Yulenka Опубликовано 12 Октября 2011 Опубликовано 12 Октября 2011 Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! Мне 26 лет, рост 173, вес 116 кг (активно пытаюсь снизить, вес поддается, но с трудом). История моя такая: Менструация с 12 лет. Циклы достигали 45-ти дней. Где-то к 23-м годам стали возникать длительные задержки. Сначала на 2-3 месяца, потом до полугода. По анализам на гормоны поставили СПКЯ, был повышен пролактин. Лечили бромокриптином и назначали Жанин на 3 месяца. Пролактин пришел в норму, цикл на полгода восстановился. Потом новая задержка. По результатам анализов обнаружили пониженный прогестерон. Назначали уколы прогестерона, чтобы вызвать менструацию. Снова полгода все нормально. В декабре прошлого года началась очередная менструация и не заканчивалась в течение нескольких недель. Назначили кровоостанавливающее средство (к сожалению, не помню название), дюфастон с 15 дц, диане-35 на 2 месяца и отправили к эндокринологу (т.к. за пару лет я сильно поправилась), где у меня обнаружили гипотиреоз. Половые гормоны при этом были в норме. До июня менструации приходили регулярно. В мае я съездила в отпуск (был перелет), после чего мы с мужем начали планировать беременность. На 25 дц вторая полоска теста на овуляцию была почти такая же яркая, как контрольная линия, а потом пошла на спад. В итоге задержка, но все тесты на беременность отрицательные, анализ на ХГЧ беременность окончательно исключил. Гормоны щитовидки в норме. На 57 дц сделала УЗИ, результаты: Матка размеры – 40,4х34,9х41,5 мм Структура однородная, узловые изменения не определяются М-эхо: толщина 6,4 Соответствует 2 фазе цикла Полость матки не деформирована, не расширена Шейка матки 26,8х19,1 мм ц/к линейный Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяется Яичники: правый 27,3х18х20,4 мм; фолликулы 5-6 шт., размеры 4-5 мм, расположены по периферии; левый 30,1х26,1х27 мм; фолликулы мелкие, расположены по периферии; желтое тело 16,9 мм (регресс) Сказали, что непонятно, была ли овуляция, и что менструация скоро начнется. Менструация так сама и не началась, вызывали отменой дюфастона (2 таблетки в течение 5-ти дней). Получается, менструация началась на 89 дц. Сейчас уже 38 день следующего цикла. Менструации пока нет. В этом цикле тесты на овуляцию ничего не показали. Можно ли судить по результатам УЗИ, была ли овуляция в прошлом цикле? И что бы вы мне посоветовали делать в моей ситуации? Очень хочется забеременеть. Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 13 Октября 2011 Опубликовано 13 Октября 2011 Здравствуйте! Первое, что "бросается в глаза" это эндокринный фактор бесплодия. Очевидно, что при нерегулярном менстуральном цикле полноценной овуляции не происходит. Обращает на себя также тонкий эндометрий при столь длительной задержке. Сейчас, видимо, придется еще раз "вызвать" менструации утрожестаном. Затем, на 3-5 день цикла сдать все гормоны. Будем отталкиваться от них. Параллельно, мужу сдать спермограмму, а также проверить проходимость маточных труб Вам. На основании результатов решить вопрос о стимуляции овуляции. Также проконсультироваться с диетологом (пройти сооветствующее обследование: в т.ч. глюкоа, инсулин). Возможно, для снижения веса недостаточно диеты и нагрузок, потребуются еще и препараты. Пишите, если что-то непонятно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Yulenka Опубликовано 14 Октября 2011 Опубликовано 14 Октября 2011 Екатерина Дмитриевна, огромное Вам спасибо! А то я в каком-то подвешенном состоянии находилась, не зная, что делать. А к врачу я попаду только через две недели. Хотела уточнить: "вызывать" менструацию строго утрожестаном или возможно заменить и дюфастоном? А также хотела узнать список необходимых гормонов для сдачи крови: Пролактин, ФСГ, ЛГ, Эстрадиол, Тестостерон? Прогестерон имеет смысл сдавать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 16 Октября 2011 Опубликовано 16 Октября 2011 Екатерина Дмитриевна, огромное Вам спасибо! А то я в каком-то подвешенном состоянии находилась, не зная, что делать. А к врачу я попаду только через две недели. Хотела уточнить: "вызывать" менструацию строго утрожестаном или возможно заменить и дюфастоном? А также хотела узнать список необходимых гормонов для сдачи крови: Пролактин, ФСГ, ЛГ, Эстрадиол, Тестостерон? Прогестерон имеет смысл сдавать? Можете заменить Дюфастоном. Можно сдать прогестерон и на 2-5 день цикла, когда будете сдавать остальные гормоны. Это поможет в дальнейшем определиться с тактикой вашего ведения в дальнейшем. Что касается остальных гормонов, можно добавить АМГ, пролактин, ДГА-С. Если есть какие-нибудь проблемы с щитовидной железой (у вас или родителей) - ТТГ, Т4св, АТ-ТПО. