Liana Опубликовано 13 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2011 Здравствуйте, доктор! Некоторое время назад я безуспешно лечилась от бесплодия в течение четырех лет. С целью выявления причины бесплодия мне делали лапароскопию, был обнаружен эндометриоз. Потом к этому диагнозу «неожиданно» прибавился хронический сальпингоофорит. Забеременеть так и не удалось. С мужем 2 года назад развелись. Сейчас партнера нет. В данный момент ставится диагноз «правосторонний сальпингит, сактосальпинкс» (из заключений узи). Из последнего узи на 5-й день цикла: «левый яичник – 36*21 мм. с ж. телом 22*15мм, правый яичник – 25*16 мм, б/о, справа расширена труба 44*15 мм, содержимое со взвесью. В м/тазу небольшое количество жидкости.» Мазки чистые были всегда и сейчас. 2 месяца назад лечилась в стационаре, прокапали ципрофлоксацин и метрогил. Положительного результата лечение не дало. Еще до этого лечилась лонгидазой (уколы и свечи), периодически – противовоспалительные свечи. Сейчас врач предлагает мне сделать лапароскопию с целью удаления жидкости из трубы. Меня волнует такой вопрос: насколько обоснованно сейчас проведение лапароскопии, насколько опасно жить с таким диагнозом, какие могут быть последствия, если потянуть время? Задаю этот вопрос потому, что понимаю, что, если бы я планировала беременность, это увеличило бы мои шансы забеременеть. А сейчас идти еще на одну операцию, просто чтобы труба была чистая? Выскажите свое мнение, пожалуйста! Заранее спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 16 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2011 Здравствуйте! Если в настоящий момент есть гидросальпинкс (жидкость в трубе), а по описанию УЗИ, возможно, гной (взвесь), что заставило Вас обратиться к врачу и лечь в стационар, то Вам надо делать лапароскопию, чтобы опопрожнить трубу и не давать воспалительному процессу распространяться дальше. Чем дольше существует гидросальпинкс, тем хуже состояние трубы, тем сложнее потом забеременеть. В дальнейшем, вероятно, уже не будет возможности ставить вопрос о сохранении трубы. Может идти речь только о ее удалении. Так что тактика совершенно правильная. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Liana Опубликовано 17 Апреля 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2011 Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.