Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Не удается восстановить эндометрий после выкидыша - помогите разобраться!

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Екатерина Дмитриевна, добрый вечер!

Решила обратиться к Вам с просьбой о помощи.

Честно говоря, я никак не могу понять в чем моя проблема и как ее решать.

Постараюсь корокто:

-год назад с мужем решили завести ребеночка, прошли все анализы (инфекции, гормоны) - все было в норме

-в первом же цикле планирования возникла беременность, которая завершилась самопроизвольным выкидышем на сроке 4 недели (янв.2007). Причину так и не определили. делали диагностич.выскабливание.

- месячн.восстановились сразу же. регулярные (28дн), но крайне скудные.

- после диагностической ГСГ (июнь07) обнаружили синехии в майке и рекомендовали идти на лапару.

- на лапаре (сент.2007) рассекли синехии 1степ. в матке + спайки в брюшной полости + диагноз хронич.эндометрит.

- назначили цикло-прогинову как заместит.терапию, вит.Е и фолиевую.

- сейчас уже второй цикл после операции, но месячн. по-прежнему скудные (дня 3-4 "мажет") эндометрий крайне тонкий (на 12ДЦ - 3.8 мм, домин.фолликула нет). Делаю УЗИ мониторинг, поскольку врач предположила НЛФ - у меня действительно никогда не видели на УЗИ домиин.фолликул нормального размера. Вот уже второй цикл овуляции нет.

Обращалась к нескольким врачам в разных мед.центрах (в т.ч. поликлинике НИИ Отта). Но ясности так и нет.

Корокто не получилось, к сожалению, НО ВОПРОС ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ для меня. Очень хочется "отключить" голову, плюнуть на все и спокойно пробовать зачать, но рисковать после выкидыша не хочется. Мне 29 лет. Не хочется ошибиться.

Что Вы можете посоветовать мне? Как продолжить исследование / лечение? Как нарастить эндометрий, фолликул? Когда можно начинать планировать?...

Буду очень признательна за ответ!!!

По анализам есть вся информация, если нужна конкретика.

С уважением,

А.

Решила обратиться к Вам с просьбой о помощи.

Честно говоря, я никак не могу понять в чем моя проблема и как ее решать.

Постараюсь корокто:

-год назад с мужем решили завести ребеночка, прошли все анализы (инфекции, гормоны) - все было в норме

-в первом же цикле планирования возникла беременность, которая завершилась самопроизвольным выкидышем на сроке 4 недели (янв.2007). Причину так и не определили. делали диагностич.выскабливание.

- месячн.восстановились сразу же. регулярные (28дн), но крайне скудные.

- после диагностической ГСГ (июнь07) обнаружили синехии в майке и рекомендовали идти на лапару.

- на лапаре (сент.2007) рассекли синехии 1степ. в матке + спайки в брюшной полости + диагноз хронич.эндометрит.

- назначили цикло-прогинову как заместит.терапию, вит.Е и фолиевую.

- сейчас уже второй цикл после операции, но месячн. по-прежнему скудные (дня 3-4 "мажет") эндометрий крайне тонкий (на 12ДЦ - 3.8 мм, домин.фолликула нет). Делаю УЗИ мониторинг, поскольку врач предположила НЛФ - у меня действительно никогда не видели на УЗИ домиин.фолликул нормального размера. Вот уже второй цикл овуляции нет.

Обращалась к нескольким врачам в разных мед.центрах (в т.ч. поликлинике НИИ Отта). Но ясности так и нет.

Корокто не получилось, к сожалению, НО ВОПРОС ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ для меня. Очень хочется "отключить" голову, плюнуть на все и спокойно пробовать зачать, но рисковать после выкидыша не хочется. Мне 29 лет. Не хочется ошибиться.

Что Вы можете посоветовать мне? Как продолжить исследование / лечение? Как нарастить эндометрий, фолликул? Когда можно начинать планировать?...

Буду очень признательна за ответ!!!

По анализам есть вся информация, если нужна конкретика.

С уважением,

А.

Здравствуйте! Несколько сложно комментировать, поскольку не я Вас оперировала и не знаю, что там на самом деле есть.

По фактам: Возможно, выкидыш был связан с каким-то генетическим дефектом плода (если Вы пишите, что гормоны и инфекции у Вас были в пределах нормы). Отправляли ли соскоб из полости матки на генетическое исследование? Но это из прошлого.

Сейчас о Вас. Эндометрий в норме состоит из двух слоев : базального, нижнего, который является источником всех клеток слизистой полости матки, и функционального, который нарастает в течение цикла и отслаивается во время менструации. Далее, базальный слой эндометрия продуцирует новые клетки, и формируется новый функциональный слой.

