Ани Опубликовано 3 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июня 2011 Добрый день! Екатерина Дмитриевна, будьте добры, ответьте на вопросы, которые меня очень волнуют. Конечно, я понимаю, что нужно знать конкретную ситуацию и пациента, но все-таки. Возможно ли забеременеть при поликистозе, не применяя ОК и без лапароскопии? Мне 22 года. Менструация начилась с 12 лет, цикл всегда был 40-45 дней. Уже год как замужем и никак не могу забеременеть. По УЗИ мне ставят поликистоз яичников. 2,5 месяца не было менструации, тесты на беременность были отрицательные. Сходила к гинекологу, она сказала беременности нет. Сделали УЗИ и сдала анализы на гормоны. По УЗИ яичники были увеличены, а гормоны все были в норме, кроме прогестерона(ниже нормы). Анализов на руках нет. Пила Дюфастон 7 дней, чтоб вызвать месячные. Недавно сдала анализы на гормоны и вот результаты:5 день цикла ЛГ 9,29 (фол.фаза 1,1-11,6) ФСГ 5,49 (2,8-11,3) Инсулин 4,34 (до 29,1) Тестостерон общий 1,11 (0,69-2,53) ДЭА-SO4 328 (35-430) 17-OH Прогестерон 1,586 (0,2-1,3) Эстрадиол 140 (73-587) Пролактин 333 (81-500) Кортизол 458 (150-660) Волчаночный антикоагулянт-отриц. 21 день цикла: Прогестерон 2,55 (10-89). Гормоны щитовидной железы и ГСПГ сдавала в прошлый раз, все в норме. УЗИ на 6 день цикла: Матка в срединном положении. Контуры: четкие, ровные, не увеличена. Размеры: длина 50 мм, переднезадний 31 мм, ширина 39 мм. Структура матки: однородная. Полость недеформирована. М-эхо: 5 мм. Отражение от эндометрия: снижено Правый яичник: 33*30*20мм V 10,2 см.куб. Структура: с фолликулами в кол-ве больше 10 до 9 мм. Левый яичник: 35*31*26мм V 14,8 см.куб. Структура: с фолликулами в кол-ве больше 10 до 9 мм. Ультрозвуковая визуализация: удовл. Заключение: Эхопризнаки с-ма ПКЯ Делала на 13 день цикла фолликулометрию: Правый яичник: V 11,2 см.куб. Структура: с фолликулами до 9 мм. Левый яичник: V 15,5 см.куб. Структура: с фолликулами до 9 мм. М-Эхо 7 мм Эндометрий слабо дифференцирован. 3 месяца пила Дюфастон с 16 по 25 д.ц., витамины: с 1-15 д.ц. фолиевую кислоту,пентовит, а с 15-1 д.ц. Вит Е и аскорутин. И месяц пила кавитон и грандаксин. Трубы проходимы, у мужа спермаграмма хорошая. Можно ли стимулировать овуляцию Клостилбегитом или нет? Я считаю что у меня спят яичники. И схему подскажите, если можно. Спасибо за уделенное внимание Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 4 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня 2011 Здравствуйте! Если маточные трубы проходимы и результаты спермограммы хорошие, то нужно провести стимуляцию овуляции (почему Вы упоминаете ОК и лапароскопию мне не понятно. Показаний ни к одному, ни к другому у Вас нет). Стимуляция клостилбегитом не противопоказана. Но Вам это надо делать под контролем врача, а также на фоне динамического УЗ-контроля. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ани Опубликовано 5 Июня 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2011 Большое спасибо за ответ. Я сама из Сочи, а сейчас живу в Приморском крае. А схему вы какую посоветуете? 5-9 д.ц. Клостилбегит по 1 таб. 5-13 д.ц. Прогинова по 1т.(у меня эстрадиол низковат) (140 при норме 73-587) УЗИ на 5 д.ц., 10-11д.ц., а дальше по ситуации При доминантном фолликуле укол Прегнила.10000 или 5000? Обязательно ли делать укол? А после овуляции Дюфастон по 2 таб. в день. Дюфастон пить 10 дней? И еще по результатам анализов у меня немного завышен 17-ОН Прогестерон 1,586и(норма 0,2-1,3). Нужно ли пить что-нибудь? Например, метипред И еще если V яичников 11,2 см.куб. и 15,5 см.