Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Повышен пролактин – вопрос специалисту №2

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте Уважаемые доктора!

Очень жду Вашей помощи. Мне 27 лет, Рост 170, вес 50 кг. Месячные регулярные цикл 28 дней до определенного момента, об этом ниже.

В 2003 году была беременность, которая закончилась таблетированным абортом.

В 2004 году обнаружены папилломы на шейке матки (HPVV16,18 пол. 16 тип; HPVV31,33 отр. ; HPVV 6,11 отр. ;). В 2005 году пораженный участок удален аппаратом «Сургетрон». После этого длительное лечение от папиломовирусной инфекции. Спустя годы все результаты на вирус HPVV отрицательные. После этого я принимала оральные контрацепцивы вплоть до 2008 года.

С ноября месяца 2010 года меня стали беспокоить мажущие выделения перед менструацией и мой менструальный цикл сократился до 25 дней и мы захотели завести детей. Я обратилась к гинекологу на что он мне выписал ряд анализов:

на ИППП: ДНК Ureaplasma urealyticum (Parvum+T 960 ) –отр.

ДНК Ureaplasma T 960–отр.

ДНК Цитомегаловируса –отр.

ДНК Candida albicans–отр.

ДНК Mycoplasma genitalium –отр.

ДНК Chlamydia trachomatis –отр.

ДНК Trichomonas vaginalis –отр.

ДНК HPVV тип 16, 31–отр.

ДНК HPVV тип 33, 52,58–отр.

ДНК HPVV тип 18, 45,39,59–отр.

Гормоны:

Т4 свободный 1.13 (0.7 -1.48 нг/дл)

Т3 свободный 3.03 (1.71 -3.71 пг/мл)

ТТГ 1.11 (0.35 -4.94 мкМЕ/мл)

ДГЭА SO4 304.2 (98.8 -340 мкг/дл) фаза цикла лютеиновая

Прогестерон 5.54 (1.7 -27 нг/мл) фаза цикла лютеиновая

Тестостерон 0.858 (0.22 -2.9 нмоль/л) фаза цикла лютеиновая

ЛГ 5.38 (2.4 -12.6 мме/мл)на 3 д.ц.

ФСГ 8.22 (3.5 -12.5 мме/мл) на 3 д.ц.

Пролактин 31.25 (4.79 -23.3 нг/мл) на 3 д.ц.

Эстрадиол 87.23 (12.5 -166 пг/мл) на 3 д.ц.

Исходя из анализов мне прописали лечение от повышенного пролактина и низкого прогестерона (Бромокриптин 1тх 2 р.д., Дюфастон с 16 по 25 день цикла. – 3 месяца.)Но беременность не наступила до сегодняшнего дня. Месяц назад и опять решила сдать гормоны

Пролактин 31.58 (4.79 -23.3 нг/мл) на 3 д.ц.

ЛГ 4.71 (2.4 -12.6 мме/мл)на 3 д.ц.

ФСГ 6.55 (3.5 -12.5 мме/мл) на 3 д.ц.

Эстрадиол 71.03 (12.5 -166 пг/мл) на 3 д.ц.

Гинеколог снова прописал мне лечение (Бромокриптин 1т.х2р.д, прогестерон с 16 по 25 д.ц., Витамин Е 400 мгх1 р.д., Фолибер 1 т.х1 р.д. все лечение на три месяца.)

Параллельно я сделала узи на КО.

На 11-й д.ц. М-Эхо: 6 мм, Эндометрий позднего пролиферативного типа. Структура без особенностей. В структуре левого яичника доминирующий фолликул размером 13х17 мм.

На 18 д.ц. М-Эхо: 11 мм, Эндометрий секреторного типа. Структура без особенностей. В структуре левого яичника желтое тело размером 15х18 мм.

В 2008 году у мужа была операция варикоцеле. НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ

Спермограмма мужа:

Воздержание – 3 дня

Живые формы%, 95 (75 % и более)

Морфология% 15 (14 % и более)

Объем: 5 (больше 2 мл)

Цвет: норма

Вязкость: норма

рН 7.7 (7.2-8.0)

Круглые клетки, млн/мл: 10 (не более 5 млн/мл)

Лейкоциты млн/мл: 0,2 (не более 1 млн/мл)

Класс А, % 29.1

Класс В,% 35,2

Класс С , % 14.5

Класс D , % 21.2

Класс А+В+С, % 78.8

Агглютинация есть.