По все вероятности, при выскабливании был сильно поврежден базальный слой, и сейчас функциональному слою просто неоткуда взяться. Синехии в полости матки - тому подтверждение. Между стенками матки как бы нет прослойки, которая предохраняет их от слипания. Разумеется, необходимо проводить гормональное лечение в надежде, что все-таки остались клетки этого базального слоя, из которых мы сможем получить нормальный эндометрий.

Необходимо знать содержание гормонов на 3-5 день цикла и содержание прогестерона на 20-22 день цикла. От этого надо отталкиваться. Овуляции при такой ситуации сейчас быть не может. Нужно начать комплексную гормональную терапию, поддерживать и первую и вторую фазы цикла после получения результатов гормонов.

Если есть на руках гистологическое заключение после лапароскопии и гистероскопии, в частности, описание биопсии эндометрия, то пришлите его, пожалуйста. Если у Вас на руках протокол операции, то

тоже можно прислать. Думаю ситуация поправимая, а беременность можно будет планировать тогда, когда восстановится овуляция и Ваше настроение. :)

Спасибо большое за оперативный вопрос. Я тоже думала о повреждении базального слоя эндометрия, но боялась всерьез рассматривать этот вариант.

Дополнительная информация по порядку:

- гистология соскоба после выскабливания после выкидыша: элементы плодного яйца с очаговыми гнойно-некротическими изменениями.

- результаты гормонов есть только старые, еще до лапары. Планирую сделать в след.цикле (в этом уже не успела). Какие гормоны мне необходимо сдать по моей проблеме?

- гистология после лапары: железисто-фиброзная ткань эндометрия функционального типа пролиферативного варианта, в сочетании с умеренно-выраженной мононуклеарной инфильтрацией с примесью нейтрофильных лейкоцитов. (лапара делалась на 23 ДЦ).

Протокол лапароскопии:

Обнаружено: в правой подвздошной области плосктстные спайки. произведен агезиолизис. матка 5х6х5см, форма не изменена.

Правый яичник - разм. 3х4х3,5см, содержит фолликулы, рельеф выражен.

Правая маточная труба - длиной 12 см, фимбрии сохранены, при ХГТ проходима.

Левый яичник - 3х3,5х3см, рельеф выражен. Содержит желтое тело.

Левая маточная труба - длиной 12см, извита. При ХГТ проходима.

Крестцово-маточные связыки - без патологии.

Аппендикс - не изменен

печень - не изменена

задние листки широких маточных связок - без патол.

ПРОТОКЛО ГИСТЕРОСКОПИИ:

цервик.канал - без изменений

полость матки - обычных размеров, прав.формы. В обл.дна определяются синехии между передней и задней стенками матки на протяжении 0,5см. Произведено разъединение синехий, устья обеих маточных труб обычной формы. Эндометрий бледно-розовый, с выраженной продольной и поперечной складчатостью. Произведено выскабливание матки.

Оперативные вмешательства: лапароскопия. Адгезиолизис. ХГТ. Гистероскопия. Разъединение синехий полости матки. Выскабливание.

Послеоперационный диагноз: синехии полости матки. спаечная болезнь органов брюшной полости и малого таза 1степ.

Биопсию эндометрия не делала. Нужно сделать?

Можно еще один вопрос - какие профилактические меры могут быть для предотвращения развития синехий в матке?

И еще раз - большое спасибо за Ваш ответ!

- гистология соскоба после выскабливания после выкидыша: элементы плодного яйца с очаговыми гнойно-некротическими изменениями.

Это говорит о том, что беременность замерла и достаточно давно.

- результаты гормонов есть только старые, еще до лапары. Планирую сделать в след.цикле (в этом уже не успела). Какие гормоны мне необходимо сдать по моей проблеме?

Обязательно надо сдать гормоны. Без их результатов назначение терапии просто невозможно. На 3-5 д.ц. - эстрадиол, пролактин, ЛГ, ФСГ, тестостерон, ДГА-С, коризол. Думаю, что этого будет достаточно.

- гистология после лапары: железисто-фиброзная ткань эндометрия функционального типа пролиферативного варианта, в сочетании с умеренно-выраженной мононуклеарной инфильтрацией с примесью нейтрофильных лейкоцитов. (лапара делалась на 23 ДЦ).

Согласно гистологии, во-первых, эндометрий у Вас находился в стадии пролиферации, хотя на 23 д.ц. должен был уже быть в стадии секреции. Возможно, что у Вас просто недостаточность 2 фазы цикла. Для этого надо сдать прогестерон на 20-22 д.ц.В гистологическом заключении я не вижу описания синехий? Либо имеется ввиду железисто-фиброзная ткань функционального типа, что не является такой уж серьезной проблемой.