куб. Стимуляция при таких объемах не опасна? Большое спасибо за уделенное внимание Про ОК и лапроскопию мне каждый раз говорит мой лечащий врач. А я считаю лапроскопию делать еще рано, мы даже не попробовали другие методы лечения Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ани Опубликовано 5 Июня 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2011 Еще вопрос: обязательно ли перед стимуляцией месяц принимать Диане 35? Мне гинеколог утверждает, что так всегда делают. Я пью уже 3 месяц Дюфастон Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 7 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июня 2011 Здравствуйте! Отвечаю на Ваши вопросы в тексте: Большое спасибо за ответ. Я сама из Сочи, а сейчас живу в Приморском крае. А схему вы какую посоветуете? 5-9 д.ц. Клостилбегит по 1 таб. 5-13 д.ц. Прогинова по 1т.(у меня эстрадиол низковат) (140 при норме 73-587) УЗИ на 5 д.ц., 10-11д.ц., а дальше по ситуации При доминантном фолликуле укол Прегнила.10000 или 5000? Обязательно ли делать укол? А после овуляции Дюфастон по 2 таб. в день. Дюфастон пить 10 дней? Вы привели один из вариантов схемы стимуляции овуляции. Он вполне допустим. Но должен проводиться на фоне динамического УЗИ-контроля. И еще по результатам анализов у меня немного завышен 17-ОН Прогестерон 1,586и(норма 0,2-1,3). Нужно ли пить что-нибудь? Например, метипред Можно пока обойтись без этого. И еще если V яичников 11,2 см.куб. и 15,5 см.куб. Стимуляция при таких объемах не опасна? Большое спасибо за уделенное внимание В данном варианте не опасна. Но должна проводиться под контролем врача. Не занимайтесь самолечением. Про ОК и лапроскопию мне каждый раз говорит мой лечащий врач. А я считаю лапроскопию делать еще рано, мы даже не попробовали другие методы лечения Еще вопрос: обязательно ли перед стимуляцией месяц принимать Диане 35? Мне гинеколог утверждает, что так всегда делают. Я пью уже 3 месяц Дюфастон Необязательно. Хотя прием этого препарата с последующей отменой, возможно, будет способствовать более активному ответу яичников на стимуляцию. Надеюсь, что кое-что мне удалось Вам прояснить. Удачи!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ани Опубликовано 8 Июня 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня 2011 Большое спасибо за ответ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ани Опубликовано 9 Июня 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июня 2011 Здраствуйте, Екатерина Дмитриевна! Я в этом цикле начинаю стимуляцию Клостилбегитом. Сдала эстрадиол на 3 д.ц. результат 140(норма 73-587). Подскажите пожалуйста, с какого дня мне начинать пить прогинову и в какой дозе? Или может лучше дивигель? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 9 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июня 2011 Здраствуйте, Екатерина Дмитриевна! Я в этом цикле начинаю стимуляцию Клостилбегитом. Сдала эстрадиол на 3 д.ц. результат 140(норма 73-587). Подскажите пожалуйста, с какого дня мне начинать пить прогинову и в какой дозе? Или может лучше дивигель? Надо сделать УЗИ на 9-10 день цикла для того, чтобы определиться с необходимостью и дозировкой прогинова. Пишите, как будут результаты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ани Опубликовано 10 Июня 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июня 2011 В прошлом цикле на 6 д.ц.эндометрий был 5 мм, а на 13 д.ц. 7 мм. Прогинову наверно стоит пить, только в какой дозе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ани Опубликовано 11 Июня 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Июня 2011 Здраствуйте, Екатерина Дмитриевна! Не могу найти Прегнил, ни в одной аптеке нет. Можно ли заменить его хорионическим гонадотропином? Мне гинеколог прописала 5000 ед., а в аптеке продают по 1000 ед. Что делать? В прошлом цикле на 6 д.ц.эндометрий был 5 мм, а на 13 д.