Nastya_87 Опубликовано 13 Октября 2011 Опубликовано 13 Октября 2011 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Меня зовут Настя, мне 24 года, рост 163 см, вес 56 кг. Менструальный цикл начался в 13 лет, продолжительностью 35-45 дней, никогда не могла точно знать когда начнутся месячные, но задержек по полгода как видела у некоторых не было никогда. Половой жизнью начала жить с 17 лет. Замужем 4 года, предохранялись ППА ("как дети"), если бы знала свою ситуацию, то можно было и вообще не предохраняться... Не было ни абортов, ни выкидышей, ни беременности... В январе и марте у меня были сессии и на нервной почве МЦ был 52 дня... Вот данные УЗИ от 26.04.2011 (МЦ 29.03): матка 39*29*38 М-эхо 8,0 мм ЛЯ 35*20*22 - множественные фолликулы 5,9; 6,2 мм, расположены по периферии ПЯ 29*15*25 - фолликулы 3-4 мм, расположены по периферии ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ признаки гипоплазии матки и кистозноизмененные оба яичника Врач направила сдать гормоны: Прогестерон 15,42 (N 10-89) ЛГ 6,37 (N 1,1-8,7) ФСГ 5,64 (N 1,8-11,3) Пролактин 416,51 (N Ж:67-726) Эстрадиол 31,7 (N 13-191) Тестостерон 0,67 (N Ж:<4.3) ДГЭАС 2,72 (Ж:0,5-5,7) ТТГ 2,22 (0,23-3,4) Кортизол 452,97 (150-660) 17-гидроксипрогестерон 1,6 (0,4-2,72) Выписали Утрожестан с 16 по 25 день цикла на 3 месяца С мужем съездили в отпуск, курс пропила... 22.08.2011 прием у врача, УЗИ (8 ДЦ): матка 40*26,4*35 М-эхо 3,1 мм ЛЯ 36,6*13,6 - фолликулы 4-8 мм ПЯ 40,2*19,3 - фолликулы 3-8 мм ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ-признаки гипоплазии матки После этого так и отпустили меня без назначения какого-либо лечения... Подскажите, что мне делать, как продолжить лечение, понимаю, что с поликистозом очень тяжело забеременеть, и тем более выносить в моем случае с гипоплазией? P.S. муж сдал СГ: Воздержание 5 дней Объем 5,5 мл (2-6) Внешний вид, разжижение, вязкость - в норме РН-7,6 (7,2-8,0) Лейкоциты 0-1 в п/з (0-2 в п/з) Параметры ВОЗ: концентр-174м/мл, поступат.подв - 76%, норм.морфол.-49% Другие данные: концентр.подвижных - 132м/мл, конц.функц-х - 105м/мл, индекс подвижности - 432 (N>160) Всего сперм-в - 957 млн Подв-х - 726 млн Функц-х - 579 млн прокомментируйте пожалуйста результат. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 13 Октября 2011 Опубликовано 13 Октября 2011 Здравствуйте, Анастасия! Комментарии мои будут следующими: 1. Никакой гипоплазии матки у Вас нет: она просто у Вас несколько уменьшена в размерах за счет неправильной работы яичников. 2. Признаков гиперандрогении по тем показателям, которые Вы привели, нет. 3. С целью дообследования, надо бы сдать анализ мочи для определения 17-кетостероидов. 4. Проверить проходимость маточных труб 5. Провести стимуляцию овуляции. 6. Спермограмму мужа смогу прокомментировать, если Вы более точно приведете нормативные показатели. Все получится, просто надо немного с Вами поработать. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nastya_87 Опубликовано 14 Октября 2011 Опубликовано 14 Октября 2011 Екатерина Дмитриевна, спасибо большое за комментарии... 13 октября, когда писала на форуме, сходила на прием к гинекологу-эндокринологу и сделала УЗИ. В целом врач сказала, что гормоны у меня нормальные и гипоплазии у меня нет, что подтвердили и вы. УЗИ на 27 д.м.ц.: матка 40*28*40 М-эхо 6мм Шейка матки 35 мм ПЯ 38*20*21, объем 8 см.куб., фолликулы 4-5-6 мм, до 14 шт. ЛЯ 40*20*18, объем 7 см.куб., фолликулы 5-8 мм , до 14 шт. Свободная жидкость - в малом тазу нет. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Мультифолликулярные яичники. Прописали Циклодинон 20 кап. 2р/день, вит.Е 2т 2р/день, до этого 2 месяца я с мужем пила фолиевую кислоту по 1 табл. в день - пока сказали, что можно от них отдохнуть... В след.цикле назначили УЗИ исследование на 8-10 д.м.