Согласно протоколу лапароскопии - маточные трубы у Вас проходимы, в яичнике - желтое тело. все это - хорошие признаки.

Гистероскопия - Эндометрий бледно-розовый, с выраженной продольной и поперечной складчатостью

- это норма

Биопсию эндометрия не делала. Нужно сделать? - Вам уже сделали, когда делали гистероскопию. я имела ввиду, отправили ли врачи материал из полости матки для исследования или отказались от повторного выскабливания во время лапароскопии.

Можно еще один вопрос - какие профилактические меры могут быть для предотвращения развития синехий в матке?

Главное - нормальный, функционирующий эндометрий. Это лучшая профилактика. Иногда эффективным является использование внутриматочных спиралей сразу после выскабливания. Однако по некоторым данным, это тоже не очень хорошо.

Удачи! Пишите, разберемся.

Это говорит о том, что беременность замерла и достаточно давно.

Про вероятность замершей мне никто не говорил... К тому же мне делали УЗИ дней за 5 до выкидыша, и вроде даже увидели сердцебиение (не знаю, просматривается ли это на таком небольшом сроке?), правда УЗИст тогда говорила о рыхлом эндометрии, что он ей не нравится (почему-то спрашивала не рожала ли я до этого – у меня была первая берем-ть), но никаких рекомендаций не дала. Потом УЗИ делали в день госпитализации (у меня началось кровотечение темно-красного цвета, а ночью накануне сильно тянуло живот), сердцебиение не видели (но сказали, что на таком сроке и не должно быть видно). По разнице в размерах плода врач в больнице сказал, что динамика роста есть, значит, плод развивался... Если правильно помню цифры, в период между УЗИ плод вырос с 6мм до 11мм.

У меня, кстати, в тот период на работе был очень серьезный и продолжительный стресс (хотя я очень стрессоустойчива). Я очень переживала, что это может сказаться на моей беременности.

Извините за эти подробности, просто так хочется понять причины случившегося, чтобы знать, от чего надо "страховаться"... Хотя сейчас уже правду, видимо, не восстановить, если и тогда все было не ясно.

Обязательно надо сдать гормоны.

Хорошо, вернусь к Вам с результатами гормонов, если можно.

- гистология после лапары: …

... В гистологическом заключении я не вижу описания синехий? Либо имеется ввиду железисто-фиброзная ткань функционального типа, что не является такой уж серьезной проблемой.

Мне действительно говорили, что синехии были очень маленькие. Правильно ли я понимаю, что в таком случае можно говорить, что базальный слой эндометрия не обязательно поврежден?

И можно ли как-то это достоверно проверить? Насколько сохранен базальный слой? Ведь почему-то эндометрий не растет?

Главное - нормальный, функционирующий эндометрий. Это лучшая профилактика. Иногда эффективным является использование внутриматочных спиралей сразу после выскабливания. Однако по некоторым данным, это тоже не очень хорошо. [/i]

Я слышала, что такие методы как гирудотерапия и иглорефлексотерапия также могут помочь. А также травки (по-моему, боровая матка и шалфей…). А какое Ваше мнение по этому поводу?

Елена Дмитриевна, еще раз большое Вам спасибо за внимание!

:)

Елена Дмитриевна, еще раз большое Вам спасибо за внимание!

Вообще-то Екатерина Дмитриевна :D ну ничего....

Потом УЗИ делали в день госпитализации (у меня началось кровотечение темно-красного цвета, а ночью накануне сильно тянуло живот), сердцебиение не видели (но сказали, что на таком сроке и не должно быть видно).

Если при первом УЗИ сердцебиение видели, а потом нет, то это еще раз подтверждает мою мысль, что беременность была замершая. В 4-5 недель сердцебиение уже видно. Просто, наверно, это произошло недавно, что подтверждается результатами гистологии. Возможно, это связано с Вашим стрессом, и надо пытаться менять мировосприятие, насколько это возможно.

Мне действительно говорили, что синехии были очень маленькие. Правильно ли я понимаю, что в таком случае можно говорить, что базальный слой эндометрия не обязательно поврежден?

Будем надеяться, врачи должны были это оценить при гистероскопии, хотя в Вашем описании эндометрий внешне абсолютно нормальный. Надо разбираться, зачем говорить о прошлом. Если ВЫ положительно отреагируете на гормональную терапию, и эндометрий будет адекватно нарастать, то мы с Вами сделаем вывод о том, что базальный слой у Вас в порядке. А сейчас, мы просто воду в ступе мешаем.