ц. 7 мм. Прогинову наверно стоит пить, только в какой дозе? Сдавала в прошлом цикле эстрадиол на 5 д.ц. результат 140(норма 73-587). Подскажите пожалуйста, с какого дня мне начинать пить прогинову и в какой дозе? Или может лучше дивигель? Гинеколог не хочет в этом цикле назначать Прогинову. Хотелось бы узнать ваше мнение. Большое спасибо Вам за оказаную помощь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 11 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Июня 2011 Добрый день! Отвечаю на Ваши вопросы в тексте: Здраствуйте, Екатерина Дмитриевна! Не могу найти Прегнил, ни в одной аптеке нет. Можно ли заменить его хорионическим гонадотропином? Мне гинеколог прописала 5000 ед., а в аптеке продают по 1000 ед. Что делать? Купить 5 ампул В прошлом цикле на 6 д.ц.эндометрий был 5 мм, а на 13 д.ц. 7 мм. Прогинову наверно стоит пить, только в какой дозе? Сдавала в прошлом цикле эстрадиол на 5 д.ц. результат 140(норма 73-587). Подскажите пожалуйста, с какого дня мне начинать пить прогинову и в какой дозе? Или может лучше дивигель? Теоретически можно добавить дивигель по 1,0 для начала. Потом, посмотреть толщину эндометрия и при необходимости увеличить дозу. Гинеколог не хочет в этом цикле назначать Прогинову. С чем связано это мнение? Хотелось бы узнать ваше мнение. Большое спасибо Вам за оказаную помощь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ани Опубликовано 12 Июня 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июня 2011 Здраствуйте, Екатерина Дмитриевна! Спасибо за ответ!Она говорит попробуем первый цикл без прогиновы, посмотрим какая реакция будет. Подскажите пожалуйста, с какого дня мне начинать мазать дивигель? Я правильно поняла Дивигель 1мг. 1 раз в день? Сегодня 1 д.ц. В этом цикле будет первая стимуляция Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ани Опубликовано 14 Июня 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июня 2011 Здраствуйте, Екатерина Дмитриевна!!! Я в 2 аптеках не нашла дивигель, еще поищу. Но на всякий случий, если не найду, то по сколько таблеток прогиновы пить и по какой схеме? А Клостилбегит лучше утром или вечером пить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 14 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июня 2011 Здраствуйте, Екатерина Дмитриевна!!! Я в 2 аптеках не нашла дивигель, еще поищу. Но на всякий случий, если не найду, то по сколько таблеток прогиновы пить и по какой схеме? А Клостилбегит лучше утром или вечером пить? Добрый день! На 9-10 день цикла надо сделать УЗИ, чтобы оценить толщину эндометрия. Затем определиться с дозировкой. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ани Опубликовано 22 Июня 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Июня 2011 Здраствуйте, Екатерина Дмитриевна!!! Я в этом цикле прохожу первую стимуляцию Клостилбегитом. Схема такая: 5-9 д.ц. Клостилбегит по 1 таб. 5-14 д.ц. Прогинова 2 мг. 1 таб. Сегодня 11 д.ц. была на УЗИ и вот результаты: Матка в серединном положении, контуры: ровные,четкие Размеры: 47*30*37 М-эхо: 7 мм Отражение от эндометрия: снижено Правый яичник: 35*34*26 мм V 16,4 см.куб. с фолликулами больше 10 шт. до 9 мм Левый яичник: 34*30*29 мм V 15,7 см. куб. с фолликулами больше 10 шт. до 7 мм Заключение: Эхопризнаки с-ма ПКЯ Подскажите пожалуйста что мне делать? Ни одного доминантного фолликула.Уже руки опускаются. Мне 22 года Рост 157 см. Вес 45 кг. Живу половой жизнью чуть больше года и никак не могу забеременеть. Не было абортов, никогда не принимала ОК. УЗИст мне сказал нужно лечить сначала яичники, а потом уже их стимулировать. Что это означает? Мне гинеколог из лечения предлагала ОК на полгода, я не хочу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 26 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Июня 2011 Добырй день! Для стимуляции овуляции Вам лучше использовать препараты фолликулостимулирующего гормона (они будут более эффективны), поскольку Вы резистентны к клостилбегиту. Обсудите эту ситуацию с лечащим врачом. