елен Опубликовано 16 Мая 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Мая 2011 Здравствуйте Екатерина Дмитриевна. Помогите мне пожалуйста разобраться с моими болячками.мне 30 лет.Ранее никаких гинекологических проблем не было. А 9 месяцев назад вторые роды -кесарево сечение(тазовое предлежание).(первые роды в 2002г.-естественные) Менстр.цикл восстановился через 2 мес.,грудью кормила всего 1 мес., все это время не сильные тянущие боли внизу живота,не связанные с месячными, болит маленько и усиливаются боли при подъеме тяжестей и нагрузке (ребенок,коляска) + за 2-3 дня до месячных скудные безболезненные коричневые выделения, сами месячные тоже безболезненные ну если только 1 день немного. УЗИ-область рубца на матке неоднородна, с множествен.гиперэхогенными включениями. М эхо 9 мм, полипов нет, лев. яичн.27*21, прав-28-21, структура яичников фол-ная, трубы не лацируются, жидкости в дугласовом пространтсве нет, заключение: эндометриоз рубца на матке под вопросом.Назначили лечение дюфастоном но пропив 3 дня его начались сильные головные боли,бросила, через .Следущее УЗИ(месяц назад) выполнено на 13 день МЦ. ТЕЛО МАТКИ-расположение anteflexio округлой формы, посрединной линии, 45*37*42,контуры четкие ровные,МИОМЕТРИЙ-повышенной исчерченной ,смешанной эхогенности. Структура неоднородная,узловых образований нет.ЭНДОМЕТРИЙ-М-хо=8.5мм,пролиферативного типа, контуры ровные четкие,По ходу послеоперационного рубца яркие гиперэхогенные включения с акусст. тенью(участки обыизвествления). ШЕЙКА МАТКИ-32*19, контуры ровные четкие,Структура стенок однородная,ЦК сомкнут.ЯИЧНИК OD 26*15,контуры ровные четкие,строма изоэхогенная +мелкие кальцинаты.ЯИЧНИК OS 34*23, контуры ровные четкие,строма изоэхогенная,фолликул 20мм,Яичники у ребра матки.МАТОЧНЫЕ ТРУБЫ-не видны.Врач УЗИ сказала эндометриоза рубца точно нет-это кальцинаты( послед был тоже с кальцинатами)но вот эндометриоз тела вроде есть хотя округлость матки после 3х беременн. может быть такой и самих очагов эндометриоза не видно.+ оофорит хронический, спайки.Отчаявшись поехала в краевую к лучшему врачу узи - диагноз =эндометриоза вообще нет и быть не может нормальная матка и придатки, эти включения -есть нитки и при том свисающие в ЦК, и 2 фиброзных полипа.врач сказал маленькие 1 мм, ничего удалять пока не надо. Назначили проколоть 5 дней прогестерона в надежде что с месячными они выйдут.В связи с чем возникли вопросы:1. Действительно ли невозможно по данным узи вынести правильный диагноз? 2. Правильно ли назначено лечение и поможет ли оно в изнании полипов?3. опасны ли фиброзные полипы? это одно и тоже что и плацентарные полипы или нет?Вот мои снимки УЗИ посмотрите пожалуйста.http://i075.radikal.ru/1105/e2/b5bf2f08e1c6.jpg и http://s16.radikal.ru/i190/1105/41/81407d7639b2.jpg Буду очень благодарна если ответите на вопросы. спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 17 Мая 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Мая 2011 Здравствуйте! На данный момент, не совсем понимаю, каковы основания для Ваших беспокойств. Кроме разночтений в результатах УЗИ, жалоб активных, как я понимаю, нет. Какова общая длительность менструации, включая мажущие выделения? Судя по тем снимкам, которые Вы отправили, рубец в нормальном состоянии, четко полипов в эндометрии не видно (хотя, конечно, заочно говорить сложновато). Считаю, что необходимо повторить УЗИ сразу после менструации. Даже если и есть малые формы эндометриоза матки, то это не мешает ни жизни, ни наступлению беременности, поэтому лечение не требуется. Можно также пройти гормональное обследование (на 3-5 день цикла). На данный момент, ни клиническая, ни ультразвуковая картина не дают оснований для беспокойства и проведения какого-либо лечения. Удачи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