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Yulenka Опубликовано 17 Октября 2011 Опубликовано 17 Октября 2011 Можете заменить Дюфастоном. Можно сдать прогестерон и на 2-5 день цикла, когда будете сдавать остальные гормоны. Это поможет в дальнейшем определиться с тактикой вашего ведения в дальнейшем. Что касается остальных гормонов, можно добавить АМГ, пролактин, ДГА-С. Если есть какие-нибудь проблемы с щитовидной железой (у вас или родителей) - ТТГ, Т4св, АТ-ТПО. А прием Дюфастона не повлияет на результаты анализов? Екатерина Дмитриевна, еще у меня слабые тянущие боли внизу живота и чувствительная грудь. Обычно у меня такие ощущения перед менструацией. Стоит ли ждать, что она начнется сама или все-таки не откладывать и принимать Дюфастно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 18 Октября 2011 Опубликовано 18 Октября 2011 А прием Дюфастона не повлияет на результаты анализов? Екатерина Дмитриевна, еще у меня слабые тянущие боли внизу живота и чувствительная грудь. Обычно у меня такие ощущения перед менструацией. Стоит ли ждать, что она начнется сама или все-таки не откладывать и принимать Дюфастно? Прием дюфастона не повлияет на показатели. Тем более, при таком кратковременном приеме. Если кажется, что начнется менструация, то можете подождать 1-2 дня. Если начнете использовать препарат, и менструация начнется на его фоне, то надо будет прекратить прием. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Yulenka Опубликовано 19 Октября 2011 Опубликовано 19 Октября 2011 Спасибо большое! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Yulenka Опубликовано 7 Ноября 2011 Опубликовано 7 Ноября 2011 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Наконец-то готовы результаты моих анализов (все-таки пришлось вызвать менструацию дюфастоном) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 8 Ноября 2011 Опубликовано 8 Ноября 2011 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Наконец-то готовы результаты моих анализов (все-таки пришлось вызвать менструацию дюфастоном) Здравствуйте! Пролактин существенно повышен. И первое, что я бы Вам рекомендовала, это начать прием достинекса в дозировке по 1/2 табл. по 0,5 мг (например в понедельник и четверг). Также необходимо сделать МРТ, чтобы оценить размеры гипофиза. Через месяц, пролактин нужно будет сдать повторно, чтобы правильно дальше подбирать Вам дозировку. Также необходимо планово поддерживать вторую фазу цикла: с 16 по 25 день цикла (дюфастон или утрожестан). В плане также те мероприятия, о которых я Вам писала. Для коррекции гормонального фона потребуется некоторое время. Оно нам нужно, чтобы проверить трубы и снизить вес. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Yulenka Опубликовано 9 Ноября 2011 Опубликовано 9 Ноября 2011 Здравствуйте! Пролактин существенно повышен. И первое, что я бы Вам рекомендовала, это начать прием достинекса в дозировке по 1/2 табл. по 0,5 мг (например в понедельник и четверг). Также необходимо сделать МРТ, чтобы оценить размеры гипофиза. Через месяц, пролактин нужно будет сдать повторно, чтобы правильно дальше подбирать Вам дозировку. Также необходимо планово поддерживать вторую фазу цикла: с 16 по 25 день цикла (дюфастон или утрожестан). В плане также те мероприятия, о которых я Вам писала. Для коррекции гормонального фона потребуется некоторое время. Оно нам нужно, чтобы проверить трубы и снизить вес. Всего наилучшего! Спасибо огромное! Пытаюсь морально подготовить себя к проверке труб. Сегодня была у своего врача. Она мне прописала бромокрептин по 1/2 табл. на ночь первые пару дней, а потом по 1 табл. Это что-то аналогичное достинексу или хуже препарат? (Но раньше при повышенном пролактине мне тоже бромокрептин прописывали на ночь, я его хорошо переносила) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 10 Ноября 2011 Опубликовано 10 Ноября 2011 Спасибо огромное! Пытаюсь морально подготовить себя к проверке труб. Сегодня была у своего врача. Она мне прописала бромокрептин по 1/2 табл. на ночь первые пару дней, а потом по 1 табл. Это что-то аналогичное достинексу или хуже препарат? (Но раньше при повышенном пролактине мне тоже бромокрептин прописывали на ночь, я его хорошо переносила) Можете принимать бромокриптин по 1т в день. Обязательно сдайте через месяц пролактин для контроля. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Yulenka Опубликовано 11 Ноября 2011 Опубликовано 11 Ноября 2011 Да, я все поняла, обязательно сдам! Спасибо Вам огромнейшее! