироксин принимаю чуть больше месяца в дозировке 75мкг. Вчера сдала анализ на ТТГ - 0,048! Как такое возможно? Прошлый раз сдавала анализ 2го ноября и он был 8,35++, и вот 8го декабря у меня уже 0,048. И что теперь делать? Отменять Тироксин или снижать дозу? И как такой показатель ТТГ влияет на возможность забеременеть? И ещё, я сдавала анализ, не прекращая приём L-Тироксина, т.е. с утра, как обычно, приняла таблетку и пошла кровь сдавать. А может быть, нельзя было?

Спасибо заранее за ответ!

Снижайте дозу до 50мкг в сутки и через неделю сдайте еще раз ТТГ. Кровь можно сдавать на фоне приема препарата.

Если ТТГ будет меньше нижней границы нормы, дозу снизите до 25мкг в сутки.

Снижайте дозу до 50мкг в сутки и через неделю сдайте еще раз ТТГ. Кровь можно сдавать на фоне приема препарата.

Спасибо! Завтра сдам, как раз неделя будет с прошлого анализа.

• 2 недели спустя...

Добрый день! Вот с прошлого результата ТТГ=0.048 прошло чуть больше 2х недель, из них одну неделю я L-Тироксин не принимала, и следующую неделю принимала в дозировке 25мкг. На сегодняшний день ТТГ=0.012, Т4св=19.6(9.0-22.0). ТТГ продолжает снижаться, что делать дальше?

Добрый день! Вот с прошлого результата ТТГ=0.048 прошло чуть больше 2х недель, из них одну неделю я L-Тироксин не принимала, и следующую неделю принимала в дозировке 25мкг. На сегодняшний день ТТГ=0.012, Т4св=19.6(9.0-22.0). ТТГ продолжает снижаться, что делать дальше?

L-Тироксин нужно отменить.

L-Тироксин нужно отменить.

Спасибо за ответ! А что нужно сделать, чтобы ТТГ повысился до нужного уровня и не поднимался больше, чем нужно? И может ли причина бесплодия быть в нём, если он так быстро опустился?

Извините за столько вопросов, но мы очень хотим ребёнка и столько уже прошли обследований, а время идет, мне уже 36 лет, а мужу 37, и хотелось бы понимать, на самом деле ТТГ может быть причиной бесплодия, или это несущественно и нужно продолжать разбираться дальше. :(

Спасибо за ответ! А что нужно сделать, чтобы ТТГ повысился до нужного уровня и не поднимался больше, чем нужно? И может ли причина бесплодия быть в нём, если он так быстро опустился?

Извините за столько вопросов, но мы очень хотим ребёнка и столько уже прошли обследований, а время идет, мне уже 36 лет, а мужу 37, и хотелось бы понимать, на самом деле ТТГ может быть причиной бесплодия, или это несущественно и нужно продолжать разбираться дальше. :(

Состояние щитовидной железы может опосредовано быть одной из причин бесплодия. ТТГ самостоятельно должен прийти в норму. Пропейте курс Магне В6: по 1т х 3р/день в течение 1 месяца, можно добавить препараты валерианы. Состояние гипертиреоза, который характеризуется низким ТТГ, может сопровождаться чрезмерной возбудимостью, плохим сном и др.

Муж сдавал спермограмму?

Состояние щитовидной железы может опосредовано быть одной из причин бесплодия. ТТГ самостоятельно должен прийти в норму. Пропейте курс Магне В6: по 1т х 3р/день в течение 1 месяца, можно добавить препараты валерианы. Состояние гипертиреоза, который характеризуется низким ТТГ, может сопровождаться чрезмерной возбудимостью, плохим сном и др.

Муж сдавал спермограмму?

Спасибо большое! Я на самом деле в последнее время плохо сплю. Да, муж спермограмму сдавал, по новым нормам ВОЗ мы укладываемся в норму, по старым немножко не дотягиваем по процентам активно-подвижных сперматозоидов. Мне делали диагностическую лапароскопию и пайпель-биопсию и все гормоны сдавала. Овуляция почти каждый месяц наступает, но в большинстве случаев на 19й день цикла при цикле 28дней. Может быть, Дюфастон попить для нормализации 2й фазы? Или она выровряется сама при нормализации ТТГ? Прогестерон во 2й фазе сдавала несколько раз и он всегда был в норме.

Спасибо большое! Я на самом деле в последнее время плохо сплю. Да, муж спермограмму сдавал, по новым нормам ВОЗ мы укладываемся в норму, по старым немножко не дотягиваем по процентам активно-подвижных сперматозоидов. Мне делали диагностическую лапароскопию и пайпель-биопсию и все гормоны сдавала. Овуляция почти каждый месяц наступает, но в большинстве случаев на 19й день цикла при цикле 28дней. Может быть, Дюфастон попить для нормализации 2й фазы? Или она выровряется сама при нормализации ТТГ? Прогестерон во 2й фазе сдавала несколько раз и он всегда был в норме.

Дюфастон можно принимать, однозначно - не помешает, с 16 дня цикла 10 дней.

• 4 недели спустя...

Вот прошёл почти месяц после предыдущего анализа. Тогда ТТГ был 0.012, сейчас ТТГ=0.090. Очень медленно поднимается. Может быть, йодомарин попить, ведь он у меня один раз спровоцировал подъем ТТГ? По Вашей рекомендации принимала "Магне В-6", сейчас закончила.

На всякий случай сдала и другие гормоны:

ФСГ=8.14 (фолликулярная фаза 1.37-9.90)

ЛГ=10.79 (1.68-15.00)

Пролактин=299 (109-557).

Всё ли в порядке, или имеет значение соотношение ЛГ/ФСГ?

Мне очень хочется, чтобы этот цикл был удачным, но возможно ли это при таком ТТГ?

Вот прошёл почти месяц после предыдущего анализа. Тогда ТТГ был 0.012, сейчас ТТГ=0.090. Очень медленно поднимается. Может быть, йодомарин попить, ведь он у меня один раз спровоцировал подъем ТТГ? По Вашей рекомендации принимала "Магне В-6", сейчас закончила.

На всякий случай сдала и другие гормоны:

ФСГ=8.14 (фолликулярная фаза 1.37-9.90)

ЛГ=10.79 (1.68-15.00)

Пролактин=299 (109-557).

Всё ли в порядке, или имеет значение соотношение ЛГ/ФСГ?

Мне очень хочется, чтобы этот цикл был удачным, но возможно ли это при таком ТТГ?

Нет, добавлять йодомарин пока не нужно, можете пока продолжать принимать препараты валерианы. Что касается других гормонов - ЛГ несколько выше чем ФСГ, соотношение между этими гормонами имеет значение. На какой день цикла вы сдавали гормоны? Пролактин в пределах нормы.

Нет, добавлять йодомарин пока не нужно, можете пока продолжать принимать препараты валерианы. Что касается других гормонов - ЛГ несколько выше чем ФСГ, соотношение между этими гормонами имеет значение. На какой день цикла вы сдавали гормоны? Пролактин в пределах нормы.

Я сдавала на 4й день цикла. Насколько я понимаю, ЛГ и должен быть выше, чем ФСГ? В прошлый раз, когда я сдавала эти гормоны, было наботорот, ФСГ выше.

Я сдавала на 4й день цикла. Насколько я понимаю, ЛГ и должен быть выше, чем ФСГ? В прошлый раз, когда я сдавала эти гормоны, было наботорот, ФСГ выше.

У Вас ЛГ относительно ФСГ немного высоковат.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...