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ани Опубликовано 10 Июля 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июля 2011 Добрый день, Екатерина Дмитриевна! Подскажите пожалуйста, у меня повышен гормон 17-ОН Прогестерон 1,586 (норма 0,2-1,3) может ли он являтся причиной ненаступления беременности. Посоветуйте что делать? Все гормоны в норме, эстрадиол в норме, но немного низковат, я пью в первой фазе Прогинову. Прогестерон низкий, пью во второй фазе Дюфастон. Очень интересно ваше мнение. Большое спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 10 Июля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июля 2011 Добрый день, Екатерина Дмитриевна! Подскажите пожалуйста, у меня повышен гормон 17-ОН Прогестерон 1,586 (норма 0,2-1,3) может ли он являтся причиной ненаступления беременности. Посоветуйте что делать? Все гормоны в норме, эстрадиол в норме, но немного низковат, я пью в первой фазе Прогинову. Прогестерон низкий, пью во второй фазе Дюфастон. Очень интересно ваше мнение. Большое спасибо Добрый день! Если все андрогены в норме, то, думаю, надо думать о стимуляции овуляции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ани Опубликовано 21 Июля 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Июля 2011 Добрый день, Екатерина Дмитриевна!!! У меня в этом цикле вторая стимуляция клостилбегитом по 100 мг с 3 по 7 день цикла, в первый раз ничего не вырасло(5-9 д.ц. по 50 мг, макс. фолликул на 17 д.ц. был 10 мм). Вчера на 10 день цикла была на УЗИ и вот результаты: Матка 48*31*47мм М-Эхо 6,7 мм Отражение от эндометрия: снижено Правый яичник:42*26*30 мм V = 17,6 см. куб. с фолликулами от 2-7 мм в кол-ве больше 10 Левый яичник:41*28*28 мм V = 17,7 см. куб. с фолликулами от 3 и доминантным фолликулом в d 16,7 мм кол-во фолликулов больше 10 Заключение: Эхопризнаки с-ма GRZ Прокоментируйте, пожалуйста. Подскажите, пожалуйста, при каком размере фолликула ставят укол гонодропина? Мне прописали 5000 ед. Достаточно? Еще меня эндометрий беспокоит, я с 1 дня цикла пью по 2 таблетки прогиновы в день. Большое спасибо за оказанную помощь. Я не знаю, чтобы мы без Вас делали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 21 Июля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Июля 2011 Добрый день, Екатерина Дмитриевна!!! У меня в этом цикле вторая стимуляция клостилбегитом по 100 мг с 3 по 7 день цикла, в первый раз ничего не вырасло(5-9 д.ц. по 50 мг, макс. фолликул на 17 д.ц. был 10 мм). Вчера на 10 день цикла была на УЗИ и вот результаты: Матка 48*31*47мм М-Эхо 6,7 мм Отражение от эндометрия: снижено Правый яичник:42*26*30 мм V = 17,6 см. куб. с фолликулами от 2-7 мм в кол-ве больше 10 Левый яичник:41*28*28 мм V = 17,7 см. куб. с фолликулами от 3 и доминантным фолликулом в d 16,7 мм кол-во фолликулов больше 10 Заключение: Эхопризнаки с-ма GRZ Прокоментируйте, пожалуйста. Подскажите, пожалуйста, при каком размере фолликула ставят укол гонодропина? Мне прописали 5000 ед. Достаточно? Еще меня эндометрий беспокоит, я с 1 дня цикла пью по 2 таблетки прогиновы в день. Большое спасибо за оказанную помощь. Я не знаю, чтобы мы без Вас делали. Эндометрий несколько тонковат, но на клостилбегите это возможно, поэтому вы принимаете прогинову. ХГЧ можно сделать на диаметре фолликула 20мм. Для одного фолликула 5000 ЕД достаточно. Повторите УЗИ через 3- 4 дня. Фолликул должен подрасти и созреть - соответственно сделаете ХГЧ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.