Иринаc Опубликовано 7 Октября 2011 Опубликовано 7 Октября 2011 Здравствуйте, можно ли задать вам несколько вопросов. У меня несколько лет назад был выкидыш (мне 36 лет), затем подряд каждый год рецидивы гиперплазии эндометрия. Кажый раз я лечусь, выполняю рекомендации, а она снова даже на гормонах возникает, в прошлом году лечила эндометрит, а после физио снова вылезла она+полип (это в этом году уже). Сейчас я нахожусь в иск. климаксе диферелином с июня. Сейчас уже октябрь,я из него не вышла. Вызывали утрожестаном не помогло, затем регулон (допиваю, 11 таблеток уже, приливы есть). Вопрос в следующем - могу ли я не делать аспират, как лишнее вмешательство, болезненное, может быть достаточно контрольного узи, как цикл восстановится после регулона? Далее я хотела пить Индинол и Эпигал как противорецидивные средства. Возлагаю на них большую надежду, тк больше сил нет все это ежегодно проходить - лечения без толку и выскабливания. Отвечаю на ваши вопросы, которые были в письме. 1) приведите все результаты гистологического исследования после РДВ Заболевание с 2007 года. До этого выкидыш на фоне пневмонии. Далее РДВ 2008, 2009, и по сути должно было быть в 2010, но сделала в этом году лишь. Простая железистая гиперплазия каждый раз. В этот раз очаговая простая гэ и добавился железистый полип. 2) сколько у Вас было беременностей? Планируете ли Вы беременность и когда? 1 - выкидыш. В прошлом году ставили в ЦПСиР атрофию 5 мм на 28 д.ц. и запрет на беременность. Взращивали эндометрий, взрастили ГЭ. В настоящее время в связи с изменениями в личной жизни не планируется. Но в ближайшие годы есть желание реализовать это. 3) Какой был характер менструаций на фоне гиперплазии эндометрия? В начале заболевания прорывные кровотечения переходящие в менструацию по 2 недели. В этот раз протекала тихо на фоне маленького м-эхо и атрофии, с мазней до 9 д.ц. 4. Сдавали ли Вы гормоны? Сдавала весной и пила дексаметазон из-за всех повышенных мужских. 17-ОП в 2 раза повышен. Нормализовали вроде. 5). По женской линии были ли какие-нибудь заболевания, в т.ч. онкологические? Онкологии нет. Есть миома. И удаление матки у бабушки (фиброма вроде, точно не знаю.). Гиперпластических процессов ни у кого нет. ________ Знаете, я хотела бы узнать насчет того, могу ли не делать аспират (если придет менструация, приливы продолжаются и на фоне регулона). Ограничиться только контрольным узи и далее пить Индинол с Эпигалом. Врач ГКБ меня запаугивала тем, что это не изучено и не лечится и не хочу ли удалить сейчас, и что ремиссии добиться проблема. Хотела бы жить без гормонов, тк много их очень приняла разных за эти годы и очень плохо переношу. нормально жить с ними не могу. Буду благодарна за помощь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 9 Октября 2011 Опубликовано 9 Октября 2011 Здравствуйте! Насколько я понимаю, основной вопрос Ваш заключается в том, можно ли не проводить исследование аспирата из полости матки? В целом, у Вас самый безобидный вариант гиперплазии. При нормальном менструальном цикле, нормальных данных УЗИ можно не проводить это исследование. Не совсем понятно, зачем Вы сейчас принимаете регулон? Если с целью профилактики, то это одно дело. Если с целью восстановления цикла, то этот препарат отношения к этому никакого не имеет. Думаю, что Вам действительно надо отдохнуть от любого гормонального воздействия. Принимайте указанные Вами препараты - они работают в отношении профилактики рецидивов. Вы постоянно лечите гиперплазию, хотя, как правило, хирургического лечения бывает достаточно: физиотерапия, так же, как и терапия "наращивания" эндометрия, могла привести к рецидиву. Вам надо бы сдать гормоны еще раз, возможно, рассмотреть только использование контрацептивов с антиандрогенным эффектом в плане профилактики. Для собственного спокойствия можно, конечно, и сдать аспират - это безболезненная минутная процедура. Удачи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Иринаc Опубликовано 10 Октября 2011 Опубликовано 10 Октября 2011 Я очень хочу отдохнуть от этого и каждый раз надеюсь, что всё в последний раз. Ремиссии нет за последние 3 года. После 1 рдв постоянно кровило и в итоге кровотечение - 2 рдв. + лапароскопия (цистаденома). Далее после этого обострение эндометрита, тяжелое состояние было. После его лечения снова 3 РДВ. Еще хотела добавить, что у меня есть аденомиоз 1-2 и седловидная матка. Как вы считаете, может ли яичник на котором была цистаденома не правильно работать и вызывать гиперпластические процессы? Регулон назначали, чтобы вызвать менстр. и уменьшить приливы. Приливы действительно меньше стали. А придет ли менструация? Если нет, то наверно все равно надо будет сделать узи и ждать ее естественного восстановления? А когда начинать пить индинол с эпигалом? Очень надеюсь, что в этот раз благодаря диферелину и индинолу с эпигалом я вылечусь, или хотя бы добьюсь стойкой ремиссии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 11 Октября 2011 Опубликовано 11 Октября 2011 Я очень хочу отдохнуть от этого и каждый раз надеюсь, что всё в последний раз. Ремиссии нет за последние 3 года. После 1 рдв постоянно кровило и в итоге кровотечение - 2 рдв. + лапароскопия (цистаденома). Далее после этого обострение эндометрита, тяжелое состояние было. После его лечения снова 3 РДВ. Еще хотела добавить, что у меня есть аденомиоз 1-2 и седловидная матка. Как вы считаете, может ли яичник на котором была цистаденома не правильно работать и вызывать гиперпластические процессы? Регулон назначали, чтобы вызвать менстр. и уменьшить приливы. Приливы действительно меньше стали. А придет ли менструация? Если нет, то наверно все равно надо будет сделать узи и ждать ее естественного восстановления? А когда начинать пить индинол с эпигалом? Очень надеюсь, что в этот раз благодаря диферелину и индинолу с эпигалом я вылечусь, или хотя бы добьюсь стойкой ремиссии. Добрый вечер! Видимо, генетическая предрасположенность к формированию гиперплазии эндометрия у Вас есть. Однако, Вы сейчас получили полноценное лечение. Будем надеяться, что в комплексе с назначенным лечением мы получим положительный результат. Индинол и эпигаллат Вы можете начинать принимать уже сейчас. Менструация в любом случае должна быть. Если хотите знать более точно состояние яичников, а также предполагаемые сроки менструации, то можно сделать УЗИ в ближайшее время. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Иринаc Опубликовано 12 Октября 2011 Опубликовано 12 Октября 2011 Вы знаете, до выкидыша у меня ничего не было вообще по гинекологии. Выкидыш был на фоне пневмонии+плеврит (к своей глупости, много курила, после этого случая с этим покончено). То есть это все проблемы последних лет. И мне кажется может врачебные ошибки были, не хочется верить в генетическую предрасположенность. А вот насчет регулона, я допиваю и если менструация не придет, то ждать ее естественного прихода? Я читала на некоторых форумах, что она может и через год прийти. Приливы к сожалению есть. Узи я сделаю после регулона, думаю. Но вообще ждать, когда сама придет? Спасибо вам большое за ответы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 13 Октября 2011 Опубликовано 13 Октября 2011 Вы знаете, до выкидыша у меня ничего не было вообще по гинекологии. Выкидыш был на фоне пневмонии+плеврит (к своей глупости, много курила, после этого случая с этим покончено). То есть это все проблемы последних лет. И мне кажется может врачебные ошибки были, не хочется верить в генетическую предрасположенность. А вот насчет регулона, я допиваю и если менструация не придет, то ждать ее естественного прихода? Я читала на некоторых форумах, что она может и через год прийти. Приливы к сожалению есть. Узи я сделаю после регулона, думаю. Но вообще ждать, когда сама придет? Спасибо вам большое за ответы. Вы регулоном ситуацию с менструацией никак не улучашаете. Яичники восстановятся самостоятельно. Можно ничего не делать, просто ждать. Вы сами почувствуете, как уменьшатся приливы, возможно, почувствуете овуляцию. После первой менструации надо будет сделать УЗИ. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Иринаc Опубликовано 14 Октября 2011 Опубликовано 14 Октября 2011 Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Иринаc Опубликовано 17 Октября 2011 Опубликовано 17 Октября 2011 PS. Знаете, пришла все же менструация на 20 таблетке Регулона. Теперь планирую узи на 5-7 д.ц. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Иринаc Опубликовано 18 Октября 2011 Опубликовано 18 Октября 2011 Скажите пожалуйста, сколько по времени должна идти эта вызванная регулоном первая менструация после климакса? Когда делать узи, если сегодня 4 день, у меня усиливается... Обычно на 5 можно делать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 18 Октября 2011 Опубликовано 18 Октября 2011 Скажите пожалуйста, сколько по времени должна идти эта вызванная регулоном первая менструация после климакса? Когда делать узи, если сегодня 4 день, у меня усиливается... Обычно на 5 можно делать. УЗИ можно делать в любой день, даже в первый, если это необходимо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Иринаc Опубликовано 21 Октября 2011 Опубликовано 21 Октября 2011 Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответы. Я завтра иду делать узи. Меня расстраивает то, что опять началась коричневая мазня. (сегодня 7 д.ц.). Перед 3 РДВ в мае этого года, мазало до 9 д.ц. и гистология подтвердила ГЭ+полип. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 23 Октября 2011 Опубликовано 23 Октября 2011 Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответы. Я завтра иду делать узи. Меня расстраивает то, что опять началась коричневая мазня. (сегодня 7 д.ц.). Перед 3 РДВ в мае этого года, мазало до 9 д.ц. и гистология подтвердила ГЭ+полип. Как результаты УЗИ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Иринаc Опубликовано 25 Октября 2011 Опубликовано 25 Октября 2011 Добрый день, ситуация опять непонятная. Была на узи в субботу на 8 д.ц. (мазало у меня до 10 д.ц.). Поставили гиперплазию под ?. Проконсультировалась у врача, которая назначала регулон, не мог ли он ее спровоцировать. Поставлен ею диагноз - подострый эндометрит (матка болезненная, долгие месячные). Назначено очень много препаратов. Сказали, что может запросто опять перейти в гиперплазию. Но сказали также не вмешиваться (аспират, узи) в течении 3 месяцев. В январе получается надо делать узи и аспират, смотреть что у меня на самом деле. Печально очень. Может приливы в прохладную погоду спровоцировали подострый эндометрит, либо все же это ГЭ... Замкнутый круг какой-то. Антибиотики я начала пить. Наверно, следующая менстр. что-то покажет, будет она такой же длинной. Не могло ли вызывание менструации опять нарушить мне горм. фон и спровоцировать патологию или не до конца удалили полип? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 25 Октября 2011 Опубликовано 25 Октября 2011 Добрый день, ситуация опять непонятная. Была на узи в субботу на 8 д.ц. (мазало у меня до 10 д.ц.). Поставили гиперплазию под ?. Проконсультировалась у врача, которая назначала регулон, не мог ли он ее спровоцировать. Поставлен ею диагноз - подострый эндометрит (матка болезненная, долгие месячные). Назначено очень много препаратов. Сказали, что может запросто опять перейти в гиперплазию. Но сказали также не вмешиваться (аспират, узи) в течении 3 месяцев. В январе получается надо делать узи и аспират, смотреть что у меня на самом деле. Печально очень. Может приливы в прохладную погоду спровоцировали подострый эндометрит, либо все же это ГЭ... Замкнутый круг какой-то. Антибиотики я начала пить. Наверно, следующая менстр. что-то покажет, будет она такой же длинной. Не могло ли вызывание менструации опять нарушить мне горм. фон и спровоцировать патологию или не до конца удалили полип? Добрый день! Скорее всего, характер менструаций связан с использованием гормональных препаратов. Надо будет понаблюдать. УЗИ для оценки толщины эндометрия лучше делать на 4-5 день цикла - поздновато на 8-ой. Можно сделать аспирать из полости матки, а также сдать прогестерон на 20-22 день цикла, чтобы ислючить недостаточность второй фазы цикла в дальнейшем. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Иринаc Опубликовано 26 Октября 2011 Опубликовано 26 Октября 2011 Я была на осмотре в понедельник, матка болезненная, отечная вроде это слово прозвучало, после узи контактная коричневая мазня (10 дц). Сказали подострый эндометрит. Я не помню, чтобы я где-то переохлаждалась. У меня был эндометрит после лапары+2 РДВ, но там по-другому протекало. Если только приливы поспособствовали, что я потела и переохладилась. Сама менструация сошла на нет на 6 д.