ц., будем смотреть есть ли естественная овуляция, пока без стимуляции... По поводу спермограммы мужа (мужу 32 года): Параметры ВОЗ: концентр-174м/мл норма >60, поступат.подв - 76% норма >50, норм.морфол.- 49% норма >30 Другие данные: концентр.подвижных - 132м/мл норма >26, конц.функц-х - 105м/мл норма >13, индекс подвижности - 432 норма >160 Всего сперм-в - 957 млн Подв-х - 726 млн Функц-х - 579 млн К сожалению, более развернутого анализа у нас в лаборатории не сделали. Подскажите, быть может стоит все-таки настоять на проведении стимуляции, а не ждать?... P.S.Просто муж часто ездит в командировки и непосредственно сейчас с октября по февраль-март (когда он находится дома) у нас самое подходящее время для планирования Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 14 Октября 2011 Опубликовано 14 Октября 2011 Екатерина Дмитриевна, спасибо большое за комментарии... 13 октября, когда писала на форуме, сходила на прием к гинекологу-эндокринологу и сделала УЗИ. В целом врач сказала, что гормоны у меня нормальные и гипоплазии у меня нет, что подтвердили и вы. УЗИ на 27 д.м.ц.: матка 40*28*40 М-эхо 6мм Шейка матки 35 мм ПЯ 38*20*21, объем 8 см.куб., фолликулы 4-5-6 мм, до 14 шт. ЛЯ 40*20*18, объем 7 см.куб., фолликулы 5-8 мм , до 14 шт. Свободная жидкость - в малом тазу нет. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Мультифолликулярные яичники. Прописали Циклодинон 20 кап. 2р/день, вит.Е 2т 2р/день, до этого 2 месяца я с мужем пила фолиевую кислоту по 1 табл. в день - пока сказали, что можно от них отдохнуть... В след.цикле назначили УЗИ исследование на 8-10 д.м.ц., будем смотреть есть ли естественная овуляция, пока без стимуляции... По поводу спермограммы мужа (мужу 32 года): Параметры ВОЗ: концентр-174м/мл норма >60, поступат.подв - 76% норма >50, норм.морфол.- 49% норма >30 Другие данные: концентр.подвижных - 132м/мл норма >26, конц.функц-х - 105м/мл норма >13, индекс подвижности - 432 норма >160 Всего сперм-в - 957 млн Подв-х - 726 млн Функц-х - 579 млн К сожалению, более развернутого анализа у нас в лаборатории не сделали. Подскажите, быть может стоит все-таки настоять на проведении стимуляции, а не ждать?... P.S.Просто муж часто ездит в командировки и непосредственно сейчас с октября по февраль-март (когда он находится дома) у нас самое подходящее время для планирования По данным спермограммы, что вы представили - сперма безусловно фертильна (т.е. способна к оплодотворению). По результатам вашего УЗИ - овуляции не было. Советую подумать о стимуляции овуляции, тем более, что ограничено время присутствия мужа. На сегодняшний день принимаете что-либо из лекарственных препаратов и витаминов? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nastya_87 Опубликовано 16 Октября 2011 Опубликовано 16 Октября 2011 По данным спермограммы, что вы представили - сперма безусловно фертильна (т.е. способна к оплодотворению). По результатам вашего УЗИ - овуляции не было. Советую подумать о стимуляции овуляции, тем более, что ограничено время присутствия мужа. На сегодняшний день принимаете что-либо из лекарственных препаратов и витаминов? Добрый день, Эльмира Робертовна! Да, на сегодняшний день по рецепту гинеколога-эндокринолога я принимаю Циклодинон по 20 кап. 2 раза в день и вит. Е 2 табл. 2 раза в день, до этого вместе с мужем принимали фолиевую кислоту по 1 табл. в день в течении 2-х месяцев, а еще раньше я принимала Утрожестан в течение 3-х месяцев. В след.цикле мне назначили УЗИ исследование на 8-10 д.м.ц., будем смотреть есть ли есть ли все-таки естественная овуляция, пока без стимуляции (решение гинеколога-эндокринолога)... Может быть мне еще необходимо какие-нибудь витаминки попринимать? P.S. По поводу стимуляции я разговаривала с врачом, но пока точно ничего не решили на этот счет... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 16 Октября 2011 Опубликовано 16 Октября 2011 Добрый день, Эльмира Робертовна! Да, на сегодняшний день по рецепту гинеколога-эндокринолога я принимаю Циклодинон по 20 кап. 2 раза в день и вит. Е 2 табл. 2 раза в день, до этого вместе с мужем принимали фолиевую кислоту по 1 табл. в день в течении 2-х месяцев, а еще раньше я принимала Утрожестан в течение 3-х месяцев. В след.цикле мне назначили УЗИ исследование на 8-10 д.м.ц., будем смотреть есть ли есть ли все-таки естественная овуляция, пока без стимуляции (решение гинеколога-эндокринолога)... Может быть мне еще необходимо какие-нибудь витаминки попринимать? P.S. По поводу стимуляции я разговаривала с врачом, но пока точно ничего не решили на этот счет... Надо все-таки бы подумать о стимуляции с учетом всех фактов, которые Вы предоставили. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nastya_87 Опубликовано 17 Октября 2011 Опубликовано 17 Октября 2011 Надо все-таки бы подумать о стимуляции с учетом всех фактов, которые Вы предоставили. Екатерина Дмитриевна, подскажите, пожалуйста, в четверг (27 д.м.ц.) была на узи, а в пятницу чуть-чуть пошли светло-коричневые выделения, что такое может быть??? Месячные жду примерно через неделю, а может и больше... Насколько я поняла Циклодинон мне сейчас назначен для снижения пролактина, т.к. при стимуляции овуляции он может сильно подняться, что в свою очередь препятствует овуляции??? УЗИ мне назначено на 8-10 д.м.ц., можно еще будет успеть провести стимуляцию? или надо будет ждать след.цикл? Увидела в статье о стимуляции вот такое: побочным действием Клостилбегита является изменение pH и загущение цервикальной (шеечной) слизи, что мешает продвижению сперматозоидов. Именно поэтому беременность при стимуляции Клостилбегитом наступает, как правило, не непосредственно в циклах с приемом Кломифена, а в перерыве между курсами или после нескольких курсов приема препарата, когда вязкость и pH восстанавливаются. Отзывы о препарате Кломифен или Клостилбегит подтверждают это всецело. Соответственно вопрос, при моем случае каким препаратом лучше проводить стимуляцию и по какой схеме??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 18 Октября 2011 Опубликовано 18 Октября 2011 Екатерина Дмитриевна, подскажите, пожалуйста, в четверг (27 д.м.ц.) была на узи, а в пятницу чуть-чуть пошли светло-коричневые выделения, что такое может быть??? Месячные жду примерно через неделю, а может и больше... Насколько я поняла Циклодинон мне сейчас назначен для снижения пролактина, т.к. при стимуляции овуляции он может сильно подняться, что в свою очередь препятствует овуляции??? УЗИ мне назначено на 8-10 д.м.ц., можно еще будет успеть провести стимуляцию? или надо будет ждать след.цикл? Увидела в статье о стимуляции вот такое: побочным действием Клостилбегита является изменение pH и загущение цервикальной (шеечной) слизи, что мешает продвижению сперматозоидов. Именно поэтому беременность при стимуляции Клостилбегитом наступает, как правило, не непосредственно в циклах с приемом Кломифена, а в перерыве между курсами или после нескольких курсов приема препарата, когда вязкость и pH восстанавливаются. Отзывы о препарате Кломифен или Клостилбегит подтверждают это всецело. Соответственно вопрос, при моем случае каким препаратом лучше проводить стимуляцию и по какой схеме??? Здравствуйте! Возможно, выделения, которые Вы описываете связаны с наличием эрозии шейки матки? Говорил ли Вам гинеколог о ее наличии? Факты, которые Вы привели о клостилбегите, действительно существуют. Однако, можно попробовать начать стимуляцию именно с этого препарата. Все будет зависеть от ответа Ваших яичников на стимуляцию. Ряд женщин вообще резистентны к этому веществу. Далее, решать по ситуации. Стимуляция, как правило, начинается с 5 дня цикла, возможно и раньше. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nastya_87 Опубликовано 19 Октября 2011 Опубликовано 19 Октября 2011 Спасибо большое, Екатерина Дмитриевна, что не оставляете без внимания мою ситуацию. Хочу сказать, что да, гинеколог мне говорил, о присутствии незначительной эрозии, но по поводу как ее лечить ничего не сказал. В августе (наблюдалась в ЖК) у меня уже была аналогичная ситуация (с 05.08 - коричневые выделения, а с 14.08 - кровянистые, но всего 3 дня, обычно менструация у меня длилась 4-5 дней), на мой вопрос, что это может быть (тогда я 3 мес. принимала Утрожестан) сказали, что может быть и от него, но поскольку УЗИ в норме я немного успокоилась... Что же мне теперь делать??? (уже 6 день эти выделения, идти к гинекологу? НО у него запись на 2,5 недели вперед) P.S. Какие последствия могут возникнуть во время стимуляции из-за эрозии? Можно ли вообще проводить стимуляцию? И еще вопрос - сколько циклов можно проводить стимуляцию? И если Клостилбегит не поможет, то нужно будет пробовать другие препараты - какие посоветуете и как долго их можно использовать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 20 Октября 2011 Опубликовано 20 Октября 2011 Спасибо большое, Екатерина Дмитриевна, что не оставляете без внимания мою ситуацию. Хочу сказать, что да, гинеколог мне говорил, о присутствии незначительной эрозии, но по поводу как ее лечить ничего не сказал. В августе (наблюдалась в ЖК) у меня уже была аналогичная ситуация (с 05.08 - коричневые выделения, а с 14.08 - кровянистые, но всего 3 дня, обычно менструация у меня длилась 4-5 дней), на мой вопрос, что это может быть (тогда я 3 мес. принимала Утрожестан) сказали, что может быть и от него, но поскольку УЗИ в норме я немного успокоилась... Что же мне теперь делать??? (уже 6 день эти выделения, идти к гинекологу? НО у него запись на 2,5 недели вперед) P.S. Какие последствия могут возникнуть во время стимуляции из-за эрозии? Можно ли вообще проводить стимуляцию? И еще вопрос - сколько циклов можно проводить стимуляцию? И если Клостилбегит не поможет, то нужно будет пробовать другие препараты - какие посоветуете и как долго их можно использовать? Никаких последствий связанных с эрозией (а точнее с эктопией шейки матки) во время стимуляции не будет. Кровянистых выделений, если эктопия небольшая, быть не должно. Могут быть выделения более обильные слизистые и воспалительного характера (повышенное кол-во лейкоцитов в мазке). Нынешние выделения могут быть связаны с приемом гормональных препаратов. И конечно же необходимо исключить патологию со стороны эндометрия. Советую сделать кольпоскопию, в связи с эктопией шейки матки, при необходимости - мазок на цитологию и ПЦР на вирус папилломы человека. Он может причиной изменений на шейке матки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nastya_87 Опубликовано 21 Октября 2011 Опубликовано 21 Октября 2011 Никаких последствий связанных с эрозией (а точнее с эктопией шейки матки) во время стимуляции не будет. Кровянистых выделений, если эктопия небольшая, быть не должно. Могут быть выделения более обильные слизистые и воспалительного характера (повышенное кол-во лейкоцитов в мазке). Нынешние выделения могут быть связаны с приемом гормональных препаратов. И конечно же необходимо исключить патологию со стороны эндометрия. Советую сделать кольпоскопию, в связи с эктопией шейки матки, при необходимости - мазок на цитологию и ПЦР на вирус папилломы человека. Он может причиной изменений на шейке матки. Спасибо большое за ответ!!! Пожалуйста поправьте меня, если что-то не так поняла... Гипоплазия и поликистоз по моим данным анализов и УЗИ не подтверждается? Но поскольку в последних циклах овуляции не было мои дальнейшие действия следующие: 1. В связи с эктопией шейки матки сделать колькоскопию, мазок на цитологию и ПЦР на ВПЧ? 2. Для проведения стимуляции сделать ГСГ? 3. Проведение стимуляции овуляции... И еще несколько вопросов: 1. Для ГСГ какие анализы необходимо сдать, в какие дни ее необходимо сделать? 