Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Поликистоз яичников – вопрос специалисту №8

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Картина УЗИ вполне приемлемая - у вас есть доминирующий фолликул (13мм) в правом яичнике. Гестагены (Дюфастон или Утрожестан) в этом цикле обязательны. С 16 дня цикла в течение 10 дней. Гормоны обязательно сдайте на 2-5 день цикла. И нужно подумать о стимуляции. Возможно,выбрать не клостилбегит.

Эльмира Робертовна, дело в том что пока я прочитала сообщение, уже прошел 16-й день, сегодня у меня уже 18-й день (29 февраля) - как мне поступить в данной ситуации? или этот цикл получается я вообще пропускаю...

• Ответы 51
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Эльмира Робертовна, дело в том что пока я прочитала сообщение, уже прошел 16-й день, сегодня у меня уже 18-й день (29 февраля) - как мне поступить в данной ситуации? или этот цикл получается я вообще пропускаю...

В любом случае начните сейчас принимать гестагены. Лучше так, чем вообще никак.

Екатерина Дмитриевна спасибо! Значит с сегодняшнего дня начинаю пить утрожестан, а затем на 2-5 ДЦ сдаю анализы - правильно? и еще подскажите какие необходимо мне сдать гормоны?

Екатерина Дмитриевна спасибо! Значит с сегодняшнего дня начинаю пить утрожестан, а затем на 2-5 ДЦ сдаю анализы - правильно? и еще подскажите какие необходимо мне сдать гормоны?

Да, все правильно. О правилах гормонального обследования Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Пишите, как будут результаты.

Да, все правильно. О правилах гормонального обследования Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Пишите, как будут результаты.

Спасибо, после того как будут результаты - отпишусь.

Екатерина Дмитриевна, хотела еще раз уточнить на счет анализов, я посмотрела таблицу и немного запуталась, какие мне сдавать гормоны, те что при бесплодии или при нормальном цикле, просто там смотрю нет при нормальном цикле ЛГ и ФСГ

Екатерина Дмитриевна, хотела еще раз уточнить на счет анализов, я посмотрела таблицу и немного запуталась, какие мне сдавать гормоны, те что при бесплодии или при нормальном цикле, просто там смотрю нет при нормальном цикле ЛГ и ФСГ

ЛГ и ФСГ сдайте.

• 2 недели спустя...

Подскажите пожалуйста на какой день обычно после отмены утрожестана наступают месячные? я принимала как и положено 10 дней, (единственное если вы помните, то я их начала принимать не на 16 день а на 20 день) после отмены прошла уже неделя а М все не наступают, хотя по ощущениям что вот вот должны прийти, каждый день жду но все нет и нет, какие мои дальнейшие действия? может я маленькую дозу принимала? (утрожестан 200 вагинально 1кап. на ночь), подскажите что делать?

Подскажите пожалуйста на какой день обычно после отмены утрожестана наступают месячные? я принимала как и положено 10 дней, (единственное если вы помните, то я их начала принимать не на 16 день а на 20 день) после отмены прошла уже неделя а М все не наступают, хотя по ощущениям что вот вот должны прийти, каждый день жду но все нет и нет, какие мои дальнейшие действия? может я маленькую дозу принимала? (утрожестан 200 вагинально 1кап. на ночь), подскажите что делать?

Беременность исключается?

Сделайте УЗИ.

Беременность исключается?

Сделайте УЗИ.

Эльмира Робертовна, спасибо, но уже вчера пришли мои месячные правда с опозданием, я же правильно понимаю что они должны были начаться после отмены через 3 дня, а начались на 8 день, возможно это из-за того что я изначально начала принимать не с 16 а с 20 дня цикла, вот и сдвинулось все? Тест я делала вчера утром одна полоска, а в обед уже пошли М, так что беременность думаю исключается, в пятницу иду сдавать анализы как вы и говорили, потом напишу результаты.

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна и Эльмира Робертовна. Получила результаты анализов:

4-й день МЦ (пишу нормы лаборатории только фолликулярной фазы - я же правильно понимаю?)