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Yulenka Опубликовано 17 Ноября 2011 Опубликовано 17 Ноября 2011 Екатерина Дмитриевна, добрый вечер! Я хотела уточнить у Вас такой момент - я узнала, что в поликлинике могут дать направление на бесплатное МРТ. Но мне сказали, что МРТ мне сделать нужно, но пока не достаточно оснований для того, чтобы дать направление. И я хотела спросить у Вас, возможно, Вы в курсе, какие вообще основания для МРТ? И я правильно поняла, что мне ведь в любом случае необходимо его сделать, даже если пролактин снизится благодаря приему препаратов? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 17 Ноября 2011 Опубликовано 17 Ноября 2011 Екатерина Дмитриевна, добрый вечер! Я хотела уточнить у Вас такой момент - я узнала, что в поликлинике могут дать направление на бесплатное МРТ. Но мне сказали, что МРТ мне сделать нужно, но пока не достаточно оснований для того, чтобы дать направление. И я хотела спросить у Вас, возможно, Вы в курсе, какие вообще основания для МРТ? И я правильно поняла, что мне ведь в любом случае необходимо его сделать, даже если пролактин снизится благодаря приему препаратов? При повышенном пролактине показано проведение МРТ. Хотя, при хорошем ответе на лечение от этого исследования можно отказаться. Насчет направлений - более точно сказать не могу, не работаю с этим. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Yulenka Опубликовано 28 Ноября 2011 Опубликовано 28 Ноября 2011 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Сдала на 2 день цикла контрольный анализ на пролактин. Результат такой: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 29 Ноября 2011 Опубликовано 29 Ноября 2011 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Сдала на 2 день цикла контрольный анализ на пролактин. Результат такой: Пролактин ниже нормы. Это не страшно, он нормализуется после отмены препаратов, снижающих его. Вы сейчас принимаете что-то из препаратов? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Yulenka Опубликовано 29 Ноября 2011 Опубликовано 29 Ноября 2011 Пролактин ниже нормы. Это не страшно, он нормализуется после отмены препаратов, снижающих его. Вы сейчас принимаете что-то из препаратов? Да, я продолжаю принимать по 1 таблетке бромокрептина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 29 Ноября 2011 Опубликовано 29 Ноября 2011 Да, я продолжаю принимать по 1 таблетке бромокрептина Снимайте бромокриптин. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Yulenka Опубликовано 29 Ноября 2011 Опубликовано 29 Ноября 2011 Снимайте бромокриптин. А его сразу отменять или постепенно? Пролактин снова не вырастет? Даже половинку таблетки или четвертинку низя? Психологически прямо страшно совсем от него отказываться, боюсь, что пролактин взлетит снова. Я бромокриптин так мало принимала, получается (с 7.11). А он уже так сильно упал (с 1109,2 до 90,6 при норме от 67-726) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Yulenka Опубликовано 2 Декабря 2011 Опубликовано 2 Декабря 2011 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 3 Декабря 2011 Опубликовано 3 Декабря 2011 А его сразу отменять или постепенно? Пролактин снова не вырастет? Даже половинку таблетки или четвертинку низя? Психологически прямо страшно совсем от него отказываться, боюсь, что пролактин взлетит снова. Я бромокриптин так мало принимала, получается (с 7.11). А он уже так сильно упал (с 1109,2 до 90,6 при норме от 67-726) Надо отменить препарат, поскольку пролактин очень низкий. Через 2 недели повторить анализ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Yulenka Опубликовано 5 Декабря 2011 Опубликовано 5 Декабря 2011 Уважаемые Екатерина Дмитриевна и Эльмира Робертовна, спасибо вам огромное за внимание к моей проблеме! Я очень доверяю вашему мнению. Хотела узнать, как вы считаете, возможна ли с такими показателями пролактина овуляция в этом месяце? Ведь именно повышенный пролактин тормозил ее раньше? И мне удалось за этот месяц снизить вес на 8 кг! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 6 Декабря 2011 Опубликовано 6 Декабря 2011 Уважаемые Екатерина Дмитриевна и Эльмира Робертовна, спасибо вам огромное за внимание к моей проблеме! Я очень доверяю вашему мнению. Хотела узнать, как вы считаете, возможна ли с такими показателями пролактина овуляция в этом месяце? Ведь именно повышенный пролактин тормозил ее раньше? И мне удалось за этот месяц снизить вес на 8 кг! Да, такое вполне возможно! Можно отследить овуляцию по УЗИ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Yulenka Опубликовано 17 Декабря 2011 Опубликовано 17 Декабря 2011 Здравствуйте! Я сдала на 22 д.ц. контрольный анализ на пролактин. Получила такой результат: Я правильно понимаю, что сейчас уровень пролактина достаточно хороший? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 18 Декабря 2011 Опубликовано 18 Декабря 2011 Вы понимаете все абсолютно правильно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.