Я слышала, что такие методы как гирудотерапия и иглорефлексотерапия также могут помочь. А также травки (по-моему, боровая матка и шалфей…). А какое Ваше мнение по этому поводу?

Иногда, в безвыходных ситуациях, можно уже использовать все. Лично я - не сторонник нетрадиционной медицины, поскольку не понимаю механизмов ее воздействия. Я оперирую и лечу, и мне математически точно все ясно, каждое мое действие. Ведь во всем есть логика.

Но если человек верит, что именно этот метод может ему помочь, то я всегда соглашаюсь с пациенткой, и мы иногда получаем неплохие результаты. Главное, не забывайте, что традиционную медицину никто еще не отменял. И травки можно попить, вреда не будет.

Если ВЫ положительно отреагируете на гормональную терапию, и эндометрий будет адекватно нарастать, то мы с Вами сделаем вывод о том, что базальный слой у Вас в порядке. А сейчас, мы просто воду в ступе мешаем.

Да, Вы правы, конечно. Не надо гадать..

Не могли бы Вы также пояснить, чтобы результаты анализов на гормоны были объективными, нужно ли мне прерывать применение Цикло-прогиновы? Не повлияет ли препарат на показатели? Я слышала, что лучше даже сделать перерыв в один цикл до анализов.

Пока, видимо, препарат не помогает. Была сегодня на УЗИ: на 15ДЦ эдометрий 4мм (т.е. за 4дня рост составил 0,2 мм?). Признаков овуляции нет. Может, это препарат блокирует овуляцию?...

Спасибо заранее!

Если ВЫ положительно отреагируете на гормональную терапию, и эндометрий будет адекватно нарастать, то мы с Вами сделаем вывод о том, что базальный слой у Вас в порядке. А сейчас, мы просто воду в ступе мешаем.

Да, Вы правы, конечно. Не надо гадать..

Не могли бы Вы также пояснить, чтобы результаты анализов на гормоны были объективными, нужно ли мне прерывать применение Цикло-прогиновы? Не повлияет ли препарат на показатели? Я слышала, что лучше даже сделать перерыв в один цикл до анализов.

Пока, видимо, препарат не помогает. Была сегодня на УЗИ: на 15ДЦ эдометрий 4мм (т.е. за 4дня рост составил 0,2 мм?). Признаков овуляции нет. Может, это препарат блокирует овуляцию?...

Спасибо заранее!

Разумеется, прогинова повлияет на содержание гормонов. Он содержит эстрогены. И его необходимо принимать только в первую фазу цикла, как правило, во вторую фазу цикла назначаются гормоны, содержащие прогестерон (гормон желтого тела ). Вам должны были сначала провести обследование гормонального статуса, а затем уже назначать лечение. От первичного содержания гормонов, зависят и дозы и схемы приема. Я надеюсь, 15 д.ц. - это последний день приема прогиновы в этом цикле??((( Это, я надеюсь, Вам объяснили? Если можете, то сделайте перерыв, придется начинать сначала. Что за бесконтрольное назначение? :angry:

Сначала надо подкорректировать эндометрий, если не восстановится овуляция, то надо будет в середине цикла принимать гормоны, стимулирующие овуляцию.

Разумеется, прогинова повлияет на содержание гормонов. Он содержит эстрогены. И его необходимо принимать только в первую фазу цикла, как правило, во вторую фазу цикла назначаются гормоны, содержащие прогестерон (гормон желтого тела ). Вам должны были сначала провести обследование гормонального статуса, а затем уже назначать лечение. От первичного содержания гормонов, зависят и дозы и схемы приема. Я надеюсь, 15 д.ц. - это последний день приема прогиновы в этом цикле??((( Это, я надеюсь, Вам объяснили? Если можете, то сделайте перерыв, придется начинать сначала. Что за бесконтрольное назначение? :angry:

Сначала надо подкорректировать эндометрий, если не восстановится овуляция, то надо будет в середине цикла принимать гормоны, стимулирующие овуляцию.

хмм... нет, мне не говорили, что только в первом цикле. Назначили просто прогинову. пока в течение двух месяцев, потом посмотрят как мой организм влияет на препарат... не знаю, что и думать.. и делать? прерывать применение препарата?