ЛГ - 2.4 мМЕ/мл (2.4-12.6)

пролактин - 9.4 нг/мл (4.79-23.3)

Тестостерон общий - 0.802 нмоль/л (0.20-1.65)

ФСГ - 4.2 мМЕ/мл (3.5-12.5)

Эстрадиол - 88.54 пг/мл (12.5-166.0)

Кортизол - 9.78 мкг/дл (6.2-19.4)

Я так понимаю все в пределах нормы, только немного смущает ЛГ граница нормы..подскажите мои дальнейшие действия. На всякий случай напишу сегодня 29 марта у меня 10 день МЦ. Заранее спасибо Вам.

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна и Эльмира Робертовна. Получила результаты анализов:

4-й день МЦ (пишу нормы лаборатории только фолликулярной фазы - я же правильно понимаю?)

ЛГ - 2.4 мМЕ/мл (2.4-12.6)

пролактин - 9.4 нг/мл (4.79-23.3)

Тестостерон общий - 0.802 нмоль/л (0.20-1.65)

ФСГ - 4.2 мМЕ/мл (3.5-12.5)

Эстрадиол - 88.54 пг/мл (12.5-166.0)

Кортизол - 9.78 мкг/дл (6.2-19.4)

Я так понимаю все в пределах нормы, только немного смущает ЛГ граница нормы..подскажите мои дальнейшие действия. На всякий случай напишу сегодня 29 марта у меня 10 день МЦ. Заранее спасибо Вам.

Низковатый ЛГ может говорить о недостаточности лютеиновой фазы (желтого тела). Я бы советовала оставить гестагены.

Низковатый ЛГ может говорить о недостаточности лютеиновой фазы (желтого тела). Я бы советовала оставить гестагены.

Эльмира Робертовна, я так понимаю с 16 дня по той же схеме, т.е. 10 дней утрожестан, а как быть со стимуляцией, что посоветуете или пока пробовать забеременеть только с помощью поддержки 2-й фазы?

Попробовать поддержать вторую фазу цикла и беременеть. Схема - та же. Желателен контроль овуляции в любом случае.

Екатерина Дмитриевна, т.е. вы советуете все же сделать УЗИ на 14-й день цикла или можно попробовать обойтись тестами на овуляцию?

• 3 недели спустя...

Екатерина Дмитриевна, т.е. вы советуете все же сделать УЗИ на 14-й день цикла или можно попробовать обойтись тестами на овуляцию?

Лучше, конечно, сделать УЗИ. Тест показывает "выброс" гормонов для овуляции, но не саму овуляцию.

• 2 месяца спустя...

Добрый день Екатерина Дмитриевна и Эльмира Робертовна! У меня такой вопрос врач назначила стимуляцию яичников (клостелбегитом) перед этим мне сделали ГСГ (трубы проходимы с обеих сторон), еще сказали мужу пересдать СГ так вот у меня вопрос если в результате анализа СГ написано:

количество - 4,8 (3,0-3,5мл)

цвет - серовато-белый (серовато-белый)

мутность - мутная (мутная)

время разжижения - 20мин. (20-30 мин)

вязкость - 0,1 (0,1-,5см)

запах - спец. (цвет.каштана)

рН - 7,0 (7,2 - 7,6)

число сперматозоидов в 1м - 107 (60-120млн)

общее число сперматозоонов во всем эякуляте - 513 (свыше 150млн)

количество подвижных форм - 90% (80-90%)

количество неподвижных - 10% (10-20%)

кинезисграмма через 1 час:

активноподвижных - 83% (80-90%)

слабоподвижных - 10% (10-12%)

неподвижных - 7% (6-10%)

дискинезис - 0 (0)

микрофлора - 0 (0)

с нормальной морфологией - 87% (80-85%)

денегеративные - 13% (20-15%)

паталогия головки - 10% (15%)

паталогия тела - 3% (3-5%)

паталогия хвоста - 0 (2-5%)

аглютинация - нет (нет)

лейкоциты - 5-8 (еденичные)

эритроциты - 0 (0)

эпителиальные клетки - 1-4 (единичные)

уретры - 0 (еденичные)

простаты - 0 (еденичные)

сперматофаги - нет (нет)

зерна липидов - 0 ( небольшое кол-во)

кристалы Бехтера - 0 (еденичные)

Слизь - отсутств. (отстутсвует)

Показатель плодовитости Фарриса - 462 (больше 200)

Заключение: Плодовитость нормальная - сперма фертильна

Нормозооспермия, Нормоспермия, Кинезисграмма, морфология в пределах нормальных колебаний - признак воспаления - лейкоциты.