MAR тест %, 0

Заключение: нормальный эякулят с агглютинацией.

Сегодня забрала результаты на прогестерон 3.54 (4.79 -23.3 нг/мл).

Мои вопросы: 1. какие анализы мне еще сдать чтобы узнать почему я не беременею?

2. Может проблема в агглютинации?

3. И еще меня очень беспокоит недостаток в весе. И набрать я тоже не могу хотя ем очень часто и не ограничиваю себя.

4. ЧТо мне делать сейчас с пролактином мне надо убавить дозу?

Очень надеюсь на ваши ответы,заранее благодарна за уделенное мне внимание.

• Ответы 133
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Здравствуйте! Я обращу внимание нашего репродуктолога на Ваше сообщение. Вам ответят в ближайшее время.

Спасибо, очень буду ждать ответа, может быть есть смысл попить настой Шалфея, пишут что он очень хорошо влияет на рост эндометрий в первой фазе (мне кажется он у меня маловат), и на качество церквиальной жидкости. И что вы можете сказать о препарате "Овариум композитум" ? И возможно лечение агглютинации?

Здравствуйте Уважаемые доктора!

Очень жду Вашей помощи. Мне 27 лет, Рост 170, вес 50 кг. Месячные регулярные цикл 28 дней до определенного момента, об этом ниже.

В 2003 году была беременность, которая закончилась таблетированным абортом.

В 2004 году обнаружены папилломы на шейке матки (HPVV16,18 пол. 16 тип; HPVV31,33 отр. ; HPVV 6,11 отр. ;). В 2005 году пораженный участок удален аппаратом «Сургетрон». После этого длительное лечение от папиломовирусной инфекции. Спустя годы все результаты на вирус HPVV отрицательные. После этого я принимала оральные контрацепцивы вплоть до 2008 года.

С ноября месяца 2010 года меня стали беспокоить мажущие выделения перед менструацией и мой менструальный цикл сократился до 25 дней и мы захотели завести детей. Я обратилась к гинекологу на что он мне выписал ряд анализов:

на ИППП: ДНК Ureaplasma urealyticum (Parvum+T 960 ) –отр.

ДНК Ureaplasma T 960–отр.

ДНК Цитомегаловируса –отр.

ДНК Candida albicans–отр.

ДНК Mycoplasma genitalium –отр.

ДНК Chlamydia trachomatis –отр.

ДНК Trichomonas vaginalis –отр.

ДНК HPVV тип 16, 31–отр.

ДНК HPVV тип 33, 52,58–отр.

ДНК HPVV тип 18, 45,39,59–отр.

Гормоны:

Т4 свободный 1.13 (0.7 -1.48 нг/дл)

Т3 свободный 3.03 (1.71 -3.71 пг/мл)

ТТГ 1.11 (0.35 -4.94 мкМЕ/мл)

ДГЭА SO4 304.2 (98.8 -340 мкг/дл) фаза цикла лютеиновая

Прогестерон 5.54 (1.7 -27 нг/мл) фаза цикла лютеиновая

Тестостерон 0.858 (0.22 -2.9 нмоль/л) фаза цикла лютеиновая

ЛГ 5.38 (2.4 -12.6 мме/мл)на 3 д.ц.

ФСГ 8.22 (3.5 -12.5 мме/мл) на 3 д.ц.

Пролактин 31.25 (4.79 -23.3 нг/мл) на 3 д.ц.

Эстрадиол 87.23 (12.5 -166 пг/мл) на 3 д.ц.

Исходя из анализов мне прописали лечение от повышенного пролактина и низкого прогестерона (Бромокриптин 1тх 2 р.д., Дюфастон с 16 по 25 день цикла. – 3 месяца.)Но беременность не наступила до сегодняшнего дня. Месяц назад и опять решила сдать гормоны

Пролактин 31.58 (4.79 -23.3 нг/мл) на 3 д.ц.

ЛГ 4.71 (2.4 -12.6 мме/мл)на 3 д.ц.