а назначали, надеюсь, не совсем бездумно - на основании летних результатов гормонов:

6ДЦ:

F-Test - 3.37 (N 1-15)

17-OHP - 4.70 (0.3-4.9)

22ДЦ:

пролактин - 548.9 (N 67-720)

ЛГ - 3.65 (N 0.5-14.4, лютеин.фаза)

прогестерон - 55.78 (10-89)

эстрадиол - 524.4 (257-917)

А4 - 7.5 (1.39-11.9)

FT4 - 15.82 (10-23.2)

17-OHP - 9.34 (1.81 - 7)

DHTest - 146.9 (24-368)

хмм... нет, мне не говорили, что только в первом цикле. Назначили просто прогинову. пока в течение двух месяцев, потом посмотрят как мой организм влияет на препарат... не знаю, что и думать.. и делать? прерывать применение препарата?

а назначали, надеюсь, не совсем бездумно - на основании летних результатов гормонов:

6ДЦ:

F-Test - 3.37 (N 1-15)

17-OHP - 4.70 (0.3-4.9)

22ДЦ:

А4 - 7.5 (1.39-11.9)

FT4 - 15.82 (10-23.2)

17-OHP - 9.34 (1.81 - 7)

DHTest - 146.9 (24-368)

Ну при чем тут летние гормоны? Это весьма устаревшие данные. Я не поняла, Вам что, назначили прогинову в непрерывном режиме, как при климаксе? :angry: mad.gif Пролактин, ЛГ, эстрадиол, и все ост., кроме прогестерона необходимо сдавать НА 4-5 день цикла. Вы можете вообще не принимать во внимание эти данные, которые у Вас есть :angry: mad.gif Думаю, что в этом цикле можно прогинову больше не принимать. Далее, сдать гормоны в первую и вторую фазу цикла, как я писала, а еще через цикл начинать лечение. Вы просто тратите свое время. И зачем организму эстрогены во вторую фазу, позвольте спросить? У меня просто нет слов. Вы просто тратите свое время. Какя фолликулометрия???(((

Лучше больше не буду ничего писать! У меня завтра операционный день, так что вынуждена уже отдыхать! Удачи Вам! Пишите, отвечу. Извините, а где это такие назначения делают, если не секрет?

В Научном Центре акушерства и гинекологии, где я работаю, уже давно разработаны все стандарты и схемы лечения подобных случаев. Бери, и владей. Но нет.........

6ДЦ:

F-Test - 3.37 (N 1-15)

17-OHP - 4.70 (0.3-4.9)

22ДЦ:

А4 - 7.5 (1.39-11.9)

FT4 - 15.82 (10-23.2)

17-OHP - 9.34 (1.81 - 7)

DHTest - 146.9 (24-368)

И кстати, по результатам летних гормонов, эстрадиол у Вас в норме (если так можно сказать, в тот неправильный день цикла, когда его определяли). Зачем же тогда, просто по логике вещей, Вам назначать эстрадиол в виде Прогинова? Об этом Вы не задумывались?

И кстати, по результатам летних гормонов, эстрадиол у Вас в норме (если так можно сказать, в тот неправильный день цикла, когда его определяли). Зачем же тогда, просто по логике вещей, Вам назначать эстрадиол в виде Прогинова? Об этом Вы не задумывались?

я, конечно же, анализировала результаты. Но указанные границы нормы очень широкие. Я, все-таки, не врач, и не могу достоверно оценить. Хочется доверять врачам...

Пожалуй, я действительно перестану с завтрашнего дня принимать прогинову. Пол-месяца будет перерыв. В следующем цикле сдам кровь на гормоны. Неужели я опять потеряла драгоценное время?... :(

я, конечно же, анализировала результаты. Но указанные границы нормы очень широкие. Я, все-таки, не врач, и не могу достоверно оценить. Хочется доверять врачам...

Пожалуй, я действительно перестану с завтрашнего дня принимать прогинову. Пол-месяца будет перерыв. В следующем цикле сдам кровь на гормоны. Неужели я опять потеряла драгоценное время?... :(

Не переживайте, ведь говорится, что "все - к лучшему" и "все - не просто так". Мне кажется, что пациенты всегда должны понимать, что с ними происходит, для чего им назначается то или иное лечение. Только в этом случае лечение будет эффективным.

Спасибо за подбадривание!

На самом деле, это мой жизненный принцип: "все - к лучшему" :)

И в своей проблеме начинаю разбираться все лучше и лучше, разговариваю с врачами "на одном языке". Осталось только тему гормонов изучить... ;) Надеюсь, что с большим мне не придется столкнуться..

Спасибо за подбадривание!

На самом деле, это мой жизненный принцип: "все - к лучшему" :)

И в своей проблеме начинаю разбираться все лучше и лучше, разговариваю с врачами "на одном языке". Осталось только тему гормонов изучить... ;) Надеюсь, что с большим мне не придется столкнуться..