т.е. меня именно смущает воспаление, что нам делать, мне не стоит пробывать беременеть в данном цикле (просто мне через 3 дня надо принимать стимуляцию) или стоит пересдать СГ, что может повлечь это воспаление и почему тогда написано что сперма фертильна если есть воспаления. Подскажите как правильно поступить, в данный момент нет возможности обратится к андрологу (урологу). Просто еще смущает что последний анализ плодовитость по Фаррису была 93 а сейчас 462. не ужели она могла так увеличится, таблетки он уже не пьет около 3-х месяцев. Или же это не так страшно если учесть что предыдущий раз врач поставил диагноз хронический простатит.

Сперма действительно фертильн! Более подробные комментарии Вам обязательно даст наш андролог. Проведение стимуляции в любом случае вполне возможно!

Сперма действительно фертильн! Более подробные комментарии Вам обязательно даст наш андролог. Проведение стимуляции в любом случае вполне возможно!

Сапасибо Екатерина Дмитриевна, значит будем пробовать и параллельно ждать комментария от андролога.

Добрый день Екатерина Дмитриевна и Эльмира Робертовна! У меня такой вопрос врач назначила стимуляцию яичников (клостелбегитом) перед этим мне сделали ГСГ (трубы проходимы с обеих сторон), еще сказали мужу пересдать СГ так вот у меня вопрос если в результате анализа СГ написано:

количество - 4,8 (3,0-3,5мл)

цвет - серовато-белый (серовато-белый)

мутность - мутная (мутная)

время разжижения - 20мин. (20-30 мин)

вязкость - 0,1 (0,1-,5см)

запах - спец. (цвет.каштана)

рН - 7,0 (7,2 - 7,6)

число сперматозоидов в 1м - 107 (60-120млн)

общее число сперматозоонов во всем эякуляте - 513 (свыше 150млн)

количество подвижных форм - 90% (80-90%)

количество неподвижных - 10% (10-20%)

кинезисграмма через 1 час:

активноподвижных - 83% (80-90%)

слабоподвижных - 10% (10-12%)

неподвижных - 7% (6-10%)

дискинезис - 0 (0)

микрофлора - 0 (0)

с нормальной морфологией - 87% (80-85%)

денегеративные - 13% (20-15%)

паталогия головки - 10% (15%)

паталогия тела - 3% (3-5%)

паталогия хвоста - 0 (2-5%)

аглютинация - нет (нет)

лейкоциты - 5-8 (еденичные)

эритроциты - 0 (0)

эпителиальные клетки - 1-4 (единичные)

уретры - 0 (еденичные)

простаты - 0 (еденичные)

сперматофаги - нет (нет)

зерна липидов - 0 ( небольшое кол-во)

кристалы Бехтера - 0 (еденичные)

Слизь - отсутств. (отстутсвует)

Показатель плодовитости Фарриса - 462 (больше 200)

Заключение: Плодовитость нормальная - сперма фертильна

Нормозооспермия, Нормоспермия, Кинезисграмма, морфология в пределах нормальных колебаний - признак воспаления - лейкоциты.

т.е. меня именно смущает воспаление, что нам делать, мне не стоит пробывать беременеть в данном цикле (просто мне через 3 дня надо принимать стимуляцию) или стоит пересдать СГ, что может повлечь это воспаление и почему тогда написано что сперма фертильна если есть воспаления. Подскажите как правильно поступить, в данный момент нет возможности обратится к андрологу (урологу). Просто еще смущает что последний анализ плодовитость по Фаррису была 93 а сейчас 462. не ужели она могла так увеличится, таблетки он уже не пьет около 3-х месяцев. Или же это не так страшно если учесть что предыдущий раз врач поставил диагноз хронический простатит.

Здравствуйте!

Спермограмму можно пересдать...

Но беременеть пробуйте, для этого противопоказаний нет!

Удачи!

Здравствуйте!

Спермограмму можно пересдать...

Но беременеть пробуйте, для этого противопоказаний нет!

Удачи!

Спасибо за ответ, будем пробовать!

• 3 месяца спустя...