2. Нужно ли мужу как-то еще провериться? 3. Какие меры еще мне предпринять, чтобы получить желанного малыша? 4. В каком же цикле можно будет начать стимуляцию после кольскоскопии и ГСГ? P.S. Извините за столько вопросов, но похоже у меня скоро целый букет болячек насобирается, начинаю нервничать, хотя понимаю, что надо держать себя в руках... Похоже параллельно вместе с витаминами надо начинать принимать успокоительные ??? Заранее огромное спасибо за то, что понимаете и помогаете советом!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 22 Октября 2011 Опубликовано 22 Октября 2011 Спасибо большое за ответ!!! Пожалуйста поправьте меня, если что-то не так поняла... Гипоплазия и поликистоз по моим данным анализов и УЗИ не подтверждается? Но поскольку в последних циклах овуляции не было мои дальнейшие действия следующие: 1. В связи с эктопией шейки матки сделать колькоскопию, мазок на цитологию и ПЦР на ВПЧ? 2. Для проведения стимуляции сделать ГСГ? 3. Проведение стимуляции овуляции... И еще несколько вопросов: 1. Для ГСГ какие анализы необходимо сдать, в какие дни ее необходимо сделать? 2. Нужно ли мужу как-то еще провериться? 3. Какие меры еще мне предпринять, чтобы получить желанного малыша? 4. В каком же цикле можно будет начать стимуляцию после кольскоскопии и ГСГ? P.S. Извините за столько вопросов, но похоже у меня скоро целый букет болячек насобирается, начинаю нервничать, хотя понимаю, что надо держать себя в руках... Похоже параллельно вместе с витаминами надо начинать принимать успокоительные ??? Заранее огромное спасибо за то, что понимаете и помогаете советом!!! ГСГ лучше сделать в первой половине цикла - желательно до 11-12 дня. Перед исследованием необходимо сдать кровь на RW, ВИЧ, Гепатиты и мазок на флору из влагалища. Кольпоскопию желательно сделать также в первую фазу цикла. Стимуляцию овуляции можно проводить уже в следующем цикле после вышеуказанного обследования. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nastya_87 Опубликовано 25 Октября 2011 Опубликовано 25 Октября 2011 ГСГ лучше сделать в первой половине цикла - желательно до 11-12 дня. Перед исследованием необходимо сдать кровь на RW, ВИЧ, Гепатиты и мазок на флору из влагалища. Кольпоскопию желательно сделать также в первую фазу цикла. Стимуляцию овуляции можно проводить уже в следующем цикле после вышеуказанного обследования. Подскажите, пожалуйста, 11 день все те же коричневые выделения, 39 д.м.ц., когда же начнуться месячные... Может вызвать их Утрожестаном??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 25 Октября 2011 Опубликовано 25 Октября 2011 Подскажите, пожалуйста, 11 день все те же коричневые выделения, 39 д.м.ц., когда же начнуться месячные... Может вызвать их Утрожестаном??? Добрый день! Надо сделать УЗИ и сдать кровь для исключения беременности. Потом предпринимать какие-то действия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nastya_87 Опубликовано 26 Октября 2011 Опубликовано 26 Октября 2011 Добрый день! Надо сделать УЗИ и сдать кровь для исключения беременности. Потом предпринимать какие-то действия. Добрый день, Екатерина Дмитриевна! УЗИ я делала до этого 13 октября, на нем видно, что овуляции не было (ранее вы об этом писали и говорили о стимуляции) и после этого контактов с мужем не было, поскольку меня очень волнуют эти коричневые выделения... М.ц. у меня 35-45 дней, подождать до конца недели или все-таки начать прием Утрожестана??? P.S. Что странно - нет вообще никаких ощущений, что они начнутся - ни живот, ни грудь не болит... Может на фоне лекарств такое быть? С 15-го октября принимаю Циклодинон по 20 кап. 2 р/день и вит.