елен Опубликовано 18 Мая 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Мая 2011 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна, спасибо большое что ответили на сообщение.Да, в принципе активных жалоб у меня нет, НО меня очень беспокоят эти боли пусть и не сильные (обезболевающие не пью)но ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ, уже 9 месяцев!!!а если болит значит что-то не в порядке, и затягивать с эти м не стоит,я так думаю. Характер месячных - 3 дня мазало коричневым по нарастающей первый день капелька ...потом побольше....еще побольше и кровь(месячные)- 3-4дня а потом еще 2 дня коричневая мазня по убывающей вот такие месячные.получается около 8 дней, в принципе месячные у меня с 13 лет и всегда 6-7 дней, но без мазни. А последние месячные были без коричневой мазни, (накануне пропила антибиотик аугментин, свечи полиоксидоний, витамины триовит, бифиформ)Сразу пошла кровь, но тоже снасала немножко а потом все больше и больше (3 дня ) потом темно красная кровь 4 дня без сгустков и 2 дня опять красная,что и думать не знаю. Ездила на вегето-резонанс. диагностику,конечно врачи к ней по=разному относятся,сказали что иммунитет очень очень слабый (да я и сама по себе это ощущаю-слабость, апатия, депрессия, за последние 9 мес. 3 раза простудой заболела, хотя раньше раз в 5 лет болела). Еще проверили гинекологию- данных за эндометриоз нет, урогенитальных инфекций тоже , НО своя условно патогенная просто зашкаливает, это на фоне "нулевого" иммунитета и дает воспалительный процесс в матке+ аднексит. По поводу анализов на гормоны, очень бы тоже хотела узнать их, но 2 наши гинеколога и гинек-эндокринолог говорят "не зачем тебе", я в шоке, буду настаивать на направлении. Вот через несколько дней начну колоть прогестерон и сразу после месячных на УЗИ и сообщу вам результаты. Екатерина Дмитриевна, у меня месячные идут 7-8 дней а на УЗИ надо на 4-5, как же быть ? делать УЗИ когда еще кровит? И хотела спросить про фиброзные полипы- ЭТО ОПАСНО? и чем? Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 19 Мая 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Мая 2011 Отвечаю на Ваши вопросы в тексте: Екатерина Дмитриевна, у меня месячные идут 7-8 дней а на УЗИ надо на 4-5, как же быть ? делать УЗИ когда еще кровит? Проведение УЗИ возможно при наличии выделений И хотела спросить про фиброзные полипы- ЭТО ОПАСНО? и чем? Вопрос не корректен! что в Вашем понимании "опасность"? Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
елен Опубликовано 13 Июня 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июня 2011 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте. Вот в очередной раз прошла УЗИ на 8 день цикла (после 5 дневн.уколов прогестерона).результаты: МАТКА 53*34*48, миометрий однородный, миоматозных узлов нет, очагов эндометриоза нет, М-эхо 7мм контуры ровные, граница четкая,ПОЛИПОВ НЕТ!!! Ура!!!,эндометрий однородный. ШЕЙКА МАТКИ без особенностей, ПРАВЫЙ ЯИЧНИК 34*17*21мм без особенностей,капсула тонкая, ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК 33*19*22 без особенностей, капсула тонкая. ТРУБЫ не определяются.ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ в области рубца умеренная инфильтрация и шовный материал, рубцовая ткань. Гинеколог-эндокринолог объясняет что из-за нерассосавшихся ниток воспаление и на фоне воспаления могут появляться полипы. назначила дюфастон 3 мес (чтоб не было сново полипов)+магнеВ6+свечи дикловит потом сново на УЗИ. У меня назрел такой вопрос, Екатерина Дмитриевна, как Вы считаете не логичней ли было бы удалить корень воспаления -НИТКИ а не бороться с воспалением из=за них? Что бы Вы посоветовали в моем случае? Екатерина Дмитриевна, объясните пожалуйста что такое инфильтрация рубца? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 14 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июня 2011 Здравствуйте! Тактика правильная. Насчет полипов были сомнения уже и при первом осмотре. Нитки удалить не возможно. Взаимосвязи их наличия с образованием полипов нет (во всяком случае данных об этом в литературе не представлено). А выше я рекомендовала Вам сдать гормоны. P.S. "Инфильтрация рубца" - не ультразвуковой диагноз. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.