Добрый вечер Екатерина Дмитриевна и Эльмира Робертовна! Три мои попытки стимуляции клостелбегитом не дали никакого результата,

первый цикл стимуляции (клостелбегит 50мг. 1р/д с 5 по 9 д/ц), почему-то врач назначила УЗИ мониторинг на 19-й день цикла

эндометрий 13мм

правый яичник 33*24*32 мм; желтое тело 13,8мм

левый яичник 32*24*29 мм; м/ф

с 14 по 25 день назначен утрожестан по 2т.*2 раза вагинально

3 дня у меня была задержка (очень сильно ощущались в этот цикл яичники) тесты ничего не показывали, на 4-й день пошли М хотя, после таких показателей я почему то была уверена что Б состоялась, наверно это было просто самовнушение..

второй цикл (клостелбегит 50мг. 1р/д с 5 по 9 д/ц + прогинова с 5 по 15 д/ц по 1т 1 р/д)

мониторинг был на 14-й день цикла, на руках у меня к сожалению его нет, но я помню результат - в основном много м/ф, самый крупный 10мм, эндометрий был 11мм , да и ощущений тянущих как в первом цикле стимуляции совершенно не было

третий цикл - решили увеличить дозу клостелбегита на 100 мг 1р/д с 5 по 9 д/ц + прогинова с 3 по 14 д/ц по 1т 1 р/д тоже к сожалению на руках нет результата, но я помню что мне говорили

мониторинг на 14-й д/ц

эндометрий 10мм

фоликулов опять мелких очень много до 10 штук, доминантный отсутствует

больше мне врач сказала смыла увеличивать дозу до 150 мг. нет, т.к. мои яичники не отвечают на клостелбегит, но вообще в целом она сказала что у меня на данный момент выраженного СПКЯ нет, так как раньше картинка по УЗИ была на много хуже (с чем это связано?) и она предложила мне сходить проконсультироваться в центр репродуктологии по поводу ЭКО, так как больше не видит для меня выхода. Сказала что мне нужен препарат пурегон, на него вроде как она говорит при СПКЯ ответ лучше.

прежде чем ехать в этот центр мне сказали сдать анализы, ниже привожу результаты в скобках нормы лабаратории

ТТГ - 1,28 мкМЕ/мл (0,27-4,2)

Т4свободный - 1,23 нг/дл (0,93-1,7)

Пролактин - 20,94 нг/мл (4,79-23,3)

ЛГ - 16,2мМЕ/мл (2,4-12,6)

ФСГ - 9,6 мМЕ/мл (3,5-12,5)

Кортизол - 17,31 мкг/дл (6,2-19,4)

т.е. ЛГ у меня повышен (все остальные я так понимаю анализы в норме) и вот вопрос за счет чего? перед стимуляцией все гормоны были в норме, возможно ли это действие лекарства осталось (т.е. тот самый прием клостелбигита? и еще я принимала утрожестан на протяжении всего этого времени с 14 по 25 день) либо же это все следствие моего СПКЯ? И основной вопрос с такими гормонами берут в протокол или мне нужно будет снова снижать ЛГ? И такой еще вопрос пурегон применяют только в протоколах ЭКО или же возможно его применять при естественном цикле как клостелбегит?

Добрый вечер Екатерина Дмитриевна и Эльмира Робертовна! Три мои попытки стимуляции клостелбегитом не дали никакого результата,

первый цикл стимуляции (клостелбегит 50мг. 1р/д с 5 по 9 д/ц), почему-то врач назначила УЗИ мониторинг на 19-й день цикла

эндометрий 13мм

правый яичник 33*24*32 мм; желтое тело 13,8мм

левый яичник 32*24*29 мм; м/ф

с 14 по 25 день назначен утрожестан по 2т.*2 раза вагинально

3 дня у меня была задержка (очень сильно ощущались в этот цикл яичники) тесты ничего не показывали, на 4-й день пошли М хотя, после таких показателей я почему то была уверена что Б состоялась, наверно это было просто самовнушение..