ФСГ 6.55 (3.5 -12.5 мме/мл) на 3 д.ц.

Эстрадиол 71.03 (12.5 -166 пг/мл) на 3 д.ц.

Гинеколог снова прописал мне лечение (Бромокриптин 1т.х2р.д, прогестерон с 16 по 25 д.ц., Витамин Е 400 мгх1 р.д., Фолибер 1 т.х1 р.д. все лечение на три месяца.)

Параллельно я сделала узи на КО.

На 11-й д.ц. М-Эхо: 6 мм, Эндометрий позднего пролиферативного типа. Структура без особенностей. В структуре левого яичника доминирующий фолликул размером 13х17 мм.

На 18 д.ц. М-Эхо: 11 мм, Эндометрий секреторного типа. Структура без особенностей. В структуре левого яичника желтое тело размером 15х18 мм.

В 2008 году у мужа была операция варикоцеле. НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ

Спермограмма мужа:

Воздержание – 3 дня

Живые формы%, 95 (75 % и более)

Морфология% 15 (14 % и более)

Объем: 5 (больше 2 мл)

Цвет: норма

Вязкость: норма

рН 7.7 (7.2-8.0)

Круглые клетки, млн/мл: 10 (не более 5 млн/мл)

Лейкоциты млн/мл: 0,2 (не более 1 млн/мл)

Класс А, % 29.1

Класс В,% 35,2

Класс С , % 14.5

Класс D , % 21.2

Класс А+В+С, % 78.8

Агглютинация есть.

MAR тест %, 0

Заключение: нормальный эякулят с агглютинацией.

Сегодня забрала результаты на прогестерон 3.54 (4.79 -23.3 нг/мл).

Мои вопросы: 1. какие анализы мне еще сдать чтобы узнать почему я не беременею?

2. Может проблема в агглютинации?

3. И еще меня очень беспокоит недостаток в весе. И набрать я тоже не могу хотя ем очень часто и не ограничиваю себя.

4. ЧТо мне делать сейчас с пролактином мне надо убавить дозу?

Очень надеюсь на ваши ответы,заранее благодарна за уделенное мне внимание.

Добрый день. Дюфастон можно пока продолжить принимать по назначенной схеме. Пролактин пока оставьте в покое. Сделайте МРТ гипофиза. Пусть муж пролечится у уролога-андролога. Проверьте проходимость маточных труб. Сдайте кровь на гормон АМГ на 3-й день цикла. Вес повышать не обязательно.

Спасибо, очень буду ждать ответа, может быть есть смысл попить настой Шалфея, пишут что он очень хорошо влияет на рост эндометрий в первой фазе (мне кажется он у меня маловат), и на качество церквиальной жидкости. И что вы можете сказать о препарате "Овариум композитум" ? И возможно лечение агглютинации?

У вас нормальное соотношение роста эндометрия и фолликулов. Есть небольшое отставание овуляции (поздняя овуляция, НЛФ). Пейте пока дюфастон. Ничего не имею против препарата "Овариум композитум". Сам не назначаю. Доказано, что толщина эндометрия готового принять плодное яйцо 6 и более мм.

Спасибо за Ваш ответ, я обязательно сдам АМГ, ну вот у меня вопрос относительно НЛФ, ведь я три месяца принимала Дюфастон, и ситуация не улучшилась. Может быть надо было принимать Дюфастон месяцев 6 и по другой схеме, потому что по моим подсчетам овуляция бывает на 12-13 д.ц., а Дюфастон я пью с 16 по 25 по 1т. х 3 р. и тогда исчезнет эта проблема, и вообще она лечится только Дюфастоном или можно пропить что то еще? Скажите а если уже была беременность, это не может означать порходимость маточных труб, если нет то метод по УЗИ подойдет? И еще по поводу пролактина, в прошлый раз он у меня так же понизился и я не стала пить таблетки, а через месяц он стал с нормой в 51 нг/мл, и мне опять его пришлось снижать большой дозой. И вот кстати сегодня есть улучшение 24 д.ц. мазня только началась, получается за день до менструации( когда раньше была за 3) из чего я сделала вывод что когда понижается пролактин, все более менее выравнивается, что Вы на это скажете. ОЧень жду Ваш ответ.