ц., а потом вдруг на 7 д.ц. с болью пошла в виде коричн. мазни, сгустков, ниток. Врач сказал вообще не вмешиваться в течении 3 месяцев. Узи делать с аспиратом в январе. Будет наверно понятно что-нибудь по след. менструации... Гиперплазии и полипам сказали, вроде, не откуда взяться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 27 Октября 2011 Опубликовано 27 Октября 2011 Я была на осмотре в понедельник, матка болезненная, отечная вроде это слово прозвучало, после узи контактная коричневая мазня (10 дц). Сказали подострый эндометрит. Я не помню, чтобы я где-то переохлаждалась. У меня был эндометрит после лапары+2 РДВ, но там по-другому протекало. Если только приливы поспособствовали, что я потела и переохладилась. Сама менструация сошла на нет на 6 д.ц., а потом вдруг на 7 д.ц. с болью пошла в виде коричн. мазни, сгустков, ниток. Врач сказал вообще не вмешиваться в течении 3 месяцев. Узи делать с аспиратом в январе. Будет наверно понятно что-нибудь по след. менструации... Гиперплазии и полипам сказали, вроде, не откуда взяться. Да, сейчас лучше понаблюдать. Можно поддержать вторую фазу цикла препаратами прогестерона, чтобы помочь яичникам восстановить свою работу. А что у Вас с шейкой матки? Эрозии нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Иринаc Опубликовано 28 Октября 2011 Опубликовано 28 Октября 2011 Да, сейчас лучше понаблюдать. Можно поддержать вторую фазу цикла препаратами прогестерона, чтобы помочь яичникам восстановить свою работу. А что у Вас с шейкой матки? Эрозии нет? Прогестерон назначен на 3 курса. Вроде нет эрозии, когда мне делали аспират перед 3 рдв был найден дискариоз. Больше ничего не находили. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 30 Октября 2011 Опубликовано 30 Октября 2011 Прогестерон назначен на 3 курса. Вроде нет эрозии, когда мне делали аспират перед 3 рдв был найден дискариоз. Больше ничего не находили. Тогда подождем следующей менстурации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Иринаc Опубликовано 11 Ноября 2011 Опубликовано 11 Ноября 2011 Тогда подождем следующей менстурации. Добрый день, как вы считаете с чем может быть связана задержка менструации? После утрожестана нет ее с неделю. Напомню, что сразу после ИК мы с врачом два раза вызывали М. сначала тем же утрожестаном. Не пришла. Затем регулоном. Пришли месячные на 20 таблетке. Шли 10 дней. Закончились на 6 д.ц, а потом резко пошли на след.день снова - мазня и боль до 10 дня цикла (также контактного характера). В одной поликлинике сказали что рецидив ГЭ, гормон. сбой, посоветовали аспират. Мой же врач поставила диагноз подострый эндометрит. Назначены были антибиотики и утрожестан (на 3 цикла). Я пропила антибиотики, чувствую себя нормально, он ли это был не ясно. Так же применяла утрожестан с 16 д.ц. Но 7 дней с 16 до 22 д.ц. (включительно). Как и в прошлый раз у меня от него побочные явления. Головокружение, давление низкое, поэтому закончила на 22 д.ц.. Это существенно, что я сократила не до 25 д.ц. а до 22 д.ц.? Сейчас нет признаков менстр. вообще. С чем может быть связана задержка. Может это быть всё же ГЭ (в принципе наверно это покажет длительность и характер очередной М)? Еще смущает, что врач сказал не делать ни аспират, ни узи в течении 3 мес. Пить утрожестан (гормональный кюретаж?) Но так я не буду знать точной картины. Заранее благодарю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 11 Ноября 2011 Опубликовано 11 Ноября 2011 Добрый день, как вы считаете с чем может быть связана задержка менструации? После утрожестана нет ее с неделю. Напомню, что сразу после ИК мы с врачом два раза вызывали М. сначала тем же утрожестаном. Не пришла. Затем регулоном. Пришли месячные на 20 таблетке. Шли 10 дней. Закончились на 6 д.ц, а потом резко пошли на след.день снова - мазня и боль до 10 дня цикла (также контактного характера). В одной поликлинике сказали что рецидив ГЭ, гормон. сбой, посоветовали аспират. Мой же врач поставила диагноз подострый эндометрит. Назначены были антибиотики и утрожестан (на 3 цикла). Я пропила антибиотики, чувствую себя нормально, он ли это был не ясно. Так же применяла утрожестан с 16 д.ц. Но 7 дней с 16 до 22 д.