Мой принцип тоже такой!! Но ведь так и есть на самом деле ;)

• 1 месяц спустя...

Давно я не возвращалась к теме. Была у своего врача после наших обсуждений здесь, немного успокоилась по поводу назначений гормонов.

Я к Вам опять с вопросом.

Мой врач на приеме около месяца назад разрешила пробовать беременнеть на фоне приема Прогиновы в первую фазу, Дюфастона - во вторую. Я отслеживала развитие эндометрия (Э) и фолликулов (Ф). После второго УЗИ забеспокоилась, что Э и Ф развиваются недостаточно:

8 д.ц.: Э=6 мм, ДФ в правом яичн.=10 мм

12 д.ц.: Э=6,8 мм, ДФ в прав.я. = 12 мм.

С этими результатами пришла к врачу. Она сказала, что со следующего цикла надо стимулировать развитие Ф и овуляцию. В этом цикле, скорее всего, пропустили..

Я в силу своего любопытства (ну и в силу привычки следить за тем,как функционирует мой организм) сделала еще одно УЗИ на 17 д.ц.

Как чувствовала! Э.=6,1мм (тонкий), но ДФ в правом яич.=21мм!!! У меня такого фолликула никогда не наблюдали. Для меня это просто гигантский. Вечером того же дня я чувствовала тянущую боль справа внизу живота. На 19 д.ц. сделала УЗИ: Э=6... ДФ нет. Небольшое кол-во жидкости в позадимат.пространстве.

В-общем, признаки овуляции были. Секс был накануне и в день предполагаемой овуляции.

А теперь вопрос:Сейчас 25-й день (обычный цикл – 28-29 дней). У меня достаточно сильно болит грудь. Перед месячными у меня редко болит (тем более так). Понимаю, что это может быть дейтсвие гормонов. Но исключать беременность, наверное, нельзя. В связи с этим я беспокоюсь, что если беременность действительно наступила, то может ли такой тонкий эндометрий повлиять на ее неразвитие? Или на плохую имплантацию плодного яйца?

Я меряю БТ. Подъем был в день овуляции, но незначительный (на 0,2). В течение 6-ти дней после овуляции - 36.8 стабильно. Вчера температура скакнула до 37.1, сегодня – 36.9. Это так, для информации.

До нового года, боюсь, что не смогу попасть к врачу из-за работы. Можете ли Вы как-то прокомментировать мою ситуацию. Какого вероятность беременности с таким тонким эндометрием? Достаточно ли Дюфастона по 1табл (10мг) 2 раза в день? Не лучше ли Утрожестан (его можно вагинально – ближе к матке).

Я сдавала кровь на прогестерон. Понимаю, что во время приема гестагенного препарата, за точность ручаться нельзя. Но мне кажется, что уровень прогестерона не очень велик даже при приеме препарата: 34.31 (при норме 6.99-56.63). Не считаете ли Вы необходимым увеличить дозу, учитывая возможную беременность...

Наверное, очень глупые вопросы я задаю. Но я очень не хочу рисковать, учитывая, что год назад был выкидыш...

И еще один вопрос, если позволите: есть ли какие-либо противопоказания для авиаперелетов при беременности? В интернете очень противоречивые мнения. А мне предстоит два перелета в начале января (если я беременна, то это будет на 3-4 неделе от зачатия). Какое Ваше мнение?

Заранее очень Вам признательна за ответ!

Давно я не возвращалась к теме. Была у своего врача после наших обсуждений здесь, немного успокоилась по поводу назначений гормонов.

Я к Вам опять с вопросом.

Мой врач на приеме около месяца назад разрешила пробовать беременнеть на фоне приема Прогиновы в первую фазу, Дюфастона - во вторую. Я отслеживала развитие эндометрия (Э) и фолликулов (Ф). После второго УЗИ забеспокоилась, что Э и Ф развиваются недостаточно:

8 д.ц.: Э=6 мм, ДФ в правом яичн.=10 мм

12 д.ц.: Э=6,8 мм, ДФ в прав.я. = 12 мм.

С этими результатами пришла к врачу. Она сказала, что со следующего цикла надо стимулировать развитие Ф и овуляцию. В этом цикле, скорее всего, пропустили..

Я в силу своего любопытства (ну и в силу привычки следить за тем,как функционирует мой организм) сделала еще одно УЗИ на 17 д.ц.

Как чувствовала! Э.=6,1мм (тонкий), но ДФ в правом яич.=21мм!!! У меня такого фолликула никогда не наблюдали. Для меня это просто гигантский. Вечером того же дня я чувствовала тянущую боль справа внизу живота. На 19 д.ц. сделала УЗИ: Э=6... ДФ нет. Небольшое кол-во жидкости в позадимат.пространстве.

