Елизавета В. Опубликовано 25 Августа 2011 Опубликовано 25 Августа 2011 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна. В конце июня мне была сделана лапароскопия по поводу эндометриоидной кисты левого яичника. Тогда же сделана ХСС. В выписке написано следующее: «контраст поступает в брюшную полость через левую маточную трубу, в правую маточную трубу контраст не поступает». На словах хирург объяснил, что это значит, что преграда поступлению контраста находится не в трубе, а в самой матке, либо на входе в трубу, т.к. отсутствует наполнение трубы. Сами трубы (по выписке) визуально не изменены, фимбриальный отдел обеих труб свободен. Вопрос в следующем: чем может быть обусловлена такая непроходимость и есть ли возможность восстановить проходимость трубы в подобном случае? Насколько я понимаю, лапароскопическим методом это не делается (иначе сделали бы на операции). Может быть, это внутриматочные спайки, и их можно удалить на гистероскопии? Очень переживаю за эту трубу, т.к. у меня всегда была хорошая овуляция (по УЗИ) в правом яичнике, левый же сильно пострадал от кисты и непонятно когда включится в работу. Заранее благодарю за ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 28 Августа 2011 Опубликовано 28 Августа 2011 Здравствуйте! Постараюсь Вам объяснить. По всей вероятности, есть преграда для поступления контраста внутри трубы, либо в области устья трубы (это находится в матке). Если эта преграда находится в устье, то это можно увидить при гистероскопии. Если это, например, спайка, то рассечь ее. Что касается другой локализации обструкции - в этом случае делается либо резекция трубы с созданием анастомоза при лапароскопии, либо есть еще методка расширения этой части из матки (если оно расположено адекватно для проведения этой манипуляции). Достаточно часто такое нарушение проходимости встречается при эндометриозе, он как бы закупоривает трубу изнутри. Слава Богу, что вторая труба в порядке. Будем в целом, наверное, рассчитывать на нее. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Елизавета В. Опубликовано 29 Августа 2011 Опубликовано 29 Августа 2011 Спасибо за ответ, Екатерина Дмитриевна. Скажите, а лично Вы в данном случае посоветуете пройти гистероскопию? Или вероятность положительного результата (обнаружения и рассечения спаек или иного лечения) невелика? И проводится ли данная операция в вашей клинике? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 30 Августа 2011 Опубликовано 30 Августа 2011 Спасибо за ответ, Екатерина Дмитриевна. Скажите, а лично Вы в данном случае посоветуете пройти гистероскопию? Или вероятность положительного результата (обнаружения и рассечения спаек или иного лечения) невелика? И проводится ли данная операция в вашей клинике? Здравствуйте! Конечно, такие операции в клинкие проводятся. Но на мой взгляд, в данной ситуации было бы информативным сочетание лапаро-и гистероскопии. Поскольку лапароскопию Вам уже делали, не думаю, что есть смысл сейчас проводить гистероскопию без особых показаний для этого. Не факт, что удастся найти проблему, а также ее ликвидировать. Если по УЗИ нет признаков спаек в матке, то маловероятно, что они будут находкой во время осмотра полости. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Елизавета В. Опубликовано 31 Августа 2011 Опубликовано 31 Августа 2011 Поняла Вас. Ещё раз благодарю за ответы. И Вам удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.