Е 2 табл. 2 р/день, до этого Утрожестан 3 месяца и фолиевую... Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 27 Октября 2011 Опубликовано 27 Октября 2011 Добрый день, Екатерина Дмитриевна! УЗИ я делала до этого 13 октября, на нем видно, что овуляции не было (ранее вы об этом писали и говорили о стимуляции) и после этого контактов с мужем не было, поскольку меня очень волнуют эти коричневые выделения... М.ц. у меня 35-45 дней, подождать до конца недели или все-таки начать прием Утрожестана??? P.S. Что странно - нет вообще никаких ощущений, что они начнутся - ни живот, ни грудь не болит... Может на фоне лекарств такое быть? С 15-го октября принимаю Циклодинон по 20 кап. 2 р/день и вит.Е 2 табл. 2 р/день, до этого Утрожестан 3 месяца и фолиевую... Спасибо. Хорошо бы все-таки сделать УЗИ, чтобы оценить ситуацию. Если беременность абсолютно исключена, то можно не делать дополнительные исследования для ее исключения. Удачи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nastya_87 Опубликовано 14 Ноября 2011 Опубликовано 14 Ноября 2011 Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! Последний цикл у меня все же закончился самостоятельно без приема Утрожестана, длительность его составила 50 дней. На 9 д.м.ц. УЗИ показало М-эхо 7.6мм и фолликул-11мм в целом есть чему порадоваться??? Может он дозреет до нужных размеров... Нужно ли действовать на опережение - я имею в виду нужен ли будет укол для того, чтобы фолликул совулировал? Из препаратов мне назначили - продолжать прием Циклодинона, вит.Е отменили (я их пропила 1 месяц), а также прописали ФЕМИКАПС по 1табл. 2р/день - но они дорогие и к тому же я их у нас в городе найти не могу , подскажите так ли они мне нужны или можно поискать аналоги, просто врач не хочет меня пичкать гормонами... Также назначили сдать анализы ТТГ, своб.Т4, Анти-ТПО, Пролактин, АлТ, АсТ, Билирубин общий, Глюкоза, ТОХО IgG токсоплазмоз, CMV IgG цитомегаловирус, Краснуха IgG. Скажите, все ли эти анализы необходимо сдавать??? Какими должны быть дальнейшие действия??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 15 Ноября 2011 Опубликовано 15 Ноября 2011 Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! Последний цикл у меня все же закончился самостоятельно без приема Утрожестана, длительность его составила 50 дней. На 9 д.м.ц. УЗИ показало М-эхо 7.6мм и фолликул-11мм в целом есть чему порадоваться??? Может он дозреет до нужных размеров... Нужно ли действовать на опережение - я имею в виду нужен ли будет укол для того, чтобы фолликул совулировал? Из препаратов мне назначили - продолжать прием Циклодинона, вит.Е отменили (я их пропила 1 месяц), а также прописали ФЕМИКАПС по 1табл. 2р/день - но они дорогие и к тому же я их у нас в городе найти не могу , подскажите так ли они мне нужны или можно поискать аналоги, просто врач не хочет меня пичкать гормонами... Также назначили сдать анализы ТТГ, своб.Т4, Анти-ТПО, Пролактин, АлТ, АсТ, Билирубин общий, Глюкоза, ТОХО IgG токсоплазмоз, CMV IgG цитомегаловирус, Краснуха IgG. Скажите, все ли эти анализы необходимо сдавать??? Какими должны быть дальнейшие действия??? Длительность менструального цикла в 50 дней нельзя считать нормой! Сдавайте анализы, которые вам рекомендованы обязательно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nastya_87 Опубликовано 15 Ноября 2011 Опубликовано 15 Ноября 2011 Спасибо за рекомендации, но вообще-то я сама спрашивала у врача, нужны ли какие то анализы, и только после этого мне их назначили... А больше меня интересует - нужен ли будет укол для того, чтобы фолликул совулировал? И по поводу препаратов которые мне назначили, нужны ли все-таки гормональные препараты или хватает пока Циклодинона и вит.