В-общем, признаки овуляции были. Секс был накануне и в день предполагаемой овуляции.

А теперь вопрос:Сейчас 25-й день (обычный цикл – 28-29 дней). У меня достаточно сильно болит грудь. Перед месячными у меня редко болит (тем более так). Понимаю, что это может быть дейтсвие гормонов. Но исключать беременность, наверное, нельзя. В связи с этим я беспокоюсь, что если беременность действительно наступила, то может ли такой тонкий эндометрий повлиять на ее неразвитие? Или на плохую имплантацию плодного яйца?

Я меряю БТ. Подъем был в день овуляции, но незначительный (на 0,2). В течение 6-ти дней после овуляции - 36.8 стабильно. Вчера температура скакнула до 37.1, сегодня – 36.9. Это так, для информации.

До нового года, боюсь, что не смогу попасть к врачу из-за работы. Можете ли Вы как-то прокомментировать мою ситуацию. Какого вероятность беременности с таким тонким эндометрием? Достаточно ли Дюфастона по 1табл (10мг) 2 раза в день? Не лучше ли Утрожестан (его можно вагинально – ближе к матке).

Я сдавала кровь на прогестерон. Понимаю, что во время приема гестагенного препарата, за точность ручаться нельзя. Но мне кажется, что уровень прогестерона не очень велик даже при приеме препарата: 34.31 (при норме 6.99-56.63). Не считаете ли Вы необходимым увеличить дозу, учитывая возможную беременность...

Наверное, очень глупые вопросы я задаю. Но я очень не хочу рисковать, учитывая, что год назад был выкидыш...

И еще один вопрос, если позволите: есть ли какие-либо противопоказания для авиаперелетов при беременности? В интернете очень противоречивые мнения. А мне предстоит два перелета в начале января (если я беременна, то это будет на 3-4 неделе от зачатия). Какое Ваше мнение?

Заранее очень Вам признательна за ответ!

Добрый день! Я так до конца не поняла, то Вы пишите, что прогинову Вам назначили в непрерывном режиме на 2 месяца, то выясняется, то Вы этот препарат принимаете, как положено. Ну, ладно.

Теоретически, Ваше состояние может быть беременностью. Разумеется эндометрий несколько тонковат, что может мешать имплантации яйцеклетки. Конечно, лучше было бы перейти на Утрожестан (по 200 мг 2 раза в день), будем надеяться, что это окажет свое положительное действие.

Что касается авиаперелетов, то при нормальной беременности, они вполне могут пройти безболезненно. Однако, если беременность иззначально наступает на измененном фоне, то изменение давления, а также, смена климата, может отрицательно отразиться на течении данной беременности. Если не лететь нет возможности, то надо будет при первых же подвтержденных признаках беременности, начинать усиленное лечение, направленное на сохранение данное беременности. Фактически, через 3 дня можно уже будет сделать тест (если менструация не придет), хотя овуляция у Вас была поздняя, и тест может быть информативен несколько позже.

Спасибо Вам за быстрый ответ! :)

А как лучше перейти на Утрожестан? Вагинально? Орально? Я слыша, что при вагинальном введении возможны сильные выделения, поэтому рекомендуется после введения полежать от получаса до часа.

А если я сегодня вечером приняла уже Дюфастон 1 табл., можно ли дополнительно принять Утрожестан?

Что касается предыдущего гормонального лечения, которое Вас смущала, я, наверное, дезинформировала Вас, назвал препарат сокращенно "прогинова". На самом деле, это был препарат "цикло-прогинова", который во вторую фазу предполагает прием гестагенных компонентов... Сейчас принимаю отдельно - прогинова и дюфастон... Но это так... чтобы не было недосказанности... :)

А что касается поздней овуляции, думаю, она у меня всегда такая. Поскольку фолликулы никогда к середине цикла не дорастали до необходимых размеров. А контрольное УЗИ во второй фазе, если делалось, то где-нибудь на 20-е дни, когда овуляция уже могла произойти, но и доминант.фолликула никто не видел.

А по поводу авиаполетов - почему именно перепад давления может отрицательно повлиять на беременность? Это связано с риском образования тромбов или др.? Можно ли сделать какой-либо анализ, чтобы определить возможное отрицательно влияние на мой организм перелетов во время беременности?

Заранее спасибо!

С уважением,

А.

Спасибо Вам за быстрый ответ! :)

А как лучше перейти на Утрожестан? Вагинально? Орально? Я слыша, что при вагинальном введении возможны сильные выделения, поэтому рекомендуется после введения полежать от получаса до часа.