Спасибо за Ваш ответ, я обязательно сдам АМГ, ну вот у меня вопрос относительно НЛФ, ведь я три месяца принимала Дюфастон, и ситуация не улучшилась. Может быть надо было принимать Дюфастон месяцев 6 и по другой схеме, потому что по моим подсчетам овуляция бывает на 12-13 д.ц., а Дюфастон я пью с 16 по 25 по 1т. х 3 р. и тогда исчезнет эта проблема, и вообще она лечится только Дюфастоном или можно пропить что то еще? Скажите а если уже была беременность, это не может означать порходимость маточных труб, если нет то метод по УЗИ подойдет? И еще по поводу пролактина, в прошлый раз он у меня так же понизился и я не стала пить таблетки, а через месяц он стал с нормой в 51 нг/мл, и мне опять его пришлось снижать большой дозой. И вот кстати сегодня есть улучшение 24 д.ц. мазня только началась, получается за день до менструации( когда раньше была за 3) из чего я сделала вывод что когда понижается пролактин, все более менее выравнивается, что Вы на это скажете. ОЧень жду Ваш ответ.

Давайте перестанем ходить вокруг да около и при этом строить предположения. Сделайте то, что я вам уже рекомендовал. Трубы проверьте с помощью рентгена.

Здравтвуйте подскажите пожалуйста на какой день цикла проверяют проходимость маточных труб, потому что у нас в одном месте делают с 7-10 д.ц., а в другом с 18-22 д.ц.? Я в растерянности кто прав?

Здравтвуйте подскажите пожалуйста на какой день цикла проверяют проходимость маточных труб, потому что у нас в одном месте делают с 7-10 д.ц., а в другом с 18-22 д.ц.? Я в растерянности кто прав?

Исследование проходимости маточных труб проводится в первую фазу цикла. Это связано с тем, что только в этот период времени беременность 100% исключена, и мы не можем проведением этого исследования навредить пациентке.

Исследование проходимости маточных труб проводится в первую фазу цикла. Это связано с тем, что только в этот период времени беременность 100% исключена, и мы не можем проведением этого исследования навредить пациентке.

С 5 по 12 дни цикла

Здравствуйте доктора! Я сдала АМГ на 3-ий д.ц. результат 0,97 нг/мл (1,0-10,6). Жду ваш ответ.

АМГ снижен, это вероятнее всего свидетельствует о снижении фолликулярного запаса яичников (снижение функции яичников)

АМГ снижен, это вероятнее всего свидетельствует о снижении фолликулярного запаса яичников (снижение функции яичников)

Продолжайте принимать витамины, овариум композитум, дюфастон, проверьте трубы. По результатам труб будем думать дальше. Вариантов 2: если трубы проходимы, то на фоне поддержки функции яичников, лечения мужа пытаемся беременеть в течение 4-6 мес, если непроходимы - ЭКО.

Большое спасибо за быстрый ответ, трубы буду проверять только в следующем цикле, т.к. очень большая запись. И еще хотела задать вопрос: на фоне приема гормонов у меня началась молочница, я приняла Микосист 150 мг и Тержинан. Может ли молочница мешать зачатию, и молочницу надо устранить до проверки труб? И что значит снижение фолликулярного запаса яичников? Оно как то лечится, кроме витаминов?

Большое спасибо за быстрый ответ, трубы буду проверять только в следующем цикле, т.к. очень большая запись. И еще хотела задать вопрос: на фоне приема гормонов у меня началась молочница, я приняла Микосист 150 мг и Тержинан. Может ли молочница мешать зачатию, и молочницу надо устранить до проверки труб? И что значит снижение фолликулярного запаса яичников? Оно как то лечится, кроме витаминов?

Только по уровню АМГ, достоверно (100%) сказать о запасе фолликулов невозможно, хотя это достаточно точный тест и очень важная информация. Необходимо также по УЗИ малого таза в раннюю фолликулярную фазу (3-5 дни цикла) определить кол-во фолликулов. Нет ли уменьшения их количества, необеднен ли фолликулярный аппарат. Молочницу лечить нужно. Вы её сами себе определили или это в мазках обнаружены грибы? Если сами себе, то лечить не надо, надо сходить к гинекологу и сдать бак посев на флору и мазок на флору. От дюфастона крайне редко возникает нарушение микрофлоры влагалища и то при длительном приеме. Дюфастон вам пока нужен, тем более, что вероятнее всего на фоне его приема у вас снизился уровень ФСГ, а это хорошо.