Е??? И еще посоветуйте пожалуйста на ХУГИ анализ на какие инфекции необходимо сдать - самые основные - при планировании беременности??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 15 Ноября 2011 Опубликовано 15 Ноября 2011 Спасибо за рекомендации, но вообще-то я сама спрашивала у врача, нужны ли какие то анализы, и только после этого мне их назначили... А больше меня интересует - нужен ли будет укол для того, чтобы фолликул совулировал? И по поводу препаратов которые мне назначили, нужны ли все-таки гормональные препараты или хватает пока Циклодинона и вит.Е??? И еще посоветуйте пожалуйста на ХУГИ анализ на какие инфекции необходимо сдать - самые основные - при планировании беременности??? Сдать нужно ПЦР на так называемые инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, микоплазма, уреаплазма, ВПГ, ЦМВ) Советую сдать кровь на антитела к ВПГ, ЦМВ, токсоплазмоз, краснуху) и ПЦР (мазок) на хламидии, микоплазму, уреаплазму. Что касается вашей ситуации с овуляцией: как минимум необходимо отследить по УЗИ доминирующий фолликул (до 2 см) и сделать Прегнил или Хорагон. Обязательно сдайте гомоны крови. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nastya_87 Опубликовано 15 Ноября 2011 Опубликовано 15 Ноября 2011 Большое спасибо, все анализы обязательно сделаю... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nastya_87 Опубликовано 16 Ноября 2011 Опубликовано 16 Ноября 2011 Подскажите, пожалуйста, если на 9 д.м.ц. фолиикул был 11 мм, то не поздно будет еще отследить его по УЗИ на 15 день??? А также нужна ли мне будет поддержка 2 фазы??? В какие дни наиболее желателен ПА??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nastya_87 Опубликовано 17 Ноября 2011 Опубликовано 17 Ноября 2011 Пожалуйста не пропустите мой вопрос, очень жду ответа... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 17 Ноября 2011 Опубликовано 17 Ноября 2011 Подскажите, пожалуйста, если на 9 д.м.ц. фолиикул был 11 мм, то не поздно будет еще отследить его по УЗИ на 15 день??? А также нужна ли мне будет поддержка 2 фазы??? В какие дни наиболее желателен ПА??? Фолликул пока маловат по размерам. Надо обязательно сделать УЗИ день на 13-15. Дальше решить вопрос о назначении поддержки. Маловероятно, что он дорастет быстрее, чем Вы пойдете на УЗИ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nastya_87 Опубликовано 20 Ноября 2011 Опубликовано 20 Ноября 2011 Фолликул пока маловат по размерам. Надо обязательно сделать УЗИ день на 13-15. Дальше решить вопрос о назначении поддержки. Маловероятно, что он дорастет быстрее, чем Вы пойдете на УЗИ. Екатерина Дмитриевна, прокомментируйте пожалуйста результаты УЗИ! 20.11.2011 - 15 день цикла Тело матки расположено типично - 45/29/43 мм, объем = 26 куб.см Контур матки: ровный Миометрий: однородный Толщина стенок: равная Узлы: нет Эндометрий - 7,7 мм, "трехслойный", структура однородная Шейка матки: 36*34*32 мм, структура: не изменена Цервикальный канал до уровня наружного зева: не изменен Правый яичник - 29/12/25 мм, объем = 4 куб.см Фолликулы: 3-5-6 мм, до: 12 фолликулов, расположение диффузное Наиб. - 9,2 мм Левый яичник - 35/18/28 мм, объем = 9 куб.см Фолликулы: 3-6 мм, до: 12 фолликулов, расположение диффузное Наиб. - 10,5 мм Свободная жидкость в малом тазу: нет ЗАКЛЮЧЕНИЕ: 2 фаза м.ц. Мультифолликулярные яичники На прошлом УЗИ на 9 день эндометрий был 7,6 мм, а один фолликул 11 мм, думала, что может быть в этом цикле что-то получиться, подскажите, почему фолликул не смог вырасти??? И что мне делать дальше??? Завтра 16 д.м.ц. - узист сказал, что можно попринимать Утрожестан, так как новый цикл начинает закладываться уже в этом цикле. Правда ли это, и нужен ли прием Утрожестана в данном случае??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.