ц. (включительно). Как и в прошлый раз у меня от него побочные явления. Головокружение, давление низкое, поэтому закончила на 22 д.ц.. Это существенно, что я сократила не до 25 д.ц. а до 22 д.ц.? Сейчас нет признаков менстр. вообще. С чем может быть связана задержка. Может это быть всё же ГЭ (в принципе наверно это покажет длительность и характер очередной М)? Еще смущает, что врач сказал не делать ни аспират, ни узи в течении 3 мес. Пить утрожестан (гормональный кюретаж?) Но так я не буду знать точной картины. Заранее благодарю. Беременность исключается? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 13 Ноября 2011 Опубликовано 13 Ноября 2011 Еще смущает, что врач сказал не делать ни аспират, ни узи в течении 3 мес. Пить утрожестан (гормональный кюретаж?) Но так я не буду знать точной картины. Заранее благодарю. Надо бы сделать УЗИ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Иринаc Опубликовано 13 Ноября 2011 Опубликовано 13 Ноября 2011 Надо бы сделать УЗИ. Здравствуйте, да, наверно, я пойду делать узи. Менструация пришла 2 дня (в тот раз 10 шла), день лило и день сегодня ежедневной хватает, не мазало вообще, какая-то короткая, так было в том году, какие-то нарушения наверно... На какой мне лучше сделать теперь? Сейчас 2 д.ц., она почти закончилась. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 13 Ноября 2011 Опубликовано 13 Ноября 2011 Здравствуйте, да, наверно, я пойду делать узи. Менструация пришла 2 дня (в тот раз 10 шла), день лило и день сегодня ежедневной хватает, не мазало вообще, какая-то короткая, так было в том году, какие-то нарушения наверно... На какой мне лучше сделать теперь? Сейчас 2 д.ц., она почти закончилась. На 4-5 день цикла. И отправляйте результаты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Иринаc Опубликовано 28 Декабря 2011 Опубликовано 28 Декабря 2011 Здравствуйте, вчера я сделала 1 узи (на 19 д.ц.). 10 января буду делать второе, на 6 д.ц. Это 3 цикл после диферелина. Менструации идут по 8-10 дней (долго мажет, также было перед 3 рдв в мае). Вот результат (по памяти). На 19 д.ц. Матка нормальных размеров, седловидная. Эндометрий без особенностей 6 мм. Шейка матки - толщина 2,8 см. М-эхо 7 мм. По ходу цервикального канала жидкостное включение 3 мм. Фолликул 2,8 максимальный. Узи признаки седловидной матки и хр. эндоцервицита. Екатерина Дмитриевна, вопросов у меня два. Могут ли быть долгие менструации по 8 и 10 дней из-за проблем с шейкой матки. Не может ли включение быть опять полипом? Надо ли делать аспират или что-то другое (мазок на цитологию?)? Понятно, что сейчас надо дождаться 2 узи. Но также было и ранее, перед 3 РДВ. Утолщения, уплотнения по узи, лечение юнидоксом, фемостоном, физиотерапией и итог ГЭ. Толщина эндометрия перед выскабливанием на 5 д.ц. была тогда всего 4 мм, но неоднородный, те толщина видимо у меня не показатель. Спасибо. Буду ждать ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 28 Декабря 2011 Опубликовано 28 Декабря 2011 Здравствуйте, вчера я сделала 1 узи (на 19 д.ц.). 10 января буду делать второе, на 6 д.ц. Это 3 цикл после диферелина. Менструации идут по 8-10 дней (долго мажет, также было перед 3 рдв в мае). Вот результат (по памяти). На 19 д.ц. Матка нормальных размеров, седловидная. Эндометрий без особенностей 6 мм. Шейка матки - толщина 2,8 см. М-эхо 7 мм. По ходу цервикального канала жидкостное включение 3 мм. Фолликул 2,8 максимальный. Узи признаки седловидной матки и хр. эндоцервицита. Екатерина Дмитриевна, вопросов у меня два. Могут ли быть долгие менструации по 8 и 10 дней из-за проблем с шейкой матки. Не может ли включение быть опять полипом? Надо ли делать аспират или что-то другое (мазок на цитологию?)? Понятно, что сейчас надо дождаться 2 узи. Но также было и ранее, перед 3 РДВ. Утолщения, уплотнения по узи, лечение юнидоксом, фемостоном, физиотерапией и итог ГЭ. Толщина эндометрия перед выскабливанием на 5 д.ц. всего 4 мм, но неоднородный, те толщина видимо у меня не показатель. Спасибо. Буду ждать ответ. Жидкостное включение в цервикальном канале - функциональная кисточка. С ней делать ничего не надо, она не может быть причиной изменений менструального цикла. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.