Нет я не сдавала мазок ( начались обильные творожистые выделения), но после приема Микосиста все выделения прекратились (я еще принимаю Бромокриптин) , у меня есть УЗИ на 5-ый д.ц. Я так понимаю сейчас нет смысла сдавать мазки т.к. после приема Микосиста их можно не обнаружить или все таки сдать?

____05.08.2011.pdf

Нет я не сдавала мазок ( начались обильные творожистые выделения), но после приема Микосиста все выделения прекратились (я еще принимаю Бромокриптин) , у меня есть УЗИ на 5-ый д.ц. Я так понимаю сейчас нет смысла сдавать мазки т.к. после приема Микосиста их можно не обнаружить или все таки сдать?

Нужно сдать бак посев на флору и мазок на флору. Учитывая, именно данные этого УЗИ, кол-во фолликулов уменьшено (единичные)

Здравствуйте! Сегодня сдала мазок на флору. А также сделала узи на КО., сегодня 11-ый д.ц. М-эхо: 7 мм в структуре правого яичника желтое тело диаметром 10 мм, за маткой незначительное кол-во свободной жидкости. Как будет БАК посев готов присоединю.

Очень ценю Ваши ответы, большое Вам спасибо.

2710111415.pdf

Здравствуйте! Сегодня сдала мазок на флору. А также сделала узи на КО., сегодня 11-ый д.ц. М-эхо: 7 мм в структуре правого яичника желтое тело диаметром 10 мм, за маткой незначительное кол-во свободной жидкости. Как будет БАК посев готов присоединю.

Очень ценю Ваши ответы, большое Вам спасибо.

Здравствуйте! Мазок вполне приличный. Данные УЗИ немного противоречивы и непонятны. Слишком маленькое желтое тело. Надо бы посмотреть в динамике. Ждем остальные результаты.

Здравствуйте! Мазок вполне приличный. Данные УЗИ немного противоречивы и непонятны. Слишком маленькое желтое тело. Надо бы посмотреть в динамике. Ждем остальные результаты.

При наличии произошедшей овуляции (желтое тело), толщина эндометрия незначительная 7 мм. Желтое тело может быть неполноценным (10 мм), хотя это желательно сопоставлять с уровнем прогестерона и данными базальной температуры.

Здравствуйте! Что значит в динамике? Желтое тело и эндометрий больше не могут подрасти если произошла овуляция? Есть смысл еще раз сходить на УЗИ дней через 7?Заранее спасибо за ответы!

Здравствуйте! Что значит в динамике? Желтое тело и эндометрий больше не могут подрасти если произошла овуляция? Есть смысл еще раз сходить на УЗИ дней через 7?Заранее спасибо за ответы!

Сделайте УЗИ на 14-15 дни цикла

Да, на УЗИ над бы сходить еще раз и, желательно, написать результаты.

Здравствуйте Уважаемые доктора, очень ценю Вашу помощь и сообщаю о результатах УЗИ на 15 -ый д.ц.

М-Эхо: 9,8 мм Эндометрий раннего секреторного типа. Структура без особенностей.

В структуре правого яичника желтое тело диаметром 15х13 мм, за маткой визуализируется незначительное кол-во свободной жидкости. И еще вопрос можно ли беременнеть в том же цикле когда будет проверка труб?

Здравствуйте Уважаемые доктора, очень ценю Вашу помощь и сообщаю о результатах УЗИ на 15 -ый д.ц.

М-Эхо: 9,8 мм Эндометрий раннего секреторного типа. Структура без особенностей.

В структуре правого яичника желтое тело диаметром 15х13 мм, за маткой визуализируется незначительное кол-во свободной жидкости. И еще вопрос можно ли беременнеть в том же цикле когда будет проверка труб?

Данные УЗИ достаточно хорошие. Можно.

Здравствуйте! Отлично! Это радует что не буду терять один цикл. Вот пришли результаты БАК посева, ничего в них не понимаю поясните пожалуйста.

27101114151.pdf

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...