второй цикл (клостелбегит 50мг. 1р/д с 5 по 9 д/ц + прогинова с 5 по 15 д/ц по 1т 1 р/д)

мониторинг был на 14-й день цикла, на руках у меня к сожалению его нет, но я помню результат - в основном много м/ф, самый крупный 10мм, эндометрий был 11мм , да и ощущений тянущих как в первом цикле стимуляции совершенно не было

третий цикл - решили увеличить дозу клостелбегита на 100 мг 1р/д с 5 по 9 д/ц + прогинова с 3 по 14 д/ц по 1т 1 р/д тоже к сожалению на руках нет результата, но я помню что мне говорили

мониторинг на 14-й д/ц

эндометрий 10мм

фоликулов опять мелких очень много до 10 штук, доминантный отсутствует

больше мне врач сказала смыла увеличивать дозу до 150 мг. нет, т.к. мои яичники не отвечают на клостелбегит, но вообще в целом она сказала что у меня на данный момент выраженного СПКЯ нет, так как раньше картинка по УЗИ была на много хуже (с чем это связано?) и она предложила мне сходить проконсультироваться в центр репродуктологии по поводу ЭКО, так как больше не видит для меня выхода. Сказала что мне нужен препарат пурегон, на него вроде как она говорит при СПКЯ ответ лучше.

прежде чем ехать в этот центр мне сказали сдать анализы, ниже привожу результаты в скобках нормы лабаратории

ТТГ - 1,28 мкМЕ/мл (0,27-4,2)

Т4свободный - 1,23 нг/дл (0,93-1,7)

Пролактин - 20,94 нг/мл (4,79-23,3)

ЛГ - 16,2мМЕ/мл (2,4-12,6)

ФСГ - 9,6 мМЕ/мл (3,5-12,5)

Кортизол - 17,31 мкг/дл (6,2-19,4)

т.е. ЛГ у меня повышен (все остальные я так понимаю анализы в норме) и вот вопрос за счет чего? перед стимуляцией все гормоны были в норме, возможно ли это действие лекарства осталось (т.е. тот самый прием клостелбигита? и еще я принимала утрожестан на протяжении всего этого времени с 14 по 25 день) либо же это все следствие моего СПКЯ? И основной вопрос с такими гормонами берут в протокол или мне нужно будет снова снижать ЛГ? И такой еще вопрос пурегон применяют только в протоколах ЭКО или же возможно его применять при естественном цикле как клостилбегит?

ЛГ высокий. Остальные гормоны в пределах нормы.

Советую в следующем цикле не применять стимуляцию, в том числе и рекомбинантные гонадотропины (пурегон и др.). Эти препараты применяются не только в протоколах ЭКО, но и в схемах стимуляции, только под контролем врача.

В текущем цикле оставьте гестагены во вторую фазу. Через цикл повторите ЛГ и ФСГ.

ЛГ высокий. Остальные гормоны в пределах нормы.

Советую в следующем цикле не применять стимуляцию, в том числе и рекомбинантные гонадотропины (пурегон и др.). Эти препараты применяются не только в протоколах ЭКО, но и в схемах стимуляции, только под контролем врача.

В текущем цикле оставьте гестагены во вторую фазу. Через цикл повторите ЛГ и ФСГ.

Спасибо Вам, Эльмира Робертовна! Я правильно понимаю что гестагены это препараты утрожестан или дуфастон? т.е. мне их принимать по схеме с 14 по 25 ДЦ (я принимала утрожестан вагинально дозировкой 200 2 раза в день) и правильно ли я понимаю что в протокол меня все равно не возьмут?, т.е мне стоит обращаться по этому поводу только после двух циклов? И еще такой вопрос стоит ли пробывать приминять в моем случае если гормоны востановятся препарт пурегон в естественном цикле в обычной ЖК либо все таки стоит уже прибегать к ЭКО?

Спасибо Вам, Эльмира Робертовна! Я правильно понимаю что гестагены это препараты утрожестан или дуфастон? т.е. мне их принимать по схеме с 14 по 25 ДЦ (я принимала утрожестан вагинально дозировкой 200 2 раза в день) и правильно ли я понимаю что в протокол меня все равно не возьмут?, т.е мне стоит обращаться по этому поводу только после двух циклов? И еще такой вопрос стоит ли пробывать приминять в моем случае если гормоны востановятся препарт пурегон в естественном цикле в обычной ЖК либо все таки стоит уже прибегать к ЭКО?

Вы правильно все поняли.

Что касается выбора - ЭКО или стимуляция с естественным оплодотворением, если трубы проходимы, можно рассмотреть второй вариант.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...