А если я сегодня вечером приняла уже Дюфастон 1 табл., можно ли дополнительно принять Утрожестан?

Что касается предыдущего гормонального лечения, которое Вас смущала, я, наверное, дезинформировала Вас, назвал препарат сокращенно "прогинова". На самом деле, это был препарат "цикло-прогинова", который во вторую фазу предполагает прием гестагенных компонентов... Сейчас принимаю отдельно - прогинова и дюфастон... Но это так... чтобы не было недосказанности... :)

А что касается поздней овуляции, думаю, она у меня всегда такая. Поскольку фолликулы никогда к середине цикла не дорастали до необходимых размеров. А контрольное УЗИ во второй фазе, если делалось, то где-нибудь на 20-е дни, когда овуляция уже могла произойти, но и доминант.фолликула никто не видел.

А по поводу авиаполетов - почему именно перепад давления может отрицательно повлиять на беременность? Это связано с риском образования тромбов или др.? Можно ли сделать какой-либо анализ, чтобы определить возможное отрицательно влияние на мой организм перелетов во время беременности?

Заранее спасибо!

С уважением,

А.

Утрожестан лучше использовать интравагинально. Если он у Вас есть, то можно вечером добавить 50 мг.

Анализ для определения риска авиаперелетов сделать невозможно, поскольку его не существует. Думаю, что при соответствующей профилактике, Вы сможете полететь, куда угодно. Что касается риска для беременности, то тромбозы тут не причем. Влияние авиаперелета на организм весьма условно, и скорее всего связано с изменением давления в полостях организма. Уши ведь "закладывает" не просто так. И потом, перемена климата, о которой я Вам писала.

Но, будем надеяться, что Вы, во-первых, беременны, во-вторых, мы сможем предпринять все необходимые усилия для сохранения этой беременности ;)

Очень нужен Ваш совет, вернее мнение!

Сегодня я была у своего врача, т.к. у меня подозрение на беременность, а впереди - продолжительрные праздники, хотела обсудить с ней план действий по поддержанию беременности с учетом анамнеза, поздней овуляции и проч.

В первую же минуту разговора она меня "ошеломила" своим замечанием, что "поздняя овуляция - это плохо, скорее всего, будет выкидыш, поскольку, если оплодотворение произошло, то с перезревшей яйцклеткой..." Тем более, учитывая, что раньше также был выкидыш...

Меня очень испугали и удивили ее слова, поскольку две недели назад, когда я пришла к ней на 12 д.ц. с показаниями УЗИ (недостаточно развит фолликул, тонкий эндометрий). Она сказала, что в данном цикле вряд ли будет беременность, но можно продолжать пытаться, авось Бог даст"

Меня удивляет, как она могла разрешить пытаться беременнеть в этом цикле, если поздняя овуляция так опасна? Я была очень огорчена ее словами, поэтому не спросила у нее сама..

Подскажите, пожалуйста, действительно ли так опасно оплодотворение при поздней овуляции (у меня была на 17 д.ц. при обычном цикле 28-29 дней).

Заранее очень признательна за ответ!

Очень нужен Ваш совет, вернее мнение!

Сегодня я была у своего врача, т.к. у меня подозрение на беременность, а впереди - продолжительрные праздники, хотела обсудить с ней план действий по поддержанию беременности с учетом анамнеза, поздней овуляции и проч.

В первую же минуту разговора она меня "ошеломила" своим замечанием, что "поздняя овуляция - это плохо, скорее всего, будет выкидыш, поскольку, если оплодотворение произошло, то с перезревшей яйцклеткой..." Тем более, учитывая, что раньше также был выкидыш...

Меня очень испугали и удивили ее слова, поскольку две недели назад, когда я пришла к ней на 12 д.ц. с показаниями УЗИ (недостаточно развит фолликул, тонкий эндометрий). Она сказала, что в данном цикле вряд ли будет беременность, но можно продолжать пытаться, авось Бог даст"

Меня удивляет, как она могла разрешить пытаться беременнеть в этом цикле, если поздняя овуляция так опасна? Я была очень огорчена ее словами, поэтому не спросила у нее сама..

Подскажите, пожалуйста, действительно ли так опасно оплодотворение при поздней овуляции (у меня была на 17 д.ц. при обычном цикле 28-29 дней).

Заранее очень признательна за ответ!

Добрый день! Абсолютный бред! Поздняя овуляция совершенно не влияет на наступление и вынашивание беременности. Так что можете абсолютно не волноваться! "Подозрение на беременность" -оригинальное выражение, но дай БОг, чтобы Ваши подозрения оказались правдивыми! С Новым Годом!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...